Страницы

29 авг. 2018 г.

Оглядываясь в прошлое

Что впереди?
   Можно отметить, что после правления каждой исторически сильной личности наша страна ввергалась в смуту. Через два десятилетия после правления Ивана Грозного на время даже лишилась государственности. После Петра 1-го дворцовая чехарда продолжалась почти два десятилетия. Наш баснописец И. Крылов так сформулировал закон человеческого тяготения: - «Лесть гнусна, вредна, да все не впрок и в сердце каждого она отыщет  уголок». После 18 лет правления И. Сталин допускает «внезапность» нападения на страну, приведшую к катастрофическим последствиям. В мае 1945, произнося тост-покаяние, он справедливо утверждает: - «Наше правительство совершило немало ошибок…», распространяя ответственность и на льстивых приближенных. Через девять лет после смерти И. Сталина страна чудом избежала ядерного нападения.  18 лет правил Л. Брежнев, через девять лет после его смерти страна распалась. Избежим ли этой участи в будущем?
   Устойчивость государственности, при наличии духовных скрепов, множества дополнительных факторов, обеспечивается в основном могуществом триады: военной, экономической, демографической. Нынешний дуумвират двух юристов с военно-спортивным уклоном обеспечил укрепление государственности, достижение военного могущества, развитие спорта. В послании Федеральному собранию В. Путин как бы поставил точку, в обозримом будущем  военное нападение исключено. Казалось бы – «Мавр сделал свое дело, …»,  ведь по двум остальным показателям нет подвижек.   Экономика в стагнации,  18 лет  во всех русских регионах смертность превышает рождаемость, только за последние 10 лет превышение составило 7 миллионов.
Итоги выборов.
   На прошедших выборах из 107 миллионов избирателей 56 миллионов проголосовали за В. Путина, 51 миллион  воздержались от участия в голосовании, или проголосовали против. Как наблюдатель на одном из участков считаю эти результаты достоверными. Что до нарушений на выборах, так в каждом обществе есть наркоманы и алкоголики, так и в участковых комиссиях находились доброхоты осуществляющие вбросы. Очевидно, не знали о применении нового психотронного воздействия на избирателя с помощью «фейка» - (ложной информации).  Закон о выборах президента  статьей 34 для кандидата самовыдвиженца предусматривает ликвидацию счетов за границей, а статьей 35,  п. 11,  для выдвиженца от политической партии это ограничение не предусмотрено.  По закону, Центризбирком, от основного оппонента В. Путина П. Грудинина,  как выдвиженца от КПРФ, не вправе был требовать ликвидации заграничных счетов.  На заключительном этапе избирательной кампании была широкомасштабно озвучена еще одна «новость», о якобы наличии  у П.Грудинина  13 счетов в швейцарском банке, которая не была подтверждена в информационном выборном плакате Центризбиркома.  Психотронное воздействие оказалось столь эффективным, что в дальнейшем доброхоты в избирательных комиссиях, возможно, не потребуются. Всю избирательную кампанию ведущие СМИ обсуждали Трампа, Сирию, Украину, Президент и Правительство работали, не отвлекаясь на выборы, как бы,  следуя принципу – «Собака лает, караван идет».
   В соответствии с законом человеческого притяжения правитель окружает себя теми, кто разделяет его убеждения. В. Путин, как военный юрист, в вопросах укрепления государственности, обороноспособности, очевидно, решения принимал в основном  самостоятельно. В вопросах экономики и демографии, несомненно, он вынужден пользоваться советами своего окружения. А окружение, зачастую, играет роль портных и придворных из сказки Андерсена «Голый король», уверяющих короля, что только глупец не видит одежды, которые они якобы на него одели.
    В  послании Федеральному собранию и майских указах Президент  поставил задачи, которым рукоплескало собрание,  да и мы все за: - создание инновационной экономики, высокопроизводительных рабочих мест, повышение жизненного уровня и т.д..  Только против одного пункта  – консервации  половины  бедности на очередной срок. Но,  как говорит русская пословица - «Гладко на бумаге, да забыли про овраги». Хочу обратить внимание на некоторые «овраги», которые, по моему мнению, могут быть препятствием.
О финансовой сфере.
   В лихие 90-е финансово успешны были бандиты, в 2000-е их сменили банкиры, которые свою успешную финансовую деятельность осуществляют в соответствии с Гражданским Кодексом.  В статьях 834-860 ГК РФ, регулирующих банковскую деятельность,  предусмотрены не только  «рамки», но и «лазейки» в виде – «если иное не предусмотрено договором». Используя «иное»  Сбербанк в договорах с клиентами ввел плату «за ведение счета», оговорил право пересматривать тарифы без согласования с клиентом и т.д.
    В октябре 2017 года по телевидению показывают сюжет;   В. Путин удовлетворенно кивает, принимая Г. Грефа, сообщающего: за первое полугодие 2017 года прибыль Сбербанка составила 317 млрд. рублей.  На итоговом совещании акционеров, в июне этого года,  Г. Греф  доложил,    по итогам 2017 года прибыль Сбербанка составила 749 млрд. рублей, годовой рост 38%, уровень рентабельности 24,8% - первое место в мире среди крупных кампаний!  Сообщил, за три года в качестве дивидендов Сбербанк выплатил акционерам триллион рублей. Каждый из 300 тысяч работников Сбербанка, при колоссальных внутренних расходах, за год создал прибыль  более 2 миллионов рублей! Это более чем на порядок выше прибыли создаваемой на производстве.  До 2004 года прибыль Сбербанка росла пропорционально росту ВВП страны, за последние 14 лет ВВП страны вырос менее чем вдвое, а прибыль Сбербанка выросла в 20 раз. На миллион работающих в банковской сфере  прибыль всех банков составила  полтора триллиона рублей,  почти в два раза выше годовых расходов на оборону.  Экономика развивается успешно,  если в связке:  финансирование – производство – реализация, сбалансирован  уровень рентабельности каждого элемента. В госзаказах производству планируется уровень рентабельности в среднем 10%, но в связи с тем, что в соответствии с действующим  ГК РФ доля авансирования не зафиксирована, подрядчики вынуждены брать кредиты в банке, чтобы затем отдать примерно 10% выручки.  Кроме этого  высокий уровень рентабельности Сбербанка достигается установлением процента начисления на пенсионные выплаты ниже уровня инфляции, а с молодежи взысканием, с помощью завышенной ставки по ипотеке, двойной суммы кредита. Через Сбербанк государство переводит триллионы пенсионных выплат, выплаты по ипотеке также превысили триллион рублей.  Мы привыкли считать, что Сбербанк служит государственным интересам, однако, как видно из приведенного, он служит  интересам акционеров банка. Усилиями гайдаро-кудринской генерации, банки в нашей стране из «кровеносной системы» экономики, превратились в «солитера», поглощающего  прибыль создаваемую  производством.
О газификации.
   В начале этого года показан сюжет:  В. Путин принимает главу Газпрома А.Миллера, у которого зарплата в долларах больше, чем у президента РФ в рублях, сообщающего - уровень газификации страны достиг 68%. Если вспомнить, что 6 лет назад уровень газификации составлял 64,4%, до полной  газификации нужно ждать 50 лет!  И это при том, что  газификация южных республик  при выходе из СССР приближалась к  90%.  Газификация Европы, получающей газ со всех континентов, составляет 80%. В отличии от Сбербанка итоговые показатели Газпрома за 2017 год горазда скромнее. В  2010 году прибыль Газпрома превысила 1300 миллиардов рулей. С уровнем рентабельности 32% Газпром занял первое место в мире, среди крупных кампаний, занимая 24 место по уровню капитализации. Запад такое не прощает. В отчете Газпрома  за 2017 год сообщается о прибыли 100 миллиардов рублей, кредиторской задолженности свыше 1500 млрд.  рублей, выплате только процентов по долгам западным кредиторам 60 млрд. рублей, что вдвое превышает средства, выделяемые на газификацию страны.  Себестоимость добычи и транспортировки одного кубометра газа до границы с Украиной два рубля ( журнал ГАЗ №3 2005г.), с нас, жителей России,  берут шесть!  Газпром на газификацию страны выделяет средства, в среднем на один регион,  меньше зарплаты главы Газпрома. В этом году началась транспортировка СПГ  (сжиженного природного газа) с полуострова Ямал в страны Юго-восточной Азии и США. В течении трех лет планируется нарастить экспорт до 15 млн. тонн.  Средний  уровень газификации 68% достигнут за счет газификации городов и южных районов, а северные районы и Сибирь  газификацией практически не затронуты. Планируемым экспортом СПГ  можно  газифицировать наши северные районы и всю Сибирь, но доля государства  в собственности Газпрома снизилась до 38%, поэтому   приоритетом  стали интересы  акционеров.  
                  О  плоской шкале налогообложения.
   На одной из встреч с журналистами  В.Путину был задан вопрос: - Какая у Вас зарплата? В. Путин честно ответил: - «Не знаю».  Естественно то, что руководитель государства находится как бы в «золотой клетке». И было бы естественно по вопросу налогообложения прислушаться к мнению тех, кто знает свою зарплату.
  2012 году ведущая  5-го  канала  Ника Стрижак спросила, приглашенного на передачу Виктора Батурина (брата жены Лужкова), почему деньги выводятся за границу? В. Батурин ответил примерно так: в 2010 году я заработал 4 миллиарда рублей, показать их как прибыль, значит заплатить большие налоги, я перевел их в зарплату и честно заплатил 13% подоходного налога. (В 2010 году с зарплат выше 400 тыс. в год налоги в ПФР и другие фонды не взимались). Если следовать русской пословице «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше», то его нельзя обвинять. Казалось бы, плоская шкала должна распространяться на все налоги, ан нет, для высоких зарплат, во всем мире прогрессивная, а у нас – регрессивная;  с высоких зарплат  не взимается налог  в соцстрах, пониженная ставка в ПФР. Человек дитя общества, мотивация его поведения определяется социальными установками. Существующее налогообложение доходов граждан, это законодательно установленное экономическое принуждение прибыль превращать в личные накопления – т.е. социальная установка на вывод капитала за границу. Еще в конце 19 века, профессор Московского университета И. Вышеградский,  теоретически обосновал  необходимость отрицательных обратных связей для обеспечения устойчивости сложных систем. Он доказал, что при их отсутствии система неустойчива, а при отсутствии верхнего ограничения идет в разнос. Во всем мире его обоснования используются  для создания автоматических механических систем  и для регулирования социальных процессов. И только мы пытаемся жить не по науке, а по понятиям толстосумов.  Возможно, изменить ситуацию мешает наш национальный менталитет, который  наиболее удачно сформулировал Н. Некрасов: - «Мужик, что бык, втемяшется в башку какая блажь, колом ее оттуда не вышебяшь». Ситуация тупиковая, потому что ее решение у получателей высоких зарплат.
Об инновационной экономике.
      Двигатель технического прогресса изобретения. В нашей стране на миллион занятых на производстве, подается 372 заявки на изобретения. В Корее, Японии, Швейцарии больше в 20-24 раза, Китае в 3 раза больше, при количестве занятых в десять раз больше. В 2017 году  в Китае выдано свыше миллиона патентов, в США свыше полумиллиона, в нашей стране 43 тысячи, причем 14 тысяч патентов получили иностранцы, заблокировав 14 тысяч направлений технологического развития страны.  Во времена СССР государство выплачивало автору 50 рублей при положительном решении по заявке. Эта сумма, установленная в конце 50-х годов, девальвировалась к 80-м, и произошло значительное снижение числа подаваемых заявок. Сегодня только на оформление заявки нужна среднемесячная зарплата,  изобретатели не олигархи, а рядовые инженеры и рабочие. Если учесть, что Комитет по авторскому праву передан под управление иностранной фирме, то очевидно без кардинальных изменений инновационная экономика благое пожелание.
    В космической отрасли, несомненно, высокопроизводительные рабочие места. Вот падает один космический корабль Протон-М, падает второй. Устанавливается причина – отказ двигателей третьей и четвертой ступеней производимых на Воронежском механическом заводе. В январе 2017 года заместитель  премьера Д. Рогозин с комиссией прибывает на завод  установить причину. В своем блоге он называет «диверсантами»  «эффективных менеджеров», которые установили  сборщикам космических двигателей зарплаты 12-15 тысяч рублей.  По окончанию расследования в феврале 2017 года сообщил – «бабушка перепутала припой», исчезли драгоценные металлы обеспечивавшие жаростойкость двигателей.  Все происходит в соответствии с нашей народной мудростью – «Игуменья за чарочку, попадья за ковш».  А ведь еще раньше, в декабре 2014 года, Воронежский журнал «Глаза» опубликовал анонимное интервью двух работников завода с зарплатами 12 и 17 тысяч рублей, в котором они честили руководство завода за установленные на заводе порядки.  Сообщали не забастовкой, ни митингом, ни пикетом, а анонимно.  Не услышали.  Потери десятки миллиардов рублей и престижа отечественной космонавтики. Но и после этих событий падает очередной Протон-М, теперь уже по причине сбоя программного обеспечения.
О развитии регионов.
   В послании президент поставил задачу пространственного развития, но не обозначил пути осуществления этой цели. Перед декабрьской встречей с журналистами он получил полтора миллиона запросов, ответил на десятки из них, лично помог «Даше», «Маше» и ряду других, остальные  стенания по жилью, зарплате и медицине передал региональным руководителям.  Но виноваты ли губернаторы? Произведена невиданная централизация. Ликвидирована юридическая и финансовая самостоятельность  региональных отделений Сбербанка, железной дороги, почты, связи, электро и газораспределения, стабильно пополнявших бюджеты регионов. Все стали федеральными структурами (электро в крупных региональных центрах) и трудозатраты населения  регионов, аккумулируются в виде налогов в Москве. Но, кроме сверх централизации, средства из регионов изымаются и с помощью налоговой системы таким образом, что большинство регионов датоционны.  Москва, задыхаясь от избытка финансовых ресурсов, перекачивая через мигрантов миллиарды в ближнее Зарубежье, осуществляет  грандиозные проекты, которые у  провинциалов среди аварийного жилья, отсутствия газа, водопровода и канализации порождают чувство безисходности . Пытаясь выполнить майские указы регионы бросились за кредитами в коммерческие банки. Коммерческие банки взяли кредиты за рубежом, регионы закредитовались  на годовой ВВП и выше. В. Путин, ознакомившись с ужасающим положением, «помог», переведя долги из коммерческих банков в государственные.  В конечном итоге средства перекачаются и в дальнее Зарубежье.  
О работе «эффективных менеджеров».
     «Эффективные менеджеры» работают не только в космической отрасли.  Регионы соревнуются в создании льгот для привлечения иностранных инвестиций,  а Сбербанк в это время прокредитовал сомнительную фирму в Хорватии на миллиард Евро, которая вскоре объявила себя банкротом.  Правительство Хорватии тут же приняло постановление не выплачивать компенсацию  иностранным заемщикам.  Ах, какие мошенники!  Странное стечение обстоятельств, после вброса информации  о предстоящей приватизации ВТБ и Сбербанка.  Газпром предъявил  иск Украинской  фирме «Нафтогаз» в Стокгольмский  арбитражный суд и проиграл сумму 4,6 миллиарда долларов. Неправедный суд! Всего два «эффективных менеджера»,  с  зарплатами в 53 и 86  миллионов рублей в месяц  соответственно (СР 03.2018т.), профукали  космическую сумму, около 350 миллиардов рублей. Что ж, по доходу и расход. Теперь затрачивают десятки миллионов рублей, добиваясь пересмотра и принятия справедливого решения.  Оставив в стране 20 миллионов за чертой бедности и треть страны отапливаемой дровами, посчитали, что к их структурам подойдут по западным меркам.  Со времен Остапа Бендера у либералов неистребима вера, что «Запад нам поможет».  
Геополитика для начинающих.
   Считается, что мир развивается по спирали, возвращаясь  в ту же точку на более высоком уровне.  Отношения между людьми разных стран остаются на цивилизационном  уровне, что нельзя сказать о межгосударственных отношениях.  Англо-саксонская элита настолько прониклась законами джунглей, что применяла  их терминологию в дипломатической переписке еще до Второй мировой войны. Возможно, впервые в переписке терминологию джунглей применил советник английского посольства в Берлине Огильви Форбс в 1938 году, сообщавший в Лондон – « … «тигр» (Гитлер),  совершит свой очередной скачок не на Восток, а на Запад».  В Мюнхенской речи, в 2007  году, В. Путин сформулировал поведение западных стран  терминологией закона джунглей -  «А волк кушает и никого не слушает».  Возможно,  в МГИМО для понимания геополитики  необходимо ввести курс А. Брема - «Жизнь животных».  В джунглях, когда  у льва  торчат ребра (отстающая экономика), выпадает  шерсть (уменьшается  население)  его окружают 4 гиены или 20 шакалов и непрерывным лаем не дают ему ни минуты покоя, пока он не обессиливает.  А если к четырем гиенам добавились 20 шакалов,  а собственный  прайд пытается уйти  к другому сузерену  (многовекторная политика), то льву впору посмотреть в зеркало.  К сожалению, в джунглях нет зеркала.  Лев громко рычит, показывая острые зубы (вооружение), но шакалы, гиены захлебываются лаем до рвоты, ведь вдали уже слышен рев тигра.  Читая А. Брема, можно узнать и в каких случаях крысы покидают корабль  ( в 2017 году страну покинули 380 тысяч, а всего за последние шесть лет 2 миллиона наших сограждан).
 О демографии.
. Каждый год население мира увеличивается на 70 миллионов.  Сто лет назад  Россия занимала третье место по численности населения, сегодня девятое. За 18 лет, несмотря на убыль населения в русских регионах, с учетом присоединения Крыма,  прироста населения в национальных республиках, ежегодный прием до 300 тысяч мигрантов,  суммарное количество не изменилось и составляет 146 миллионов.  При сохранении нынешней ситуации через поколение по численности населения нас превзойдут наши соседи Турция, Иран, объединенная Корея, возможно Филиппины, Вьетнам и ряд африканских стран.  Сто лет назад  в составе России в Туркестане проживало менее 7 миллионов, сегодня 70 и каждые 25-30 лет удваивается.  Демография развивающихся стран производная от экономики. Москва, высасывая средства из регионов, перекачивает их в Туркестан, обрекая северные этносы на деградацию.  В нашей стране происходит замена северного этноса на южный, производства на услуги, с одновременной деградацией обоих факторов по сравнению с общемировым трендом. При этом мы занимаем первые места  по количеству самоубийств, потребления алкоголя, гибели от пожаров, автокатастроф и т.д. «Вчера» развитыми, а «завтра» развивающимися странами может быть подхвачен тезис – «Зачем России такая территория, если на ней никто не проживает?». Поддержка материнства до полутора лет и строительство яслей - решение только для «золотого кольца».  Для провинций это консервация существующей демографической ситуации. Ее значимость в геополитике не осознана, на ее решение выделено 23 миллиарда в год, а следом идет информация: за неделю золотовалютные резервы увеличились на 140 миллиардов рублей.
Так что впереди?
     Все ли так темно, ведь оппоненты могут привести десятки, сотни положительных примеров. Рассудить может статистика. По утверждению академика Валового, реальное производство составляет 44 %, а услуги 56%.  Поднимая тарифы по ЖКХ, стоимость банковских, медицинских, торговых и   услуг  шоу-бизнеса можно манипулировать ростом ВВП страны.  За шесть лет ВВП страны вырос на 6%. По этой причине разные специалисты по-разному оценивают место нашей экономики в мире от  6 до 16.  В одном едины - темпы развития нашей экономики ниже среднемировых, что равносильно падению в бездну.   В.Путин призывает вперед, все вместе!  В процессе своего развития человечество выработало ряд незыблемых истин, которые нельзя игнорировать. Всем вместе мешает постулат сформулированный дедушкой И. Крыловым: -  «В одну повозку впрячь не можно слона и трепетную лань».  56 миллионов избирателей считают, что «слон» идет в правильном направлении. Путник, в тумане двигаясь прямо, неизбежно уклоняется и делает круг, возвращаясь на исходное место.  51 миллион, имеющих право голоса, считают, что путник настолько уклонился вправо, что стоит спиной к движению вперед. Вообще движению мешает другой постулат И. Крылова –«Как вы не садитесь, но в музыканты не годитесь». Конечно, и с финансовой петлей, в налоговых кандалах с  заблокированным инновационным развитием, с гипертрофированной разницей в оценке труда, можно тащиться вперед, как это было в предыдущие годы, если «дорога» ровная.
    Предшествующие годы прошли в тревоге, как бы чего не случилось с В.Путиным, ведь верно было помечено: «Путин это вся Россия», страшно было за страну.  С. Есенину принадлежит философский афоризм:  - «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».  Ведь, как правило, правитель держит возле себя «змею, пригретую на груди». Ближайшие сподвижники И.Сталина способствовали его смерти и развенчали его достижения.  Ю.Андропов  и А.Громыко своим выбором поспособствовали развалу страны. Сегодня руководство страны озабочено разгонять «тучи», а, возможно,  по русской пословице  «Гром прогремит не из тучи, а из навозной кучи».
Владимир Дубовик                
   
  
  
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий