14 июн. 2018 г.

КАК ЭТО БЫЛО…

 Владимир Горбачев. Кандидат философских наук, доцент, политический исследователь. Депутат Брянской областной Думы (2004-2009 гг.)

В 90-е годы становление социал-демократии было делом непростым. Ее опережали другие «обитатели» партийного спектра, более радикальные и востребованные на то время. Тем не менее, запрос на социал-демократию в обществе был, и были поиски путей ее формирования. В некоторых регионах имели место попытки инициировать создание собственных социал-демократических структур, не дожидаясь инициативы «сверху», от федеральных элит.
Помню, как в конце декабря 1997 года в Брянске собралась группа сторонников социал-демократии, которые обсудили вопрос о единстве своих действий. Было решено образовать в Брянске «социал-демократический центр» как некую структуру для совместной деятельности. Полагалось, что этот центр станет объединять сторонников социал-демократии, которые по разным причинам оказались в разных партиях или же за их пределами. Считалось также, что создание центра подтолкнет московских политиков действовать в этом же направлении.
Официальное открытие Центра (первого в России!) состоялось  20 февраля 1998 года в актовом зале Брянской областной научной библиотеки имени Ф.И.Тютчева, где присутствовало около 70 участников. На этом мероприятии с докладом выступил лидер общероссийского общественно-политического движения «Социал-демократы», бывший мэр Москвы Г.Х.Попов. Участники собрания получили приветствия от известных российских политиков – Е.С.Строева и Ю.М.Лужкова. В состоявшейся дискуссии обсуждались идеологические основы социал-демократии, ее социальная база, проблемы и перспективы ее становления.
В Положении о Брянском региональном социал-демократическом центре, принятом на учредительном собрании, подчеркивалось, что основная задача Центра состоит в том, чтобы содействовать образованию в стране объединенной социал-демократической партии, причем, образованию по инициативе «снизу», со стороны регионов. Полагалось, что руководство Центром будет осуществлять Совет сопредседателей (их было избрано 9 человек), которые станут организовывать работу по конкретным направлениям. В Положении отмечалось также, что Центр станет координировать свою деятельность в регионе с другими социал-демократическими организациями, сотрудничать с партиями и движениями умеренно-реформистской ориентации.
Участники учредительного собрания приняли заявление, в котором они изложили, в частности, следующие намерения: пропагандировать социал-демократические идеи среди всех социальных групп населения, поддерживать  действия законодательной и исполнительной властей, направленные на социальную защиту и поддержку населения, противостоять радикализму в идеологии и политике, произволу чиновников и органов власти. Создатели Центра высказались за ненасильственное изменение общества в интересах всех слоев населения, в поддержку свободы и ценности личности как основного «капитала» общества, за социальный диалог и компромиссы, гражданский мир и согласие в обществе.
Замечу, что учреждение Центра состоялось накануне 100-летия Первого съезда РСДРП (он, как известно, состоялся в 1889 году в Минске), положившего начало оформлению социал-демократии в России. В связи с этим  10 марта 1998 года в Брянском областном краеведческом музее была проведена конференция «Становление социал-демократии: «подводные рифы», посвященная юбилею  этого политического течения в России.
Создатели Центра надеялись (по-видимому, не без иллюзий), что объединение российских социал-демократов состоится достаточно скоро. Структура, подобная брянскому Центру, была учреждена несколько позже – 28 февраля – и в Твери, где мне довелось побывать. А 14-го марта в Москве состоялась крупная международная научно-практическая конференция «Век отечественной социал-демократии», в работе которой приняла участие и делегация от брянского Центра – всего 7 человек. На конференции выступило немало известных деятелей социал-демократического движения тех лет (Ю.М.Лужков, Г.Х.Попов, Л.С.Вартазарова, Р.А.Медведев и др.). Все они вели речь о необходимости социал-демократии для нашей страны, но в 1998 году раздробленность российской социал-демократии так и не была преодолена. В мае 1999 года в Москве состоялся Конгресс социал-демократических сил России, на котором вновь обсуждалась данная проблема.

Конечно, Брянский региональный социал-демократический центр не смог радикальным образом изменить ситуацию в социал-демократической среде нашего региона. По-видимому, тогда для этого еще не пришло время. Так получилось, что в 1998-99 годы политическую инициативу в Брянской области удерживали в своих руках другие политические партии, прежде всего – КПРФ, а также «Отечество», «Единство» («Медведь») и другие. Социал-демократия же все еще оставались раздробленной и малозаметной. Она находилась еще на стадии преимущественно идеологического самоопределения, прояснения для себя своих основных принципов. Более того, в 1999-2000 годы брянские социал-демократы пребывали в состоянии, близком к кризису. Им не хватало инициативы, сильных импульсов, не хватало и конкретных дел. Да и социал-демократический центр в итоге мало чем проявил себя. Но он все же подсказал некий путь, предложил «мягкую» форму объединения в социал-демократической среде. А дальше … А дальше уже была другая история.  

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...