Страницы

4 июн. 2016 г.

Вниманию ТСЖ

ТСЖ (ЖСК) не выполняют работ и не оказывают услуг в рамках своей уставной деятельности по содержанию общего имущества

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»
В настоящее время  налоговая служба рассылает письма ТСЖ и ЖСК с требованием представить пояснения, подтверждающие отсутствие объектов налогообложения в их деятельности по содержанию общего имущества и сбору коммунальных платежей. Данная аргументация быть использована жилищными объединениями  при подготовке ответов .Работы и услуги связаны с реализацией.  Согласно п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и (или) физических лиц. Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.  В обоих определениях необходимым атрибутом выступает реализация, т.е. процедура продажи. Следовательно, если нет реализации, то для целей налогообложения нет ни работ, ни услуг.
Что такое реализация. Ответ находим в ст. 39 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Здесь ключевой элемент – наличие двух лиц. Одно из них является заказчиком (покупателем), а другое – исполнителем (продавцом). Реализация осуществляется на основе договора между ними (см. также статьи 454, 702, 779 ГК РФ).
Во взаимоотношениях между ТСЖ (ЖСК) и собственниками помещений отсутствуют продажи. 
Дело в том, что отдельный собственник не может выступать заказчиком на содержание и ремонт его доли общего имущества, так как он не вправе выделить в натуре свою долю (ст. 290 ГК РФ; п. 4 ст. 37 ЖК РФ). Поэтому, если, например, ремонтируется или обслуживается какая-то часть общего имущества (лифт, сантехника и т.п.), то невозможно ответить на вопрос, для какого конкретно собственника («другого лица») это делается: эти работы выполняются для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Договор ТСЖ с отдельным собственником на содержание его доли в общем имуществе, в сущности, представляет собой беспредметный документ. Акты исполнения таких договоров, заключенных с каждым отдельным собственником, либо вообще не будут составляться, что недопустимо, либо остается их штамповать «под копирку», что бессмысленно и противозаконно. Договор может быть заключен только на все общее имущество в многоквартирном доме. То есть другим лицом в договоре может выступать представитель всех собственников. Но таким представителем согласно Жилищному кодексу (ч. 8 ст. 138 ЖК РФ) является само ТСЖ (или, по аналогии – ЖСК). Получается, что ТСЖ (ЖСК) является заказчиком и оно же является исполнителем, т.е. другое лицо, а, следовательно, и признаки реализации, соответствующие п. 1 ст. 39 НК РФ, отсутствуют.
Данное доказательство означает, что в рамках своей основной уставной  деятельности ТСЖ (ЖСК) не выполняет для собственников помещений никаких работ и не оказывает им никаких услуг. Следовательно, средства на содержание и ремонт общего имущества, поступающие товариществу (кооперативу) от собственников помещений, не могут признаваться выручкой от реализации работ (услуг). Это – предусмотренные законом и уставом взносы на содержание и ремонт общего имущества, не имеющие никакого отношения к коммерческой деятельности. Осуществляются не работы, не услуги, а уставные обязанности, носящие некоммерческий характер.
Все это доказывает отсутствие реализации.
Обратим внимание на то, что доказательство проведено без упоминания о применяемом режиме налогообложении (общий режим, УСН) и о членстве собственника в ТСЖ (ЖСК). Это означает, что экономический характер взносов не зависит ни от принятого режима налогообложения, ни от того, является или не является собственник членом товарищества или кооператива. Существенно важно, что это доказательство ни в какой своей части не выходит за рамки действующего законодательства.
Поскольку нет реализации, то нет и не может быть ни работ, ни услуг.
Таким образом, мы приходим к интересному выводу:
В многоквартирном доме, управляемом ТСЖ (ЖСК), взносы собственников не облагаются налогом не потому, что это доходы, не учитываемые при определении налоговой базы в смысле п. 2 ст. 251 НК РФ, а просто потому, что они не образуют объекта налогообложения. Это должно быть зафиксировано в уставах ТСЖ и ЖСК и в их учетной политике.
Поэтому в бухгалтерском учете ТСЖ (ЖСК) взносы всех собственников на содержание и ремонт общего имущества (то есть взносы, определенные сметой расходов) должны отражаться как целевые поступления.
2. Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи собственников помещений не образуют объекта налогообложения
Наш главный аргумент состоит в том, что ни одна комиссия, ни один проверяющий не обнаружит в деятельности нашего ТСЖ ни единого признака того, что ТСЖ оказывает какие бы то ни было коммунальные услуги жильцам дома, а именно:
1. В пользовании ТСЖ нет никаких производственных объектов (тепловых пунктов, бойлерных, водяных скважин, насосных устройств, электрических подстанций), с помощью которых возможно предоставлять коммунальные услуги.
2. В штатном расписании ТСЖ нет ни одного работника, обладающего правом и умением участвовать в производстве коммунальных услуг. У ТСЖ нет лицензии на данный вид деятельности.
3. Производство любой услуги сопровождается расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В бухгалтерском учете нашего ТСЖ вы не найдете ни следа расходов таких ресурсов на производство коммунальных услуг.
4. С теоретической точки зрения (ст. 38 НК РФ) любая услуга продается и потребляется одновременно с ее производством. Это означает, что ресурсоснабжающая организация предоставляет коммунальные услуги непосредственно потребителям. ТСЖ в процедуре реализации коммунальных услуг не участвует.
5. Косвенным доказательством того, что коммунальные платежи не образуют дохода ТСЖ, является Постановление Пленума ВАС от 5.10.2007 № 57, в котором указано, что «ТСЖ не представляют налоговых деклараций и не исчисляют сумму НДС по операциям, связанным с обеспечением жилых помещений коммунальными услугами». 
Таким образом, поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи собственников неправомерно рассматривать как выручку от оказания коммунальных услуг. Эти средства предназначаются для оплаты коммунальных услуг, оказываемых ресурсоснабжаюшими организациями. То есть для ТСЖ коммунальные платежи носят транзитный характер, они образуют встречные обязательства ТСЖ перед собственниками по использованию полученных средств строго по назначению.
Поэтому в бухгалтерском учете ТСЖ начисление коммунальных платежей отражается операцией, не использующей счета доходов:
Дебетсчета 76, субсчет «Расчеты с собственниками», Кредит счета 76, субсчет «Расчеты по коммунальным платежам».
 ТСЖ (ЖСК) в своих отношениях с собственниками помещений действует на условиях представительства (ч. 8 ст. 138 ЖК РФ). Это в полной мере относится и к операциям с коммунальными платежами. Суммы коммунальных платежей можно рассматривать как средства доверителей, направляемые поверенному (товариществу, кооперативу). Соответственно указанные суммы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подпункт 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий