В1869 году Василий Алексеевич Перлов скончался и семейное дело было поделено: старший Семен получил дом на Мещанской улице с чаеразвесочной фабрикой, младший Сергей получил дом на Мясницкой, 19. Семейная фирма «Товарищество чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями Семеном и Сергеем» просуществовала до 1891 года.
В 1861 году Сергей Перлов женился на Анне Яковлевне Прохоровой из семьи крупных мануфактурщиков Прохоровых.
1 января 1887 года отмечался столетний юбилей своей торговли чаем и было пожаловано потомственное дворянство всей семье Перловых указом императора Александра III - "во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг". Герб дворян Перловых содержал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин символизировавших фамилию и девиз "Честь в труде".
Перловы также стали поставщиком императорского двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи "придворный поставщик". Кроме Российского двора, их чай поставлялся ко двору императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассауского.
В конце 1890 годов чайная компания Перловых имела 130 фирменных магазинов в России и за рубежом, платила налоги и активно занималась благотворительностью. В родовом имении Перловке был возведен храм Донской Божией Матери и организован театр, в Москве на их средства содержались духовой оркестр и хор.
О Сергее Васильевиче Перлове говорили: "это был человек благородной души и светлого ума, отзывчивый на чужое горе, отличался цельностью характера, самостоятельностью, был тверд, но справедлив и честен в делах".
В 1890 году Сергей Перлов выделился из семейного дела, оставив фирму своим племянникам, и зарегистрировал компанию Товарищество чайной торговли "Сергей Васильевич Перлов и Ко”. Его новая фирма ориентировалась на внутренний рынок. К 1915 году в Российской империи было открыто более сорока отделений фирмы.
В1890 – 1893 годах был построен «Чайный магазин» и жилой дом архитектором Р.И. Клейном для Сергея Васильевича Перлова, первоначально в стиле позднего ренессанса. Новое здание включало магазин и главную контору на первом этаже, жилище хозяина на втором и третьем этажах, чаеразвесочную фабрику в дворовых строениях и склад продукции в подвале под всем участком, включая внутренний двор. Вход в верхние жилые этажи был сделан справа в арке, ведущей в прямоугольный внутренний двор. В новых апартаментах разместилась его замечательная коллекция китайской живописи и фарфора.
В 1896 году «Чайный магазин» был оформлен в китайском стиле архитектором К.К. Гиппиусом. Оформленный фасад «Чайного магазина» стал своеобразной и действенной рекламой – особенно двухъярусная башенка-пагода в центре среди выносных кровелек из черепицы по всей плоскости стены. В монументальном картуше над входом разместилось название торгового дома «Сергей Васильевич Перлов», а над высокими витринами, выделяясь на синем фоне, написаны красными, стилизованными буквами: «Чай, сахар, кофе», «Главный магазин», «Главная контора и склад». Надпись «чай» стала товарным знаком фирмы, появившись на всех ее рекламных проспектах и чайных коробках. Элементы отделки, фарфоровые вазы, мебель и скульптуры были доставлены из Китая.
В 1896 году в Москве ждали приезда китайского сановника Ли Хунчжана, чрезвычайного посла и канцлера, определявшего внешнюю политику Китая в конце XIX века, на коронацию императора Николая II. И Сергей Перлов сделал для его приема и заключения выгодных сделок китайский дом в своем «Чайном магазине».
Но Ли Хунчжан остановился у родного племянника и главного конкурента Николая Перлова в Мещанской слободе, а «Чайный дом» Сергея Перлова на Мясницкой стал самым популярным чайным магазином.Присутствие на коронации было формальной причиной визита семидесятитрехлетнего сановника. Целью визита было подписание союзного антияпонского секретного оборонительного договора между Китаем и Россией, строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), военно-морских баз российского тихоокеанского флота в Порт-Артуре и Дальнем, и получение четырех миллионов рублей от российского правительства.
С 1880 года Сергей Перлов стал почетным членом благотворительного Санкт-петербургского дома милосердия. С 1884 года он ежегодно жертвовал на нужды Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых детей.
В 1897 году его супруга пожертвовала Шамординской женской обители около города Козельска пять тысяч рублей для расширения монастырского детского приюта и строительства каменной богадельни с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». На средства Сергея Перлова там были выстроены каменная больница на 60 коек, устроены иконописная, чеканная, золочения по металлу и дереву, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная мастерские и типография. В начале ХХ века в Шамординской обители было около 800 сестер разного звания и происхождения.
В 1911 году 13 декабря Сергей Васильевич Перлов по христианскому обычаю исповедовавшись и причастившись Святых тайн, скончался с улыбкой. Он был похоронен в усыпальнице в Шамординском монастыре. Его вдова А.Я. Перлова жила в доме на Мясницкой до своей кончины в феврале 1918 года. Дом был «уплотнен» коммуналками – число комнат соответствовало числу окон, а магазину «Чай-кофе» присвоили номер 1.
Комментариев нет:
Отправить комментарий