Страницы

29 окт. 2017 г.

Суета вокруг асфальта

Про демократию пишут даже самые ленивые. Про самоуправление ленивые не пишут. Но все равно этот термин используется очень часто. А еще сейчас очень часто используют термин «Комфортная городская среда». По крайней мере, сайты города наукограда http://www.pressaobninsk.ru и http://www.ngregion.ru пишут об этом довольно часто. Чтобы обобщать ситуацию скажу, что буду писать о наукограде и о своем дворе. Конкретно: Обнинск, Ляшенко, 2. Ну и, конечно, свое личное восприятие обо всем, что написал выше.
Начинать придется издалека. Во времена СССР считалось, что всякие технические сооружения, к которым относится и городской асфальт, имеют назначенный срок службы и через определенное время их нужно либо ремонтировать, либо менять. Неувязки естественно были, но по «жалобам трудящихся» все устранялось в разумные сроки. Все было просто и мало кого интересовало и тогда и сейчас. Но пришла демократия и ситуация резко поменялась.
Началось все с того, что народные депутаты городского собрания объявили, что вся земля в городе муниципальная. Проще говоря. Если есть дом, то ему принадлежит земля до первого бордюра. Все остальное муниципальное. Проезд и двор в ведении муниципальной власти. Распорядилась муниципальная власть таким добром очень интересно. Раздала участки в собственность. Пошла точечная застройка, недовольство жителей, ну дальше - это отдельный разговор. Но муниципальную собственность нужно содержать в порядке. Дворы, по сути принадлежащие городу, обязали убирать управляющие кампании, естественно за счет жителей дома. Убирать остальную территорию тоже приспособились. Коммунистов переименовали в волонтеров, пионеров в скаутов и далее - субботники. Коммунисты, проводя такие мероприятия, обещали от каждого по способностям, каждому по потребностям. А волонтерам, честно говоря, не знаю, что обещают.
Но во дворах еще нужно менять асфальт. Нужно собрать собрание, проголосовать, подготовить документы и подать заявку. Тогда двор попадет в целевую программу «Комфортная городская среда» и будут торги, а затем выберут, кто будет двор ремонтировать. Написано как-то нудно и заумно. Очевидно, человек хоть и пытается разобраться, но как-то не вяжется со здравым смыслом. Очень даже возможно, но городские правила благоустройства, как убеждают нас городские власти, «живой документ», он дополняется и совершенствуется. И как выяснил прошедший в городе форум ТОСов, жители действительно не в курсе всех преобразований в области благоустройства. У меня лично складывается впечатление, что народные депутаты не служат народу, а пытаются его всячески загрузить проблемами.
Например, со времен советской власти фонари для освещения двора вешали на дом. А теперь постановили, что нужно собрать собрание и просить городскую администрацию, чтобы оплачивать это удовольствие за счет общедомовых расходов. Ну, а чтобы быстрее думали, фонари отключили и теперь во дворе темно как в глухой деревне.
Далее во дворах были детские площадки. Находятся они вроде как на муниципальной земле. Чтобы их привести в нормальное состояние нужно собрать собрание, согласиться на софинансирование и затем взять на свое содержание.
А теперь придумали заборы ставить между домами, но по единому проекту. И если двор один на несколько домов, то поделит администрация. Кому-то эти новшества еще предстоит испытать, а наш двор испытывает их уже сейчас на себе.
Иллюстрирую фотографией. Сделана со своего балкона. Пожар произошел около 12 часов дня. Видно, что пожарная машина дальше проехать не может. Счастье, что все случилось днем, и пожар произошел в первом подъезде, куда смог дотянуться шланг пожарной машины. Впрочем все видно и так. Поэтому особых комментариев не нужно.

Нужно только пояснить, как мы дошли до такой жизни. История длинная, но расскажу ее кратко. На фото видно учебное заведение «Технический лицей». По федеральным нормам каждое учебное заведение имеет определенную площадь земли. Но почему-то городские власти прирезали данному заведению почти треть нашего двора. Были жалобы жителей в прокуратуру и прочее. Результат виден на фото. А из самых интересных ответов на жалобы был следующий. Для изменения границ нужны общественные слушанья. Ответ: слушанья не проводились, так как территория двора и «Технического лицея» не являются смежными.
Остается вопрос: где граница между самоуправлением и самоуправством? Тем более, что школа № 4 пошла по тому же пути и отхватила приличный кусок территории. Следует отметить, что в «Техническом лицее» находятся кадеты МВД. Можно сказать, получают начала правового воспитания.
На этом комфорт в городе не заканчивается. Есть еще очистные сооружения. В городскую черту входит поселок Обнинское. Удобства там во дворе. Поэтому в определенное время приезжает машина и эти удобства очищает. А затем она едет в город и сливает это все в городскую канализацию возле домов в городе. И жителям близлежащих домов это почему-то совсем не нравится. Ну, вот такие привередливые, подумаешь периодически не очень приятный запах. Могли бы потерпеть, так нет же, ведь жалуются.
Но и это еще не все. В свое время город за счет инвестиционной надбавки на жителей отремонтировал свои очистные сооружения. Как утверждает глава нынешней администрации, В. Шапша, обошлось это жителям почти в миллиард рублей. Что имеем в итоге. Наша администрация решает экологическую проблему. Заключает договора с соседним районом и принимает стоки, загрязняющие речку Страдаловку, в свои очистные.
В свое время губернатор области, А. Артамонов, открыл инновационное, инвестиционное предприятие «Лотте». Так же он открыл поселок «Молодежный». Так вот они не имеют очистных сооружений, и все отходы загрязняют не только мало кому известную Страдаловку, но и Протву. Как допустили эксплуатацию этих объектов без очистных сооружений - непонятно. Наверное, инновации или инвестиции, граничащие с коррупцией.
В результате всего изложенного уже следуют политические выводы. Можно сказать, что есть демократия коммунистическая и демократия капиталистическая.
Когда приходиться собирать собрания для ремонта асфальта, пусть лучше вернут хоть и тоталитарную, с точки зрения либералов, но коммунистическую демократию. А вот что делать с капиталистической демократией, когда весь город «держат за лохов», я не знаю. Рыночная экономика, вроде все по правилам: кому прибыль, кому убытки. Тут как повезет.
Хочу отметить, что в городском собрании нет оппозиции. Термин «шапшизм» ввел руководитель партии «Справедливая Россия», С. Миронов. Так что ответственность за все мероприятия лежат на правящей партии «Единая Россия».
Но с комфортом не все так грустно. Рядом с домом находится Гурьяновский лес. Стараниями депутата Г. Скляра проложили по краю леса дорожку, поставили статуи, вроде как все нормально. А еще зачем-то поменяли вполне приличный асфальт на проспекте Маркса на плитку. Прошла по этим объектам комиссия и все приняла, можно сказать, на «ура». Так что в городе с комфортом не все так плохо как я описал.
Но вот весной плитка может стать похожей, если не на морскую, то на речную волну точно. Тяжелая снегоуборочная техника ее продавливает, а еще может срезать выступающую плитку, а щербатая она выглядит не очень эстетично.
Насчет леса постарались местные СМИ, опубликовали перечень дворов, где необходимо провести ремонт. Со своей стороны могу сказать, что по тропинке в лесу толпы народа не ходят, а логичнее было бы в первую очередь отремонтировать дворы.
Но у капиталистической демократии своя логика, а она совсем не совпадает с логикой простых граждан, к которым я себя причисляю.
А, в общем, в сторону комфорта мы все-таки как-то движемся.


В.А. Шепель

Комментариев нет:

Отправить комментарий