Страницы

1 авг. 2016 г.

Скоро День города

 Жители и Пограничная Стража Калужской Крепости -    Защитники Земли Русской и её Народа.

 Впервые Калуга упоминается в письменном источнике в 1371 году.
   В это время она уже была пограничным городом - крепостью на границе между Московским и Литовским княжествами, проходившей тогда по рекам Оке и Угре ( 1 - стр. 25 ). 

 Вот дошедшие до нас сведения о Героической истории Калужской Пограничной Стражи и Калужан:

 В 1445г. Калугу " воевал " литовский семитысячный отряд польского короля Казимира под предводительством гетмана Кишки. Город им захватить не удалось ( 2 - стр.23 ). 

 " Великое стояние на Угре ".

 " ... хан Ахмат, желая проучить гордого Московского вассала, летом 1480г.,
... вступил в Московские пределы, но встретил многочисленную рать великого князя около Алексина и Тарусы. Татары были отбиты при попытккх перейти Оку; ..., и они быстро ушли. Но в следующем, 1481 г., хан повторил свою попытку перейти Оку и добраться до Москвы. И в этот раз он натолкнулся на русские полки. Тогда он повернул к своей союзнице Литве, к
 р. Угре ... . Попытки татар переправиться через Угру под Опаковым
 ( недалеко от Юхнова ) окончились неудачей, и татары ожидали, когда река замёрзнет. Был конец холодного октября, и река стала уже покрываться 
льдом, открывая в недалеком будущем хану пути в любом месте. Тогда Иван 3 отвел все свои войска на превосходную позицию к Кременцу, расчитывая дать генеральный бой близ Боровска. Отступление русских войск от Угры было произведено очень поспешно и беспорядочно, почему хан заподозрил в действиях русских военную хитрость и, в свою очередь, поспешно бежал. Так странно совершилось падение татарского ига на 《 поясе Богородицы 》, как летописцы называли Угру, вероятно, за то, что во всех почти прилегающих к ней селах храмы были построены во имя Богородицы. Так в пределах нынешней Калужской губернии свершилось освобождение русской земли от татарского ига и превращение Москвы из ханского улуса в суверенное государство " ( 1 - стр.25 ).

 Крымские татары начинают беспокоить калужский край с 1512 г. Союзники Москвы при Иване III, они теперь меняют свою тактику и открывают ряд набегов на Московские пределы, в том числе и и на Калугу с её уездами. Для защиты от крымцев через Калужскую губернию была проведена засека, тянувшееся вдоль юго - восточной и южной границы, почти до г.Жиздры, 193 вёрст. Засека называлась Лихвинской и Козельской и делилась на участки, называвшиеся по имени засечных ворот. Лихвинских засек было 7, а Козельских 4. " Лихвинская засека состояла из глубокого рва с крутым гласисом, по которому был проведен палисад с бойницами, а далее путь был прегражден громадами порубленных и поваленных больших деревьев ".  Ворота же стояли на самой дороге к засеке; ворота были укреплены башнями и бойницами для пушек и пищалей ( 1 - стр.27 ). 

 " В мае 1512г. князь Симеон оборонил Калугу от крымских татар ( " агарян " ), 
которые под предводительством двух сыновей Менгли - Гирея опустошили окрестности Белева, Алексина, Воротынска и напали, ... , на Калугу. В житии преподобного Лаврентия повествуется, что князь бился с татарами с насада (   судно ) на Оке и одержал над ним победу благодаря помощи праведного Лаврентия " ( 1 - стр.32 ). 
 Справка: в 2008г. это сражение было признано официальным рекордом России в категории первенства, как " Первое сражение кавалерии с речным флотом ( пехотой на лодках ) " и занесено в " Книгу рекордов России ". Так впервые город Калуга был включен в " Книгу рекордов России " ( А. Воронков ).

Ещё крымские татары нападали на город в 1584, 1592, 1595, 1597гг. ( 2 - стр.38
 ) 
) и 1587г. ( 2 - стр.40 ).

 В 1547 году наместником в Калуге был назначен князь Михаил Иванович Воротынский - первый руководитель пограничной стражи Московского государства.

 В 1611 году горожане направили на помощь Москве свой отряд под предводительством воеводы князя Д.Г. Трубецкого. В 1612 году этот отряд присоединился к ополчению под предводительством Минина и Пожарского и участвовал в боях за освобождение Москвы ( 2 - стр.46 ).

 Во время первой польской войны в 1617г. Калужский край жестоко опустошили летучие отряды Чаплинского и Опалинского. Калужане стойко оборонялись до осени 1618 года, когда в город ворвались, проведенные через потайной ход предателем, 20000 запорожских казаков, воевавших на стороне Польши. Ими командовал запорожский гетман Конашевич - Сагайдачный ( это было его второе нападение на Калугу. Первый раз он разорил город в 1612 году ). Острог был сожжен, церкви разграблены, а жители частично перебиты ( 2 - стр.47 ).

И это только известные нам факты участия калужан и Калужской пограничной стражи в сражениях той эпохи с врагами Московского государства на территории современной Калужской области.

 В 1626 г. в Калуге был уже « город » - крепость, старый острог, существовавший до 1619 г. и новый острог - ров и вал, воздвигнутый не ранее 1619 г. ( 1 - стр. 38 ). 

 1654 г. " Городская крепость стоит на вершине высокого холма,  и в настоящее время работают над сооружением другой новой крепости, ниже первой, на скате холма, с каменными основаниями и прочными башнями, с целью обнести стеной несколько выступающих здесь прекрасных источников с вкусной водой  ... " ( 1 - стр. 39 ).

  Описание калужской крепости в 1685 г. " Крепость была деревянная. Окружность крепости была 734 1/2 сажень; на такое же расстояние тянулся окружавший сооружения вал. Вышина наружной стены крепости была 3 сажени. Башен было 12, из них три проезжих. Башни все были деревянные, высотою от 5 до 7 сажень. " ( 1 - стр.41 ). 

 В конце 17 в. Калужская крепость сгорела. Но так как граница уже отодвинулась на юг и город утратил статус пограничной крепости - крепостные стены восстанавливать не стали.

 Калуга выгорала в 1622году ( 2 - стр.38 ), 1626, 1684, 1742 и 1758 годах ( 2 - стр.52 ).

 Кроме вражеских войск и пожаров Калужан и Воинов Пограничной Стражи пытались победить эпидемии чумы и холеры в 1419, 1424, 1552, 1570, 1602 и 1654гг. 
 Но и этим болезням не удалось заставить Калужан и Защитников Калуги покинуть наш город !

 Считаю, что Калуга достойна носить почётное звание - " Город воинской и пограничной славы России ".

 Низкий Поклон Вам и Вечная Память - Калужане и Воины Пограничной Стражи - за то, что защитили наш город и землю русскую от врагов, пожаров, болезней и сохранили нашу любимую Калугу для своих потомков !!! 

   Источники знаний:

 1.  Д.И.Малинин " КАЛУГА - опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии ". Калуга, издательство " Золотая аллея " 2004г.
 2. В.Е.Продувнов " Это моя Калуга ". Калуга, издательство Н.Бочкаревой, 2000г.


 28.05.2014г.             Пограничник России - Воронков А.В.               г. Калуга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий