Драма детчинской больницы в эпистолярном жанре.
Сократительский зуд учреждений образования, медицины, культуры, идущий по стране, не обошёл стороной и благословенную калужскую землю и один из наиболее значимых по экономике и численности населения её районов – Малоярославецкий. Ведь это же факт, что при острейшей многолетней нехватке медицинского персонала в государственных лечебных учреждениях и при проблемной квалификации ряда людей в белых халатах в них работающих, у нас бурно расцветает альтернативная платная медицина в сочетании с «убитой» железнодорожной поликлиникой и отсутствием в городе хоть одной круглосуточной аптеки, а в завокзальном районе хоть одной аптеки вообще. На этом фоне представляю на читательский суд историю больницы, в которой точка ещё, может быть, не поставлена.
В прошлом году последовало следующее обращение к «главному врачу Малоярославецкой ЦРБ Бруку М.А. от депутатов села Детчино, посёлка Юбилейного, деревень Михеево и Берёзовка<…> в связи со сложившейся социальной напряжённостью по поводу закрытия лаборатории в Детчинской участковой больнице просим Вас ответить на следующие вопросы:
1. Причины закрытия лаборатории;
2. Что было сделано для своевременной замены или ремонта оборудования лаборатории.
В случае закрытия лаборатории мы будем вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции*» - и 12 подписей с указанием фамилий.
На него был получен такой ответ М.А. Брука (исх. № 71 от 25.01.2019), который помимо профессиональной должности является ещё и депутатом Районного собрания, т.е. де-факто и де-юре обличён доверием местного народа: «…Детчинская участковая больница входит в состав МЦРБ и обслуживает около 10600 прикреплённого населения (в т.ч. взрослого 8800 чел., детского 2000 чел.). Лабораторная служба ДУБ представлена: кабинетом забора внутривенной крови (процедурный кабинет), кабинетом забора капиллярной крови в лаборатории, лабораторией, 3-мя полуавтоматическими анализаторами, общий анализ крови, общий анализ мочи, б/х анализ крови (6показателей) (всем анализаторам более 10 лет службы), двумя лаборантами и уборщицей.
В настоящее время планируется организация полноценных процедурных кабинетов забора крови (детской и взрослой) в ДУБ. Транспортировка полученных сред в Малоярославецкую ЦРБ и обработка их на современных автоматических анализаторах, проходящих ежегодный федеральный контроль качества и отправкой полученных результатов посредством электронной связи обратно в ДУБ. Планируется дооснащение рабочих мест оргтехникой и оптоволоконных сетей связи. Всем сотрудникам (3 человека) будет предоставлена возможность переобучения и трудоустройства в другие структурные подразделения МЦРБ.
Таким образом, для жителей «Детчинского куста» <…> процесс сдачи анализов не изменится, а полученные результаты будут отличаться более высоким качеством».
Кроме этого, детчинский депутат А.Н. Филичев 30.01.2019 индивидуально обратился к прокурору Малоярославецкого района А.А. Малееву: «На депутатский запрос, адресованный главному врачу Малоярославецкой ЦРБ Бруку М.А. от депутатов села Детчино, посёлка Юбилейный и деревень Михеево и Берёзовка, был получен ответ который не соответствует сути и содержанию вопросов. Прошу принять меры прокурорского реагирования».
В ответе из прокуратуры от 15.02.2019, подписанном зампрокурора советником юстиции В.В.Сидоровым, говорится: «… В нарушение п.1 ч.1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» <…>ЦРБ Малоярославецкого района не обеспечило всестороннее рассмотрение обращения. Так ответ не содержит сведений о причинах закрытия лаборатории, также не рассмотрен вопрос о мерах, принятых для своевременной замены и ремонта оборудования лаборатории. По данному факту в адрес главного врача <…> 15.02.2019 внесено представление, которое находится на рассмотрении…»
Такой ответ М.А. Брука также не удовлетворил и других заявителей, и они (11 подписей) обратились 11.02.2019 уже к областному министру здравоохранения Баранову К.Н.: «В настоящее время Детчинская участковая больница обслуживает жителей села Детчино, посёлка Юбилейного, а также близлежащих к ним более 30 деревень <…> общей численностью 10800 <…> человек, что значительно больше, чем в некоторых районах области**. Однако, в результате пресловутой «оптимизации», в последнее время наша больница планомерно уничтожается. Когда-то это было полноценное медицинское учреждение со всеми основными отделениями, вплоть до хирургического, сегодня – это поликлиника, дневной стационар на 8 коек и лаборатория, где можно сдать медицинские анализы. Всю больницу неоднократно пытались закрыть, однако из-за протестов населения, по-видимому, принято решение уничтожать её по частям. Сегодня речь идёт о закрытии лаборатории, это приведёт к тому, что для того, чтобы сдать элементарный анализ крови или мочи, жителям придётся добираться до районной больницы за 30-40, а некоторым и за 50 километров. Многочисленные обращения к районным властям результатов не дали***. Просим Вашего вмешательства в решение этой важной для нас проблемы и, одновременно, считать наше обращение <…> как коллективный депутатский запрос».
В ответе за подписью замминистра Н.В. Огородникова (исх. Кол-Здрав/303-19 от 12.03.2019) в значительной мере повторяется вышеприведённый ответ М.А. Брука и дополнительно сообщается, что «Детчинская участковая больница введена в эксплуатацию в 1999 г.****<…> В настоящее время имеется круглосуточный стационар на 10 коек и дневной на 6 коек с двухсменным режимом работы, поликлиника.<…>Дополнительно организован кабинет ультразвуковой диагностики, ведут приём районные специалисты (отоларинголог, окулист, невролог). Работает врачебная комиссия, осуществляется запись к врачам [областных медучреждений]. Проведены ремонтные работы: замена кровли, оконных блоков, ремонт стационара и кабинетов врачебной поликлиники, рентген-кабинета, физиокабинета, столовой. Приобретены взамен пришедших в негодность автомобиль УАЗ и автомобиль скорой медицинской помощи <…> рентгенаппарат цифровой, две стоматологические установки, комплекс ультразвуковой диагностики, анализатор гематологический и другое
оборудование». И резюме: «Всем сотрудникам (3 человека) будет предоставлена возможность переобучения и трудоустройства в другие структурные подразделения МЦРБ. Таким образом, для жителей «Детчинского куста» <…> процесс сдачи анализов не изменится, а полученные результаты будут отличаться более высоким качеством» (читатель сам сравни резюме с резюме ответа М.А. Брука).
Я, конечно, не медик, но силу образования и прежней работы кое-что понимаю в вопросах организационных. Ну, например, в ответах главврача и облминистра утверждается, что для жителей «процесс сдачи анализов не изменится». Как это возможно, если работающие в лаборатории два лаборанта и уборщица будут сокращены?! В моём представлении (может быть ошибочном) лаборант – это тот работник, который не только проводит анализ, но берёт на анализ кровь и мочу.
Выше написанный черновик статьи я при личной встрече показал М.А. Бруку, т.к. перед тем как заняться текстом мы предварительно условились, что он прокомментирует его перед публикацией. Это не разновидность внешней цензуры и не самоцензура журналиста, но больница – столь важная тема, что в статье должны быть максимально полно представлены обе стороны, хотя данный материал явно не тянет на полноту журналистского расследования. На свои статьи даже в предварительном варианте доводилось видеть разную реакцию вплоть до весьма бурных. Вопреки ожиданиям, Михаил Александрович сказал, что принципиально против статьи не возражает и в основную часть текста не внёс ни одной коррективы. Но добавил следующее:
- руководство МЦРБ несогласно с предписанием прокуратуры и представило ей мотивированное возражение;
- в уставе ЦРБ, утверждённом в 2012 году (вывешен на сайте больницы), лаборатория как структурное подразделение Детчинской больницы отсутствует, и такого подразделения не было и в прежнем уставе, а есть пункт забора крови;
- в Детчинской больнице организовано два полноценных процедурных кабинета (ранее был один), в т.ч. по забору крови: детский (с утра до 11 часов сдача анализов, а затем процедуры) и взрослый, уровень анализаторов в больнице Малоярославца значительно выше детчинских, соответственно в городе значительно выше точность анализа и меньше вероятность ошибки;
- МЦРБ имеет возможность оперативной доставки анализовиз Детчина в город и резерв транспорта на случай поломки основной машины;
- по кадрам лаборатории вопрос тоже решён: один сотрудник переучен на статиста, другой остаётся работать во вновь организованном процедурном кабинете, уборщица не является медицинским специалистом, но и ей будет предложена работа;
- «в этом году мы будем стараться завершить ремонт Детчинской больницы, и не вижу поводов для беспокойства, система будет работать нормально, я за это отвечаю как главврач. Более того, мы начнём работать по-новому, но, не убирая анализаторы, чтобы сохранить резерв на случай каких-то сбоев».
Я не утверждаю правоту или неправоту какой-либо из сторон в данной проблеме. Но как журналист довожу её суть до читателей и дал возможность для публичного представления своих аргументов обеим сторонам. Возможно, в дальнейшем тема будет продолжена.
Александр Исаченко
*Тексты приводятся без редакторской правки.
**Больше, чем в таких районах, как Барятинский, Износковский, Куйбышевский, Мосальский, Спас-Деменский, Ульяновский.
***И не могли дать, т.к. госполномочия в сфере медицины выведены из компетенции районов Калужской области.
****Это утверждение удивительно тем, что в нём идёт подмена сути лечебного учреждения изменением его названия и статуса. Напомню, что 30 лет с 1929 по 1959 гг. существовал самостоятельный Детчинский
Комментариев нет:
Отправить комментарий