Страницы

27 мая 2019 г.

Решил пройтись по нацпроектам


Цифровизация.

Рассказывая о национальном проекте по цифровой экономике, наши СМИ стали часто употреблять это слово. Посмотрел значение этого слова в интернете, но ничего конкретного для себя не уяснил. Впрочем, как и по цифровой экономике. Если рассуждать по обывательски, то это значит использовать больше компьютеров. Но компьютеров у нас своих нет. Значит, будем кормить заграницу. Напрямую об этом говорить не очень приятно, а цифровизация звучит наукообразно и не очень понятно, о чем идет речь. Может обыватель и проглотил бы, не очень задумываясь, но вмешались американцы.
Китайскую кампанию «Хуавэй» с ее 70 дочками отключили от операционных систем, процессоров и прочих атрибутов, прилагаемых к смартфонам, компьютерам, ноутбукам. Утверждают, что американцы наказывают сами себя, но ведь речь идет о возврате производства, причем производства высокотехнологичного в США. Так что есть большая вероятность, что Трамп будет президентом еще один срок.
Разборки США и Китая наблюдать со стороны интересно, но ведь тоже самое, могут сделать и с нами. Нас уже заставили выпускать свою банковскую карту «Мир». Также пришлось переносить запуски спутников. Впрочем, это только цветочки, ягодки впереди, не зря Трамп не спешит общаться с Путиным. Очевидно, готовится разговор в ультимативной форме. Просто набирают материал. В Венесуэле отключили электричество, в Китае пока только одну фирму. А наше правительство вкладывает деньги в какой-то фонд, который находится в США. Но это все большая политика. Стоит поговорить о повседневной жизни.
Что дает цифровизация простым гражданам? Некий гражданин России обнаружил, что он не является собственником квартиры. Оказывается, он продал ее жителю другого города, который также о покупке ничего не знает и на приобретенную квартиру не претендует. Самое интересное - все происходит на законных основаниях. Просто кто-то получил вместо гражданина электронную подпись (ЭЦП). Заверил ею покупку. Но кто это сделал, и как это стало возможным, теперь разбираются следователи.
Но это где-то далеко. Возьмем для примера г. Обнинск. Местные СМИ объявили, что две школы города перешли на электронный дневник. Ну и дальше представляют это все как прогресс, инновации и так далее. Но у меня на это событие, более прагматичный взгляд.
Стоимость бумажного журнала и бумажного дневника в разных магазинах различна и каждый ее может определить по своему усмотрению. Нужно добавить две авторучки для учителя и ученика.
А теперь вместо бумажного журнала компьютер, стоимость его каждый может определить сам. Плюс сюда нужно добавить школьный сервер и компьютерную сеть, оплату электричества и интернета. Компьютер, интернет и электричество нужно добавить родителям ученика.
Ну а дальше сравнить полученные результаты по стоимости и затратам.
А теперь самый главный вопрос. Как улучшилось качество образования после всех затрат на цифровизацию?
Может, конечно, такие не очень радостные размышления только у меня. Может, кто-то и нарисует более оптимистичную картину.
Но вопрос о качестве управления останется.


В.А. Шепель

Комментариев нет:

Отправить комментарий