12 янв. 2017 г.

Разумное обустройство среды

Замечательно, когда в жизни складывается все гладко не только у тебя, но и у твоих близких и родных. Но... никто, ни от чего не гарантирован. Ни от временных травм, ни от ограничений по состоянию здоровья. И опять же, это касается не только каждого лично, но и знакомых, близких, престарелых родных.
А, в этом случае выясняется, что даже элементарно выйти из дома не представляется возможным. Особенно это касается старых домов, без лифтов, с крутыми ступеньками, без поручней. Все служит только препятствием. А за порогом жилого дома начинается «шоу каскадеров». Причем это, практически везде. Чтобы перейти с тротуара на дорогу, нужно преодолеть не преодолеваемые высоты, чтобы зайти в аптеку, поликлинику, магазин, лучше мучительно преодолевать ступени, чем пытаться воспользоваться пандусом, в большинстве случаев построенным чуть ли не под прямым углом.
Даже так радующие своим названием низкопольные троллейбусы умудряются останавливаться у остановки на таком расстоянии, что не только инвалид, даже мамочка с коляской рискует застрять между дверями транспорта и высоким бордюром тротуара.
А о дверях, которые могут открыть только очень крепкие люди с сильными, здоровыми руками, о скользкой, почти всегда мокрой плитке почти во всех публичных местах уже и говорить не приходится.
С экрана звучит много призывов уделять много внимания людям с ограниченными возможностями здоровья. Правительством РФ утверждена новая государственная программа "Доступная среда"

Но,      в исполнении ее сделали ту же ошибку, что и в переводе закона о правах инвалидов, Европейскую социальную хартию - к которой присоединилось наше государство. Там звучит «разумное обустройство среды». А не формальное строительство пандусов, спортивных комплексов для инвалидов на 2 этаже, без соответственного подъемника, приглашения в кинотеатры, на концертные площадки, но без возможности просто добраться до своего места среди тесных кресел. И перечислять все эти препятствия, которые возникают на пути людей с ограниченными возможностями здоровья можно долго.
 

*
Но можно услышать на эти слова возражение. Что, мол, на улицах очень мало инвалидов, что же им уделять столько внимания! Хотя статистика указывает, что только в Калужской области да и в России в целом, каждый 24-й житель имеет статус инвалида. Так, где же они? А они не могут вести полноценный образ жизни. Мы их не видим, потому что они не могут выйти из дома. Мы не видим их в парках, мы не видим их просто на прогулке, на праздничных мероприятиях. Если и удается увидеть, то в только при получении необходимой медицинской помощи.
А это чудовищно несправедливо. Каждый человек имеет право на полноценное участие в общественной жизни, в восприятии окружающего мира, во всех его радостях. И от каждого из нас зависит неравнодушное отношение к этому факту.

Инвалид  2 группы Татьяна Черкасова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...