Страницы

9 нояб. 2019 г.

В тему о первичном звене: ПРО МЕДЫНСКУЮ ЦРБ

                                                            
      Этот материал я посылал Губернатору, после него сняли с должности главврача Виктора Соловьева. Прошло время, а ситуация только ухудшилась. Дело дошло уже до президента. Остается ждать, как среагирует областная власть.
В  2017 году исполнилось 40 лет с того момента, как началась работа в условиях новой больницы, строительство которой продолжалось 11 лет. Медицинские работники и население района ждали это событие с надеждами на прогресс в качестве медицинской помощи. Эти надежды оправдались. Пришли молодые врачи, медицинские сестры. Открылись новые просторные отделения. В течение многих лет совершенствовалось оборудование, вводились новые методики диагностики и лечения. Все медработники регулярно учились, заведующие отделениями высококвалифицированные, умелые организаторы. Среди районных ЦРБ больница славилась высоким уровнем диагностики и лечения, сюда старались попасть на лечение даже жители Подмосковья и других районов Калужской области. Больница не растеряла своих достижений даже в трудные 90-е годы, когда задерживалась зарплата по несколько месяцев, а медикаменты распределялись коллегиально по несколько таблеток или ампул.
       По состоянию на (2006 год) в ЦРБ стационарная помощь оказывалась по 12 специальностям (терапия общая, гастроэнтерология, неврология, гинекология, акушерство, реанимация и анестезиология, общая хирургия, травматология, наркология,  детские болезни, инфекционные болезни, фтизиатрия) на 240 койках (теперь есть только 2 отделения – терапевтическое и хирургическое). Кроме того имелись врачебные амбулатории – Передельская, Кременская с маленькими стационарами. Деструктивные процессы начались с ликвидации стационарных отделений в с. Передел и с. Кременск. Затем пришел черед туберкулезного  отделения. Следует отметить, что в областной туберкулезной больнице уровень диагностики и  оказания специализированной помощи туберкулезным больным значительно превосходит маленькие отделения в районах области. Но они приближены к месту жительства больных и могли бы выполнять как функции длительного лечения и наблюдения, так и реабилитации. Но вместо коррекции задач отделения его закрыли по соображениям экономической нецелесообразности,  лишней нагрузки на местный бюджет. Нет сомнения, что можно было найти другое решение трудностей, если думать о людях, а не о средствах. Затем было закрыто инфекционное отделение, которое принимало больных с заразными и сомнительными, трудно диагностируемыми болезнями. По тем же основаниям. Понятно, что медицинские работники вынуждены были переквалифицироваться и переходить на работу в другие отделения или оставить её. А больных стали отправлять в другие далекие районы области  для диагностики и лечения.  
      Некоторый оптимизм внес национальный приоритетный проект «Здоровье» 2005 года. Его исполнение сопровождалось идеологической и пропагандистской кампаниями. Казалось, что движение к лучшему началось – появилось новое диагностическое оборудование, транспорт, повысилась зарплата участковых врачей, медсестер, фельдшеров. Было  регламентировано число жителей на врачебном и фельдшерском участках, поставлены новые задачи перед первичным звеном здравоохранения, проводились ремонтные работы в отделениях стационара и поликлиники. Затем появилось это слово – оптимизация. Шаг за шагом оптимизация разрушала ту  систему медицинской помощи людям, которая годами создавалась в ЦРБ.  Не совершенную, но явно имеющую потенциал развития, так как Медынская ЦРБ богата умными энергичными медработниками. Считаю, что эта ситуация оказывает негативное влияние на доверие населения к обещаниям и действиям власти. Повышение зарплаты участковым медработникам не корректировалось до настоящего времени. Нагрузка на врачей поликлиники превышает разумные пределы. Санитарные  автомобили эксплуатировать в условиях бездорожья невозможно, а езда по хорошей дороге похожа на езду внутри погремушки. Даже носилки при этих автомобилях настолько несовершенны, что при транспортировке больных ломаются, создают угрозу больному и калечат медика, сопровождающего больного.
      Кроме оптимизации огромный вклад в развал  медицины  внес ФОМС. Те критерии, в которых не может существовать диагностический и лечебный процесс, которые сковывают всю организацию медицинской помощи (не медицинских услуг, а именно помощи!), предложены системой ОМС. Сам принцип работы ОМС – чем больше больных, тем больше денег получит больница – бесчеловечный и антинародный.  Медицина – нравственный и социально значимый аспект нашей жизни. Ни то, ни другое не учитывается в системе ОМС.
     Не поддается объяснению  с точки зрения  обычной и экономической логики тот факт, что израсходовав четыре года назад 12 миллионов рублей на приличный ремонт, областное руководство здравоохранения под видом оптимизации сворачивает коечный фонд, а значит штатное расписание, а также объем  и квалификацию  оказания медицинской помощи населению. Теперь отремонтированные  помещения  просто заперты, не используются и деградируют, так как не используются системы водоснабжения, канализации, вентиляции, за ними не осуществляется уход. При этом пустые палаты и кабинеты отапливаются. 
      Каково положение районной медицины в настоящее время?
      Населению деревень и сел в подавляющем большинстве медицинская помощь  малодоступна, или недоступна, особенно в зимнее время и в условиях бездорожья. Молодых фельдшеров на ФАПах нет, в некоторых работают совместители, некоторые просто закрыты. Для того, чтобы приехать в поликлинику, сельскому жителю приходится нанимать такси. Если следует обращаться повторно, то это весьма затруднительно. В ЦРБ осталось всего 32, круглосуточных коек, в то время  как  в расчете на количество населения должно быть более 89. Расположение палат для детей и беременных женщин на базе хирургического отделения порочно как по этическо-нравственным соображениям, так и с точки зрения санитарно-противоэпидемических норм.  Ликвидация реанимационного отделения не оставляет шанс на выживание многих больных. Решение вывозить всех больных с сосудистыми заболеваниями в областную больницу – игра в рулетку. Люди умирают в санитарной машине по дороге к специализированному отделению. В структуре заболеваемости населения большая доля болезней терапевтического профиля. Однако в терапевтическом отделении коек хронически не хватает даже для госпитализации по экстренным показаниям. Весьма скуден набор лекарственных средств, которым располагает больница и в частности приемное отделение. Нередко дежурному врачу стыдно смотреть в глаза пациентам, обратившимся за помощью в ночное время, в выходные и праздничные дни из-за отсутствия медикаментов. Были случаи, когда шпатели,  перчатки, чистящие средства и мешки для мусора, канцелярские товары  сотрудники приемного отделения покупали за собственные средства.
      Существует социальный аспект такого упадка медицинской помощи населению. Медицинские работники всегда были нравственным и интеллектуальным слоем общества, были активными его участниками, уважаемыми людьми. Теперь медики постоянно ощущают негативное отношение населения к ним. Ходят  слухи о закрытии больницы, нас обвиняют в том, что не боремся за нее. Буквально каждый медицинский работник отмечает упадок настроения, горечь за потерю гордости за больницу и  уважения к своему труду. Известно, что большая роль в уходе за больными принадлежит санитаркам, раньше их называли нянечками. В это невозможно поверить, но теперь в больнице, нет ни одной санитарки. Они разжалованы в уборщицы. Хотя исполняют те же функции: подают судно, перестилают постель, поят и кормят больных. Перед ними тоже стыдно.
      Те больные, которые побывали на лечении в Кондровской ЦРБ, обоснованно отмечают, что там условия пребывания значительно хуже и недоумевают, почему невозможно лечиться в своей больнице. Хирургическая активность значительно снизилась из-за отсутствия реанимационно-анестезиологической службы, грамотные  хирурги не реализованы в своих возможностях, ведь операционный день только раз в неделю, когда может приехать  приглашенный анестезиолог. В прошлом году уволились 7 врачей. Ушли квалифицированные узкие специалисты (травматолог, анестезиолог, невропатолог, эндоскопист, лор-врач, врач функциональной диагностики) которые могли вернуть здоровье многим людям.
            Считаю, что решение вопроса улучшения медицинской помощи населению Медынского района и близлежащих населенных пунктов, а также иногородних – дело политической воли.  Непременно следует объяснить народу перспективу дальнейшего развития работы по улучшению здоровья населения.

PS . На базе отделений ЦРБ возможно открытие коек сестринского ухода, паллиативной онкологической помощи , помощи для престарелых только кто этим будет заниматься , проще сокращать койки и штаты. Видимо решать проблемы сельского хозяйства в комитете областной думы, главному врачу ЦРБ Соловьеву В.Н.более необходимо, чем заботится о здоровье жителей Медынского района. Наверное так и» надо».

 Бывают моменты когда тяжелых больных не  возможно транспортировать в область нет машин, но для доставки внука главного врача, в сад и из сада , реанимобиль всегда, пожалуйста, по расписанию.
Это по теме областная газета "Знамя"https://ok.ru/znamkaluga/album/53075334987935/885540230047

Комментариев нет:

Отправить комментарий