26 сент. 2019 г.

Особенности не привлечения к уголовной ответственности военного прокурора Калужского гарнизона.


 Специфика службы в органах военной прокуратуры предопределяет некоторые особенности, связанные с привлечением к ответственности военных прокуроров. Этим законодатель подчеркивает, что наряду с высоким статусом, которым Конституция наделила прокурорскую систему, а также с серьезными социальными и материальными гарантиями, предусмотренными для добросовестно исполняющих свой служебный долг работников, должно иметь место и надлежащее понимание прокурорами своей ответственности как за результат своей деятельности, так и за безупречное поведение в целом. Это особенно важно, поскольку, принимая Присягу военный прокурор, соответствующее должностное лицо клянется в том числе "дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности". С учетом этого и осуществляется законодательное регулирование процедур привлечения прокуроров к различным видам ответственности.
В 1943 г.  в 15 км от Калуги был расквартирован 2004 Головной авиационный склад с условным наименованием в/ч 15506.
  Военнослужащие и служащие, наряду с исполнением боевых задач, своими руками возводили казармы, служебные здания, ограждение территории, а также дома для проживания своих семей.     
   В послевоенное время отсутствовало постоянное автобусное сообщение с городом, не хватало школ, дошкольных учреждений и продовольствия.
   Правительство требовало от Министерства Обороны решать  продовольственную программу на местах всеми возможными способами на местах.
   С 1946 г. при воинских частях создавались животноводческие хозяйства, командиры взаимодействовали с колхозами для обеспечения дополнительного питания военнослужащих, предоставляли служащим возможность самим вести подсобное хозяйство и заниматься огородничеством на пустующих земельных участках.
  Командованием в/ч 15506 на территории закрытого жилого городка военнослужащим и служащим части выделялись во временное пользование земельные участки для ведения подсобного хозяйства.
   В 1977 г. исполком Калужского городского Совета депутатов трудящихся определил границы и выделил 71,41 га земель в постоянное пользование войсковой части 15506 (Акт на право пользования землей от 27.01.1977 г.).
  К этому времени на территории жилого городка уже были построены хозспособом: 2 двухэтажных многоквартирных, 6 одноэтажных 1-квартирных, 2 одноэтажных 4-квартирных дома, создана своя инфраструктура, включающая магазин, клуб, спортзал, баню, стадион, дороги, сараи и огородные участки.
  Из 8-ми одноэтажных в настоящее время осталось 5 домов. И, хотя они давно признаны негодными для проживания и не стоят на балансе в КЭЧ, в них до сих пор живут люди, поскольку у них другого жилья просто нет.
   Командир отдельной войсковой части является представителем Министерства Обороны и наделен особыми полномочиями для решения поставленных задач.
     Без его ведома на закрытой территории не происходило какого-либо строительства или занятия земельного участка.
  При строительстве многоквартирных домов, участок земли освобождался от временных построек без предъявления каких-либо претензий. Желающим предоставлялся другой пустующий участок земли.
  Заявления служащих на получение участка подписывались командиром части и сдавались для учета в отдел материально-технического обеспечения.
  В соответствии с Положением о делопроизводстве, документы, не представляющие исторической и военной ценности, хранятся в части в течение одного года, после чего подлежат уничтожению. Остальная документация установленным порядком сдается на хранение в Архив МО г. Подольск.
  Таким образом, самовольного занятия земельного участка служащими части без каких-либо разрешительных документов не могло быть в принципе.
2.   В 1990 г. на базу в/ч 15506 была передислоцирована выведенная из Германии  в/ч пп 23281 со всем личным составом, и население жилого городка увеличилось вдвое.
  Командиру части приходилось решать вопросы обеспечения семей военнослужащих, сохранности их имущества и размещения автотранспорта.
  На все обращения в органы городской власти о предоставлении участка земли вне территории жилгородка для установки гаражей жители получали отказ.
     Чтобы не допустить стихийного строительства и самовольного захвата земли новыми жителями городка, командир части  полковник Билименко А.Е. приказом № 28 от 6.8.1990 г. создал комиссию, которая совместно с профсоюзом части провела инвентаризацию существующих временных построек и огородных участков.
    25.04.1991 г. Верховным Советом был утвержден Земельный кодекс РСФСР,  в соответствии с которым каждый гражданин имеет право получить и оформить в собственность участок земли.
  Но этого права лишены граждане, проживающие в военных городках и имеющие участки на земле Министерства Обороны.
  Служащим ВС, желающим заниматься огородным хозяйством, участки земли были предоставлены лишь во временное пользование.
    Таким образом, налицо ущемление гражданских прав служащих ВС, открыто, добросовестно и длительное время распоряжающиеся земельными участками и не имеющих возможности оформить их в собственность на основании приобретательной давности.
3.  В начале 90-х г.г. территория закрытого военного жилого городка переведена в категорию открытого.
   С 4.06.1991 г. в соответствии с Законом РФ. №1541 “О приватизации жилого фонда в РФ” началась свободная продажа квартир.
  В городок прибыли новые квартиросъемщики, в т.ч. и не имевшие отношения к Вооруженным силам, которым тоже требовалось место для гаража или огорода.
  На территории действительно появились самовольные постройки и гаражи, владельцы которых не всегда утруждали себя получением разрешения у командования части и какой-либо регистрацией.  
     Защищая военное имущество и территорию Министерства Обороны, командир в/ч 15506 обращался в военную прокуратуру гарнизона, в органы городской власти и УВД, но не всегда получал необходимую помощь.
  В 2018 г. для оказания помощи командованию в  поддержании порядка на территории городка, ветераны войсковой части организовались в Товарищество - СНТ и Гаражный кооператив, основная цель которых состоит в пресечении несанкционированного строительства и самовольного захвата земли в городке. 
  4.  В октябре 2018 г. военный прокурор Калужского гарнизона инициировал проверку законности владения земельными участками и временными постройками в жилгородке.
  Но факт проверки был формальный и обернулся голословным обвинением в самострое самой незащищенной части жителей городка – тех самых ветеранов войсковой части.
  Действуя по принципу “бей своих – чужие бояться будут”, следователи военной прокуратуры переписали тех членов Товарищества, которые прибыли на очередное собрание, и им же предъявили обвинения в самовольном захвате земли и самострое.
   Никакого расследования по выявлению действительных нарушителей больше не проводилось. Военная прокуратура ограничилась печатанием под копирку исковых заявлений и спешной сдачей их конца года в суд.
  Кроме того, на основании Постановления военной прокуратуры,  Главный государственный инспектор по использованию и охране земель по Калужской области, не вникая в суть данной проблемы, вынес всем пострадавшим Постановление об административном наказании в виде штрафа 5000 рублей.
   Ветераны Вооруженных Сил, на своих плечах вынесшие все тяготы и лишения   военного быта, более 40 лет открыто и добросовестно ведущие скромное подсобное хозяйство на участках земли, выделенных им во временное пользование командованием части, в один момент оказались вне закона.
  В результате непрофессиональной работы следователей военной прокуратуры, законопослушным ветеранам Вооруженных Сил войсковой части, нанесен материальный и непоправимый моральный вред:
– в декабре 2018 г. после допроса в военной прокуратуре полковник в отставке Билименко Анатолий Евстратьевич был госпитализирован с микроинфарктом;
          в январе 2019 г., получив Постановление военной прокуратуры о возбуждении производства, скоропостижно скончались старший прапорщик в отставке Оксамитный Вадим Евгеньевич и пенсионер Лысов Виктор Николаевич; 
          ветераны, проживающие в военном городке, вынуждены оплачивать необоснованные штрафы и услуги адвокатов для защиты своих прав. 
  Обидно то, что Военная прокуратура, призванная защищать наши права, вместо помощи в решении данной проблемы, загоняет военных пенсионеров в угол.

  Неужели и в этом вопросе требуется вмешательство Президента?

 Просим Вас привлечь к ответственности военного прокурора Калужского гарнизона Загдоева А.Н. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, порочащих честь прокурорского работника. Это напрямую процитированному выше фрагменту из Присяги прокурора, где принимающее её лицо клянется в том числе дорожить своей профессиональной честью. Вместе с тем необходимо отметить, что понятия, как "проступок, порочащий честь прокурорского работника", для руководства военной прокуратуры Калужского гарнизона – не существует. Данное обстоятельство является серьезным упущением, коль идёт речь о чести военной прокуратуры в целом. Граждане по ул. Аэропортовской г. Калуги  в связи с этим требуют соответствующей конкретизации и восстановления справедливости. За фальсификацию военными прокурорами Калужского гарнизона документов по самовольному захвату земельного участка военными пенсионерами, Загдоев А.Н. не привлечён к уголовной ответственности. Граждане по ул. Аэропортовской считают, что военные прокуроры  нарушили их права выразившееся (в якобы совершении ими преступления) в отношении их прав и свобод, - это является основанием для проведения проверки генеральной прокуратурой России и привлечения военного прокурора Калужского гарнизона Загдоева А.Н. к уголовной ответственности. В свою очередь, приказ Генпрокурора РФ от 18.04.2008 № 70 "О проведении проверок (служебных расследований) в отношении прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации" закрепляет необходимость проведения проверки сообщения, о совершенном прокурорским работником.
Следует отметить, что за истязание граждан по ул. Аэропортовской г. Калуги до сих пор на военного прокурора Калужского гарнизона Загдоева А.Н  -  не возбужденно уголовное дело за коррупционные правонарушения и утраты доверия.
Подводя итоги сказанному, следует отметить, что добросовестное отношение военных прокуроров к исполнению своего служебного долга, а также безупречное поведение вне рамок осуществления возложенных на них должностных обязанностей позволит им избежать более подробного знакомства с практикой применения рассмотренных выше норм законодательства.

Данная статья является официальном обращением к Президенту Р.Ф., с просьбой восстановить справедливость к военным пенсионерам.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...