Страницы

20 февр. 2018 г.

Это наша история

Храм Спаса Нерукотворного в Кондрове и рядом стоящий Большой дом, известный еще как Барский дом или Желтый, их создатели задумывали как единый комплекс. Безусловно, это памятники исторического и культурного наследия. Это наша живая пока история, но если её не сохранить…
После десятилетий запустения усилиями верующих кондровчан, священнослужителей, спонсоров были организованы работы по восстановлению храма Спаса Нерукотворного. Ее передали Калужской епархии.
А вот судьба Большого дома оказалась непростой. После национализации в 1918 году его включили в жилой фонд Кондровской бумажной фабрики. Дом плотно заселили. Семьи жили даже в подвальных помещениях. Отсутствовали водопровод, канализация. Впоследствии он значился в списках социального жилья низкой категории. В конце 80-х годов случился пожар, уничтоживший его левое крыло. Во времена перестроек и реформ внимание «деловых» людей привлекли земли, прилегавшие к дому и храму. Стали появляться здесь магазины, торговые палатки. О соблюдении правил архитектуры, эстетики и речи не шло. И до настоящего времени «атаки» на территорию дома и храма продолжаются.
Лёд тронулся?..
10 февраля этого года состоялось заседание градостроительного совета Дзержинского района. В повестке дня стояли вопросы, связанные с застройкой исторической части Кондрова и сохранением известных и малоизвестных объектов культурного и исторического наследия. Директор районного краеведческого музея Е.А.Орлова сделала интересный доклад на заданную тему, сопроводила его иллюстративным материалом. На основании уже имеющихся результатов исследований, научных доказательств, она пришла к такому выводу:
– Памятники истории и культуры Кондрова и района в целом могут составлять весомую долю в культурном и историческом наследии Калужской области и Российской Федерации. Это, в свою очередь, определяет высокую ответственность и населения, и органов местного самоуправления за сохранение и использование бесценного наследия, передачу его последующим поколениям.
Выступление Е.А.Орловой вызвало интерес у всех участников заседания градостроительного совета, которое вёл глава администрации района О.Н.Макаров. Состоялся предметный и, что особенно радовало, честный разговор. В центре внимания оказались Большой дом, храмы Спаса Нерукотворного и  Святой Живоначальной Троицы, исторические промышленные здания Кондровского бумажного комбината…
После заседания градостроительного совета автор этих строк беседовал с Е.А.Орловой. Вот фрагменты этого интервью:
– Елена Алексеевна, вы убеждены, что Большой дом надо реставрировать?
– Это уникальный памятник архитектуры XVIII века. С этим домом связаны имена выдающихся ученых А.Н.Савина и А.Я.Хинчина. Они жили здесь, получили первое воспитание. Александр Николаевич Савин родился в Кондрове в 1873 году в семье фельдшера фабричной больницы компании В.Говарда. Всю свою жизнь посвятил проблемам отечественной и мировой истории.
Александр Яковлевич Хинчин родился в семье инженера Кондровских бумажных фабрик. Жил в Большом доме. В 1916 году окончил Московский университет и всего себя посвятил науке и Отечеству. Его работами пользуются ученые не только в России, но и в мире.
– Известно, что Кондровскую бумажную фабрику основал П.Г.Ще­поч­кин. Он построил и Большой дом? И, вообще, кто он такой, Щепочкин?
– Павел Григорьевич Щепочкин – сын Григория Ивановича Щепочкина, компаньона Афанасия Абрамовича Гончарова. Они владели Полотняно-Заводской мануфактурой после смерти Тимофея Филатовича Карамышева, основателя полотняной и бумажной фабрик на реке Суходрев. При разделе Павлу Щепочкину отошла полотняная фабрика, Афанасию Гончарову – бумажная.
В 1799 году (по иным данным в 1800 году) Павел Щепочкин купил землю при селе Кондырево и заложил на реке Шаня бумажную фабрику. Что касается дома, то имя его строителя, точная дата ввода его в строй пока не установлены. Храм Спаса Нерукотворного построил именно Павел Щепочкин на свои средства. Рождение этого храма датируется 1820 годом.
– Есть информация, что на территории Большого дома обнаружено неизвестное захоронение.
– Да, это правда. Более того, я изучала исторические книги храма Спаса Нерукотворного и установила, что Павел Григорьевич Щепочкин захоронен «при церкви» 27 октября 1834 года. Ему была оказана такая честь, как человеку, её построившему. Установлено, что на церковном кладбище захоранивали и потомков Павла Щепочкина. Место, где находится его могила, неизвестно.
– Возможно, оно связано с обнаруженным захоронением?
– Только исследования дадут ответ на этот вопрос. Убеждена, что история Барского дома заслуживает особого описания. Она связана с людьми, которые влияли на развитие села Кондырево – Кондрово.
– Дальнейшую судьбу дома надо решать. Ваше мнение: с чего следует начинать?
– С независимой экспертизы состояния всего здания. По результатам, если будут положительные, можно обозначить охранную зону не только территории дома, но и храма Спаса Нерукотворного. В её границах запретить всякое строительство, земляные работы. Об этом говорили и члены градостроительного совета.
– Вы выступили с докладом. Вас услышали?
– Да, я это почувствовала. Запомнилось выступление депутата Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушина. Он считает, что Большой дом, храм Спаса Нерукотворного должны восприниматься как визитные карточки города Кондрово. Александр Михайлович заявил, что лично будет помогать депутатам Кондровской городской Думы, сотрудникам управы города, если они примут решение сделать макет реставрации дома в деталях. Проект-макет покажет, в каком виде историко-архитектурный объект наследия начнет свою вторую жизнь.
– Заседание градостроительного совета, ваш доклад на важную тему означает, что лёд тронулся? Как полагаете, Елена Алексеевна?
– Очень хочу в это верить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий