29 нояб. 2015 г.

Как это было в Обнинске

Новогодний «подарочек»


26.11.2015


Депутаты повысили цены на коммуналку для старых домов на 65 процентов!
Казалось бы, в условиях кризиса, который, по прогнозам экономистов, в 2016 году ударит по кошельку граждан с удвоенной силой, кому, как не государству заботиться о поддержке жителей.
Однако в Обнинске все наоборот. Там местные депутаты решили, что 7-8 миллионов рублей - ноша для бюджета непосильная, а вот раскидать ее на обнинцев, живущих в дряхлых домах, которых муниципалитет не может переселить который год - в самый раз!
Таким образом, плата за коммуналку для них в следующем году взлетит сразу на 65 процентов!

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
История этого коммунального вопроса уходит своими корнями в 2014 год. Именно тогда стало известно о том, что вся сумма, которую до этого момента сдерживала областная компенсация за повышение тарифа выше допустимого предела, в новом году обрушится разом либо на население, либо на местные бюджеты.
В связи с этим губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ своим постановлением утвердил предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для каждого муниципалитета. Иными словами, эта цифра означает, на сколько процентов в отдельно взятом поселении может взлететь «коммуналка» в целом, если сложить вместе все квитанции отдельно взятого жителя.
Право же местных депутатов - согласовать предлагаемую цифру или нет. А потому главным вопросом, крутившимся на языке всех «парламентариев», стал: «А что будет, если..?»
Собственно, будет два варианта. Согласовав индекс, депутаты дают «добро» на аховое подорожание коммунальных платежей населения. Отказавшись, взваливают былую обязанность Калуги по компенсации разницы между допустимым повышением и фактическим - на ресурсоснабжающие организации.
В прошлом году Калуга предложила для Обнинска предельный индекс величиной 68%. Такой невероятный «взлет» коммуналки замминистра тарифного регулирования Галина КУЗИНА, приехавшая обрабатывать депутатов на согласование, объяснила введением в регионе с 1 января 2015 года новых нормативов потребления на отопление с учетом дифференциации по этажности и году постройки.
Как объяснила Кузина, данное повышение коснется лишь одно- и двухэтажных домов до 1999 года постройки. Иными словами, чем дом старее, тем больше придется раскошелиться на него жителям.

ЖАРКИЕ ЦЕНЫ
Однако тогда ввод в действие нормативов был перенесен на следующий год, и обещанного повышения не произошло. Теперь уже новый созыв депутатов снова встал перед выбором. Отныне предельный индекс, предлагаемый для Обнинска, составляет 65%.
Как рассказала все та же госпожа Кузина, при согласовании данной величины в первом полугодии рост коммунальных платежей у населения будет нулевой, потому как тарифы вырастут лишь в июле 2016 года, и то увеличатся в среднем всего на 4%. «Жара» у жителей малоэтажек начнется вместе с наступлением отопительного сезона в октябре 2016 года.
Если сейчас норматив потребления на отопление, который принимался еще самим муниципалитетом, равен 0,19 Гкал. за кв.м в год, то Калуга предлагает его повысить до 0,34 Гкал. за кв.м. А учитывая, что коммунальный платеж складывается из суммы тарифа и того самого норматива, то только отопление для жителей малоэтажек поднимется на 83%. То есть, если сейчас в среднем жители Обнинска платят за отопление квадратного метра жилья 40 рублей, то будут вносить 70.
В случае же депутатского отказа губернатору действовать будет индекс, принятый Правительством РФ, что составляет 5,9%. Разницу между фактическим и установленным пределом роста придется предусмотреть в городском бюджете. Как пояснил вице-мэр Обнинска по городскому хозяйству Вячеслав ЛЕЖНИН, речь идет о 7-8 миллионах рублей в год.
Видимо, такую сумму депутаты сочли для города с бюджетом в 3,5 миллиарда рублей неподъемной ношей (что само по себе абсурдно!) и согласовали индекс, предложенный Калугой.

МЕСТНЫЕ БОГАЧИ
Как выразилась замминистра тарифного регулирования, «учитывая экономическую ситуацию, компенсировать всем жителям расходы на коммунальные услуги не совсем правильно, ведь доходы у людей разные». Получается, что в кризис тратить на людей деньги не стоит, а вот то, что народ в разгар сумасшедших скачков цен не справится с таким финансовым грузом, их волнует мало?
«Коммунальный» зам Вячеслав Лежнин и вовсе принялся считать чужие деньги. Мол, 15 домов из всех малоэтажек - это коттеджи, намекнув, что люди в них живут далеко не бедные.
Он добавил, что всем, кто попадает под повышение, администрация предлагала избежать его, перейдя на индивидуальное отопление, но люди решили посмотреть сначала, на сколько в реальности повысится «коммуналка».
- Мы бы софинансировали установку котлов, оплачивая расходы за муниципальное жилье, - козырнул Лежнин.
Вот только хвастаться тут совершенно нечем. Одно дело, если бы администрация оплатила часть расходов собственников жилья, и совсем другое, когда речь идет о квартирах города, укомплектовывать которые, кроме муниципалитета, больше некому! Да и было бы странно, если бы жители согласились, сидя на чемоданах, вкладываться в дряхлые дома.
Кроме того, говоря о 15 коттеджах, не стоит забывать, что более 50 оставшихся малоэтажек, попавших под повышение платежа, это дома улиц Менделеева, Комсомольская, Глинки, часть Пионерского проезда. Да-да, те самые, что стоят в программе переселения, которого жители ждут уже много лет, так как условия проживания там оставляют желать лучшего. И обещание на Горсобрании о том, что их всех переселят, эти люди слышали уже много раз. Это там у нас живут местные богатеи, которых никакими ценами не сломишь?
Или же все-таки собственники таких квартир - это те, у кого попросту нет денег на лучшее жилье? Размахивать тут компенсацией за ЖКУ, как белым флагом, тоже не стоит. У нас, чтобы «нажиться» на государстве, нужно, во-первых, быть не просто бедным, а абсолютно нищим, а во-вторых, сломать за копейку бюрократическую стену очередей и бумажек.
Но, кажется, поняли это лишь три депутата. В частности, Зиновий ГУРОВ и Михаил ЖУРАВЛЕВ, которые не поддержали предложение мадам Кузиной. Остальные, видимо, пойдут рассказывать жителям, кто из них может рассчитывать на подачку государства.
Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...