20 мар. 2018 г.

В.П.Сергеев - человек, гражданин, врач

Юрий Фадеев 
В  июне  2012 года мой земляк из Киргизии, работавший в Москве в одном из медицинских центров, поинтересовался, знаком ли я с Сергеевым Виталием Прокопьевичем – бывшим главным врачом  Ошской областной больницы. Если нет, то он рекомендовал это сделать, тем более, что тот, по его информации, на  пенсии и живёт рядом (я живу в Тарусе) в  Калуге. С Виталием Прокопьевичем я знаком не был по нескольким причинам. До переезда в Россию я жил в столице Киргизии в городе  Фрунзе, а он в областном центре - городе Ош, я был инженером – он врачом.
Кстати, во французской провинции Гасконь тоже есть город Ош — родина самого известного гасконца в мире - шевалье д’Артаньяна. Естественно, главная его достопримечательность — позеленевшая от времени статуя отважного мушкетера. Гордая осанка, прямой взгляд, рука на эфесе шпаги, широкополая шляпа набекрень, перевязь, ботфорты и длинный плащ. Именно таким видят себя в приключенческих снах мальчишки всего мира — вот уже полтора века. Киргизский  Ош - второй по величине город Киргизии, тоже знаменит - он один из древнейших городов в Средней Азии – история которого насчитывает около трёх тысяч лет. Легенды связывают его основание с именем Александра Македонского и даже пророка Соломона (Сулеймана).  В город вклинивается и круто обрывается над ним Сулейман гора -  главная достопримечательность города. Считается, что именно здесь пророк Сулейман обращался к богу - оставив на граните отпечатки  лба и колен.
     Однако после краткого исторического экскурса вернёмся к В.П. Сергееву. Для начала я вошел в интернет и заочно познакомился с этой замечательной и незаурядной личностью по одной из публикаций его бывших коллег. А вот найти Виталия Прокопьевича в Калуге оказалось не просто. В отделе кадров областного Министерства здравоохранения о  кандидате медицинских наук, «Народном враче СССР»  и «Киргизской ССР», награждённого орденом Ленина и Трудового Красного знамени  за заслуги перед медициной -  информации не было, как и не числится там такой ветеран и поныне.
Зато его адрес знают в Ошской областной больнице. Оказалось, что этот человек, предельно скромный и безразличный для областных чиновников, живёт в посёлке Мстихино в окрестностях Калуги.  На тот момент, по приглашению своих бывших коллег, он в очередной раз был в Оше. После возвращения Виталия Прокопьевича из Оша, я встретился с этим замечательным человеком. Живёт он в панельной «двушке». При встрече мы смотрели фотографии, вспоминали прошлое, говорили о настоящем.
Виталий Прокопьевич родился в 1931 году в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Его родителей занесло туда по распределению из России. Жили они в глинобитной кибитке с плоской глиняной крышей. В связи с рождением ребёнка, местная власть, выдала родителям 15 литров керосина. Этот факт был зафиксирован в справке о рождении и хранится у Виталия Прокопьевича  поныне.
В 1935 году семья попала во Фрунзе – столицу Киргизии. Там он окончил школу и Киргизский государственный мединститут. Во время учёбы занимался гимнастикой. Кандидат в мастера спорта - он был чемпионом города и республики. В составе сборной Киргизии  неоднократно участвовал во Всесоюзных соревнованиях. После окончания института в 1955 году, вместе с женой, тоже врачом, начал работу сельским хирургом на Юге Киргизии в райцентре Узген  с преобладающим, в то время, узбекским населением.
Виталий Прокопьевич вспоминает: «Узген произвёл на меня незабываемое впечатление своей жарой, ишаками и арбами с двумя огромными колёсами, толпами людей в тёплых халатах летом, женщин с закрытыми паранджой  лицами. В столице такого не было. Вначале жили в кибитке с камышовой крышей и земляным полом. Мыться ходили в узбекскую баню с чанами для воды, подогретыми полами и терпким запахом кислого молока. Местные женщины им  мыли голову».
Вскоре он стал главным врачом Узгенской  райбольницы, а с 1964 года - главным врачом Ошской областной больницы. В 1970 году, по его инициативе, было принято решение построить в Оше многопрофильную больницу. Строительство началось,  и  В.П.Сергеев засучил рукава. Были тут субботники коллектива и горожан. Через несколько лет больница на 800 коек приняла пациентов. Одновременно с помощью шефов В.П. Сергеев возвёл объекты культурно-бытового назначения: молодёжное общежитие на 260 мест, детсад с плавательным бассейном на 280 мест, 90 квартирный жилой дом, дом быта, столовую, кафе, спортзал и клуб.
Виталия Прокопьевича давно беспокоил тот факт, что  в пятницу, большая часть  больных, а это были в основном мусульмане,  покидали больницу и,  пропуская процедуры, … шли в городскую мечеть на пятничную молитву. Пришла мысль построить свою мечеть! От слов к делу перешли быстро: коллектив активно участвовал в строительстве, в том числе,  по выходным дням. Открытие мечети состоялось в предвестии мусульманского праздника Новруз – байрам, - праздника весны. Теперь каждую пятничную молитву прихожане мечети начинали со здравницы в честь главврача Виталия Сергеева.
За успехи в работе, руководимый им коллектив семь раз награждался дипломами и переходящим Красными знаменами Минздрава Киргизии, СССР и ВЦСПС, дипломами и наградами ВДНХ СССР, наградами республики. На базе областной больницы проводились республиканские и всесоюзные съезды и конференции.
В заслугу Виталию Прокопьевичу ставят работу с кадрами. За тридцать лет работы главным врачом при его активном и непосредственном участии прошли подготовку и повысили свои знания 1300 врачей и 21 тысяча средних медработников, врачами областной больницы защищены 9 диссертаций.
В 1991 году Виталий Прокопьевич был удостоен почётного звания «Народный врач СССР» и, что примечательно, стал последним кавалером этого звания. Кроме того, он награждён орденом Ленина, а так же другими правительственными наградами СССР и Республики Кыргызстан. Он почётный гражданин города Ош, а на здании областной больницы в его честь установлена мемориальная доска. В 2015 году был приглашен на церемонию открытия республиканского благотворительного фонда развития здравоохранения, названного его именем.
В 1994 году по ряду личных причин  ему с женой пришлось покинуть Ош  и переехать в Россию поближе к сыну.  К тому времени сын Виталия Прокопьевича, тоже,  будучи  врачом, прошел чеченскую войну.
Купить жильё у бессребреника В.П. Сергеева возможности не было. В областном центре работу предлагали, но никто не обещал квартиру. Обивать пороги и клянчить жильё, ссылаясь на свои заслуги - было не для Виталия Прокопьевича.  И тогда, ради квартиры,  ему пришлось отказаться от любимой работы и идти в посёлке Мстихино работать в местном  Домостроительном комбинате  заместителем директора.
Судьба В.П. Сергеева в постсоветской России типична. Историческая родина, после развала Советского Союза, в лице властей, Госдумы, регионального и местного чиновничества, даже к людям такого уровня, повернулась к «русским азиатам» той частью, что ниже пояса. В малых населенных пунктах, где невозможно было остаться незамеченным, «люди холопского звания», чувствуя  отношение «верхов»,  злобно шипели вслед репатриантам: «понаехали тут…» причисляя их к чужакам и в то же время, были трусливы и покладисты перед агрессивными кавказцами.
Виталию Прокопьевичу исполнилось 87 лет. А еще пару лет назад он активно занимался общественной работой. Был Председателем домового совета и зам. Председателя ТОЗ. Это говорит о психологии старшего поколения и лично Виталия Прокопьевича – поколении созидателей, неравнодушных к окружающей действительности.
При  каждом удобном случае мы с ним встречаемся - он считает меня другом и это для меня большая честь.
Здоровья и благополучия Вам дорогой  Виталий Прокопьевич!
                                                    








Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...