Страницы

12 окт. 2015 г.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ УСТРЯЛОВ И ЕГО ДНЕВНИК

Дом 39 по улице Первомайская в Калуге пришел в ветхость и некоторые квартиры его признаны непригодными для проживания. А этот дом заслуживает внимания. В нем жил Михаил Устрялов, автор дневников о городской жизни, успешный врач - психиатр. Думаю, что достоин увековечивания его имени в городе Калуге. Можно назвать улицу в районе Бушмановки, там сейчас бурное строительство. Названия как Аллейная, Светлая можно и заменить. Нужна мемориальная доска  на доме где он жил. Это вопросы к калужской общественности. Пока к дому пристроили строение и присвоили номер 41, тот оформил свой участок и морально задавил дом 39.  Сегодня приходила из дома 39 жительница и принесла материал о жильце дома, ниже его размещаю.
 Среди документального наследия военных лет особую цен­ность представляют дневниковые записи рядовых советских граждан, очевидцев и непосредственных участников событий. Научная и общественная значимость этих источников не толь­ ко в том, что они дают возможность увидеть события прошлого глазами «простого» человека, жителя города или села, но и в том, что изначально по своей природе этот вид источника крайне малочислен в сравнении с большим. числом опубликованных официальных документов, постановлений, резолюций. Именно дневниковые записи несут в себе уникальную информацию о по­вседневной жизни населения в суровых условиях войны, которую невозможно обнаружить ни в одном другом источнике этих лет.
Конечно, на содержание дневниковых записей накладывает отпечаток личность автора. В этой связи безусловный интерес представляет судьба автора публикуемого дневника - калуж­ского врача-психиатра М. В. Устрялова.
Михаил Васильевич Устрялов родился в 1892 г. в Петербурге в семье врача. В 1900 г. семья Устряловых переехала в Калугу, заняв дом, доставшийся главе семьи Василию Ивановичу по на­следству (ныне ул. Первомайская, 39).

Михаил и его старший брат Николай (р. 1890 г.) учились в Калужской классической гимназии. По окончании учёбы в гим­назии Николай поступил на юридический факультет Московско­го университета, а Михаил пошел по стопам отца и был принят на медицинский факультет университета в мае 1915 г. По окон­чании 4-го курса он был призван на военную службу и служил полковым врачом до октября 1917 г. После демобилизации про­должил обучение в университете, в марте 1918 г. сдал государ­ственный экзамен, получил диплом лекаря и вернулся в Калугу. До августа 1918 г. не мог устроиться на работу по специальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий