Прежде чем переходить к персоналиям, имеет смысл вспомнить о событиях последних двенадцати месяцев, предшествовавших началу нынешней избирательной кампании.
Весной 2014 года целый ряд экспертов высказывали предположение, что тогда еще полновесный губернатор области Анатолий Артамонов будет добиваться от Президента Путина досрочной отставки, чтобы пойти на выборы уже в сентябре 2014-го. К такому выводу комментаторов подводили заявления и действия гр.Артамонова и его группы поддержки.
В частности, в марте 2014 года Артамонов заявлял о том, что предвыборная кампания уже началась и он просит коллег из муниципалитетов не втягивать губернатора в конфликт с населением, в связи с высоким политическим риском для себя.
В мае в ряде крупных муниципальных образований области начались беспрецедентные работы по асфальтированию улиц. Новое покрытие было уложено на проезжую часть даже там, где оно не ремонтировалось лет двадцать. Была нанесена светоотражающая разметка и оборудованы желто-белые пешеходные переходы, чего ранее не наблюдалось вовсе.
На начало сентября в Калуге было запланировано сразу несколько мероприятий федерального уровня. Во-первых, совместное выездное заседание Координационного совета по культуре и коллегии Министерства культуры РФ, которое провел лично министр культуры РФ Владимир Мединский. Во-вторых,Всероссийский форум «Дети.Россия.Будущее» с участием уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, Ну, и, наконец, визит Патриарха Всея Руси Кирилла.
Такую концентрацию столь значимых событий и фигур в одно время и на одной территории эксперты посчитали неслучайной. И ждали заявления Артамонова о досрочной отставке с последующим утверждением его в качестве врио, показательным телевизионным рукопожатием Президента с одновременным пожеланием успеха на выборах.
Однако этого не случилось. Точную причину сбоя назвать трудно, тем не менее, связь с протестными выступлениями жителей поселка Детчино против строительства мусороперерабатывающего завода прослеживается вполне отчетливо. После нескольких массовых митингов, 350-ти звонков жителей поселка в прямой эфир с Президентом России и отмененного в спешном порядке по решению областного суда местного референдума, в муниципалитет, где проживает порядка пяти тысяч жителей, прибыло аж шесть министров областного Правительства плюс лично губернатор Артамонов. Да еще руководитель Центра по борьбе с экстремизмом. Да еще вице-губернатор, не считая прочей чиновной челяди. Такой концентрации высоких должностных лиц теперь уже не знали детчинцы.
Как бы там ни было, но досрочные выборы в сентябре 14-го не состоялись. Зато 30 декабря по телеканалу Россия была показана встреча президента Путина с губернатором Артамоновым. В течение семи минут президент задал своему подчиненному несколько лаконичных вопросов, получил на них несколько пространных ответов, но ни слова не сказал о предстоящих в 2015 году выборах. Хотя сам Артамонов еще до встречи с Президентом публично объявил о своем намерении участвовать в сентябрьской кампании.
2015 год принес новые прогнозы и новые ожидания. Чередой пошли отставки глав регионов, пожелавших пойти на досрочные выборы. По существующей традиции всем, чьи кандидатуры не вызывали вопросов у главы государства, был дан зеленый свет. Президент под телекамеры давал согласие на досрочное освобождение от полномочий и напутствовал бывших глав добрым словом.
В экспертном сообществе начались гадания по поводу Артамонова. Будет писать заявление или не будет? Даст Президент добро или не даст? Время шло, очередь желающих получить это добро уменьшалась, а Артамонова в ней видно не было.
Ситуация почти зашла в тупик, поскольку в июле срок губернаторских полномочий Артамонова подходил к концу, после чего он должен был бы оставить кабинет и участвовать в выборах, как рядовой кандидат. Чтобы не допустить такого развития событий, судя по всему, была развернута колоссальная теневая работа. В коридорах областной власти заговорили о готовящемся заседании Госсовета, проведения которого в Калуге, якобы, добивается Артамонов. Косвенным подтверждением этой информации стала капитальная и интенсивная замена асфальтового покрытия нескольких калужских улиц, которое всего полтора года назад уже меняли к проносу олимпийского факела.
И опять шли дни, а подтверждения информации о проведении Госсовета именно в Калуге все не поступало. Как, впрочем, и заявления от Артамонова с просьбой о досрочной отставке. Тут уже и в чиновничьей среде поползли слухи о том, что Президент видит в качестве будущего губернатора другого кандидата и не хочет согласовывать Артамонова даже в качестве врио.
Но случилась июньская поездка Президента в Италию. Трудно сказать, какие рычаги были включены и какие средства были затрачены Артамоновым, чтобы попасть в один самолет с Президентом, но он сумел этого добиться. И буквально накануне истечения срока его полномочий по закону, Артамонов выбивает решение Президента и о своей досрочной (!!!) отставке, и по назначению себя врио губернатора до подведения итогов выборов.
Казалось бы – успех. Наверное. Но с очень горьким привкусом. Ни телевизионных камер, ни рукопожатия, ни пожелания победы на выборах. Сухие бумажные слова и только. Вряд ли отсутствие явного знака поддержки в адрес Артамонова со стороны Путина следует трактовать, как выражение недоверия. Скорее, здесь можно говорить о том, что позиция Президента изменилась на нейтральную. Допускающую альтернативные варианты по результатам выборов.
Отчасти такое предположение подтверждается, как минимум, двумя фактами. Во-первых, буквально через три дня после принятия Президентом отставки Артамонова и назначения того врио губернатора, спикер областного Зак.Собрания Виктор Бабурин поспешил объявить о том, что сегодня на должность губернатора более достойных кандидатов, чем Артамонов, нет. Понятно, что, если бы эти слова произнес Президент или, на худой конец, премьер, дальше бы строить прогнозы не имело смысла. Но их произнес фактический подчиненный Артамонова.
Во-вторых, резко сменил риторику и сам Артамонов. Если еще недавно он со сталью в голосе уверял, что не допустит к власти никого из оппозиции, то сейчас вдруг заговорил о том, что даст возможность всем желающим принять участие в выборах, что «все оппозиционные партии должны выставить своих кандидатов».
И они их выставили.
Ну, а теперь пора вернуться к началу разговора по поводу предварительных итогов выдвижения кандидатов на пост губернатора. Хотя, скорее всего, они окажутся и окончательными.
На сегодняшний день официальных кандидатов пять. Если верить словам Виктора Бабурина, один достойный, остальные – нет. Но мы попробуем не поверить лидеру калужской областной «Единой России» и составить свое собственное мнение о претендентах на пост губернатора.
«Патриоты России». В качестве кандидата региональное отделение партии выдвинуло своего бывшего руководителя Евгения Невежина. В 2004 году господин Невежин чуть более полугода успел поруководить областной организацией КПРФ, откуда не без скандала пересел в кресло председателя регионального отделения партии «Патриоты России». На фоне прошедшего 2 июня в Калуге Съезда патриотических организаций и движений Калужской области, главным участником которого стал тогда еще губернатор Артамонов, выдвижение альтернативного Артамонову кандидата от партии, исповедующей в качестве своей идеологии российский патриотизм, выглядит достаточно странно. Скорее всего, считать Невежина не только достойным, но и просто серьезным кандидатом на сегодня не приходится.
ЛДПР. Региональное отделение определило своим кандидатом в губернаторы депутата Гос.Думы Олега Деньгина. Несмотря на то, что с Калужской областью Вадим Евгеньевич связан по факту своего рождения в г.Обнинске, вся его сознательная жизнь прошла за пределами региона. Уже в 18 лет он стал помощником депутата от ЛДПР и с тех пор ни разу не изменил партии. За что партия платит ему взаимностью. Сегодня 35-летний Вадим является первым заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и членом Высшего Совета ЛДПР. Судя по тому, что полтора года назад ЛДПР исключила из рядов партии руководителя своего калужского регионального отделения Сергея Кременёва, решившего выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах, Вадим Деньгин в этот раз будет выполнять роль статиста. Возможно, активного статиста, критикующего как раз реальных конкурентов Артамонова, если таковые найдутся.
«Справедливая Россия». Еще недавно партия выступала как сила, оппозиционная губернатору. В ее газете появлялись зубастые материалы, многие ее члены участвовали в протестных акциях с призывами к отставке Артамонова. После того, как Сергей Миронов пару раз наведался в гости к Анатолию Артамонову, ситуация поменялась кардинальным образом. И не только с публикациями в газете и участием в митингах протеста. Руководитель партии поменял своего регионального коллегу Александра Трушкова на свою же питерскую землячку и коллегу по Гос.Думе Елену Драпеко. А вслед за ней в область пришли и столичные политтехнологи, которые запретили любую критику губернатора и посоветовали наиболее активным партийцам остудить пыл. Не согласившегося с такими установками Вячеслава Горбатина попросту исключили из партии. И вот, отказавшаяся от критики губернатора партия, выдвигает своего кандидата в губернаторы. Уже забавно. Еще интереснее то, что кандидатом становится Андрей Смоловик, политик, вообще никак не зарекомендовавший себя даже во времена оппозиционности СР Артамонову. Злые языки утверждают, что в Справедливую Россию он в свое время пошел потому, что по линии ЕдРа просто не хватило мест. Но самое смешное в том, что Сергей Миронов уже изначально отказался конкурировать с Артамоновым, заявив об этом еще в феврале 2015 года. Так что обозначение именно Смоловика в качестве кандидата в губернаторы можно воспринимать просто как дань уважения Артамонову со стороны Миронова. Мол, вы просили выставить кандидатов? – мы выставили. Хотя и не очень хотели. Но не волнуйтесь, он вам мешать не будет.
КПРФ. Партия поддерживала интригу до последнего момента. В качестве возможных кандидатов в течение последних месяцев назывались имена различных людей и даже не членов партии. В итоге партийная конференция остановила свой выбор на депутате Зак.Собрания, секретаре обкома КПРФ Николае Яшкине. Первый секретарь областной партийной организации Николай Бутрин несколько раз озвучивал позицию регионального отделения КПРФ относительно серьезности участия в губернаторских выборах, называя КПРФ единственной оппозиционной силой в регионе, не согнувшейся под давлением Артамонова и его команды.
Тем не менее, несмотря на то, что Яшкин избирается депутатом Законодательного Собрания уже не первый раз, его известность среди населения области ограничивается пока тройкой сельскохозяйственных районов и профессиональным аграрным сообществом. Так что серьезность намерений, о которой заявляет Бутрин, необходимо еще будет подтвердить серьезностью действий. Яшкину предстоит проделать не только огромную работу по повышению своей узнаваемости у избирателей, но и предложить людям такую программу действий, которая убедила их голосовать именно за него.
Итак, что же мы имеем сегодня на выборной губернаторской площадке?
1. Раскрученный, распиаренный, обласканный в Правительстве, обэкраненный федеральными СМИ, но уже изрядно поднадоевший калужской публике Артамонов.
2. Три странных кандидата от «Патриотов России», ЛДПР и «Справедливой России», смысл выдвижения которых либо абсолютно туманен, либо лежит в плоскости оказания «дружеской» поддержки Артамонову.
3. Позиционирующийся КПРФ в качестве единственно реального оппозиционного кандидата Яшкин, который, естественно, не успел никому надоесть, но о котором, увы, подавляющее большинство не только населения, но и представителей экспертного сообщества мало что знают.
Не густо, прямо скажем.
Между тем есть на политическом поле еще один потенциальный кандидат, который имел все шансы составить реальную конкуренцию Артамонову. Речь об уже упомянутом выше депутате областного парламента и бывшем руководителе регионального отделения ЛДПР Сергее Кременёве. Насколько мне известно, консультации по его выдвижению в качестве кандидата в губернаторы велись с самыми различными политическими силами – от партии «Родина» Дмитрия Рогозина, до «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Был даже период, когда областные «справороссы» намеревались поддержать его кандидатуру в качестве единой от оппозиции, а коммунисты подавали его фамилию в ЦК в качестве варианта беспартийного кандидата. Прозвучит парадоксально, но в итоге ни одна партия не рискнула взять под свой флаг человека, который рвется в бой, имея для этого и необходимые качества, и здоровый кураж, и реальные идеи по существенному изменению вектора развития области. Для одних он оказался чересчур радикален. Для других – слишком харизматичен. Для третьих – недостаточно либерален. Четвертые отказались и вовсе без объяснения причин.
Одним словом, пока кампания по выборам губернатора не обещает быть сколько-нибудь интересной. Вряд ли официально зарегистрированные кандидаты способны ее оживить, если, конечно, КПРФ и ее кандидат Николай Яшкин не совершат какого-нибудь чуда. Хотя, конечно, чудеса - это несколько по иной линии.
Виталий Черников, политологhttp://reporter40.ru/content/novosti/nedostoynie-kandidati-naydeni~21579
Комментариев нет:
Отправить комментарий