1 апр. 2016 г.

Разумная компенсация

  Калужский районный суд Калужской области
248000, г. Калуга, ул. Кутузова, дом 4

Административный истец: 
Лебедев Вячеслав Владимирович,
19 августа 1973 года рождения, место рождения г. Калуга                                                             
248016, г. Калуга, ул. Ленина, дом 53, корпус 2, кв. ,**
                                                       
Административный ответчик: Управление жилищно-
коммунального хозяйства 
Адрес: 248001, г. Калуга, ул.Достоевского, 
д.49а : Телефоны: 70-11-33 
Административный ответчик: Управление финансов города Калуги 
Адрес: 248000, г. Калуга, ул. Ленина, 
д.93 : Телефоны: 57-38-04
Третье лицо на стороне истца:
МООИП УФССП по Калужской области 
248016, Россия, г. Калуга, ул. Веры Андриановой, д. 72
Госпошлина 300 рублей
Административное исковое заявление:
О присуждении компенсации за нарушение права на исполнение 
судебного акта в разумный срок (неисполнение судебного акта по проведению капитального ремонта в срок до 01 марта 2014 г.), согласно решению суда вступившего в законную силу

   Я, Лебедев Вячеслав Владимирович, являюсь единственным собственником двухкомнатной квартиры № 41, расположенной в городе Калуге, по улице Ленина,  корпус 2, согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности серии 40 АА № 036767 от 12.07.2006 г. 
   Заочным решением Калужского районного суда Калужской области № 2-1970/1/13 от 01 марта 2013 г. (под председательством судьи Ларкина С.А.) было вынесено решение, обязывающее  Управление жилищно-коммунального хозяйства города Калуги в срок до 01.03.2014 выполнить за счёт бюджета города Калуги  капремонт жилого дома, в котором расположена моя квартира.  Определением того же суда от 22 марта 2013 г. исправлена техническая ошибка. Судебные акты вступили в законную силу.
 23 января 2014 г. было возбуждено исполнительное производство № 297/14/52/40 в отношение УЖКХ города Калуги по исполнительному листу, выданному мне Калужским районным судом Калужской области № ВС 008234013 от 13.01.2014 г., обязывающего УЖКХ г. Калуги обеспечить выполнение капремонта многоквартирного жилого дома.
  До настоящего времени решение Калужского райсуда от 01 марта 2013 г. не исполнено не по одной предписанной судом позиции по капитальному ремонту дома, Управление ЖКХ г. Калуги, несмотря на многочисленные административные штрафы судебных приставов-исполнителей из  местного бюджета, решение игнорирует, составляет собственные графики капремонта, отличные от даты судебного решения, руководитель УЖКХ г. Калуги к административной и уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного акта не привлекается. 
  Согласно статье 13 ГПК РФ судебные решения подлежат неукоснительному исполнению в сроки, установленные судом, и никакое должностное лицо, орган госвласти или местного самоуправления, не вправе менять суть судебного решения, изменять его какими бы то ни было собственными программами очерёдности. В противном случае это означало бы, что любой должник, не  обращая внимание на вступивший в законную силу судебный акт, вправе составить собственный график погашения долгов и реализовывать его по своему усмотрению, что явилось бы самоуправством.  Если у МО «Город Калуга» нет денег на исполнения судебных обязательств, то пусть объявляет о дефолте, с введением прямого управления Губернатора.
  Определениями Калужского районного суда Калужской области от 16.12.2014 г. и от 24 июня 2015 г. УЖКХ было отказано в удовлетворении заявлений к Лебедеву В.В.  и Ивановой Е.Н. об отсрочке судебного решения, в том числе и по мотиву того, что УЖКХ г. Калуги даже и не приступило ни к одному этапу работы по капремонту многоквартирного жилого дома, затягивает сроки исполнения судебного акта, несмотря на административные штрафы отдела судебных приставов.  Ущерб, причинённый местному бюджету штрафами  уже позволил бы выполнить 15-20 процентов работ. Однако, Управление ЖКХ возомнило себя стоящим над федеральным законом и над судебной властью.
    Дом 53, корпус 2 в  гор. Калуге по ул. Ленина день ото дня   приходит в плачевное состояние,  из-за рассохшихся  оконных блоков лестничных маршей в подъездах, которым более 45 лет, в подъездах холодно, стены 1 этажей обмерзают, из под двери моей квартиры, несмотря на вторую  металлическую дверь, дует сквозняк. Грязные, облупившиеся побелка потолков подъезда, краска стен подъезда, вызывают у меня удручающее состояние,  второй блок подъездных дверей практически сгнил, по цоколю дома обильная плесень и влажные пятна, входы в подвалы практически разваливаются,  по фасаду пятого этажа влажные следы и следы плесени, канализационный сток практически сгнил, периодически из водопроводных квартирных труб идёт вонючая жёлтая вода.
 В соответствии с ч.4 ст.17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 
 В соответствии со ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека
Пунктом 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» установлено, что при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации и др.), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
В соответствии со ст. 23 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.
Право на благоприятную окружающую среду является личным неимущественным правом и его нарушение в силу положений ст. 151 ГК РФ может являться основанием для компенсации морального вреда;
  Фактически Управление жилищно-коммунального хозяйства города Калуги, игнорируя более двух лет законное решение суда, обязывающее устранить капитальные недостатки жилого дома по улице Ленина, дом 53, корпус 2, в городе Калуге, нарушает моё право жить в нормальном доме, отвечающем требованиям благополучия. 
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» основными задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. 
 В силу ст. 5 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Между тем, согласно ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (за исключением случаев немедленного исполнения).
  При этом, нарушенный УЖКХ г. Калуги, Управлением финансов г. Калуги срок исполнения судебного акта составил  2 года 25 дней, т.е. в соответствии  с. ч. 4 ст. 250 Кодекса административного судопроизводства РФ, является поводом для обращения в Калужский районный суд Калужской области за присуждением компенсации за нарушение права на исполнение судебного решения в разумный срок. 
  В нарушении федерального закона, УЖКХ города Калуги, Управление финансов города Калуги, игнорируя решение Калужского районного суда 01 марта 2013 г.,  вступившее в законную силу УЖКХ, в нарушение статьи 13 ГПК РФ, ст. 6 ФКЗ «О судебной системе», ст. 6 Конвенции  ОЗПЧ не включило в программу на 2014, 2015 год капитального ремонта многоквартирный жилой дом истца, не проводит капитального ремонта дома, допуская дальнейшее ухудшение жилищных условий жизни истца, угрозу их здоровью и жизни.  
  По состоянию на март 2016 года капитального ремонта нашего дома так и не предвидится.  Судебные приставы-исполнители исчерпали способы давления на органы местной власти, которые вместо того, чтобы проводить капремонт, платят огромные административные штрафы в госбюджет за неисполнение судебных актов.
  Кроме того, УЖКХ г. Калуги, игнорируя вступившее в законную силу решение суда, издало самоуправную программу капремонта,  которая идёт в полный разрез с решением суда. Сведений о том, что местный бюджет просил федеральные органы власти предоставить субсидию на исполнение судебных обязательств  по капремонту, административному истцу не предоставлено.
  Я страдаю сердечно- сосудистым заболеванием: гипертонической болезнью второй стадии 2 степени риска, мне больно видеть, как мой дом, в котором я вырос, где жили мои родители, год от года приходит в упадок, теряет качественные характеристики, сильно изношен, в течение более 45 лет не ремонтировался. С психологическим дискомфортом, если не сказать с болью, я вижу рассохшиеся, почерневшие от старости в моём подъезде рамы окон, с облупившейся краской, потемневшую и облупившуюся от времени побелку потолков, сгнившие тамбурно- подъездные двери второго этажа, рассыпающиеся входы в подвалы. Мне до слёз жалко того дома, где я рос, который был покрашен, в котором были нормальные подъездные окна, чистые потолки, не гнилые канализации.    Многочисленные обращения с жалобами в прокуратуру, органы судебных приставов никакого результата не приносят, административные ответчика не финансируют и не производят капитальный ремонт моего дома. Исходя из системного толкования ст. 16 названного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ не допускается односторонний отказа от исполнения обязательства и одностороннее изменения его условий, тем более, если срок этого обязательства установлен вступившим в законную силу решением суда.
  Неисполнением судебного акта Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Калуги и Управление финансов г. Калуги, нарушают моё право на благоприятную жилищную среду, доводят дом до разрушения, чтобы потом сселить жильцом в какой –нибудь отдалённый «правогородний пригород» или заплатить копеечную компенсацию за  изымаемую квартиру. Я страдаю гипертонической болезнью второй стадии 2 степени риска, бронхиальной астмой, длительное, более 2-х лет, неисполнение решения суда, вызывает у меня крайне негативные эмоции, неприятие ситуации, при которой законные права жильцов на благополучное жилище, продолжают попираться местной властью, грязные, изношенные, потресканные оконные рамы, из которых дуют сквозняки в подъезд, также не вызывают положительных эмоций, уже не говоря про потресканные штукатурку, краску. 
  На основании изложенного, руководствуясь фактом  длящегося неисполнения судебного акта,  с учётом вступивших в законную силу определений суда об отказе УЖКХ в отсрочке, учитывая состояние моего здоровья, длительность эксплуатации жилого дома, более 46 лет, без проведения капремонта, неисполнение хотя бы единой работы по капремонту дому, нарушение моего права на благополучную жилищную сферу обитания, руководствуясь ч.  4 ст. 250, 258, 259 Кодекса административного судопроизводства РФ, учитывая аналогию правоприменения Европейского Суда по правам человека, прошу Калужский районный суд Калужской области:

  1. Взыскать с Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта, непроведение капремонта (что нарушает право истца на благополучные, достойные жилищные условия) в  разумный срок в размере 150000 рублей;
  2. Взыскать с Управления финансов г. Калуги, как органа, отвечающего за финансирование работ по капитальному ремонту, не исполнивший возложенное за счёт бюджета МО «Город Калуга» обязательство по приведению многоквартирного жилого дома в надлежащее состояние, компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 150000 рублей
  3. Отнести на административных ответчиков расходы по уплате государственной пошлины.

  Данный размер компенсации я полагаю разумной и обоснованной в виду длящегося нарушения закона на благоприятную жилищную среду, наличия заболеваний, при которых нарушение закона вызывает неблагоприятные противопоказанные негативные эмоции, а само разрушение изношенных конструкций неблагополучные метеоусловия подъездов, в которых расположены квартиры жильцов.

  Ходатайство об истребовании письменных доказательств

  В порядке подготовки дела к судебному разбирательству, прошу суд истребовать из архива суда гражданское дело № 2-1970/1/13, прошу истребовать материалы исполнительного производства № 297/14/52/40 из МЩОИП  УФССП России по Калужской области 248016, Калуга, ул. Вера Андриановой, д. 72 по исполнительным листам Лебедева Вячеслава Владимировича, Ивановой Елены Николаевны по обязанию провести капремонт.
   
    В рамках исполнения законоохранительной функции суда, руководствуясь ст. 200 Кодекса об административном судопроизводстве, прошу Суд частным определением обратить внимание на нарушение законности при исполнении судебного акта, вынести частное определение в адрес Городского Головы г. Калуги, по факту игнорирования судебных актов, отказывающих подчинённой ему организации (УЖКХ г. Калуги) в отсрочке капремонта,  самовольно, без согласования с судом согласования программ, изменяющих установленные судом сроки исполнения судебных актов, непринятия мер для привлечения к солидарному исполнению обязательств средств бюджета Калужской области, РФ.

Прошу вызвать в судебное заседание свидетелей фактов неблагополучия жилища: Иванову Елену Николаевну, г. Калуга, ул. Ленина, дом 53, корпус 2, квартира  57; Венатовскую Ольгу Геннадьевну, ул. Циолковского, дом 37, кв. 42; Кирбиткину Татьяну Ивановну, ул. Ленина, дом 53, корпус 2, кв. 39, для чего выслать в их адрес судебные повески.


Приложение:

  1. Копия диплома о юридическом образовании административного истца;
  2. Свидетельство о праве собственности;
  3. Определение суда от 24.06.2015 г. 
  4. Определение от 16.12.2014 г.;
  5. Постановление от 23.01.2014 г. о возбуждении исполнительного производства;
  6. Заочное решение от 01 марта 2013 г.;
  7. Определение суда об исправлении ошибки от 22.03.2013 г. 
  8. Ответ прокуратуры от 25.02.2016 г. с постановлением об отказе
  9. Ответ прокуратуры города Калуги от 13.10.2015 г. 
  10. Ответ Управления ФССП от 23.03.2014 г.
  11. Ответ прокуратуры Калужской области от 04.04.2014 г.
  12. Ответ прокуратуры от 26.03.2015 г.
  13. Ответ прокуратуры Калужской области от 15.02.2016 г.Исковое заявление и документы для административных ответчиков.
  14. Справка о состоянии здоровья.
  15. Извещение о направлении и/л.
  16. Квитанция об оплате госпошлины
«30» марта 2016 г.

Административный истец                                                                     В.В. Лебедев

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...