Страницы

26 окт. 2015 г.

Пишет мой смоленский друг

Депутат Государственной Думы РФ от Смоленской области Алексей Казаков выступил с системным анализом ситуации, сложившейся вокруг выборов в России. По мнению парламентария, большинство наших сограждан не осознают зависимость между результатом выборов и качеством жизни. Почему это произошло и к чему может привести? Как изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы депутат, кандидат политических наук, изложил в своей статье «Обществу необходимо обязательное политическое просвещение». Публикуем ее полностью на страницах нашего сайта.
Когда гражданину предоставляется право осуществить тот или иной выбор, предполагается, что этот человек имеет представление о том, что он выбирает. Понятно, если болит зуб, то нужно идти к врачу, а если продырявился ботинок, неси его к сапожнику. Базовые основы знания окружающей среды, быта, поведения в обыденных и нестандартных ситуациях закладываются уже с детского сада и развиваются  на протяжении всей жизни.

Человек осознает, что самолётом должны управлять пилоты, он, садясь в лайнер, уверен в опытности и профессионализме летчиков. И если ему предложить выбрать пилота, с которым он полетит, то его голос, безусловно, не будет отдан ни математику, ни физику, ни учителю, ни оратору,  ни просто  хорошему человеку. Он выберет только авиатора! И  только из авиаторов! И учтет его часы налёта, опыт управления самолетами того или иного класса, т.е., всеми доступными его пониманию способами оценит предложенные кандидатуры. И никому не придёт в голову выбирать воздушного аса из людей другой профессии, да и вряд ли в здравом уме представители иных профессий станут выдвигать себя на должность пилота, ибо понимают, чем окончится их сидение за рычагами управления…
У большинства из  нас  сложилось чёткое понимание, что в целом ряде жизнеобеспечивающих сфер могут и  должны работать только профессионалы. Это касается и медицины, и транспорта, и образования, и финансов, и обороны,  и многих других отраслей и направлений.

Но вот парадокс, или, скорее,  трагедия современной российской действительности: считается, что трудиться в органах власти любых уровней может кто угодно, лишь бы человек был или в доску свой, или не откровенно воровитый, или, на худой конец, сладко вещающий о завтрашнем всеобщем благополучии, о молочных реках и кисельных берегах!

В стране, и в нашей области в частности, где на последних губернаторских выборах не участвовало боле 70 процентов смолян, утеряно осознание того, что катастрофа от непрофессионализма во властных структурах значительно страшнее, чем от падения самолёта. Глупость, наполненность власти неподготовленными  людьми, часто негодяйского типа и склада, не проявившими себя  никак в служении Отечеству, родному краю, деревне,  городу, району, предприятию – это, по сути, явление страшнее терроризма, оно подрывает государственную устойчивость, ведет к деградации, обнищанию, уничтожению населения.

Почему же эта беда укоренилась?

Первое и главное – большинство наших граждан не ассоциирует выборы власти с  качеством собственной жизни. Будет ли у тебя возможность получить современное образование, иметь надежный заработок в стабильно развивающейся экономике, хватит ли твоей пенсии для достойной старости, получишь ли своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, какие в твоей округе дороги, транспорт,   коммунальные и бытовые услуги, в порядке ли содержится твой многоквартирный дом, можешь ли спокойно  вечером пройтись  по своей улице – все это и тысячи других вопросов от рождения  до самой смерти  человека зависят от формируемой нами  властной элиты, от ее умения сплотить народ и  создать условия для  раскрытия его  потенциала, для его, в итоге, процветания. Но нет этого понимания:  как выбираем, так и живем.

А среди той небольшой части населения, кто указанную зависимость осознает, к сожалению,  есть немало  граждан, которые  не в состоянии сделать правильный выбор по двум причинам:
1. У нас отсутствует культура выборов. Девяносто восемь процентов наших граждан, не меньше, приходящих на избирательные участки, не вникают в предвыборные программы кандидатов, просто их не читают, не пытаются примереть предлагаемую кандидатуру к должности, на которую человек баллотируется. Вчитаться, вдуматься недосуг, лень. И, как следствие, люди попадаются на удочки политических технологов-манипуляторов и раз за разом выбирают профессионально не пригодную власть или откровенных проходимцев-жуликов.

2. Те же два процента, кто пытается вникать в предлагаемые программы, зачастую не имеют специальных знаний, чтобы оценить качественность и реалистичность предвыборных обещаний. Для очень многих темным лесом остаются полномочия ветвей и уровней власти. Причём это относится не только к обычным, как принято у нас говорить, рядовым гражданам, но и к людям образованным из интеллигентской среды, из, что называется, креативного класса. Пользуясь политической неграмотностью населения, махинаторы избирательного процесса развили, например, общий миф, что работу депутатов, особенно регионального или муниципального уровней, нужно оценивать по количеству  установленных детских площадок, отремонтированных  дорог, домов, подъездов – словом теми показателями, что ни с какого боку не отражают  полномочия депутатов! Зато это позволяет выводить  из-под гнева населения исполнительную власть, манипулировать мнением жителей и проводить в представительные и законодательные органы лояльных  к действующим чиновникам депутатов, которые будут принимать нужные  этой исполнительной власти законы или нормативные акты. Тем самым нивелируется, искажается  смысл и назначение двух ветвей власти, что, в свою очередь, приводит к  политической и  экономической деградации управляемой территории. Ну и, безусловно, сводит на нет идею власти народа – демократию.

Политическая безграмотность и апатия населения усугубляется  отсутствием у него  политической памяти. Возьмите любую избирательную кампанию:  кого из кандидатов или партий, рвущихся к мандатам, мы заставили отчитаться за все предыдущие обещания? Нет у нас такой традиции, мы вновь и вновь позволяем  навешивать себе на уши очередные порции агитационной лапши, не пытаясь спроецировать новые посулы на текущее положение дел и проголосовать, исходя из собственной оценки  исполнения властями ранее обещанных ими программ и всяческих благ.
Не думать, не вникать, не размышлять – подобная ситуация  выгодна сегодня лишь одной укоренившейся во власти партии – «Единой России». Она сама себя  научилась успешно воспроизводить у руля, даже  если 70-80 процентов граждан страны  проигнорируют избирательные участки. А диктатура одной политической силы ведет неизбежно к тому, что люди перестают  верить в возможность изменения качества жизни через смену власти путём голосования. Запутанные, а подчас и зазомбированные провластными средствами массовой информации, прежде всего ведущими телеканалами,  политически не грамотные массы уверились: кого ни выбирай, лучше не станет.  Именно поэтому  большинство граждан считает  современные выборы  профанацией  и не желает в них участвовать. А эта апатия, непонимание, как изменить ситуацию, как сделать правильный выбор создают благодатную почву для специалистов по  организации неповиновения, а попросту – для цветных революций, результатом которых всегда является внешняя оккупация через приход к власти управляемых иными государствами политиков.
Нынешняя политическая неграмотность населения сродни общей неграмотности россиян, имевшей место до Великой Октябрьской социалистической революции. И меры по ее ликвидации должны быть адекватными тем, что были приняты в довоенные годы: без введения  всеобщего политического просвещения нет никакой у нас другой возможности для построения демократического общества. Иначе, как и в давние времена, темное, политически малограмотное  население будут дурить и дурить, все,  кому не лень.

Выход мне видится один: введение всеобщего обязательного просвещения граждан, начиная со школы. В начальных классах – политинформации в форме пятиминутного доклада и десятиминутного обсуждения, каждый день. С четвёртого класса – включение в расписание  предмета «Политические основы общества»,  а в старших классах – изучение политологии в чистом виде со сдачей  соответствующего экзамена. При поступлении в любой вуз также должны проводиться  испытания политических знаний абитуриентов.

Мы будем великой державой, если за страну научится отвечать каждый – от президента до учителя, врача, рабочего, фермера. Решение этой  многоплановой задачи невозможно  без переворота в общественном сознании, без привития  согражданам высокой политической культуры и политической ответственности. На это нужно нацеливать и законодательные усилия. Убежден: в избирательное поле следует возвращать такие нормы, как порог явки не менее 50 процентов,  графа в бюллетени «против всех», установление единого дня голосования на ноябрь или март, а не на разгар отпусков и уборки урожая, как сейчас.

Возможно ли все вышесказанное при засилье во властной вертикали «Единой России»?  Да, если этими идеями проникнется Президент,  члены Общероссийского народного фронта, представители  оппозиционных объединений, где все больше находят понимание простые тезисы: без политического образования и просвещения масс не возможна и политическая конкуренция, без которой страна обречена на  застой и стагнацию.

Алексей Казаков,

депутат Государственной Думы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий