Ввиду приближения марта 2018-го, внутреннюю политику пытаются повернуть лицом к публике. Насколько можно понять, хотят как-нибудь облагодетельствовать народ, чтобы проавансировать предстоящее его голосование.
Поскольку в предыдущие три года широкие массы использовались госмашиной и госбизнесом исключительно как источник возмещения утраченных нефтедоходов, мысль о перенастройке этой машины на рассыпание пусть даже скромных щедрот выглядит пока лишь предположением. Но предположением правдоподобным.
В Кремле устроили совещание, посвященное «мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России» и приуроченное к пятилетию «майских указов» 2012 года. Поговорили и сошлись на том, что дела идут не так уж плохо. «Нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать. Тем не менее, реализация указов позволила укрепить партнерство всех уровней власти и гражданского общества в решении национальных задач», — резюмировал автор указов.
Распускаются слухи о возможности возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам и о готовности начальства в предстоящие месяцы пожаловать простонародью кое-какие блага также и на других участках жизни.
Околовластный Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад «Путинское большинство», посыл которого сводится к тому, что народ не подыскивает замену Владимиру Путину и понятия не имеет, как быть, если в 2018-м его фамилии в списке кандидатов в президенты не окажется.
И, наконец, во имя укрепления гражданского единства и в осуждение «насилий, убийств, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались», президент и патриарх открыли памятник великому князю Сергею Романову, убитому эсером Иваном Каляевым в 1905 году.
Парадоксальность всего этого не бросается в глаза только потому, что какая бы то ни было нормальность в отношениях верхов и низов забыта у нас начисто.
«Майские указы» 2012 года, стилизованные под советские пятилетние планы, обещали рост реальных зарплат почти в полтора раза, крутой подъем инвестиций, создание 25 миллионов новых, ультрасовременных рабочих мест, взлет продолжительности жизни и т. п. Картина, ими нарисованная, не имеет с картиной сегодняшнего дня ни малейшего сходства. Брежневские пятилетки по сравнению с этим были чередой всемирно исторических триумфов.
Тем не менее, уровень исполнения «указов» оценен правительством не то в 92%, не то в 75%, отчетность в полном порядке, а руководящие лица ничуть не смущены. Почему? А потому, что обещания давались не всерьез и уж точно не всерьез принимались. Простонародье их даже и не запоминало. Соответственно, не ждет и отчета о выполнении. Исключение составляют только работники образования и медицины, которым дали чрезвычайно конкретные гарантии, тоже реализованные больше на бумаге, чем на деле.
Идем дальше. Возможна ли, к примеру, индексация пенсий в 2017 году? Да, возможна, — в силу своей ясности и простоты. Это в чистом виде меновая операция: сверху — денежная премия, снизу — спокойное голосование в марте. Такое решение потому и выглядит у нас правдоподобным, что является разовым и взаимного доверия сторон не требует. Ну, а в 2018-м можно будет учинить очередную «пенсионную реформу», и вопрос о дальнейших «индексациях» решить так, как придет в голову.
Точно в той же логике и бравурный выборный прогноз ФоРГО. Он имеет право быть бравурным не из-за того, что народ якобы молится на Путина, а потому, что исходит из правдоподобного предположения: безальтернативность будет обеспечена техническими средствами, после чего электорат, даже и не особенно ворча, выполнит порученную работу в обмен на небольшие вознаграждения, прямые и косвенные.
Скажете: уже и сейчас «президентские» расклады не так примитивны, а в марте тем более. Соглашусь. Но схема ФоРГО имеет хороший шанс на реализацию именно по причине полного отсутствия идеализма. От людей ждут вовсе не экстаза, а того, что они просто сделают самое легкое, отнесутся к выборам как к чистой формальности. Сплошь и рядом они именно так и поступают, если, конечно, начальство в своей простоте не заденет их чем-нибудь за живое.
Способно ли оно задеть? Способно. Ажиотаж вокруг памятника великому князю таким событием не станет, калибр мероприятия явно не тот, но на саму возможность странных и раздражающих низы действий указывает очень наглядно.
Наши верхи настолько в мыслях своих слились с верхами прошлого, что идея проявить хотя бы ритуальное уважение к простонародью, потерпевшему от властей даже и в прошлом, им абсолютно чужда.
За четыре недели до убийства в Москве великого князя, 9 января 1905-го, монархический режим, ярким представителем которого был С. А. Романов, убил в Петербурге несколько сотен мирных манифестантов. Каждый из погибших имел точно такое же право на жизнь, как и дядя императора. Но сегодня у нас совершенно немыслимы высочайшие церемонии у памятных знаков, посвященных «низовым» жертвам революции. Эти жертвы просто не идут в счет. Сегодняшнее начальство интересуется только начальственными проблемами. В сегодняшней жизни — своими собственными, а в прошлом — проблемами предыдущих поколений руководящих лиц.
Эта отгороженность от подданных, соединенная с абсолютным недоверием к ним, постоянно рождает казусы. Иногда смешные, наподобие заявления некоего члена Совета Федерации, что надо, мол, запретить самозанятым выезд за границу. Чтобы неповадно было обкрадывать начальство, не платить в казну. Самозанятых у нас, по самому скромному счету, пятнадцать миллионов. И ничего удивительного, что пустословие весьма некрупного должностного лица стало национальной новостью. Низы категорически не доверяют верхам и не удивляются ничему, от них исходящему.
Недоверие верхов к низам такое же радикальное, да еще и соединено с полнейшим отсутствием желания выглядеть в их глазах хоть сколько-нибудь пристойно.
Едва ли разговорчивый «сенатор» будет наказан за ущерб, нанесенный системе. Система уже и не чувствует, что ей наносится ущерб.
Корпоративная культура спецслужб, носителями которой являются виднейшие представители нашего руководящего слоя во главе с первым лицом, делит людей на тех немногих, кто принадлежит к своему кругу, и на всех прочих. Причем доверие к «своим» является частичным, а к «чужим» — нулевым. Предоставляю культурологам судить, в этом ли причина того рекордного уровня недоверия верхов к народу, который сейчас достигнут. Так или иначе, это недоверие в последние годы росло особенно мощно, и встречало снизу полную взаимность. Теперь стране предстоит с этим жить.
Давняя шутка гласит, что если народ утратил доверие властей, то демократический принцип требует, чтобы народ подал в отставку, а начальство выбрало себе другой народ. Как и многие другие демократические принципы, этот, к сожалению, неисполним, при всей своей теоретической привлекательности.
Может ли такая система существовать? Как видим, вполне себе существует. И в среднесрочной перспективе, думаю, способна жить и дальше, становясь, однако, все страннее и страннее.
Есть ли у нее ресурс для хоть какой-то нормализации? Насчет ресурса вопрос очень спорный, но один проект есть. По заказу Владимира Путина его изготовили Алексей Кудрин и его сотрудники.
Их предписания ругают за то, что они не опубликованы и в полном виде доступны только одному читателю. Думаю, это наименьший из их недостатков, ведь общее содержание секретом не является.
Не стану с ним спорить, там много разумного. Если, конечно, забыть о главном парадоксе нашей государственной жизни.
Кудрина, надо заметить, ситуация тотального недоверия тоже занимает, и вот как он советует с этим быть: «Стратегия должна стать документом, объединяющим разные слои населения. Она должна быть востребована страной, поэтому я думаю, что президентской администрации предстоит большая работа по созданию реальной стратегии на основе предложений экспертов… В реализации всех этих мер есть вопрос доверия… Если стратегия наталкивается на недоверие, то многие ее предложения не окажутся воспринятыми или будут встречены с непониманием. Если же стратегия с первых же шагов будет неукоснительно исполняться, то доверие будет нарастать буквально по месяцам…»
А теперь считайте логические сбои. «Стратегия должна быть востребована страной». Верно. Значит, страну будут спрашивать? Нет. И даже наоборот. Какое-то полутайное начальство в лице президентской администрации «создаст реальную стратегию». Ну да. Новая версия «майских указов» это именно то, что всех воодушевит. Даже не смешно.
Или вот еще. «Если стратегия будет неукоснительно исполняться, то доверие будет нарастать». В самом деле? Известно, скажем, что в кудринской стратегии прописано ежегодное увеличение пенсионного возраста и минимального рабочего стажа. Допустим, эти непопулярные мероприятия станут «неукоснительно исполняться». И что тогда «будет нарастать»? Неужели доверие? А я думаю, озлобление.
Чтобы к пенсионным новациям появилось хоть какое-то доверие, нужно сначала возместить людям убытки, причиненные всеми казенными обманами и манипуляциями, предпринятыми в пенсионной сфере с 2013 года. Вернуть пенсионерам конфискованные накопительные взносы, провести все несделанные индексации и т. п.
И так на всех участках жизни. Государство, которое признает себя жульническим и расплатится с народом за нанесенный ему ущерб, может после этого попросить доверия к себе. Как вы думаете, сколько наших сограждан поверит, что государство, с которым мы имели дело до сих пор, на такое способно?
Сергей Шелин
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/05/05/1613449.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий