Известное выражение «кто владеет информацией – тот владеет миром» очень актуально для сферы жилищно-коммунального хозяйства. Согласитесь, что по жилищному законодательству многие из нас имеют минимум правовой информации. Если же учесть, что у многих пенсионеров нет возможности пользоваться интернетом, то правовая пустота лишь содействует правовому беспределу со стороны чиновников от ЖКХ. Например, в Жилищном кодексе четко определено, что собственники жилья управляют имуществом дома через ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ. Вся беда в том, что на собрание жильцы стараются не приходить, а рассчитывают на деловитость председателя или старшего по дому. В ТСЖ, где за все приходится платить самим, жильцы более сознательные и стараются изучать жилищное законодательство. В среде чиновников ситуация противоположная: хорошо зная законы, они умело ими маневрируют в свою пользу.
Например, в период межсезонья с мая по октябрь, многие занимаются дачными делами, уезжают в отпуск – именно тогда и начинается чехарда с тарифами, принятием дачных законов, налоговыми изменениями и другими правовыми решениями. Не обошла стороной тарифная чехарда и Калужскую область. Еще летом 2015 года по инициативе чиновников началась агитация за модернизацию старого жилого фонда, состоящего в основном из одно-и двухэтажных домов дореволюционной и довоенной постройки. Причем вместо разъяснительной работы сразу было заявлено, кому и сколько придется выложить из своего кошелька за установку отопительного оборудования. Оказалось в среднем по 150 тысяч рублей с квартиры. Когда первая атака захлебнулась, чиновники решили пойти на хитрость и послали гонцов истребовать согласие на такую «санацию» или «реконструкцию» (!?). Жителям довольно красноречиво объясняли, что это дело выгодное и быстро окупится за счет снижения оплаты за отопление. Что же на самом деле обещает такая «выгода»? Ровным счетом НИЧЕГО, кроме ухудшения безопасности и так опасного ветхо-аварийного жилья. Тогда зачем так активно нас готовят к предстоящей модернизации? Думаете, чтобы улучшить жилищные условия? Конечно же нет, а чтобы предоставить возможность заработать своим работникам и затем получить хорошие премиальные.
_ Калужская область получит из средств Фонда ЖКХ 82, 64 млн.рублей на финансирование программы пересления жителей аварийных домов. Всего на реализацию программы расселения аварийного жилищного фонда регионам будет выделено 6,6 млрд.рублей ( www.kaluga.poisk.ru 10.12.2015)
В сентябре 2015 года прошли выборы губернатора и страсти по отоплению немного улеглись. Но совсем недавно отопительная проблема опять всплыла. Что же стало известно? Оказывается, жильцы одряхлевших домов наотрез отказываются от завлекательных проектов, так как боятся уже не только сгнившей кровли и несущих перекрытий, но и навязываемого газового оборудования. Тем более, что в новостях то и дело показывают сюжеты по данной тематике.
_ В Ярославле в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда жилого дома, рухнули все пять этажей (из новостей Интернета 16.02. 2016)
И все-таки в чем же тут секрет и почему так настойчиво агитируют за такую, казалось бы, комфортную услугу? Немного информации не помешает жителям узнать. Оказывается на инициативу провести санацию ветхих домов в Калуге на совещании строительной компании «МЕЗОНИН» ( директор СК Павел Берковский) первыми откликнулись разработчики программы МиР («Энергоэффективная Модернизация и Реконструкции жилого фонда РФ) – вице-президент Ассоциации «Некоммерческие организации по внедрению механизма саморегулирования» Игорь Бибилов и вице-президент, член совета НП «Единое Межрегиональное Объединение Энергетиков», руководитель Комитета по сопровождению программ в сфере энергоэффеквтивности, энергосбережения и внедрения новых технологий при НОЭ Сергей Богданов. Все работы решено было проводить без выселения жильцов. Более подробную информацию читатели могут найти на сайтах Новости. Калуга. Правда, лично нам, жителям ветхих домов, ничего о таком варианте улучшения жилищных условий не сообщалось. На практике все оказалось несколько прозаичнее. В ходе прокурорской проверки были выявлены финансовые хищения и ничего неизвестно о состоянии модернизированных домов. Дело в том, что агитируя за модернизацию ветхих домов с якобы мифической экономией по оплате за тепло, от жителей утаивают главное: для чего все-таки эта «каша заваривается» и кто будет нести ответственность за безопасность для жизни людей данного проекта?? Будет ли считаться установка приборов индивидуального отопления санацией дома или его реконструкцией? Тогда вероятно и станет понятно где «собака зарыта». Если проведена реконструкция дома в виде установки индивидуального отопления , то дом становится уже ни ветхим и ни аварийным и в нем можно жить еще лет 100 или 200. То есть, дом как был клоповником так им и останется , только с новым прибором.
И чиновникам хорошо - ведь деньжищи немалые – и жители уже не смогут претензии предъявить – согласились-то добровольно. Чиновники с полным осознанием выполненного Указа президента сообщат вышестоящему руководству, что ветхого и аварийного жилья в области больше нет, и программа по улучшению жилищных условий и переселения полностью выполнена. За безопасность же газового оборудования пусть теперь собственники и отвечают. Странно лишь одно, почему чиновники в ходе агитации не приглашают к жителям ветхих домов специалистов газового хозяйства ? Почему конкретно не показывают план реконструкции (или санации?), техническую документацию, проект модернизации и не оглашают стоимость работ?
Кстати, возникает вопрос: если в доме нет горячего водоснабжения, то зачем людям индивидуальное отопление? Установка индивидуальных приборов отопления требует какого-то пространства из квадратных метров, то есть произойдет перепланировка жилой площади? Как ее узаконить? На эти вопросы агитаторы ответа не дают. Сами же жильцы придерживаются мнения, что будем «жить в доме до тех пор, пока он сам не рухнет». Ведь денег ни на установку индивидуального отопления, ни на переселение у жильцов ветхого жилья нет.
В заключение хотелось бы пожелать читателям хорошо изучить значение слов санация, реконструкция, реновация, чтобы не стать однажды погребенным под руинами опасных модернизаций.
Материал подготовила
Ирина ЗУБИНА
Комментариев нет:
Отправить комментарий