Возможен, если мы вовремя не одумаемся. Но погибнут люди не в библейском всемирном потопе, не в столкновении с кометой, не в ракетно-ядерном конфликте, а могут утонуть в океане отходов своей жизнедеятельности: в твёрдых и жидких бытовых и промышленных отходах.
По радио, в средствах печати и телевидения всё чаще поднимается этот вопрос, но почему-то все разговоры начинаются и кончаются мусорными контейнерами разных окрасок. Начинать надо не с контейнеров, а с создания в обществе заинтересованности в переработке и использовании отходов производства, и как идеал, в создании безотходного производства.
Приписывают Наполеону изречение о том, что люди руководствуются двумя мотивами:
личной заинтересованностью и страхом. Страх нам не ведом: тонуть – так тонуть. Не завтра же, да и не нам, а нашим потомкам. А если серьёзно, то надо научиться не сорить, собирать и утилизировать отходы, для этого надо:
- создать общественную структуру по изучению возможностей утилизации ТБО, например, общество по разработке предложений по утилизации и использованию отходов, с приглашением к участию в работе учёных, изобретателей, рационализаторов, конструкторов, технологов, представителей властей, предпринимателей и депутатского корпуса;
- разработать программу по поиску путей сокращения количества отходов, идущих на захоронение и эффективные программы утилизации различных фракций отходов;
- добиться получения бюджетной поддержки на проведение научно-исследовательских работ и поощрение внедрения успешных разработок в области утилизации отходов;
- организовать производство в нужном количестве специального оборудования, техники и
транспорта для переработки и транспортировки различных фракций отходов;
- региональными законами создать специальный фонд обеспечения утилизации отходов, ввести торговую надбавку на товары, которые подлежат утилизации после использования, с возможностью выкупа этих товаров после использования по цене указанной надбавки. Это подобие налога на утилизацию автомобилей;
- из указанного фонда компенсировать продавцам средства, истраченные на выкуп проданных бывших в употреблении товаров, по ценам установленной надбавки в объёме выкупленных отходов;
- заинтересовать предпринимательское сообщество в создании соответствующей базы по переработке различных фракций отходов, обеспечив их кредитами по льготным процентам;
- предприятия и организации, занимающиеся сортировкой отходов, или их утилизацией освободить от выплаты федеральных налогов;
- принять закон о запрете производства изделий из материалов, которые невозможно утилизировать;
- развернуть работу по повышению хозяйственной культуры населения.
Вспомните, в начале 90-х годов железо валялось повсюду, а бутылок на газонах и обочинах дорог не было. Их собирали и сдавали за деньги. На всех АЗС были ёмкости для сбора отработки моторного масла. Эту отработку инициативные люди отправляли за границу за валюту.
А сейчас в Калуге за год на грунт сливается до 9-и цистерн отработанного
масла и только одна организация его принимает и что-то с ним делает.
В те тяжёлые годы я умудрился сдать за деньги даже три мешка битого стекла на стекольный завод. Согласно информации из интернета в мире сотни миллионов тонн вторчермета идёт на переработку. В Нидерландах на захоронение идёт только 3% бытовых отходов, в США – 60%, а у нас – 95%.
Хорошо, что предки нам оставил широчайшую страну, но и она имеет границы. Не делать же полигон для захоронения ТБО из всей территории страны.
Помню, до Великой отечественной войны в Челябинске ездили мужички на подводах и за леденцы и свистульки выменивали у ребятишек кости животных,
старую ветошь, железки и проволочки. Тогда – было выгодно. Сейчас почему-то - нет.
Хотя, в частном секторе процесс сортировки происходит. Так, многие дачники везут на
свои участки всё то, что может быстро перегнить в компосте и стать перегноем или сгореть в очаге и превратиться в золу – одно из лучших минеральных удобрений.
На каждой батарейке пишется, что бросать её в контейнер для ТБО нельзя. А куда же бросать, если на всю Калужскую область имеется только один пункт приёма отработанных батареек и тот неизвестно, где находится. Это же касается и электроламп.
Меня удивило одно сообщение о бережном отношении к отходам в Швеции. Там
где продают лезвия для бритья, там же и принимают затупившиеся лезвия ( они сделаны из высоко-легированной стали). Вот так же надо бы привязать продажу подобных предметов с их сбором.
Надо расширить сеть приёма отдельных фракций отходов, использовать передвижные пункты. Вспомните как было когда-то с молочными и другими бутылками, стоимость
которых учитывалась при продаже и приёме. Обмен тарой производился в той же торговой точке.
Кстати, металлический лом и макулатура и без надбавки у населения уже выкупается. Перекупщик при этом имеет некоторую прибыль.
Разработка технологий для переработки отходов должна учитывать требования экологии.
Прежде всего надо разобраться со стеклом, с пластмассовыми емкостями, с плёнками, с древесиной. Кроме указанных фракций остаются пищевые отходы, отходы устаревшего гардероба и мебели, ремонтный и бытовой мусор.
Остаётся меньшая часть того, что сейчас загружается в контейнеры или размещается рядом с ними и вывозится на полигон для захоронения.
Объёмы вывоза ТБО могут сократиться в разы. Тогда и за вывоз ТБО платить надо
будет меньше. Примеров использования отходов много. Например, из стекла и бутылок можно было бы изготовлять плиты для защиты цоколя здания или фундаментные блоки, из резины уже делают покрытия и дорожки для сада и детских площадок, из пластмассы – другую массу и плёнку.
Главное – заинтересовать людей. Создание системы разделения ТБО по фракциям, используя материальное поощрение, не означает, что у перевозчиков ТБО уменьшится работа. Просто они вынуждены будут приспособить свой транспорт под перевозку нескольких фракций ТБО в различные организации для переработки.
В Калуге для решения перечисленных вопросов имеются все научно-технические и инженерные кадры. С постановки им задач и надо бы начинать. Далее провести ряд организационных мероприятий. И доказать, что наша Калуга впереди России всей и в этом вопросе.
С перевоспитанием населения дела сложнее, но через несколько поколений при упорной работе и население можно научить сортировать ТБО как это делают европейцы. Мы - не глупее их! Граждане, желающие принять участие в работе предлагаемого общества, могут зарегистрироваться в редакции газеты «За Правду и Справедливость».
Петр Кузнецов
Комментариев нет:
Отправить комментарий