30 мар. 2017 г.

Переселение по малоярославецки или как расходуются бюджетные средства

 По многочисленным просьбам публикую (в сокращенном виде) все три статьи по переселению граждан из аварийного жилья. Обращаю внимание, что я за то, чтобы все нуждающиеся получили, наконец, свое жилье. Главное, чтобы квартиры получили действительно нуждающиеся.

Сейчас администрация приняла решение по общежитиям, что будут предоставлять квартиры только тем, кто получил комнату до 2009 года, когда дома были признаны аварийными, остальным предлагают обращаться в суд. Но если, как утверждает Г. Харлампов, все делалось по закону, то почему сейчас некоторые квартиры получат, а некоторых людей, буквально, выкидывают на улицу? Для кого строят 260 квартир в новых домах по программе переселения? Администрация, таким образом, как мне кажется, решила избавить себя от части эпизодов по уголовному делу по факту незаконного предоставления квартир.
Для меня, очевидно, что в большинстве случаев, после того, как наш город вступил в программу по переселению граждан из аварийного жилья, и когда стало ясно, что все жители общежитий получат отдельные квартиры, комнаты предоставлялись не исходя из Закона, а с целью, чтобы отдельные граждане в дальнейшем могли заполучить «лишние» квадратные метры. Сейчас некоторые представители администрации пытаются свою ответственность перед жителями за незаконные действия свалить на меня, заявляя тем, кто остался без квартир, что во всем виноват Заболотский: «Вы аплодировали Заболотскому за его статьи? Вот идите теперь в суд и там аплодируйте и выясняйте там отношения! Скажите спасибо Заболотскому, ведь из-за него вы теперь остались без жилья!». Конечно, в такой ситуации нужно найти виноватого, и странным образом, по мнению администрации, виноват не тот кто нарушал закон, а тот кто вскрыл данные нарушения. Но самое главное, что  наш глава администрации постоянно твердит одну и ту же фразу, что всё было сделано по Закону.  Но если бы все комнаты предоставлялись на законных основаниях, то  какая разница что написал Заболотский? Как, объясните мне, как может администрация отменять свои законные решения из-за того, что кто-то там что-то наврал? И как возникло уголовное дело, если никаких нарушений не было?
И еще, если Харлампов вдруг решил, что все, кто получил комнаты после 2009 года не имеют право на получение квартир по программе переселения, то как эти граждане ранее были включены в программу переселения? Кому отойдут построенные для их расселения квартиры? Как получили аналогичные граждане уже расселенных общежитий на ул. Звездной и является ли это признанием Григорием Борисовичем своей вины?

Вместо предисловия

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья является актуальной проблемой не только для Малоярославца. Своими силами переселить такое большое количество граждан из аварийного жилья город не в состоянии в связи с нехваткой средств. На помощь муниципалитетам пришло государство, которое приняло закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На основании этого закона город Малоярославец вступил в адресную программу. В рамках этой программы в городе было признано аварийными 27 многоквартирных домов, в которых находилось 505 жилых помещений, подлежащих расселению.

Часть 1

В первой части мы рассмотрим общежития на улицах Звездной и Загородной: кто, как, почему и на каких основаниях получал комнаты.  
Начнем с того, что администрация сделала все возможное, чтобы расселить граждан в соответствии с законом из данных жилых помещений было в принципе невозможно. Общежития относятся к специализированному жилому фонду. А в соответствии с действующим законодательством, предоставлять гражданам квартиры по договорам социального найма можно только в том случае, если в доме, подлежащим сносу, они тоже занимали жилые помещения по договорам социального найма. Прежде чем признавать дома аварийными, администрации нужно было перевести их в жилищный фонд социального использования и заключить со всеми договора социального найма. Как это просмотрели в области, непонятно.
Почему администрация не переводила дома в жилой фонд социального использования? Как мне кажется, все дело в том, что согласно Жилищного Кодекса жилые помещения муниципального жилого фонда по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Смухлевать с такими комнатами очень затруднительно, и предоставлять их пришлось бы действительно нуждающимся, а иногда так хочется дать «своим». Маневренный фонд «раздавать направо и налево» оказалось гораздо проще, хотя и для него закон устанавливает основания и сроки предоставления помещений.
С 2012 года город вступил в адресную программу по переселению граждан, однако комнаты продолжали предоставлять «своим», не имеющим на то законных оснований, а люди регистрировались буквально до самого расселения. В декабре расселяли общежития по ул. Звездной и в декабре же человек умудрился прописаться в нем. Для меня вообще загадка, как можно получить постоянную регистрацию в жилом помещении, которое предоставляется во временное пользование? Так же непонятно каким образом, после признания здания аварийными, проживающие умудрялись регистрировать в комнатах мам, пап, дедушек, бабушек, сестер, братьев и так далее. Возможно ли такое без разрешения собственника жилого помещения, в данном случае администрации? Конечно, нет. Почему же такое происходило? Скорее всего, это было обусловлено желанием и надеждой получить больше квадратных метров и, возможной заинтересованностью главы администрации. В большинстве случаев, основания, определенные Жилищным Кодексом, для предоставления жилых помещений отсутствовали. Некоторые комнаты предоставлялись буквально за несколько месяцев до расселения домов. В одну комнату умудрялись вселить и две и три семьи и наоборот, могли одной семье дать сразу несколько комнат. Комнаты получали люди уже имеющие жилье или являющиеся членами семьи собственника жилых помещений. Умудрились получить квартиры по программе расселения даже те, кто до этого уже получил жилье за бюджетный счет.  

Часть 2

В этой части рассмотрим расселение дом по адресу ул. Калужской, 51. Немного истории.   Ранее дом представлял из себя барак на четыре квартиры и помещение магазина. Три квартиры были муниципальные, одна в частной собственности. В 2001 г. дом расселили для производства капитального ремонта. Как известно, никакого ремонта произведено не было, а дом стал на долгое время приютом для бомжей. В 2008 году данный дом был признан аварийным. Так бы и стоял он до сих пор, не попади он в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А значит, жителям аварийного жилья взамен изымаемых жилых помещений, должны предоставить муниципальное жилье, аварийный дом снести, а освободившийся земельный участок переходит в собственность города.  
Посмотрим, как все было на самом деле  
В 2012 году дом сносят. Вы наверно подумали, что город, еще даже не успев вступить в программу уже успел построить новое жилье, предоставил жильцам квартиры, а аварийного жилье снес? Совсем нет. Просто-напросто на земельный участок «положила глаз» одна из строительных фирм. Уж больно большой участок земли, да еще и на центральной улице города. Весь вопрос только в том, как получить этот участок и, видимо, частник совместно с администрацией, придумал хитрую схему получения земли без всяких конкурсов и аукционов. На вопрос депутатов на заседании городской Думы о сносе данного дома глава администрации пояснил, что на данном земельном участке будет строиться многоквартирный дом для расселения граждан из аварийного жилья. На самом деле дом был снесен самовольно, а само строительство не имело никакого отношения к переселению граждан из аварийного жилья. Вы можете представить, что такое возможно без личной заинтересованности главы администрации? Я нет!
После этого администрация начала лихорадочно искать относительно законные пути решения вопроса о передаче земельного участка под застройку частной фирме. Еще бы, вместо 4-х квартирного одноэтажного барака планировалось построить 27-ми квартирный трехэтажный жилой дом, а это деньги и большие деньги. Как собственник 126 кв. м. из 163-х в указанном доме, администрация собирает общее собрание собственников жилья, на котором решается вопрос о строительстве на месте аварийного дома нового. Здорово, собственники аварийного жилья решили свой жилищный вопрос самостоятельно. Значит, данный дом должен был исключен из программы переселения. Но на самом деле дом сдается в эксплуатацию, администрация получает 3 новеньких квартиры, взамен трех снесенных в бараке, однако, жители не справляют новоселье, а продолжают ждать расселения, проживая в несуществующем, снесенном доме. Вы удивитесь, но было время, когда по одному и тому же адресу проживали разные люди, причем одни из них проживали в снесенном 4-х квартирном доме, а другие в это же время в новом 27-ми квартирном. Остап Бендер отдыхает. Кстати, одна из квартир уже приватизирована.
Таким образом, по моему мнению, администрация путем нехитрых манипуляций умудрилась на месте аварийного дома построить новый многоквартирный, получить в нем квартиры взамен аварийных и повторно получить квартиры взамен этих же аварийных по федеральной программе переселения. При этом, фактически, без всяких конкурсов и аукционов отдать земельный участок частной фирме.

Часть 3

На этот раз рассмотрим расселение граждан из дома по адресу ул. Успенская, д. 8.   Начнем по порядку. Дом по указанному адресу представлял из себя барак на 4 квартиры (не улавливаете сходство с аналогичным бараком на ул. Калужской о котором я писал выше?). В 2006 году Постановлением городской Думы он был признан ветхим и включен в программу по проведению капитального ремонта, который должен был проведен до 2010 года. Однако, как обычно в администрации, программы составляются, но их исполнение оставляет желать лучшего. Капитальный ремонт данного дома, как и многих других по данной программе, произведен не был. Обращаю внимание, что общая площадь дома составляла 63,7 кв. м. Вместо ремонта, в 2009 году, дом был признан аварийным и с 2012 года включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако расселению подлежал дом уже не 63,7 кв. м., а 125,6 кв. м. Странным образом ветхое жилье за, буквально, пару лет до признания его аварийным «увеличилось» в два раза. По моему мнению, как и в случае с бараком на ул. Калужской, на данный дом, вернее на земельный участок на котором он расположен, кто-то «положил глаз». Почему я так решил будет написано ниже. Для начала разберемся с порядком признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и как этот процесс происходит у нас в городе.  

В соответствии с Постановлением Правительства для признания дома аварийным нужно заявление собственника (нанимателя) жилого помещения или уполномоченного органа. К заявлению прилагается заключение специализированной организации, проводившей обследование данного дома. На основании этих документов администрация создает межведомственную комиссию, которая и принимает решение о дальнейшей судьбе дома. Посмотрим, как было принято решение по данному дому. Оказывается, ни собственники жилых помещений, ни уполномоченный орган не просили признать дом аварийным, а заявление написал директор муниципальной управляющей компании. Однако, администрации этого заявления было достаточно, чтобы создать комиссию и признать дом аварийным. Никаких заключений специализированных организаций приложено не было, комиссии было достаточно визуального осмотра. Вот позавидуют жители, проживающие в аварийных домах. Как оказывается все просто… Но это «просто» когда надо властям. Для простых жителей у администрации всегда есть закон, который они любят трактовать так, как им вздумается. Далее ещё интересней. Собственник одной из квартир аварийного дома получает разрешение на реконструкцию своей квартиры. Так, на месте маленькой квартиры в бараке вырастает двухэтажный дом площадью 66,2 кв. м. Каким образом глава администрации выдал разрешение на реконструкцию, а затем разрешение на ввод в эксплуатацию жилого помещения, которое ранее было признано аварийным и подлежащим сносу  большой вопрос. Но именно это далее и спутало все планы администрации.

Когда настал черед расселению, собственники двух квартир переехали в новое жилье, а двое отказались. Оказалось, что они даже и не знали, что их дом был признан аварийным. Администрация начала процесс переговоров и уговоров. Одному собственнику была предложена двухкомнатная квартира, но он категорически отказался. Второй тоже не принял сделанное предложение. Сразу же после этого, через несколько дней, дом загорается. Как указано в заключении экспертизы, пожар возник в результате поджога. После этого администрация подает на несговорчивых жильцов в суд иск об изъятии жилых помещений на условиях предоставления других жилых помещений. В ответ собственники подали встречный иск и выиграли. Суд признал незаконными все нормативно-правовые акты о признании дома аварийным и его расселению. Но администрация не оставила попыток завладеть земельным участком. Одному собственнику предлагают, «с барского плеча», уже трехкомнатную квартиру в центре города, на что получает очередной отказ. Второй собственник, в результате переговоров, согласился на двухкомнатную квартиру. В итоге, всеми правдами и неправдами администрации удалось изъять три жилых помещения, однако, одна квартира так и осталась. Её собственник не захотел переезжать из своего двухэтажного дома в центре города. Интересно, для чего администрации так понадобился земельный участок площадью менее 6 соток? Постановление об изъятии жилых помещений было вынесено «в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, в целях улучшения жилищных условий граждан, проживающих в аварийном жилом фонде». Теперь попробуйте ответить на утверждения, указанные в постановлении: Во-первых: Для каких муниципальных нужд потребовался участок 6 соток? Новый, многоэтажный многоквартирный дом на нем построить будет невозможно, да это никто и не планировал. Единственное его использование это ИЖС. Видимо, кому-то он очень понравился, а администрация просто «отрабатывала заказ». Судите сами, Григорий Борисович Харлампов, взамен изымаемых жилых помещений, а по сути, за землю, так как помещения представляют собой пепелище от пожара, предоставил две однокомнатные квартиры, одну двухкомнатную и готов был дать еще трехкомнатную квартиру из муниципального жилого фонда. При том что уже было решение суда о признании незаконным заключение о признании данного дома аварийным. Неплохой обмен, за 6 соток 4 квартиры. Видимо очень кому-то приглянулся данный земельный участок, и хочу обратить внимание – праздник неслыханной щедрости проходил за наш счет. И во вторых: как еще можно улучшить жилищные условия гражданина, проживающего в двухэтажном доме площадью 66 кв. м., к тому же даже не состоящего на учете на улучшение этих самых жилищных условий? Расселить насильно, лишь бы заполучить земельку? Вот как, оказывается, администрация заботится о жителях города. В то время, как в очереди на улучшение жилищных условий стоит почти тысяча человек, когда не исполняются решения судов о предоставлении нуждающимся гражданам жилых помещений, администрация всеми правдами и неправдами пытается насильно улучшить жилищные условия даже тем, кто этого не хочет.  


Владимир Заболотский

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...