Страницы

7 янв. 2019 г.

Заставь дурака богу молиться, он лоб

ТЮЗ. Переросли ребёнка.
Не думал, что вот так отреагирую на, казалось бы, простую вещь – поздравление с Рождеством. Но мое негодование не позволило мне находиться в зале, и я ушел вместе с ребенком до начала показа спектакля.
Поясню. Дело было 6 января в зале ТЦ Орион на спектакле «Пастушка и трубочист» в постановке артистов Калужского ТЮЗа. Билеты я приобретал задолго до Нового года, в тоже время, когда наш Кукольный Театр открыл продажу билетов на новогодние спектакли, поэтому не сопоставлял дату спектакля с возможными сопутствующими сюрпризами. Оказалось, что ТЮЗ проводил рождественский утренник. Вместе с традиционными новогодними чудесами нам рассказали о рождении Христа, Вифлеемской звезде и волхвах. Зачем это детям, я не знаю. Но, наверное, кому-то было интересно.
И все бы ничего, если бы это закончилось вместе с представлением у елки в фойе. Но нет же. Дальше было еще грустнее… На сцене вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой была директор ТЮЗа - Визгова В.Н. и молодой парень в облачении священника. Прозвучало пару слов от Снегурочки, и слово взяла сама Валерия Николаевна с присущей ей манерой. К слову сказать, за последние 15 лет я второй раз на ТЮЗовском спектакле. В прошлый раз мы с дочкой смотрели Дюймовочку. И уже тогда меня зацепило не очень, на мой взгляд, уместное (по содержанию) вступление Визговой В.Н. А в ходе самого спектакля я вдруг узнал о новом персонаже сказки – ангеле. В конце концов, кто в Калуге не знает о набожности руководства ТЮЗа. Но я представить не мог, во что это выльется. Одно дело проводить православные выставки, и совсем другое насаждать религию со сцены детского Театра. Закончив повествование о чудесных детских рисунках рождественской тематики, о фресках и количестве церквей в городе, о рождении малыша Иисуса она передала слово для поздравления «будущему батюшке». Батюшка начал традиционно с возлюбленных братьев и сестер… И тут я не выдержал и увел ребенка, потому что иначе я мог не сдержаться и «оскорбить чувства верующих».
Для чего на сцену священника вывели? Зачем эта прелюдия о церкви, крестах, куполах и душе на 10 минут? Ведь в зале дети. Моей дочке 4,5 года она вас не понимает, ей скучно это слушать, а я не для себя в Театр пришел. Вы - Театр юного зрителя! Юного зрителя, а не семинариста. Я Конституцией защищен от подобных выходок.
Почему, когда я смотрю «Дюймовочку» Г.Андерсена мне приходится объяснять ребенку, откуда и для чего в сказке ангел? Хотя даже себе этого объяснить не могу, да и не хочу. Я на Андерсена привел ребенка, а не на Визгова. Не надо меня окормлять своим режиссерским виденьем с христианским намеком.
С чего вдруг Театр стал выполнять роль религиозного просветителя? И с каких это пор Церковь стала поощрять лицедейство? Почему-то в христианской Царской России не было детских Театров, а появляться они стали лишь после Революции.
В современном мире воспитание детей целиком возложено на родителей. И в этих целях наше светское государство предоставляет мне целый ряд инструментов и возможностей. В том числе и Театр юного зрителя, через который ребенок должен познавать мир и себя в нем (по крайней мере, я всегда так считал).
Я сам решу, когда и каким образом знакомить ребенка с религиями. При необходимости я могу отдать ее в церковно-приходскую школу. Она может поступить в духовную семинарию, может посещать кружки нужной ей тематики. В конце концов, у нас есть воцерковленная бабушка. Так в чем необходимость привлекать к этому еще и ТЮЗ? Театр - задачей которого является морально-нравственное воспитание, а не религиозное.
Я сам найду способ объяснить ребенку, что значит быть хорошим человеком. Я сам решу, в каком объеме давать ребенку нужную ему информацию. И для этого я привел свою дочь на светский спектакль в новогодние каникулы. НОВОГОДНИЕ а не рождественские! Когда я приобретал билеты на спектакль еще в начале декабря (или в конце ноября), мне ни кто не сказал о возможном дополнении. Во всяком случае, это не бросалось в глаза (а должно).
Я не против веры в Бога, если эта вера помогает вам оставаться хорошим человеком. Я против засилья и навязывания религии детям, как единственного инструмента истины. Я хочу, что бы мой ребенок был самостоятелен в выборе поведения. Чтобы он мог сам отличать добро от зла без вашего «костыля».
И если кто-то не видит в действиях руководства ТЮЗа ничего предосудительного, задайте себе вопрос: - А что будет дальше? Навязывание монархического культа? Или призыв к общенациональному чину покаяния?
Итог такой. Уважаемые товарищи Визговы! Если вы не пересмотрите свои методы, я обещаю вам незамедлительную ответную реакцию со стороны всего светского населения на угрозу навязывания религии детям в светском Театре. Вы либо меняйте вывеску, либо меняйте методы.

Алексей
Калуга

Комментариев нет:

Отправить комментарий