26 июл. 2016 г.

Что вы фотографируете, ничего хорошего здесь нет






       Если бы первый генерал-прокурор России Павел Ягужинский, закладывая в 1716 году в селе Авчурино дубовую аллею, знал, что его современным потомкам будет милее выращивать сорный борщевик, он, наверное, принял бы иное решение. С той поры минуло почти триста лет и сегодня в прекрасном природном ландшафте, которым окружено Авчурино, все больше места занимает борщевик, своим сорным присутствием, олицетворяя современный день сельского поселения. Здесь он повсюду. А если добавить к этой картине многочисленные стихийные свалки, разбитые дороги и рушащиеся здания, то зрелище будет неприглядным. Все это в 10 километрах от областного центра – столицы региона лидера экономического расцвета России.    
       Надо отметить, что Авчурино имеет богатую историю, значимую и для Калужской области и для государства российского. Первые письменные упоминания о селе относятся к XV веку, оно являлось форпостом береговой обороны Московского государства и входило в линию пограничных укреплений на границе с Литвой, проходившей по Оке. Данное укрепление возглавляли воеводы, назначаемые князем, в частности, воевода Василий Овца, по имени которого, очевидно, территория и получила свое название. Развитие этих земель связано с именами значимыми в истории государства: Ягужинские, Гагарины, Хитрово, Яковлевы, Полторацкие, Гончаровы. Усадьба Авчурино еще в 1960 году Постановлением Совета министров РСФСР признана памятником архитектуры, подлежащим охране как объект государственного значения.
       «Вроде наше село расположено близко к Калуге, виды красивые, но ничего нет. На заседаниях сельской Думы много решений принимаем, но они остаются только на бумаге», - рассказывает Александр Чупров, - «Исполнительная власть не реагирует. Я депутат уже 3-ой созыв 11-ый год работаю. Не везет нам с главами администраций. Вот нынешний - Федор Ханаев, вроде местный житель, на наших заседаниях молчит, против депутатских решений ничего не имеет, но и не исполняет их. Если бы денег в бюджете не было, то это одно, а так деньги есть, возможности есть. Просто нет желания исполнять наши решения». Знакомясь с жизнью села, убеждаешься в справедливости басни «Лебедь, рак и щука». Все ветви власти есть, но все смотрят в разные стороны. Как результат – упадок.
       Авчурино село небольшое все проблемные точки здесь как на ладони. Центр села и улицы не обкашиваются. Борщевик давно заглядывает за заборы частных домовладений, а местами подступил к самим домам. «Мы приняли план по благоустройству, закрепили территории, на частники его не исполняют», - продолжает Александр Чупров, - «Каждый день говорю в администрации, что с людьми работать надо. Не сидеть в кабинетах, а работать. Есть у нас ведущие специалисты, административные комиссии, но все бездействуют». Демонстрирует Александр Георгиевич бумаги – акты, согласно которым улицы поселка окошены, и деньги за работу получены. Как говориться, не верь глазам своим. 
         Еще одно больное место – вывоз ТБО. Многие контейнерные площадки требуют ремонта, без которого они разрушаются. Но с ремонтом, ни кто не спешит. Видя такое отношение сельской власти, люди не гнушаются выбрасывать мусор в стихийные свалки. Ужаснулись авчуринские депутаты, когда посчитали, сколько платит администрация за вывоз ТБО. Математика простая. Установлено 34 контейнера по 0,7м3. Вывозят их 8 раз в месяц. Провели анализ, выяснили, что реально с января по июнь 2014 года надо было заплатить 76 148 рублей, а заплатили 174 280 рублей. Не плохая разница. Обратились в прокуратуру и контрольно-счетную комиссию. Проверка выяснила, что нарушений в части сбора и вывоза ТБО нет. Все по закону,  администрация заключила договор на вывоз фиксированного объема мусора – 1000 м3, а не реального. Получается, что жители села платят, в основе своей, за вывоз на полигон чистого авчуринского воздуха. Так и хочется главе администрации калькулятор подарить.
         Идем по селу дальше. Центр украшает полуразрушенное здание и остатки попыток уличной электрификации. Начали проводить освещение и бросили, повесели несколько фонарей, но лампочки не горят. Даже автобусная остановка не освещена. По поводу общественного транспорта – отдельная тема. Неоднократно жители села просили продлить автобусный маршрут до окраины населенного пункта. Обратились в региональное министерство дорожного хозяйства. Там ответили – дорога не их, надо своими силами ее отремонтировать и сделать «карман» для остановки. Но место будущего «кармана» уже огорожено владельцем близлежащего дома. На вопрос депутатов к местной администрации об условиях выделения этого участка земли последовал ответ, что земля не оформлялась, но и отнимать ее ни кто не собирается. Про остановку и продление автобусного маршрута забыли. Далее – водонапорная башня. Она не функционирует. Водоснабжение осуществляется посредством скважин и насосов. То есть нет электричества – нет воды.
    
  Отдельная боль депутатов – муниципальное имущество. Местные чиновники всеми правдами и не правдами не ставят его на баланс. Здания приходят в негодность, колодцы и контейнерные площадки разрушаются, дороги давно стали направлениями, кладбище не огорожено. Один из ярких примеров – баня. Сооружение нужное и для села важное. Но от нее остались лишь стены. Оборудование вынесено и унесено, очистные разрушились. Стены, правда, крепкие, подведены и газ и вода. Депутаты предлагают горе администраторам продать хотя бы то что осталась, но чиновникам не досуг. Видно ждут, когда объект современной архитектуры придет в соответствие с прилегающим ансамблем Никольской церкви и корпуса усадьбы Полторацких, чтобы если разруха, то в едином стиле. 

        У подножия хорошо сохранившегося памятника Ленину расположилась детская площадка. Пожалуй, это единственное яркое пятно центра села, да еще цветочная клумба на центральной площади. На наш вопрос: чем занимается молодежь? Ответ последовал простой и ожидаемый – водку пьет. «Обращались они с коллективным письмом к Думе, просили что-то сделать», - замечает Александр Чупров, - «Мы приняли решение о выделении денег, но администрация проигнорировала и наше решение, и коллективное письмо. Хорошо, что хоть детскую площадку смогли установить».
       31 января текущего года в помещении местного Дома культуры на суд населения был вынесен годовой отчет главы администрации, представлял его Федор Ханаев. Из 867 жителей села послушать первого сельского чиновника пришло 16 человек или менее 2% населения. Смешно и грустно. Не верят люди местной власти, не хотят ее слушать. Когда автор этой статьи фотографировал дубовую аллею Павла Ягужинского, то привлек внимание тракториста. Действия журналиста вызвали реплику местного жителя: «Что вы фотографируете, ничего хорошего здесь нет». Страшно, когда люди так думают о своем родном крае. Страшно и безысходно. 


        Можно много рассказывать и размышлять о калужском экономическом чуде, о команде эффективных менеджеров в региональном правительстве. Но чтобы понять реальный уровень амбиций существующей власти, достаточно съехать с ухоженной Киевской трассы, окруженной индустриальными парками, и отправиться в одно из сел подобных Авчурино. И тогда – момент истины. Сомневаетесь – проверьте сами.
Учитель

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...