Страницы

15 дек. 2018 г.

Нельзя не заметить два тренда нынешнего политического сезона

1. Окончательное рассечение общественно-политической дискуссии на два сегмента. В СМИ обычно виден только сегмент "популистско символический" - это своего рода отцепленный вагон истории в котором те, кто не участвует в главных процессах, отчаянно и громко дерутся за то чьим именем назвать целый аэропорт. А может даже два аэропорта. Второй сегмент - это сегмент реальных денежных потоков и определения реальных правил игры в экономике и политике будущего: и вот там, надо признать довольно тихо и цивилизованно, на думских и правительственных площадках конкурируют и взаимодействуют уже даже не партии и идеологии а целые организационные платформы-экосистемы со своими политическими союзниками и экономическими интерессантами.
2. Молодежь - главный ресурс будущего. Как говорится everybody who's anybody старается создать и укрепить площадку для привлечения, обучения и карьерного продвижения талантливого "молодняка". Те, кто обвиняют российскую элиту в жизни по принципу "после нас хоть потоп" просто не следят за повесткой и главными событиями именно в сфере привлечения нового поколения в управление в целом и в политику в частности.

Оба тренда во всей красе сошлись сегодня на площадке Корпоративного университета Сбербанка, на которой проходил Форум молодых экспертов «Стратегия развития: вызов молодым». Было невооруженным глазом видно, что главная тема - цифровая экономика, ее бонусы и последствия, с которыми тем самым молодым экспертам и законодателям предстоит не просто жить, а которые им предстоит во многом определять. Как заметил на форуме Неверов, "вы уже сегодня здесь обсуждаете законопроекты и идеи, которые могут быть воплощены в законы и приняты в Государственной Думе".

Посмотрим на наглядные примеры цифровой повестки: в 2019 на улицах российских городов появятся первые беспилотные автомобили и их нужно будет как-то регулировать - это с одной стороны вопрос общественной безопасности, а с другой - колоссальных денег, которые Россия сможет заработать, если станет лидером в этой области. Или закон о краудфандинге. Или вот прямо сегодня в Думу внесли очень нужный законопроект об автономной работе Рунета. В пояснительной записке отмечается, что документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США" - от того как он будет принят и реализован, зависит не только то какие держатели конкретных платформа заработают на "автономном рунете", но и реальная безопасность страны в XXI веке.
Присутствовавший на форуме Герман Греф, который является руководителем одной из доминирующих цифровых платформ российского будущего и который редко позитивно отзывается о деятельности органов государственной власти, подчеркнул: "Я знаю, что Вячеслав Викторович [Володин] очень многое делает для того, чтобы самые современные технологии были имплементированы в повседневную деятельность Государственной Думы", и заметил, что "мы очень много взаимодействуем, с тем, чтобы законодательное регулирование, инновационная деятельность и все, что связано с новыми технологиями в нашей стране не отставало от того, что есть в тех странах, где это находится в продвинутом состоянии."
Можно слегка не согласиться с Грефом в одной детали: судя по ситуации с регулированием новых технологий в США, ЕС и КНР - мы примерно на одном уровне, так что по крайней мере на уровне регуляторики у нас сейчас не догоняющее развитие. Пусть так будет и дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий