Страницы

10 нояб. 2017 г.

Размышление о стандартах

О стандартах принято говорить, обсуждая технические вопросы. Однако последнее время о стандартах стали говорить гуманитарии. Стандарт образования, стандарт медицинской помощи. Выглядит несколько неожиданно и мне, как технарю, не очень понятно. В технике, кроме самого стандарта, существуют еще, так называемые, смежные области стандарта. Для техники это выглядит примерно так. Есть стандарт на винт, гайку, шайбу. И есть еще стандарт на материал, из которого они изготовлены.
Если говорить о стандарте образования, то правильнее говорить о стандарте контроля. Учащиеся сами по себе разные, программы разные, учебники разные, у преподавателей методы обучения разные. Как можно все это связать в единый контроль - не понятно. Еще более непонятна эффективность этого контроля. Один раз в году используются видеокамеры в классах, где проходят экзамены, привлекаются наблюдатели, преподаватели и прочие сотрудники обслуживающие данное мероприятие. Продолжать критические замечания можно долго. Но за всей этой критикой можно упустить главное.
Ключевым является вопрос: зачем нужна школа родителям? Школа нужна, чтобы помочь подготовить детей к самостоятельной жизни. Ребенок, окончив школу, должен уметь зарабатывать себе на жизнь. По крайней мере, так было в советской школе. По окончании школы учащийся приобретал навыки или хотя бы представление о какой-либо рабочей профессии. Он сразу мог устроиться на работу. Три месяца обучения на рабочем месте и он получал возможность работать самостоятельно. Это была стандартная практика.
Сейчас выпускник не представляет себе, кем он будет после школы. А в объявлениях о приеме на работу практически везде выдвигается условие наличия трудового стажа.
Ну а если говорить о «смежной области», то здесь наиболее ярким примером может являться электронный дневник. Интернет контролируется из-за рубежа. Вопрос хранения информации, ее архивирования требует доработки. Не говоря уже о том, что преподаватель должен еще вести информацию на бумажном носителе. И в довершение ко всему родители должны купить компьютер и оплачивать интернет. Еще одна проблема, которая вообще не рассматривается при введении электронного дневника (по крайней мере я нигде об этом не читал) - это наличие у преподавателя электронной подписи. Кто поставил оценку - не понятно. Я не говорю уже о хакерах, которые в США блокируют работу частных больниц и требуют плату за разблокировку. И ФБР оказывается бессильно в этой ситуации. Кратко обозначив проблему можно перейти к медицине.
Больше всего меня удивляет отношения Минобразования и Миниздрава. Выпускник высшего медицинского учебного заведения сдает государственный экзамен. И сразу же должен сдавать экзамен на сертификат. Вопрос: чему его учат в медицинском вузе?
Проблемы стандарта медицинской помощи те же. Пациенты разные. Один может раздеться за 45 секунд, а другой может это делать 5 минут. У одного пациента одно заболевание, а у другого их может быть несколько сразу. Как это умещается в единый норматив приема - не понятно. А ведь еще нужно назначать анализы и инструментальные методы обследования. Для одного это может быть избыток, а для другого недостаток. Ну и, конечно, электронная карта. Если бумажную медицинскую карту ты можешь взять с собой, и поехать в другой город на консультацию, то как быть с электронной информацией? Продолжать можно и дальше.
Но смысл разговора о стандартах я завел совсем по другому поводу. Стандарты заменяются на технические регламенты. Почему бы нашим депутатам не разработать регламент общественной жизни?
Начать нужно с того, что человек обязан иметь работу и государство в лице предпринимателей гарантирует это. Далее гражданин должен получать зарплату, которая позволит ему содержать семью. То есть в регламенте должны быть прописаны расходы на обеспечение семьи жильем, расходы на питание семьи, приобретение одежды, приобретение бытовой техники, оплата услуг связи и коммунальных услуг. Включить в регламент пункты об образовании, получение профессии, медицинской помощи, пенсионное обеспечение. Ну и так далее.
И главное, прописать ответственность за выполнение этого регламента, как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей.


В.А. Шепель

Комментариев нет:

Отправить комментарий