Взносы на капитальный ремонт установлены сегодня в 82 регионах РФ, в среднем их собираемость составляет 70%.
Тарифов на капремонт, установленных в регионах, не хватает для финансирования работ в соответствии с региональными программами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра строительств и ЖКХ РФ Михаила Меня. Глава Минстроя добавил, что сегодня взносы на капитальный ремонт введены в 82 регионах страны, средняя собираемость составляет порядка 70%.
По словам Меня, есть регионы, в которых собираемость превышает 85%. В частности, это Башкирия, Ленинградская, Ульяновская, Тульская, Костромская области, а также Москва, где собираемость взносов на капремонт достигла 95,7%. Чиновник рассказал, что Минстрой совместно с Фондом ЖКХ провел оценку финансовой устойчивости региональных систем капремонта и выявил ряд серьезных недостатков, одним из которых является недостаточный размер взноса.
Поправки в ЖК РФ, согласно которым владельцы помещений в многоквартирных зданиях должны платить взносы на капремонт, были внесены в декабре 2012 года. Москвичи начали платить за капитальный ремонт с июля 2015 года. В Москве месячный тариф составляет 15 рублей за «квадрат».
С добавлением платы за капремонт в июле 2015 года процент просрочек оплаты за услуги ЖКХ резко увеличился.
Источник изображения: Фотобанк Лори
Пеню за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг могут увеличить в 2 раза уже этой осенью, передаёт Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую.
Депутат рассказала, это будет уже вторая попытка увеличения штрафов за просрочку оплаты «коммуналки» за этот год – первая попытка была весной, но её удалось отбить. Пени начисляются за задержку всех услуг ЖКХ, напомнила Хованская, идобавившиеся этим летом платежи по капремонту резко подняли процент просрочек. Также председатель думского комитета отметила, что основная доля в общей задолженности по оплате ЖКХ принадлежит не гражданам, а неотключаемым потребителям, т.е. предприятиям.
Напомним, в июне этого года Госдума отложила до осени рассмотрение предложения правительства об увеличении пени за задержку оплаты коммунальных услуг. Инициатива Министерства энергетики предполагает увеличить санкции за неоплату «коммуналки» и энергоресурсов для всех категорий их получателей, включая граждан, более чем в два раза. Если сейчас пени за просрочку оплаты за тепло, газ, горячую воду и другие ресурсы составляют 10% от суммы долга, то скоро они могут вырасти до 23,2%. Однако в этом случае у должников появится время: согласно планируемым поправкам, пени будут начисляться с 31-го дня просрочки, в то время как сейчас пени нужно оплачивать, начиная с первого дня просрочки платежа.
Группа парламентариев от «Справедливой России» и КПРФ готовится направить соответствующий запрос в Конституционный суд.
Депутаты ГД собираются оспорить норму Жилищного кодекса, согласно которой региональные операторыкапремонта имеют право использовать взносы, собранные с жильцов одного дома, на ремонт другого здания, и сделать вхождение в «общий котел» добровольным. Для этого парламентарии от СР и КПРФ направят соответствующий запрос в Конституционный суд, сообщает газета «Коммерсант».
Представителем заявителей выступает Галина Хованская, депутат от «эсеров», глава думского комитета по жилищной политике. Она и ее коллеги полагают, что в данном случае средствасобственников жилья используются без получения их согласия. В результате люди, чьи средства направлены в «общий котел», оказываются в неравном положении с теми, кто открыл спецсчет для финансирования ремонта в конкретном доме.
По мнению парламентариев от СР и КПРФ, складывается ситуация, в которой на людей, не спрашивая их мнения, возлагают обязанности по содержанию имущества, которое им не принадлежит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий