1 дек. 2018 г.

Равенство – самая прочная основа любви

Вопрос о равенстве людей очень острый и в нынешнее время он актуален как никогда. равенство между всеми людьми в силу только одной их человеческой природы – это естественное равенство. Это равенство – принцип и основа свободы.

Естественное (или нравственное) равенство основывается на конституции человеческой природы, общей всем людям – все они равны в том, что рождаются, вырастают, живут и умирают. В силу естественного права, если человеческая природа одинакова во всех людях, каждый человек обязан уважать других людей и обращаться с ними, как с существами ему равными – с такими же людьми, как он сам.
Основа бытия – равновесие (в основном термин используется как синоним понятия баланс) – это состояние системы находящейся в состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими или отсутствуют вообще.
Равновесие в природе. Географическая оболочка сама по себе является главным природным комплексом. А основными составляющими являются океаны и материки.
Структура природных комплексов разрастается до меньших природных образований. Отличительной чертой природных комплексов можно назвать не только их уникальную взаимосвязь и взаимодействие, но и равновесие. Поэтому в последнее время возникает множество глобальных экологических проблем, связанных с воздействием человека на множество значимых природных компонентов. Изменение одного из компонентов влечёт за собой изменения во всём комплексе. Своими действиями человек часто разрушает естественную связь природной среды обитания.
Для того чтобы предотвращать такие экологические катаклизмы, необходимо помнить об особенностях природных комплексов, и учитывать последствия, к которым приведут изменения в природной среде.
Душевное равновесие – состояние спокойствия, уравновешенности, отсутствие значительных колебаний в настроениях, отношениях.
Душевное равновесие не означает равнодушия. Равнодушие – это безразличие, затухание, инертность и слабость. Равновесие же – это спокойное, бесстрастное отношение ко всему.
К душевному равновесию приходят через сдержанность и спокойствие.
Сдержанность в словах, жестах, движениях, мыслях, эмоциях и чувствах приводит к накоплению энергии в человеке. Энергия духа должна устремляться не на преодоление чего-то вовне, а на преодоление самого себя, на приведение всех своих планов (энергий низких и высоких частот) в полное равновесие.
Спокойствие может быть проявлено при самом большом напряжении. Спокойствие мощно, если оно монолитно, то есть проявлено на всех планах – спокойно сердце, чув- ства, мысли, спокойно тело и все его движения.
Можно сохранить или потерять душевное равновесие, вывести кого-нибудь из равновесия. Самое трудное – нести тягость жизни и одновременно оставаться духовным человеком.
Равенство может означать:
• Социальное равенство.
• Равноправие – равенство перед законом.
равенство возможностей.
• Уравниловка – принудительное равенство.
Равенство – такое положение людей в обществе, при котором они находятся в одинаковом отношении к средствам производства всего общества. «...Не может быть действительного равенства между хозяином и рабочим, между помещиком и крестьянином, если у первых имеется богатство и политический вес в обществе, а вторые лишены и того и другого, если первые являются эксплуататорами, а вторые эксплуатируемыми» (И.В. Сталин).
Социальное равенство – понятие, обозначающее одинаковое социальное положение людей, принадлежащих к различным социальным классам и группам; это такой тип устройства общества, при котором все его члены имеют одинаковый статус в какой-либо сфере. Например, в политической сфере – это право участвовать в выборах, а в экономической – право иметь работу, получать социальные льготы и т.д.
Социальный – общественный, связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу, основанный на началах социализма: социальная среда, социальные законы, социальное страхование, социальное положение, социальное воспитание, социальное обеспечение (государственная система материального обеспечения граждан в старости, а также в случае болезни или нетрудоспособности).
Идея социального равенства, как принципа организации общества, в различные исторические эпохи понималась по-разному. Конкретный смысл понятия «социальное равенство» менялся с развитием общества. В древние времена равенство существовало внутри сословий, при этом между сословиями было неравенство. В Средние века равенство проявлялось только в религии, то есть «пред Богом мы все равны», и определяла отношение между человеком и Богом, но не общественные отношения индивидуумов или групп. В эпоху Возрождения и в эпоху Просвещения концепция социального равенства вновь обретает светский характер, когда социальное положение человека определялось не его родословной, а его личными достижениями. Зарождение и развитие буржуазного общества привело к изменению взгляда на оценку заслуг перед обществом и соответствующее им распределение благ; социальное положение объяснялось уже не принадлежностью к тому или иному сословию, касте и т. п., а личными качествами и заслугами индивида. В наше время равенство стало таким же основным понятием социологии и правоведения, как и свобода и право.
В истории России равенство обрело не юридический, а экономический и моральный смысл. Общинный идеал имущественного равенства, экономическая нужда формиро- вали представления о социальном равенстве как равенстве в бедности, как одинаковом не владении имуществом. Идеал социального равенства превращался в проповедь уравнительности, предполагая усреднение активности личности, её нивелировку и растворение личности в коллективе.
Равноправие – это равенство всех людей перед законом, независимо от их национальности, расы, вероисповедания, общественного положения, пола, политических взглядов. Равноправие подразумевает, что все должны одинаково соблюдать закон, а органы власти должны одинаково ко всем относиться.
В тех случаях, когда этот принцип нарушается, мы сталкиваемся с дискриминацией – это (чаще всего неоправданное) различие человека в обязанностях и правах по какому- либо или по нескольким признакам. Например, Клубы только для белых в Соединенных Штатах в 1950-х годах.
Бурное развитие экономики и культуры всех наций, входящих в состав Советского Союза, подвело прочную материальную базу под принцип равноправия. Был сделан значительный шаг к всеобщему равенству – общество, в котором социальные и политические права человека не ставятся ни в какую зависимость от цвета его кожи, от языка и других расовых или национальных признаков – братство равных – содружество разных людей, объединённых общими интересами, целями, убеждениями и т. д.
Ценные качества человеческой души – справедливость – восходит к словосочетанию «с правдой» и означает «соответствующий правде, правильный, настоящий, истинный» – в отличие от ложного неправильного.
Справедливость отличается от равенства. «Равенство» чаще употребляется для обозначения «одинаковости» – «справедливость» для обозначения «честности».
Аристотель называл справедливость – совершенной добродетелью. «Справедливость – это моральное правило, регулирующее отношения между людьми при распределении благ, наград, наказаний, доходов и т.п.» (Аристотель). «Справедливость совсем не требует равенства. Она требует предметно-обоснованного неравенства. Ребёнка надо охранять и беречь; это даёт ему целый ряд справедливых привилегий. Слабого надо щадить. Уставшему подобает снисхождение. Безвольному надо больше строгости. Честному, и искреннему надо оказывать больше доверия. С болтливым нужна осторожность. С одарённого человека справедливо взыскивать больше. Герою подобают почести, на которые не-герой не должен претендовать. И так – во всём и везде...» (Русский философ И.А. Ильин).
Стремления к справедливости – неотъемлемая часть русского человека. Цель русского человека – поддерживать мир и справедливость на всей Планете. Стремления к справед- ливости, гармоничному развитию всего мира, должны стать главной идеей каждого русского человека.
Солидарность – это связи в обществе, которые объединяют людей в Единое целое. Солидарность – это не чувство, а внутренняя связанность, сплочённость. Она может проявляться практически во всех сферах жизни; чаще всего она направлена во благо. Солидарный – единодушный, принимающий чьи-либо мнения либо действия, и активно сочувствующий им. Существуют виды солидарности: социальная солидарность – когда группа людей преследует одну и ту же цель, оказывая друг другу поддержку и взаимопомощь. трудовая солидарность – на примере работников конвейера – люди, работающие на одном станке, осуществляют функции, необходимые для достижения общего желаемого результата.
Высший уровень психики, присущий только человеку – это сознание. С помощью Сознания человек приспосабливается к реальному миру. Кроме того, что Сознание от- ражает реальность, оно может создавать образы (аналогов которых нет в действительности) с помощью воображения. Сознание человека управляется и имеет два вектора развития: горизонтальный, который предопределяет характер развития человека в Материальном плане, и вертикальный вектор – определяет путь возвышения, движение к высотам Духовности. Соотношение двух векторов Сознания – это соотношение Духа и Материи в одном человеке. Путь человека в Вечности определяется взаимоотношением этих двух векторов Сознания – чем чище человек и выше его Сознание, тем ближе он к Богу и результирующая его векторов ближе к вектору Духа. Мы знаем, что не бывает человека без греха и выбор между Добром и Злом сложен. Грех имеет разное значение для человеческого Сознания и нарушение баланса внутреннего «Я» человека может повлиять на характер последующей жизни, потому что знаем о наличии предназначения человека в Вечности и здесь, на Земле. Чтобы как-то человеку ориентироваться в этом Мире, было оставлено очень много подсказок в виде древних сооружений, памятников архитектуры, легенд, передаваемых столетиями и свидетельствующих, что мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании (пропорции фигур соответствуют золотому сечению).
Золотое сечение или божественная гармония - деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине. Золотое сечение – число Фидия – обозначается прописной греческой буквой Φ (знак-символ золотого сечения «фи») в честь древнегреческого скульптора и архитектора Фидия. Число «фи» равно 1.6180339887498948482... Для практических целей ограничиваются приблизительным значением Φ = 1,618 или Φ = 1,62. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %. Это соотношение действует в формах пространства и времени. Современная наука рассматривает золотое сечение как «ассиметричную симметрию», называя его универсальным правилом отражающим структуру и порядок нашего мироустройства.
Впервые научно золотое сечение объяснил итальянский математик, крупнейший европейский алгебраист XV века Лука Пачоли в книге «Божественная пропорция» (1509 год). Лука Пачоли усматривал в золотом сечении божественное трие- динство: малый отрезок олицетворял сына, большой – отца, а целое – святой дух.
Числа Фибоначчи и золотое сечение составляют основу разгадки окружающего мира, построения его формы и оптимального зрительного восприятия человеком, с помощью которых он может ощущать красоту и гармонию.
Земное человечество начинает новую Эпоху. и новая раса постепенно будет учиться уравновешивать явное и тайное, чтобы внутреннее и внешнее соответствовали бы друг другу по своей красоте.
Признание равенства всех людей возможно, и человечество приближается к этому признанию! Равенство – самая прочная основа любви!
Лариса ИЗМАЛКОВА
Газета Духовный старт №74






Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...