9 нояб. 2018 г.

Государственное и частное

 С начала перестройки в массы усиленно пропагандируется мысль о том, что частное лучше государственного. Даже, если посмотреть на местном уровне, можно без труда найти примеры. Самый яркий - это ситуация с Клинической больницей №8.
И ремонт не делают, и оборудования не хватает, и медперсонала не хватает и многое другое не очень позитивное.
С другой стороны - частные клиники, которых в Обнинске не мало. Вроде все у них есть: и оборудование, и медперсонал, и зарплаты. Преимущество явное.
Но реклама и пропаганда - это одно, а жизнь - это совсем другое. Пациентам никто не рассказывает о коренном отличии государственной и частной медицинской помощи.
Суть различия очень проста – государственная медицинская помощь предназначена для населения, частная медицина - для получения прибыли. То, что нам преподносится как внимательное отношение к пациенту, на самом деле банальное выкачивание денег. Назначаются самые дорогие обследования, выписываются самые дорогие препараты. Более подробно можно прочитать в интернете1.
В продолжение темы предлагаю еще одну ссылку. Она будет полезна тем, кто вынужден принимать лекарства2.
Аналогичная ситуация с видео фиксацией нарушений ПДД. Камеры стоят там, где можно получить наибольшее количество штрафов. Более того, зачастую просто тормозят пассажиропоток. А количество аварий на дорогах не уменьшается.
Наиболее чувствительная для населения тема - это ЖКХ. Управляющим кампаниям нужна прибыль, поэтому будут периодически повышать тарифы под любым предлогом. Для меня лично не понятно: почему за содержание жилья платят в зависимости от размера квартиры? Логичнее было бы платить за выполненную работу.
Здесь уместно привести пример из нашей обнинской действительности.
«…- Вот смотрите, - провела карандашом по документам Галина Федоровна, - в 2011 году за ремонт и содержание жилья собрано 43 тысячи рублей, а израсходовано всего 14 тысяч. В 2012 собрано столько же, а израсходована всего лишь 1 тысяча 704 рубля. В 2013, в 2014, в 2015, 2016 и 2017 годах фигурируют все те же собранные 43 тысячи, а вот расходы разнятся, но в основном они ниже: 31 тысяча, 4 тысячи, 4 тысячи 840 рублей, 31 тысяча, 45 тысяч. Одним словом, расходы уступают доходам, и по нашим подсчетам, всего с 2008 года данная УК не потратила 163 тысячи 947 рублей, собранных с жильцов. Это излишки, которые у нее образовались. И куда они делись, неизвестно…»3
Комментировать данную ситуацию излишне.
Примеры можно продолжать. Особенно ярко это можно иллюстрировать в промышленности. Вместо роста промышленных товаров, передача предприятий в частные руки, привела к потере целых отраслей промышленности.
Так стоит ли нам продолжать укреплять частные предприятия? Ведь разбазаривание богатств страны путем передачи предприятий сказывается на обороноспособности нашей страны. Достаточно сказать, что олигархи на свои яхты потратили средств больше чем государство потратило на военно-морской флот4.
Может нам все-таки стоит пересмотреть соотношение частного и государственного в пользу укрепления государственных предприятий?
Правда, при этом нужно возродить выборы руководителей. Если руководитель не может обеспечить зарплату на государственном предприятии, его нужно менять и делать это оперативно, не дожидаясь активных протестов работников предприятий в виде митингов и забастовок. Нужно усилить роль профсоюзов, занятых сейчас в основном развлекательно–оздоровительными мероприятиями.

В.А. Шепель



"Правило четырёх врачей". Как пациентов обманывают в клиниках.
Дешевые лекарства не значит плохие.
Белые пятна и черные дыры коммунальной системы
ЖКХ

20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...