Страницы

10 июл. 2017 г.

Валерий Болунов НАРОД И ГОСУДАРСТВО

27. 04. 17 на телеканале ОТР в программе ПРАВ!ДА? обсуждалась тема « Права граждан и целостность государства». Причем ведущий всю передачу формулировал свои вопросы так ( возможно чтобы придать остроту дискуссии), что борьба граждан за свои права приводит к развалу или исчезновению государства. К сожалению ни кто из присутствующих экспертов не смог дать убедительного возражения этому мнению. Автор считает, что такое направление дискуссия получила потому, что участники с самого начала не определились с понятиями и под термином «Государство» понималось «Власть». То есть участниками использовалось как само собой разумеющееся определение государства данное Людовиком 14 – «Государство это – Я».  То есть государство это – власти.
 К глубокому сожалению большинство публичных и основная масса людей в России  придерживаются такого же мнения. Такой подход объясняется иждивенчеством и несет в себе много негативного. Люди считают, что государство обязано устраивать их жизнь и  благополучие. А они будут только потреблять. С такой позицией  во всех своих бедах можно винить государство, не принимая ответственности на себя. А когда государство рушится они не считают нужным и не понимают как его защитить. Проще всего во всем винить государство.  Власти, считая себя и прячясь под понятием «Государство», обезличивают свою персональную ответственность перед народом за допущенные ошибки и злоупотребления властью. Государство может быть виновато перед другими государствами, но не каждым из граждан. Власти персонифицированы и обязаны нести ответственность перед каждым гражданином, их выбравшим, так как ему они давали обещания во время предвыборной борьбы.   
   Если бы участники дискуссии сначала определились с понятием «Государство» и приняли его демократическое определение, то дискуссия пошла в другом направлении и оказалась более глубокой и  продуктивной.  Примем другое определение: «Государство это – Территория ( Страна ), Народы, ее населяющие, и органы власти». В соответствии с Конституцией РФ всей полнотой власти обладает многонациональный народ РФ. При этом


народы передают органам власти полномочия по управлению государством. Ответственность за сохранение государства несут в равной степени и народ и власти. В демократическом государстве народы реализуют свою обязанность и  ответственность за сохранение государства  участием в выборах и контролем за действием властей. Если власти, по мнению народов, не справляются со своими обязанностями по сохранению государства и росту благосостояния народов, то народы сменяют власти путем демократических выборов других партий,  других представителей власти.  Поэтому участие в выборах  является не только правом, но и обязанностью народов и каждого гражданина по сохранению государства. Что в некоторых государствах закреплено законодательно. Это понятно экономически – на выборы тратятся значительные деньги, а люди уклоняются от участия в них. Траты оказываются не эффективными из-за пассивности граждан. Обязанностями власти являются сохранение государства – его народов и территории, на которой народы проживают, рост благосостояние народов, обеспечение народам  права демократического контроля действия властей и право свободных выборов, обеспечивающих сменяемость власти.                                 Для того, чтобы государство сохранялось не только в период благоденствия, но и в периоды внешних и внутренних опасностей, народ и власти должны быть всегда  во взаимодействии. Если народ не осуществляет контроля за действием власти, то она становится коррумпированной, авторитарной, бюрократической и поэтому теряет эффективность при выполнении своих обязанностей, что может привести к разрушению государства в условиях конкуренции и борьбы в мире.                                                                                                              Если власти не обеспечивают или препятствуют исполнению народами их обязанностей по сохранению и развитию государства, то доведенные до крайности народы могут поддаться влиянию внутренних или внешних сил и  сменить власть силовым путем. То есть революцией. Из своей и чужой истории мы знаем, что революция всегда ведет к большой крови, гражданской войне и разрушению государства.
   И народам и власти надо всегда помнить об этом и стремиться находиться во взаимодействии. Недаром коммунисты провозгласили лозунг: « Народ и




партия едины ». Во время Великой Отечественной войны власти и большинство народа были едины. Поэтому удалось победить врагов. Хотя по вине власти очень дорогой ценой. В предперестроечный и перестроечный периоды этого единства не стало. Что и привело к исчезновению государства СССР. В царской России отсутствие взаимодействия власти и народа привело к исчезновению Российской империи. В истории человечества таких примеров можно привести много.  
   Особая ответственность лежит на народе. Он в целом более мудр и менее коррумпирован, чем власть, так как существует на много дольше, чем
отдельные представители власти или партии. Народу нельзя отдавать свою ответственность за государство власти. Теперешняя наша жизнь наглядно показывает, что ни президент, не созданная им вертикаль власти, ни руководимое им правительство не могут обеспечить продуманного эффективного развития государства: не решен вопрос кадрового резерва, нет экономики развития, нет ни одной сферы деятельности, которая бы не требовала реформирования и прежде всего создания другой системы ценностей и нормативно-правовой базы для нее. Президент говорит, что работает как раб на галере. Может быть пора уже перейти к атомным силовым установкам, а не грести веслам?. Вместо работы вертикали власти – ручное управление: решение повседневных проблем людей самим президентом. Создан большой управленческий аппарат: правительство, Госдума и Совет федерации, администрация президента, силовые ведомства, а спросить за несовершенство законов и перманентный кризис не с кого.
    Народам приходится платить за ошибки свои или своих правителей. Поэтому народы силами своих моральных авторитетов, не входящих во власть, и гражданского общества  должны вести постоянный контроль за действием властей и останавливать их в стремлении узурпирования, коррумпирования и бюрократизации властей. Тогда народу не придётся  периодически прибегать к насильственному свержению власти, ведущему к негативным последствиям, о которых говорилось выше.                        Исполнение гражданами своих обязанностей перед государством, гражданский контроль за действиями властей имеют и другие положительные стороны:  формирование гражданского общества,




воспитание в гражданах патриотизма и бескорыстного служения людям и государству, формирование новой социальной морали, создание мощных социальных лифтов для членов гражданского общества, выращивание кадрового резерва для формирования честной профессиональной  власти достойной своего народа.
   Возникает естественный вопрос. Что важнее всего в государстве? Ответ получается простым и естественным – народ! Народ может освоить новые территории, сменить старую власть на новую, обеспечить достойную жизнь
себе и величие своего государства. Территория без народа – пустыня. Власти без народа – пена на безбрежном море жизни. Вероятно, поэтому в трудные девяностые годы А.И. Солженицын говорил о сбережении народа как главной задаче государства.
   Когда народ и власти не выполняют своих обязанностей перед государством, народам приходится выживать кто как может. Наиболее талантливые, способные выстоять в конкурентной борьбе в одиночку, безразличные к судьбе родины и ее народа эмигрируют. Не безразличные - ведут упорную, мирную борьбу с властью, надеясь изменить свое государство к лучшему.  Иного пути к процветающему государству нет.
   Поэтому критические выступления, мирные митинги, демонстрации граждан следует рассматривать не как стремление разрушить государство, а как исполнением ими своего долга по сохранению государства, укреплению его мощи и сигнал власти, что она оторвалась от народа и не слышит его.   С другой стороны, власть обязана пресекать не мирные выступления отдельных организаций, чтобы предотвратить скатывание к гражданской войне и гибель государства. Такова диалектика отношений народов и власти.
   Из сказанного следует, что все не так просто во взаимоотношениях народа и государства, народа и власти как это прозвучало в передаче ПРАВ!ДА?      
     
                                    В. В. Болунов                                                                                                







                                                             3





    

Комментариев нет:

Отправить комментарий