Страницы

31 окт. 2017 г.

Столетию Октября. Осмысливая пережитое Отечеством

 В этом году мы отмечаем столетие Февральской и Октябрьской революций. Осмысление тех событий и последующей истории  необходимо для определения дальнейшего развития нашего общества. Не утихают споры, почему именно у нас и  могло ли быть иначе? Созданное Октябрем, просуществовало 74 года – одну человеческую жизнь! В чем причина крушения?  В одной статье не возможно все отразить, я остановлюсь лишь на некоторых моментах пережитого Отечеством, которые, на мой взгляд, являются важными.
    В 1924 году наш соотечественник А.Л. Чижевский издал книгу «Физические факторы исторического процесса», в которой на основе анализа 2500 лет истории, приводит доказательства совпадения основных исторических событий с солнечной активностью. Делает вывод: «Состояние предрасположения к поведению организованных масс есть функция деятельности солнца». Предсказал, что в 1927-29 годы, трехлетний период пика  11 летнего и 60 летнего циклов солнечной активности будут особенно напряжены. Отсчитывать 11 лет назад не стал, чтобы не подрывать веру в руководящую и организующую роль коммунистической партии. Но это присказка, а сказка впереди.
    Если от 1927-29 года отсчитать два цикла назад, то в нашей стране прошла революция 1905 года, а над туманным Альбионом развеялись тучи  и англосаксы создали под своей эгидой блок Антанта с участием своих бывших геополитических противников Франции и России, для противодействия усиливающейся Германии. В следующий солнечный цикл, в 1916 году, англосаксы выступили с идеей замены золота английским фунтом стерлингом. Французское правительство Клемансо дало согласие. Николай 2-й в декабре 1916 года на привезенном проекте начертал резолюцию:  « Не могу допустить привилегий для Англии и эксплуатации русского народа Сити-Банком». Он и не подозревал, что подписывает себе смертный приговор. Еще во время Англо-Бурской войны родился афоризм: «Опасно иметь англосакса врагом, но еще опаснее иметь его союзником». В Лондоне взбеленились. Заработали все явные и тайные каналы и агенты. Некоторые историки считают, что падение монархии было неизбежно,  ввиду непопулярности дома Романовых, заговоры якобы существовали даже в 1916 году. Не учитывают одно важнейшее обстоятельство: - «Пролетариату нечего терять, кроме собственных цепей», а вот буржуазии есть что терять. Трусливая буржуазия могла решиться на свержение монархии  при наличии двух условий: - признания нового правительства Антантой в случае победы, предоставления возможности иммиграции в случае поражения. Государственная Дума вечером, 28 февраля учредила Временный комитет. На следующее утро, 1 марта, правительства  Англия и Франция признали его правительством страны.  2 марта князь Львов приехал в Ставку Николая 2-го. К обеду он получил Указ о назначении его Председателем Временного правительства, еще через час Николай -2-й подписал отречение. Препятствие на пути установления фунта стерлингов мировой валютой было устранено. Исходя из этих фактов, Февральские события правильнее назвать не революцией, а дворцовым переворотом инспирированным извне.
    А вот что происходило в войсках после отречения; «Воспоминания и размышления» Г. Жуков: «Рано утром 27 февраля 1917 года эскадрон, располагавшийся в селе Лагери, был поднят по тревоге… Подходя к плацу полка, мы увидели, что там уже развернулись строем Киевские драгуны….Никто не знал, в чем дело… Высокий военный громким голосом обратился к солдатам… Да здравствуют Советы рабочих и солдатских депутатов!...».
     Что значит «Это страшное слово свобода» описывает И.А. Бунин о 1917-ом  в «Окаянные дни»: - «А в мае, июне по улицам было страшно пройти, каждую ночь то там, то здесь красное зарево  пожаров на горизонте».
     Все революционные выступления 19 века и революция 1905 года закончились поражением. Даже вооруженные народные массы не могли противостоять регулярным войскам,  поэтому возглавляемая В. Лениным партия большевиков выступала за поражение правительства в Первой мировой войне. Возникшие после Февральской революции  солдатские комитеты породили двоевластие. Временное правительство лишилось рычагов управления армией. Г. Жуков в своих воспоминаниях пишет: «Кончилось это тем, что в начале осени некоторые подразделения перешли на сторону Петлюры. Наш эскадрон, в состав которого входили главным образом москвичи и калужане, был распущен по домам солдатским эскадронным комитетом». Солдатский комитет рекомендовал брать с собой оружие. На третий год войны под ружьем в России было 14 миллионов человек.
     Начало века, время бурного демографического роста. За период с 1902  по 1913 год население России увеличилось на 31 миллион человек со 140 до 171 миллиона, производство промышленной продукции увеличилось на 290%.  По прогнозу французского экономического обозревателя Эдмона Тери, к 1948 году численность населения России может составить 348 млн. и  превышать численность населения всей Европы. (Сегодня население России 146, Европы 512 мил. человек). Семьи были в основном многодетны. СЕМЬ – Я, три последних монарха имели по пять детей, редкая крестьянская семья имела меньше. При  том уровне производства обеспечить такую семью, зачастую, один мужчина был не в состоянии, поэтому бедность была повсеместна. Еще одним важнейшим фактором  было существование классов и имущественное классовое расслоение.
      Таким образом, возникли  факторы, способствующие дальнейшему революционному процессу: потеря управляемости государством, обученный вооруженный народ, недовольство классово-имущественным социальным расслоением, наличие организованной партии, нацеленной на захват власти. РСДРП(б) в этих условиях поставила своей целью осуществить социалистическую революцию. В. Ленин, находившийся в Швейцарии, рвется в Россию, но проезд через Францию, Англию, Германию закрыт. Обуреваемый идеей мировой революции  В. Ленин считает, что «цель оправдывает средства». Наконец выход найден. Секретарь швейцарских социалистов Ф. Платтен в Берне обращается к германскому посланнику Ромбергу: «1. Я, Фриц Платтен, руковожу за своей полной личной ответственностью переездом через Германию вагона с политическими эмигрантами»… Всего восемь пунктов. По признанию  начальника германского Генштаба Э. Людендорфа правительство кайзера должно было: - «следить, чтобы мы не погибли вместе с ней». (Россией). Рисковали обе стороны, (отречение кайзера состоялось 28 ноября 1919 года).  Ответ был получен через два дня.  4 апреля, на Финляндском вокзале, в Петрограде В. Ленин был  встречен ликующими толпами рабочих и солдат, произнес свои знаменитые «Апрельские тезисы». К октябрю 1917 года большинство в Советах в армии и городах принадлежало большевикам и эсерам. Под лозунгами: «Землю крестьянам», «Фабрики рабочим», «Мир народам», Октябрьская революция осуществилась почти бескровно. На первых порах новая власть не могла противодействовать запущенным процессам. В конце ноября состоялись выборы в  Учредительное собрание, которое должно было принять новую Конституцию.  Большинство депутатских мест получили правые эсеры и центристы. Выгадывая время для укрепления власти,  ЦИК назначает первое заседание на 5 января 1918 года при кворуме не менее 400 делегатов. До 3 января среди правых эсеров существует мнение, что  Учредительное собрание необходимо защищать вооруженным путем. ЦИК, на критический случай, 31 декабря 1917 года предоставляет финнам, никогда не имевшим государственности, независимость, устанавливая границу не по линии Петра 1-го 1721 года, а в 24 километрах от Петрограда, и предоставляя часть акватории Ладожского озера.  В ночь с 5 на 6 января начальник караула, матрос Железняк, под предлогом «караул устал», закрыл  Учредительное собрание, которое отказалось утвердить декреты Советской власти.
   Захватив власть, РСРДП(б) столкнулась с последствиями разложения армии. Германские войска начали наступление, и в отсутствии сопротивления, захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину, угрожая Петрограду и Москве. Для удержания власти пришлось пойти на заключение унизительного Брестского мирного договора.
     Причины, приведшие к революции, хорошо сформулировал патриарх русского зарубежья, уроженец Жиздринского уезда, окончивший в Калуге реальное училище писатель Борис Зайцев, он писал:  «Тяжело вспоминать. Дорого мы заплатили, но уж, значит, достаточно набралось грехов. Революция - всегда расплата. Прежнюю Россию упрекать нечего: лучше на себя оборотиться. Какими мы были граждане, какие сыны России, Родины».
    В «Слово о Родине»: «Мы Россию даже мало знали. Многие из нас так и не побывали в Киеве, не видали Кавказа, Урала, Сибири. Случалось лучше знали древности, музеи Рима, Флоренции, чем Московский Кремль».
    А что изменилось? Новые «дворяне» в 2014 году вывезли заграницу «на отдых» 40 миллиардов, за 9 месяцев 2015 года 30 миллиардов долларов. Ну а новые «князья» (олигархи), выводят в офшоры уже сотни миллиардов долларов.
     Более 16 лет В. Ленин провел за границей, изучая направления мыслей ведущих социалистов, воюя за свою трактовку понимания марксизма, громя Каутского,  Богданова и многих других. Задолго до революции он стал признанным лидером партии и, осуществив революцию, стал воплощать свое понимание марксизма в реальную жизнь страны. Так возникла политика военного коммунизма – государство все обобществляет, а потом распределяет. Поскольку в коммунизм как в бога можно только верить, то в 1918 году он отменил изучение в школах логики и психологии. По мере все более глубокого обобществления  политика военного коммунизма стала вызывать  отторжение в стране и вызвала усиление гражданской войны. «Ходоки у Ленина» объяснили ему сермяжную правду жизни: - если за две тысячи лет не все христиане усвоили десять заповедей, то человек будущего не может появиться в одночасье. В. Ленин пересмотрел свои догмы, объявив военный коммунизм – «временной, вынужденной» мерой. В марте 1921 года 10-й съезд РСДРП (б) принял НЭП – новую экономическую политику, по выражению В. Ленина «всерьез и надолго».
     Пока В. Ленин колесил по  европейским столицам, проводя время в библиотеках, И. Сталин «отсиживался» на берегу Енисея в Туруханском крае. 1929 год, год очередного пика солнечной активности назван у нас годом Великого Перелома. Укрепившись у власти, И. Сталин отменил НЭП, взял курс на коллективизацию и индустриализацию. Он позакрывал все социологические институты, посчитав свое знание человеческой психологии достаточное для управления страной. В основу индустриализации заложил принцип материальной заинтересованности в результатах своего труда каждого рабочего. В 1931 году постановлением ВСНХ СССР разрядность тарифной сетки рабочих увеличилась до 10 и 12, с соотношением оплаты 1:3,7.  Достигнув профессионального мастерства, каждый рабочий мог получать, практически, вчетверо большую зарплату, содержать семью из четырех человек. Как можно шире внедрялась сдельная оплата труда, за счет интенсификации зарплата могла вырасти в десять и более раз, как этого достиг Стаханов. В сочетании с бесплатным образованием, занятием физической культурой и медициной молодежь смогла сосредоточиться на физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании. Щедро стимулировалось изобретательство и рационализация. Страна стала развиваться темпами непревзойденными крупными экономиками до настоящего времени.
   1938 -1941 год в очередной пик солнечной активности Германия начинает экспансию  в Европе и нападает на СССР. В первые два года войны в плену оказывается от четырех до пяти  миллионов красноармейцев. «Великий психолог» И. Сталин называет их предателями, очевидно, считая это местью за репрессии и перегибы коллективизации. По окончанию победоносной войны, в 1946 году И. Сталин вернул изучение логики и психологии в среднюю школу.
     У Л. Толстого есть афоризм: «Познай себя и познаешь весь мир», его дополняет афоризм Н. Некрасова – «Мужик, что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом от туда не вышибешь». Новый партийный лидер Н. Хрущев, как и вся высшая партийная элита, давно жил в условиях созданного для себя  маленького коммунизма. Очевидно, через свои ощущения он пришел к выводу, что человек может активно работать в условиях отсутствия материальных стимулов. Это кредо хорошо сформулировал секретарь ЦК Е. Лигачев – «Чертовски хочется поработать». Не у станка или микроскопа, а хотя-бы секретарем обкома. Не учитывается одно обстоятельство - власть это наркотик. Человек активно трудится  под наркотиком власти или материальных и иных стимулов.  Укрепившись у власти,   Н. Хрущев  вернулся к идее построения коммунизма для всех. В первую очередь в 1956 году отменил изучение логики и психологии в средних школах. В последующем ликвидировал кооперативы, десяти тысяч колхозов перевел на положение совхозов, урезал приусадебные участки и т. д. 20 сентября  1959 года Постановлением ЦК КПСС и Совмина в целях «упорядочения» заработной платы, тарифная сетка сокращалась вдвое, до шести разрядов, с соотношением оплаты 1:2.
    В очередной пик солнечной активности 1960 – 62 годы, удалось избежать ядерной войны с США, а  в 1961 году, на 22 съезде КПСС, Н. Хрущев  обнародовал Программу строительства коммунизма за 20 лет. По воспоминанию невестки А. Микояна, директор Института мировой экономики А. Арзуманян, на ее вопрос – неужели, они, правда, рассчитывают построить коммунизм к  1980 году, ответил: «Конечно, нет, это нереально, но Хрущев не хочет слушать, и мы вынуждены писать так, как хочет он». Так ради премий, наград была сдана страна. Конечно, этого не могли не понимать  зрелые люди, делегаты 22 съезда КПСС, однако проголосовали единогласно. Во время войны свыше двухсот раз воины закрывали телом амбразуру дота, но никогда на съезде КПСС не было голоса «против». Можно сделать вывод: гражданское мужество на порядок превосходит военное.   
     Социальные процессы очень инерционны. Однако, начиная с 1961 года, темпы прироста промышленной продукции, прироста производительности труда ежегодно снижались.  Коэффициент рождаемости снизился вдвое. Человек дитя общества – мотивация его поведения определяется социальными установками: стахановцев, изобретателей, рационализаторов стали заменять стиляги, фарцовщики, диссиденты. Еще более десяти лет шло наращивание технического, научного потенциала. Однако, постепенно исчезла сдельная оплата труда,  дифференциация в оплате по тарифной сетке уменьшилась до 1:1,58,  материальная заинтересованность в интенсификации и повышении квалификации практически исчезла. Вдвое снизились темпы прироста промышленного производства, зато потребление спиртного поднялось с 4,6 до 10,6 чистого алкоголя на душу население, превысив порог необратимой деградации населения. Оказалось, что в условиях капиталистического окружения, моральное поощрение не может  заменить материальное, для стимулирования естественного стремления человека к совершенству. За 20 лет ВВП страны вырос почти в 3 раза, а ставка оплаты  инженера 120 рублей, установленная в начале 60-х,  оставалась такой и в начале 80-х.  Советскому человеку ничего не принадлежало и ничего от него не зависело, в том числе, по большому счету, и собственное благополучие. Начал формироваться новый тип советского человека, в обиходе именуемый «совок». Основой его жизненного поведения  стала философия Салтыковского «премудрого пескаря» - не высовывать нос. Те, чей менталитет предусматривал совершенствование по горизонтали, предавались алкоголизму, по вертикали продвигались «премудрые пескари». Среди них затаились будущие Березовские и Ходорковские. Не все согласились принять доктрину уравниловки, в 60-х годах возникли «фарцовщики», в 70-х «цеховики», которые в 80-х были легализованы разрешением кооперативов. Шла эпоха именуемая «застой», когда неплохо жили за счет достигнутого, но, по выражению Б. Зайцева «разрушительное копилось». Прошло 20 лет, коммунизм не наступил, доктрина под таким названием испарилась, как будто и не существовала вовсе. «Премудрые» занялись «перестройкой», которая превратилась в «катастройку», к 1989 году  уже два поколения советских людей не изучали логику и психологию. Когда открылся съезд Советов, делегаты, по выражению автора «Слово о полку Игореве»; -  «Стали князья о малом, говорить как о большом, а о большом, как о малом». Академик А. Сахаров с трибуны съезда сообщил удивительную «новость» – в Афганистане - свои обстреляли своих. Одноногий афганец бросился на него с костылем стремясь опустить мысли его головы с неба на землю.
     Шло время 60-летнего цикла солнечной активности.  В США к власти пришел Р. Рейган, актер, прекрасно владевший психологией, он развалил нашу страну как карточный домик. Можно обвинять ЦРУ, но китайская мудрость гласит: - «Собственный глупец опасней тысячи врагов». «Совок», оккупировавший все эшелоны власти от района до столицы, четко придерживаясь позиции «Премудрого пескаря», нос не высунул.  В итоге оказалось, по выражению Высоцкого, -  «буйных мало». В 1992 году проснулись, а страны уже нет.
     Проект под названием СССР просуществовал 74 года, столько же прожил И.В. Сталин. Рассматривая эпохи правления Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, надо признать, что сталинский проект личной материальной заинтересованности каждого человека в результатах своего труда, наличие горизонтального и вертикального социальных лифтов, был наиболее успешен. После него  страна медленно катилась к закату, отрицая природную психологию человека. Формулой  социализма был сформулирован постулат – «от каждого по способности, каждому по труду», коммунизма – «от каждого по способности, каждому по потребности». Незнание психологии приводило к игнорированию факта, что если нет способностей, то потребности, как правило, безграничны. При таком определении, в 1989 году, Чингиз Айтматов с трибуны первого Съезда народных избранников заявил, что, по меньшей мере, в шести странах Запада построен социализм. На начало 90-х годов в США более 10 тысяч предприятий принадлежали трудовым коллективам. Мы же жили в условиях государственного капитализма, при  котором уровень зарплаты, ее распределение по отраслям и регионам решалось главным капиталистом в лице Политбюро. Еще в 60-х годах западные социологи выступали с идеей конвергенции – трансформации капитализма в социализм. Использовав многое из достигнутого Октябрем, на Западе отказались от главного догмата марксизма национализации средств производства. Если рассмотреть три формации: коммунизм, социализм и капитализм, то при коммунизме уровень благосостояния не зависит от уровня развития личности, его работоспособности, при социализме определяется уровнем развития и работоспособностью, при капитализме уровень благосостояния дополняется накоплением предыдущего поколения. На Западе становиться модой для капиталистов лишать детей наследства, после смерти передавать свое состояние государству. Конкретный результат социализации - уменьшение разрыва в доходах между полярными группами населения до 6 -8, пособие по безработице, в развитых странах, до 1500 евро – это почти коммунизм. Там теория конвергенции приобрела практическое воплощение.
    Прошло 100 лет. Сегодня у нас нет сословий, но есть чудовищная разность в оплате наемного труда: по утверждению зам. премьера О. Голодец  – пять миллионов трудящихся получают заработную плату меньше прожиточного минимума.  В 1917 –ом поднялись потому, что мужик не мог прокормить пятерых – спустя сто лет одного себя, воистину «за что боролись, на то и напоролись». При расследовании аварий космических кораблей «Протон М» в январе 2017 года, заместитель премьера Д. Рогозин, посетив производство двигателей на Воронежском заводе, назвал зарплаты 12 – 15 тысяч сборщикам космических двигателей «диверсией». И это при том, что зарплаты «эффективных менеджеров» - руководителей государственных корпораций, составляют от сотен тысяч до  миллионов рублей в день! В 2014 года, на условиях анонимности, специалисты этого завода, давая интервью корреспонденту Воронежского журнала «Глаза», говорили, что «никакой стимуляции трудовой деятельности нет». На всех уровнях власти находится «хрущевская генерация», которая считает, что люди могут работать без материальных стимулов к труду. Премьер призывает – «держитесь».  Потребовалось падение двух космических кораблей, чтобы услышали. В феврале 2017 года, по окончанию расследования, Д. Рогозин сообщил: - «Бабушка перепутала припой». Из припоя исчезли и пропали драгоценные металлы, обеспечивающие жаростойкость. Десятки двигателей, не прошедших огневые испытания, были возвращены на доработку. Зарубежные заявки на запуск спутников «Протонами М» снизились с 8 до 3-х. Очевидно «бабушка», не дождавшись коммунизма, по примеру пресловутой Васильевой, тоже  решила завести шесть ювелирных мастерских. Несколько лет назад едва не произошла вселенская  катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Для повышения ежемесячной выработки электроэнергии с 1,5 до 2.1 млрд. квт. часов «эффективные менеджеры» после ремонта второго гидроагрегата заставили указать в акте «удовлетворительная вибрация». Специалисты, образно выражаясь, одели себе петлю на шею. Затем «эффективные менеджеры»  распорядились отключить приборы фиксирующие вибрацию – «выбили табуретку из под ног». Когда турбина разлетелась погибли десятки специалистов знающих о последствиях вибрации для разрушения.  В каждом случае стране нанесен ущерб в десятки миллиардов рублей.  Руководство страны, к сожалению, в подобных эпизодах видит случайность, а не закономерность.
     Спустя 100 лет Россия по количеству населения опустилась с третьего места на девятое. ВВП страны на 56% формируется услугами, в том числе постоянно растущей стоимостью  ЖКХ и банковских услуг. Темпы роста  ВВП ниже среднемировых, что для страны с нынешним уровнем образования просто неприличны.
     Подводя итоги можно сказать, что Февральская и Октябрьская  революции явились стимулом развития мирового сообщества, мы же, в социальном плане,  вернулись в исходное состояние. Как и 100 лет назад проводится политика военного коммунизма, но уже  в новой редакции. С помощью всеобъемлющей централизации отраслей средства аккумулируются в двух столицах, оставшиеся изымаются из регионов с помощью налогов, а потом распределяются по усмотрению центра. К социальной несправедливости добавляется региональная несправедливость. Обе столицы, «задыхаясь» от избытка финансовых ресурсов, используя мигрантов, перекачивают ежегодно сотни миллиардов рублей в постсоветское пространство. Как результат население, например, Узбекистана, каждые 25-30 лет удваивается, а, начиная с 90-х годов ни один из русских регионов, кроме Краснодарского края, не показал превышения рождаемости над смертностью.
   М. Горький в начале века, предвидя революционные события, написал памфлет «Песня о буревестнике», в котором есть фразы: - « Гром гремит… Буря! Скоро грянет буря!».  Сегодня надо опасаться прогноза русской пословицы: - «Гром гремит не из тучи, а из навозной кучи».

24.09.17. ДУБОВИК  Владимир Тимофеевич т.  920-895-16-28  

Комментариев нет:

Отправить комментарий