15 нояб. 2016 г.

Двойное дно капремонта

16 май 2016 (17:03


На прошлой неделе правительство Свердловской области утвердило изменения в краткосрочную программу капремонта многоквартирных домов в регионе в 2015-2017 годах. Из перечня исключили 210 домов, проводить ремонт в которых инспекторы посчитали нерентабельным. По сути, дешевле построить собственникам новые дома и переселить их туда, отмечает министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Свердловской области Николай Смирнов. Однако пока дома не признаны аварийными и не исключены из долгосрочной программы капремонта, собственники по-прежнему обязаны платить взносы за капремонт. Пусть его у них и не будет.

Согласно действующему законодательству, собственники квартир в многоквартирных домах, которые находятся в аварийном состоянии, освобождены от уплаты взносов на капремонт. Однако дома, о которых идет речь, хоть и исключены из региональной программы до 2017 года из-за высокой степени износа, но аварийными пока не признаны, пояснил Николай Смирнов. А значит, жителям придется платить, пока дом не исключат из программы полностью — пересмотр запланирован на сентябрь — или не признают аварийным: для этого необходимо заключение специальной комиссии.

«Пока эти дома исключены только из краткосрочного плана, в сентябре их исключат из региональной программы полностью. С момента исключения дома из программы капремонта жителям не начисляется плата за капремонт», — рассказал глава областного минЖКХ.

Как сообщается на сайте свердловского правительства, исключенные из программы капремонта 210 домов «автоматически будут переданы в программу переселения граждан из аварийного жилья». Однако от уплаченных почти за два года (в Свердловской области программа начала действовать осенью 2014 года) взносов за капремонт собственникам могут вернуться лишь крохи. По словам министра, сначала на эти средства оплатят услуги оценщика состояния жилья, потом — снос. А уже остаток разделят между владельцами аварийной недвижимости.

При этом стоит отметить, что если многоквартирные дома исключают из программы капремонта и признают их аварийными, непригодными для проживания, до момента сноса здания за собственниками остается обязанность по поддержанию недвижимости в надлежащем состоянии. Причем оплачивать ремонт капитального характера жителям придется за свой счет — это не входит в стандартный перечень услуг по содержанию жилья, который предоставляет управляющая компания.

«В данном случае жители должны будут самостоятельно собирать средства на поддерживающий ремонт, чтобы проживать в этом доме было безопасно. В том числе, если протекает кровля или случился прорыв в системе водоснабжения, собственники обязаны собрать деньги и отремонтировать это, как любой собственник любого имущества. Управляющая компания осуществляет текущий ремонт, капитальный идет по отдельной строке. Если жители не оплачивают капитальный ремонт, а необходимо будет провести работы капитального характера, значит, на общем собрании жильцов управляющая компания должна будет поставить этот вопрос, озвучить смету ремонта, а собственникам придется оплатить стоимость», — пояснил Николай Смирнов.

В итоге получается, что уже и собственники, и сотрудники фонда капремонта, и министр ЖКХ Свердловской области знают, что капремонт в этом доме проводиться точно не будет. Однако освобождать жителей от взносов в общий котел в профильном министерстве не спешат — по крайней мере, до сентября. При этом парадокса ситуации, сложившейся для собственников 210 домов, в региональном кабмине словно не замечают.

Напомним, что в прошлом году Свердловская область в ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья прославилась терминами «дома-призраки» и «новое аварийное жилье». Сведения, предоставленные ответственными лицами на федеральный сайт «Реформа ЖКХ», оказались недостоверными: не соответствовали адреса, сроки и другие данные. В итоге регион дважды был оштрафован на 500 тыс. руб.

Реализация программы капитального ремонта, по оценке федеральных властей и областной прокуратуры, в регионе была провалена. Из запланированного на 2015 год объема работ полностью закончить капремонт удалось лишь в 5%. Кроме того, прокуратура неоднократно заявляла о недостаточной квалификации директора регионального фонда капремонта Александра Караваева, который получил эту должность без конкурса.

В результате с февраля 2016 года Александр Караваев уволился. С тех пор в Свердловской области нет руководителя регионального оператора — только исполняющий обязанности, которым стал первый зам А. Караваева Андрей Андриянов. Однако и он не соответствует квалификационным требованиям федерального Минстроя.

По словам Николая Смирнова, региональные власти не могут объявить конкурс на вакантную должность, пока федеральное правительство не утвердит нормативы по прохождению второго этапа. Но когда это произойдет, неизвестно. Как и то, кто в итоге станет новым директором фонда. В любом случае, после провала программы вакансия стала менее популярной.

Отметим, в 2016 году запланирован ремонт в 2 тыс. 242 домах. Из них 835 перешли с прошлого года: в них подрядчики обязаны завершить работы до 1 июля. В остальных капремонт растянется до декабря. Еще 1 тыс. 926 домов областное правительство надеется отремонтировать в 2017 году. Всего в программу до 2045 года попали 29 тыс. многоквартирных жилых домов общей площадью более 80 млн квадратных метров.

Валерия Кабанова



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...