7 нояб. 2018 г.

Губернатор Артамонов А.Д. воюет с памятниками.Зачем ему это

Как выразился  калужский губернатор Артамонов А.Д. , ему некогда возиться с «гнилушками». Это он об объектах культурного наследия  (ОКН). Уважаемый губернатор, это непатриотично и несовременно!
                  Все же администрация области оригинально прореагировала на факты сноса  ОКН в Калуге и Боровске в октябре сего года, а  именно: опубликован новый список 172 аварийных зданий в городе Калуге, в числе которых 42  ОКН.  Особенностью списка является то, что большинство аварийных зданий находятся в историческом центре города. Почему доведена до аварийного состояния такая масса памятников?  Под снос намечены целые кварталы исторической застройки на улицах  Карпова, Декабристов, Баумана, Суворова, добивается улица Ак.Королева, выхватываются исторические здания из рядовой застройки 19 века на ул. Ленина 121, Кутузова д.7 и 9, Гостиннорядский переулок д.6/9, два здания на ул. Воскресенской 17 и 18, д.6 на ул С-Щедрина, дома 10 и  22 на ул Никитина и т.д. В список аварийных попал только что отремонтированный дом 3 по ул. Декабристов. Это не «гнилушки» а каменные двух-трехэтажные дома, которые вполне можно отремонтировать и использовать, а главное – сохранить исторический облик  Калуги. Мы понимаем  такой вызывающий шаг, как объявление войны нашей истории.
                  Фашисты в 1941 году за два месяца пребывания в Калуге не успели значительно разрушить наш город.  Это делает сейчас губернатор Артамонов А.Д., обслуживающий интересы строительного лобби и прикрывающийся  несчастными жителями «гнилушек», в надежде выбить  бюджетные ассигнования на снос аварийных зданий.
 Калуге повезло, например в Брянске нет исторического центра – все послевоенное.
                  По Закону, ОКН не имеют  права сносить, но их обрекают на физическое разрушение по схеме: отселение жильцов – разграбление черными копателями – сожжение -  руинирование.
Такое действо мы наблюдаем на ул. Ак .Королева, д.37, ул. Кутузова, 19, ул. Луначарского, д.3, ул. Вилонова, 7 и т.д. Необходимую консервацию объектов не обеспечивают. А при запросе застройщика Управление по охране ОКН ( Чудаков Е.Е.) угодливо  выведет нужное здание из статуса ОКН и тогда руки развязаны – снос!
Молодежь  спрашивает: почему нужно сохранять старинные здания? Отвечу.
- архитектура современной Калуги складывалась на протяжении нескольких веков, причем новые архитекторы бережно продолжали воплощать идеи предыдущих:  архитектура встраивалась в природный ландшафт и учитывала его. Улицы старого центра выходили или на реку, или на бор, или на луга, открывался простор. Выбирались и соблюдались видовые точки,  это были Зодчие, чувствующие стиль города. Попробуйте посмотреть на Троицкий собор с перекрестка улиц Декабристов и Воскресенской.  Или на Успенский храм от перекрестка ул. Достоевского и Театральной. Это же чудо, красота! Такие виды пока еще сохранились, но скоро могут исчезнуть.    
Старый город, как бриллиант играет разными гранями, в таком городе хочется жить, им можно гордиться.
- старинные здания –  материальные свидетели исторических событий, происшедших в нашем городе и стране, они – хранители истории.
- с каждым зданием связаны судьба живших в них людей, пусть и не знаменитых – наших предков, и каждая судьба – роман.
-  старинные здания своеобразны, нет 2-х одинаковых, у каждого свое «лицо», особенности, сложившиеся годами, именно индивидуальность и является своеобразием в отличии от современной безликой, агрессивной архитектуры. Почему в Кошелеве все дома одинаковые? Это бараки эконом-класса 21 века. Нет индивидуальности, а без нее нет развития. Откуда возьмутся инициативные граждане России, если внедряется стирание  индивидуальности, начиная с дома, в котором ты живешь?
                  Например, в нашем старом одноэтажном доме сохранились между оконными рамами крючки, на которые фиксировали открытые настежь окна летом, чтобы створки окна не бились от сквозняка. Представьте: летнее утро, солнечный свет заливает комнату, из раскрытых окон струится прохлада. Тихо, стадо коров давно прогнали на луга, легко колышатся прозрачные занавески… мирно, благостно, счастье.
                  Так было, но дом снесли, он остался только в моей памяти.
                  А в наше время мы можем себе позволить открыть окно? И что же? – Гарь от машин, лязг от ближней стройки, матершина от прохожих, а то и камень, брошенный хулиганами. Мир изменился, мы изменились, но чтобы понять себя, надо иметь возможность  сравнить с тем, что было до нас и взять то хорошее, что было.
- уважение к нашей истории делает нас сильнее, лучше, счастливее.
- ощутить себя частью истории города, страны, позволяют эти старые стены.
                  Мы уже проходили способ «разрушить все до основания..»,  а затем..
                   Видимо,  засидевшийся в губернаторском кресле,  Анатолий Дмитриевич не может избавиться  от стереотипов соцреализма.  Надо делать оргвыводы.
По поручению беспомощного краеведческого сообщества краевед Паутова Л.П.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...