Страницы

5 янв. 2017 г.

Что и когда пошло не так

Наблюдать людей - занятие интересное. Каждый уникален. У каждого своя история, свои убеждения, свои заблуждения. А наблюдать приходится много и некоторыми наблюдениями - историями поделюсь с вами.


Женщина 35 лет из Калуги. Назовём её Света. Довольно распространенное нынче образование "в сфере маркетинга". В нулевые годы жизнь её складывалась вполне успешно: работа в рекламном агентстве, потом собственный рекламный бизнес, стабильные заказы, собственное авто, путешествия по два раза в год, квартира в ипотеку. После 2012 бизнес стал умирать. Как в известной шутке: "Рост, но отрицательный, а темп хороший". В 2015 Светлане пришлось закрывать ИП и идти в наемные работники. И тут она к своему удивлению обнаружила, что работы в "стремительно развивающейся" Калужской области нет. Не помогали ни связи, наработанные в бизнесе, ни образование и опыт работы. В итоге пришлось менять регион проживания. 

-Что я сделала не так? - спрашивает.

У меня для неё нашлось два ответа. Первый, как полагается, реалистический: "Не нашла себе вовремя мужика-чиновника или силовика". С другими о стабильности можно не помышлять в наше время. Второй ответ фантастический, но начинается с вопроса: " А что Вы делали в 2012 году, когда был шанс поменять курс страны на более перспективный для бизнеса, для трудящегося человека? Ах, в очередной турпоездке... Ах, Вам не интересна политика... Тогда не удивляйтесь. Всё остальное Вы сделали правильно. Как и миллионы. Занимались своими делами, не интересовались политикой, надеялись, что все само рассосётся и образуется. Теперь живете, так как получилось. И Вы и миллионы...

Такси до Москвы. За рулем женщина лет 30 из Брянска. Приезжает в Калугу на выходные, за пару дней делает несколько рейсов Калуга-Москва-Калуга. Получает "чистыми" около 10 тыс.руб. за выходные. Дома её ждёт маленькая дочка. Татьяна воспитывает её одна. История похожа. Татьяна- финансист. Несколько лет стажа работы финансовым директором на одном из брянских заводов. Потом с компаньонами организовали турфирму. Купили автобусы (не уточняет, но я думаю, что в кредит), начали организовывать поездки... А государство начало активно помогать! Кто бизнесом занимается - знает. Теперь автобусы стоят, бизнес умер. Наивная женщина ходила к брянскому губернатору за помощью, и брянский губернатор пообещал помочь. Губернаторы везде примерно одинаковые. 

- Я не понимаю, как же так?! - возмущается Татьяна. - Мы же живем в великой стране! А у нас так относятся к людям, которые могли бы что-то делать для этой страны. Разве я, работая таксистом, приношу столько пользы, сколько когда работала на заводе или в собственной фирме?

И Татьяна не замечает жесткого противоречия в собственной фразе. Может ли быть Великой страна в которой плюют на людей? Или она имела ввиду размеры? Или величие прошлых времен не соизмеримое с нынешним?

Историй таких много. Суть одна: потенциал ресурсов человека, гражданина России, экономический потенциал, не используется в той мере, в которой мог быть использован. Финансовый директор работает в такси. Вместо, к примеру, 5% ВВП он приносит стране только 1-2% (цифры условные). Кто-то хочет открыть небольшое кафе, и мог бы открыть: есть и знания, и опыт, и собственные уникальные рецепты, которые хвалят все гости дружеских вечеринок. Но нет. Открыть кафе в России это не просто уметь готовить и уметь организовать коллектив помощников. Это, в первую очередь, связи, т.е. готовность кормить бесплатно тех, кто сам не делает ничего, кроме выдачи разрешений другим делать что-то. Не у всех на это хватает характера, на такое пресмыкание. Люди предпочитают заниматься не очень желанным делом, но жить в спокойствии и в ладу со своей совестью. А ВВП теряет проценты...

Оглядываясь назад все больше убеждаюсь, что в этом плане 2012 год стал в России переломным. Тогда была возможность изменить ситуацию, чтобы мечты огромной армии молодых людей заниматься тем, к чему более лежит душа, открывать интересное собственное дело, могли осуществиться. Но увы, сами эти люди в тот момент "не интересовались политикой" и занимались более важными делами. Тогда, в 2012, условный консерватор-пенсионер победил условного реформатора-бизнесмена трудоспособного возраста. И до сих пор радуется той победе. Хотя уже начинает о чем-то догадываться: рост пенсии не поспевает за ростом цен, да и дети наверняка все чаще жалуются на ухудшение жизни, просят помочь материально с той невеликой пенсии. А вот к тем, кому до пенсии ещё жить и кормить детей, понимание теперь приходит. Тогда, в 2012 надо было что-то менять. Нефть и газ - ресурсы пока ещё важные, но как показала жизнь - не стабильные. А на ресурс людей, граждан страны, пора обратить внимание, чем скорее - тем лучше. Вернуть финдиректора в свою сферу из такси! Предпринимателям дать возможность развивать бизнес! Это никогда не поздно, но для этого нужны серьёзные реформы, политические в первую очередь. Я другого выхода не вижу. 



Михаил Обухов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий