Страницы

21 июн. 2019 г.

ДУМА 12+

МОСАЛЬСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
№ 33  25 июня 2019 ГОДА  НОМЕР РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО
Жить по закону, а не по церковным канонам.
(Продолжение, начало статьи смотрите в №32. Жители Мосальского района могут ознакомиться с предыдущем номером в районной библиотеке, жители Калуги в библиотеке им. Белинского по адресу: г. Калуга,
улица Луначарского д.6 или на сайте
gorbatin.ru).
В предыдущем номере я сообщал, что обратился 8 мая в прокуратуру района с просьбой принять меры для отмены пасхальной выставки, которая должна была состояться в картинной галерее 12 мая 2019г. В заявлении я указал конкретно какие статьи законодательства нарушались при организации выставки. Прокурор района А.В.Шишов в нарушение законодательства направил моё заявление для рассмотрения в  министерство культуры области, т.е. на «деревню дедушке». Рассматривать нарушения законодательства, указанные мною в заявлении, министерство культуры не имеет полномочий. При разговоре в министерстве культуры они тоже  выразили недоумение по этому вопросу. В данном случае, вместо добросовестного исполнения своих прямых обязанностей  по надзору за соблюдением законодательства, прокуратура работает как пересылочная контора. Получили заявление, переложили в другой конверт, написали сопроводительное письмо, отправили и  забыли. Прокуратура района, а также и прокуратура области, не ставят на контроль исполнение рассмотрение обращений. Получил ожидаемый ответ из министерства культуры. В нём сказано, что проведение пасхальной выставки не противоречит ст. 31 закона РФ от 9 октября 1992 года №3612-1 «Основы законодательства РФ о культуре». Но в обращении я указывал на нарушение Конституции РФ. Вот и получается, что в прокуратуру пишу про «Фому», а получаю ответ про «Ерёму».
Пасхальная выставка была организована на основании «Договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной, и культурно-просветительской деятельности между Правительством Калужской области и Калужской епархией Русской православной церкви» №66 от 26 ноября 2010г. Договор подписан Губернаторам Калужской области А.Д. Артамоновым и Митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Замечу сразу, что в названии договора нет слова «духовного». Кроме того, создан Координационный совет под председательством заместителя Губернатора Н.В. Любимова. Но, если следовать букве и духу Конституции РФ, а это надо делать, считаю, что такой договор невозможен. Такой перекос в позиции государства объясняю следующим образом. Органы государственной и муниципальной власти не могут справиться, а скорее всего, не хотят заниматься серьёзно воспитанием подрастающего поколения и нашли «спонсора» в лице церкви. А как говорит народная мудрость, то, кто платит, тот и заказывает музыку. Я изучил названные и другие документы по этому вопросу и считаю, что Администрация Губернатора области, опять же как гласит народная  мудрость, «легла под церковь» Если отбросить всю «словесную шелуху», то в мероприятиях нет ничего по патриотическому воспитанию, все мероприятия направлены на церковное воспитание. Наивно полагать, что церковь будет серьёзно заниматься светским воспитанием, она будет решать свои задачи по церковному воспитанию. В протоколе заседания Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, подписанным Сопредседателем совета Митрополитом Калужским и Боровским, от 20.08.2918г. намечено около 30 мероприятий по церковной тематике. Срок исполнения мероприятий в основном сентябрь 2018 г. Возникает вопрос: А когда же школам заниматься другим воспитанием? И тут возникает ещё один вопрос: Анатолий Дмитриевич, почему в области нет Координационного совета по возрождению пионерской и комсомольской организаций? И тут у меня есть простое объяснение – если возрождать эти организации, то нужно будет работать «засучив рукава», а в данном случае на бумаге всё выглядит хорошо, написано много красивых слов. А на деле воспитание передано «дяде», а у администрации никаких забот.
На основании вышеуказанного договора Песоченская Епархия заключила договора о сотрудничестве с администрацией района и школами. Изучив эти договора я обратился в прокуратуру района с просьбой принять меры по их отмене, как противоречащих законодательству. Заместитель прокурора района  А.И. Вальков, опять, в нарушение законодательства, отправил мои обращения для рассмотрения в администрацию района, т.е. тому, чьи действия были обжалованы. И это несмотря на то, что прокуратура области ранее признала незаконность таких действий. Более того, моё обращение об отмене договора со школой №1 тоже отравлено на рассмотрение в администрацию района. В тоже время школа является самостоятельным юридическим лицом и имеет право самостоятельно заключать договор. Администрация района в данном случае не может вмешиваться в дела школы. В своём ответе Глава администрации района А.В.Кошелев самовольно изменил п.11 ст.15 закона местном управлении добавив в статью слово «духовно». Это   дополнение изменило смысл статьи и оправдало заключение договора, противоречащего закону. Этот ответ я обжаловал прокурору района.
Теперь о самих договорах. Приведу некоторые выдержки из них. Вначале о договоре с администрацией района. Всего принято 10 обязательств, а именно:
П.5.8  Администрация обязуется принимать участие в церковных торжествах. И это притом, что церковь отделена от государства.
П.5.10 Администрация обязуется сотрудничать в части размещения информации о церковной жизни, а также статей на религиозную тематику в районной газете. Это означает, что администрация района будет лоббировать пропаганду церковной жизни в том числе и в районной газете, вмешиваясь в редакционную политику газеты, что в свою очередь является нарушением закона о СМИ. И так далее по всем пунктам.
В договоре образовательных организаций 12 обязательств, а именно:
-ежегодно проводить празднование Рождества Христово, Пасхи Господней.
-привлекать, по желанию или по необходимости, клириков и специалистов храма для оказания помощи при подготовке и проведении мероприятий.
И так далее по всем пунктам. Кроме того, школы обязаны в отчётах указывать сколько и на какие мероприятия были приглашены священнослужители. Грамоты участникам пасхальной выставки вручались церковнослужителем в торжественной обстановке на линейке всей школы. Что это? И это происходит в стране, где церковь отделена от государства. Как вы думаете, все эти мероприятия какому воспитанию способствуют? Правильно подумали - церковному. Замечу также, что договора были заключены в январе 2019 г., а действуют уже несколько лет.
Товарищи-господа, а не кажется ли вам, что  церковь использует вас в своих целях, как «лохов». Позицию государства, и в первую очередь позицию Президента РФ, Гаранта Конституции В.В.Путина, можно описать афоризмом: «Нельзя, но если очень хочется, то можно».
В своей жалобе от 04.06.2019г. на незаконные действия заместителя прокурора района А.И Валькова на имя прокурора района А.В.Шишова я повторно просил рассмотреть мои обращения от 28.05.2019г. о незаконности заключения договоров между администрацией района и школами района с Песоченской Епархией по существу вопроса. В своём ответе прокурор района А.В. Шишов сообщил, «что нарушений порядка рассмотрения Ваших обращений заместителем прокурора района не допущено». В то же время он не рассмотрел мои обращения от 28.05.2019г. по существу вопроса, тем самым нарушил закон. Теперь я обращаюсь к прокурору области А.Ю. Гулягину с вопросом: «Когда же в прокуратуре Мосальского района прекратятся нарушения законодательства и приняты соответствующие меры?». Кроме того, в своих ответах и прокурор района и его заместитель А.И.Вальков проявляют неуважение ко мне. Я свои обращения пишу как главный редактор, а мне отвечают как гражданину.
Л.М. Дубовец
РЕПЛИКА.
20 июня 2019 г. состоялась прямая линия с Президентом РФ. Что она показала? Она показала, что страна находится на «ручном управлении», что Губернаторы и другие чиновники работают две-три недели в году после прямой линии с Президентом над выполнением просьб трудящихся, остальное время дают отписки. Считаю, что если вопрос дошёл до прямой линии с Президентом, и после этого был решён в течение нескольких дней – недель, а что ещё хуже был решён до выхода прямого эфира, то такой руководитель должен быть уволен немедленно без права занимать руководящие должности пожизненно. Немедленно, потому что потом его «отмажут», и он не будет никак наказан. Большинство вопросов должны были решены на уровне полномочий Губернатора.

Главный редактор Л.М. Дубовец

Комментариев нет:

Отправить комментарий