Страницы

30 мар. 2019 г.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ – ЗАПРОС НА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЮ


19 января в Брянске прошел круглый стол политической общественности Брянска и Калуги на тему «Социально-экономическая политика в стране: взгляд сквозь призму социал-демократии». Своими мыслями о происходящем в России, политических перспективах социал-демократии поделился известный брянский политик, юрист и публицист Станислав Белышев.

Вот с перспектив социал-демократии в российской политике, пожалуй, и начнем. Чем, на Ваш взгляд, вызвано возвращение к социал-демократической альтернативе?
Во-первых, углубляющимся системным кризисом в стране, попранием олигархическим режимом социально-экономических прав десятков миллионов российских граждан (повышение пенсионного возраста, НДС, налогообложение самозанятых, сокращение под предлогом «оптимизации» количества школ и больниц, уход от решения проблем экологической безопасности, беспредел в жилищно-коммунальной сфере);
Во-вторых, существенными запретами в области политических и информационных демократических прав и свобод граждан, сокращением по существу реальных прав и местного самоуправления. Иными словами, власть порождает социальный протест, и одновременно всеми силами пытается его ограничить;
В-третьих, «спойлерство» встроенной левой оппозиции. Думаю, что прокремлевская партия «Справедливая Россия» потерпела политический крах, поддержав на выборах Президента России Путина, оказавшись на обочине борьбы против «пенсионной реформы». КПРФ стараниями партийных (но главное - непартийных) масс оказалась в авангарде борьбы с повышением пенсионного возраста. Но отказавшись от организации массовых акций гражданского неповиновения, по сути, провалила оппозиционную политику «незаконченной фразы». Зюганов будет призывать к исполнению очередного послания Президента до последнего умершего от старости коммуниста. Сталинизм «пригвоздил» компартию к двадцатому веку, лишив ее перспективы в двадцать первом.
Но общественный запрос на свободу, демократию и социализм не только остается, но и возрастает. Это по сути дела запрос на современную российскую социал-демократическую партию двадцать первого века.
В этой связи, как Вы относитесь к инициативе калужских социал-демократов о создании социал-демократической партии снизу, через налаживание и укрепление горизонтальных межрегиональных связей?
Очень положительно. Это прямой и закономерный ответ на упомянутый социально-политических запрос. С одним только существенным дополнением – нужно активно использовать и вертикальные связи сверху донизу, от столицы до села.
«У нас в России две напасти: внизу - власть тьмы, вверху – тьма власти»?
Внизу – люди «на земле», вверху – интеллектуальная элита. Хотя там и «горе от ума» частенько встречается. Но если серьезно, то нужно подтягивать и столицы, и в каждой пусть даже самой мелкой административно-территориальной единице опираться хотя бы на одного авторитетного среди жителей социал-демократа. Без участия Кремля, конечно .
Что бы Вы сказали об основных программных ориентирах социал-демократии в России?
Полезные ископаемые (нефть, газ, золото, алмазы, черные и цветные металлы) в общественной собственности. Каждый гражданин России должен получать доход в виде ренты, или через бюджет. Никаких частных или иностранных лиц быть не должно.
Сверхналог на сверхдоход - до 70 процентов НДФЛ. Заработал миллиард, отдай 700 миллионов в казну. Сверхналог на сверхнедвижимость. Спрашиваю у одного знакомого судьи в отставке: зачем тебе четыре земельных участка с домами, если ты бываешь на некоторых из них «раз в год по обещанию»? … Земля должна работать, здания и сооружения – тоже. А мы – извлекать и использовать их полезные свойства. Это разумно!
Государственных внебюджетных фондов быть не должно. Только защищенные статьи бюджета на социальные нужды, медицину, занятость, пенсии. Будучи в Германии, спросил о государственных внебюджетных фондах в ФРГ. Долго пришлось объяснять немцам под недоуменными взглядами, что это такое.
Гарантированное бесплатное для граждан России обеспечение всех гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан, включая образование и здравоохранение, за счет средств федерального бюджета.
Пенсии независимо от зарплаты. Только от стажа: 20 лет – 20000 рублей, 30-лет– 30000, 40 лет – 40000, 50 лет – 50000.
Отмена ограничительных законов в отношении конституционных прав и свобод -слова, собраний, общественных объединений. Подлинно демократические свободные и прямые выборы на всех без исключения уровнях государственной власти и местного самоуправления без муниципальных фильтров при свободном выдвижении кандидатов, с графой «против всех». Широкое использование демократических инструментов прямого народовластия – референдумов и плебисцитов на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Налоговое и неналоговое (включая штрафы), материальное обеспечение независимости и самостоятельности местного самоуправления.
Кого Вы видите в числе союзников социал-демократов?
Прежде всего, вижу многоуровневую широкую коалицию, условно говоря, «левых».
Сегодня миллионы людей могут объединить и отмобилизовать на борьбу с олигархической, бюрократической, плутократической, антинародной по своей сути, властью лозунги «СВОБОДА!», «ДЕМОКРАТИЯ!», «СОЦИАЛИЗМ!», «ПАТРИОТИЗМ!»
Ядром массового левого общественного движения должна стать Народная социал-демократическая партия России (НСДПР). Сама партия убежденных социал-демократов, на мой взгляд, и не должна быть многочисленной. Основная численность должна приходится на молодежную организацию НСДПР и движение сторонников партии. К числу союзников партии необходимо отнести:
- реформаторов в КПРФ;
- независимые от продажной прокремлевской федерации профсоюзов (ФНПР)    Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России, собравшее около 3 млн подписей под петицией против повышения пенсионного возраста, отраслевые профессиональные союзы среднего и мелкого бизнеса, врачей и т.п.;
- левые патриотические организации типа движения «Суть времени», собравшего 1 млн. подписей против «пенсионной реформы»;
- движения «зеленых», экологических организаций, деятельность которых направлена на обеспечение безопасной среды обитания человека;
- антиглобалистов, выступающих против монетаризма за ресурсо-ориентированную экономику (последователи Жака Фреско, Роксаны Медоуз, Питера Джозефа);
- движения демократически и социально сориентированных «правых» либералов, включая широкое региональное движение в поддержку политика Алексея Навального с сильной антикоррупционной составляющей, жесткой критикой власти и активным молодежным электоральным сегментом.
Кто виноват – понятно, с чего начать – газета выходит, партийное строительство вопрос времени. Что делать дальше? Митинговая уличная активность лета-осени прошедшего года пошла на спад, а жить стало еще тяжелее.
В том-то и дело, что лидеры протестного движения коммунисты испугались … размаха протестного движения и не предложили десяткам миллионов возмущенных сограждан разумную альтернативу. Посмотрите сами: референдум, инициированный КПРФ, провалился (не зря же в Центризбиркоме Памфилова председательствует), провалится вероятнее всего также исковая кампания в Конституционном суде ( там Зорькин с сотоварищами). Но выход есть, только очень беспокойный для коммунистов.
Что Вы имеете в виду?
Гражданское неповиновение. Очевидно, что механизм выборов и уличные протесты малоэффективны в процессе попыток общества отстоять свои интересы перед произволом властных структур. Власть достаточно хорошо защищена законом и многочисленными правоохранительными органами, чтобы с ней можно было разговаривать с позиции силы – в миг, окажешься отнесенным к террористам и экстремистам, нежелательным субъектам и иностранным агентам.
     Одновременно недавние массовые выступления показали, что в общественном сознании, а главное общественных действиях, ширятся протестные настроения. Борьба против «пенсионной реформы» выявила, что протесты проходят свои этапы (от простого к сложному и от частного к общему) в понимании гражданами объекта, против которого направлен протест. Вначале – это повышение пенсионного возраста, затем - это власть, которая все и устроила, наконец, - это социально-экономическая система, включая и навязываемые ею обществу, чуждые ему, по сути антигуманистические морально-духовные ценности, позволяющие власти держать общество в узде.
     Падение России в пропасть экономического, социального, культурного, нравственного разложения продолжается, но ведь оно не может длиться вечно. Россия неуклонно приближается к точке невозврата. Отставание страны от ведущих стран мира увеличивается. Все это супероружие, ракеты с ядерными моторчиками, все эти Сколково и Роснано, хвастливо рекламируемые обществу, на самом деле не дотягивают до реальных технических достижений даже частной корпорации Илона Маска. Греф предлагает упразднить специализированные физико-математические школы для талантливых детей. Цель определена - лишить Россию разума.
     В связи с этим общественный протест против сложившейся порочной системы создания и распределения материальных и духовных благ, хозяйствования и управления, обеспечиваемой властью, должен шириться и возрастать, чтобы прекратить этот «театр абсурда», грабеж и уничтожение народа. Но общественное сопротивление должно меняться как по форме, так и в содержательном плане. Оно должно быть направлено против ложных общественных ценностей, так называемых «скреп», насаждаемых свыше - государственного олигархического монополизма в сочетании с оголтелым либерализмом в экономической сфере, общественного потребительства и безответственности в социальной сфере, патриархальной религиозности в сочетании с общественной деморализацией, двойными стандартами и добровольно-принудительным подходом, ура-патриотизмом в духовной сфере.
     Передовое общественное сознание должно добиваться утверждения иных ценностей, являющихся непременными условиями для прогрессивного развития страны. Это все те же свобода, демократия, социализм, подлинный патриотизм.
     Добиваться утверждения этих ценностей в обществе и во власти будет непросто. «Что толку от этих митингов?», «На выборах все равно проголосуют за нас и сделают так, как им нужно, «От нас ничего не зависит», - эти стереотипные суждения приходится часто слышать от очень многих людей, являющихся сторонниками перемен. Одновременно они спрашивают: «Предложите нам хоть что-нибудь, что реально понудило бы власть считаться с нами?».
     Альтернатива - это – ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ. Идея не нова, но, как показала история, очень эффективна. Акции гражданского неповиновения изгнали из Индии английских колонизаторов, обрушили систему апартеида в Южной Африке…
В России в условиях жесткой правовой регламентации общественной жизни кампании гражданского неповиновения не могут выходить за пределы законных действий, хотя и должны быть направлены против системы государственно-олигархической плутократии.
     В первую очередь, это должны быть акции против монетаристской монополистической экономики. К таким акциям, необходимо отнести следующее.
     1. Общественный бойкот финансово-кредитных отношений, сопровождаемый массовым отказом от размещения вкладов в банках и использования банковских кредитов. Вклады на самом деле в банках не сберегаются и не сохраняются; их обесценивание с учетом скрытой инфляции продолжается и в банках. Уже сейчас «самый надежный» Сбербанк ограничивает выдачу наличных денежных средств 40000 – 100000 рублей в день в зависимости от типа банковской карты. По существу своими вкладами и процентами по кредитам граждане обеспечивают высокий уровень оплаты труда банковских служащих и финансовую поддержку власти. По сути банки загоняют народ в финансовую кабалу. Осознанный отказ от их услуг неминуемо приведет к банкротству крупного олигархического финансового капитала и его ставленников у власти, снижению банковских кредитных ставок и повышению процента по вкладам. Альтернативой может служить использование финансовых возможностей родственников, знакомых, кредитно-финансовых кооперативов, касс взаимопомощи и т.п.
     2. Отказ от приобретения товаров (в первую очередь продовольственных) в крупных торговых организациях (супер и гипер маркетах) в угоду крупной торговой буржуазии и в ущерб своему здоровью (здесь, как правило, продаются нестандартные экологически вредные товары низкого качества, в том числе генномодифицированные продукты) и использование городских рынков, небольших частных и фермерских магазинов, специализированной торговой сети производственных предприятий (фирменных магазинов). Все это будет способствовать снижению цен и повышению качества товаров, общественной поддержке мелкого и среднего торгового бизнеса;
     3. Отказ от услуг рекламодателей и потребления рекламируемых товаров, работ и услуг (они тоже оказываются невысокого качества). Главными характеристиками здесь должны быть максимально низкие цены, максимально-высокое качество и долговечность использования, экологическая безопасность и отсутствие малейшей угрозы для здоровья и жизни человека, быстрая реализация заказа, эстетичнось товара.
     4. Отказ от уплаты незаконных денежных поборов в добровольно-принудительном порядке, изымаемых у государственных и муниципальных служащих, бюджетников, студентов, в частности детсадах, школах, ВУЗах и т.п., медицинских организациях. Это будет способствовать значительной экономии средств семейных бюджетов и одновременно побуждению государственной власти к финансовому обеспечению социальной сферы в соответствии с требованиями закона.
Отдельно необходимо выделить акции гражданского неповиновения, проводимые в культурно-массовой и информационной сферах.
     5. Массовый отказ государственных и муниципальных служащих, бюджетников, студентов от участия в объявленных принудительных официальных мероприятиях, включая субботники и праздничные мероприятия.
     6. Отказ от участия в религиозных мероприятиях (коллективных молебнах, крестных ходах), организуемых в первую очередь РПЦ, по сути, движимой корыстолюбивыми устремлениями и являющейся опорой власти. В качестве положительных последствий здесь можно отметить значительную экономию средств наших сограждан, ограничение клерикальных устремлений религиозной теократии, укрепление научно-атеистического мировоззрения.
     7. Отказ от просмотра теле- радио- программ (информационно-новостных и общественно-политических, религиозных передач) и широкое использование взамен возможностей информационного пространства свободного интернета, что приведет к ограничение монополии власти на информацию.
Нужно также выделить ряд акций гражданского неповиновения в организационно-политической сфере.
     8. Массовый выход по индивидуальным заявлениям из ФНПР – «официальных» профсоюзов, по существу являющихся федерацией зависимых от власти «непрофсоюзов».
     9. Массовое неучастие в выборах там, где к участию в выборах не допускается оппозиция, и нарушаются избирательные права граждан. Требование прямого волеизъявления граждан (плебисцитов, референдумов) по актуальным вопросам общественной жизни.
     10. Всероссийская всеобщая политическая стачка с выражением недоверия и требованием отставки существующих властных структур.
     Все это будет способствовать  формированию настоящих институтов гражданского общества, всестороннему решению социальных проблем через подлинно демократические механизмы и процедуры. Нужно надеяться, что акции гражданского неповиновения сплотят народ на гуманистических принципах, обеспечат мирную передачу власти представителям народа во властных структурах, сохранят территориально-государственное единство страны, обеспечат развитие России по пути прогрессивного социально-экономического, научно-технического и духовного развития.
Вы подталкиваете людей к протестным действиям по французскому сценарию?
В определенной степени. Хотя лично для меня ближе путь смены коррумпированной антидемократической власти, избранный Арменией.
Но Франция оказалась сегодня на передовой борьбы за новый социально справедливый мир. Желтые жилеты требуют не только реальных цен на горючее. Они не хотят, что бы правительство олигархов и «голубых» латало бюджетные дыры за счет простых французов.
     Цены на бензин растут во Франции и России, где разоряются частные автозаправки, и устанавливается монополия нефтяных и газовых толстосумов. Доходы монополистов оплачивают простые французы и россияне, последние из своего и без того тощего кошелька.
     Конечно, среди желтых жилетов затесались крайне правые и крайне левые, мародеры и вандалы, нанесшие вред Триумфальной арке. Но остается главное противоречие, оживившее протестное движение во Франции, – противоречие между трудом и капиталом. Не желают французы триумфа богатства над бедностью, патологии над естеством.
     В России повысили пенсионный возраст на пять лет (до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин). Во Франции, увеличили пенсионный возраст для женщин и мужчин на 2,5 года (с 60 лет до 62,5 лет). Россия «умылась», Франция не стерпела. В России 40 часовая рабочая неделя, во Франции - 35 часов. В России ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней, во Франции – 35. Если работаешь по 39 часов в неделю, то дополнительно еще две недели. Во Франции нувориши платят до 45 процентов от сверхдохода с физических лиц, в России все оплачивают 13 процентов. Зарплаты французов - в среднем 120000 рублей, в России – в 4 - 5 раз меньше. Пенсии во Франции – 70000 рублей, в России - 12000. Французам есть, что терять, а россиянам – за что бороться. Сегодня, Франция отстаивает завоевания Великого Октября.
2019 год – год региональных выборов. Надеюсь, Вы не призываете к их игнорированию?
Ни в коем случае! Наоборот, я за тактику «умного голосования», которую предложил Алексей Навальный и которая сводится к тому, чтобы привести в региональную и муниципальную власть людей, способных обуздать чиновный беспредел, выбросить из властных структур «единороссов» и их прихвостней. За кого все-таки нужно голосовать?
1. Голосовать нужно за тех, кто без оговорок, активно и публично выступил против антинародной «пенсионной реформы»;
2. Поддерживать нужно тех, кто открыто голосовал за недоверие и требовал отставки всех, начиная от Президента и Правительства до региональных и муниципальных руководителей, депутатов всех уровней, поддержавших повышение пенсионного возраста;
3. Голосовать за тех, кто не скомпрометировал себя связью с «Единой Россией» - «едром» установившейся в России системы воровской плутократической власти;
4.Голосовать нужно за тех, кто не скомпрометировал себя коррупцией, воровством и циничным обманом;
5. Поддержать нужно высокообразованных профессионалов своего дела, способных не только перехватить из рук дряхлой политической элиты, погрязшей в коррупции, кумовстве и пустословии, власть, но и удержать ее, наполнить качественно новым современным содержанием, сориентированных на всесторонние прогрессивные перемены и на взаимовыгодное деловое сотрудничество с Западом;
6. Голосовать необходимо за тех, кто не приемлет ни сталинизм, ни путинизм, за тех, кто за свободу, демократию, социальную справедливость. Они – настоящие, а не «квасные» патриоты нашей Родины;
7. Поддерживать преимущественно нужно поколение тридцати и сорокалетних, молодых, способных сочетать в себе не только любовь к Родине, но и заботу о младших, уважение к старшим, динамику и энергию созидания.
Теперь нам нетрудно определиться, несмотря на всю информационную ложь провластных СМИ, за кого мы не должны голосовать при любых условиях и обстоятельствах. Нам решать! Выбор за нами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий