Страницы

15 апр. 2015 г.

О расходе ресурсов на ОДН

                                            Здравствуйте, Вячеслав Александрович!
Сегодня по радио услышал Ваш голос. Кое в чём я с Вами не согласен. Разъяснения по ОДН Вам знакомой Дроздовой Т.Н. я уже отправлял. Не надо дразнить гусей, так меня наставлял мой начальник второго испытательного управления на космодроме.

Если сочтёте нужным, читайте и берите на вооружение.
А относительно капитального ремонта, я уже доказал, что и на деньги, начисляемые на текущий ремонт и содержание, можно многое сделать. Я провёл в течении года кроме текущих ремонтов ещё и капитальный ремонт электросистемы, установил общедомовые счётчики расхода электроэнергии и холодной воды, уложил новую отмостку. У меня на было задолженности перед ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями. А всё дело в том, что я каждый месяц подавал корректировку в вычислительный центр об изменениях количества проживающих в доме граждан в квартирах, в которых нет счётчиков. При этом мне старшие подъездов по роспись давали информацию о числе проживающих без регистрации. Регистрацию я тоже держал под контролем. Жалоба была только одна от гр. Игнатовой (кв.14). Контролёрам я показал копию платёжного извещения от КСК, где значилось 2500 руб. задоленности. Она объяснить не смогла, почему. если никто не проживает, такой расход электроэнергии. Нужен контроль за числом проживающих, но не зарегистрированных граждан, тогда и ОДН снизится. 
О капремонте.
Когда в октябре 1917 года произошла революция, то у партии большевиков никакой экономической программы не было. Вот тогда и появилась продразвёрстка. История со сбором на капитальный ремонт повторяется. В угоду крупному капиталу, жаждущему о прибыли, дали региональному оператору произвольные права, при отсутствии контроля. Да и сама постановка вопроса о КР домов ошибочна. Ремонтировать надо не дома. в которых большая часть принадлежит частным или юридическим лицам., в том числе - муниципалитетам, ремонтировать надо не дома, а общее имущество домов, системы и элементы которых имеют различный срок службы. Значит. их одновременно чинить не рентабельно. Но Капиталисту нужен объём работ. Там, где надо поменять колесо у автомашины, он будет требовать замену двигателя.
Деньги-то он получает без контроля, и - ЧУЖИЕ.
Моё предложение (пытался отправить его Путину, но не смог) изложено в приложении. Идея в том, что надо заинтересовать людей в том числе и жителей новых домов. Это наподобие государственного заёма с возвратом неиспользованных денег в виде процентов по депозиту.
Если такой разворот не соответствует программе Справедливой России извините! 
Петр Семенович Кузнецов


Расход электроэнергии.
Общедомовой электрический счётчик учитывает всю электрическую энергию, потребляемую во всех квартирах и местах общего пользования, т.е. в подъездах, подвале, у подъездов, в электрической проводке в качестве тепловых потерь.
 Если в квартире нет счётчика, то начисление производится по нормативу в зависимости от количества электрических приборов и количества зарегистрированных лиц. Если в квартире никто не зарегистрирован, то и начислений на эту квартиру не производится, хотя общедомовые нужды должны бы оплачиваться собственником помещений.
Потребляемая электроэнергия нанимателями квартир и гостями (если нет счётчика) зачисляется также в ОДН.
 Электроэнергия, украденная из домовой сети при помощи различных ухищрений, рекламируемых в интернете и в листовках на подъездах (использование нулевого провода, магнитов, проводки мимо счётчика и т.д.) также зачисляется в ОДН.  При подсчёте мощности общедомовых потребителей нужно учитывать:
 - мощности всех лампочек в подъездах и у подъездов;
 - мощность всех домофонов,
 - мощность, потребляемую всеми квартирными эл.счётчиками (по 3,6 квтч счётчиками старой
конструкции и по 1,44 квтч – для электронными в месяц);
 - мощность, потребляемую всеми эл.усилителями интернета, кабельного телевидения всех систем различных провайдеров;
  - мощность, идущую на нагрев проводов от общедомового до квартирных счётчиков. Особенно велики эти потери в алюминиевой проводке, а также при наличии соединения проводов методом «скрутки» и при превышении потребляемой мощности выше ресчётной. Кстати, использование 
алюминиевой проводки в жилых домах запрещено.
 Вся мощность, потребляемая перечисленными приборами и превратившаяся в тепло, зачисляется в ОДН;
    Примечание. Электросети жилых домов до недавнего времени рассчитывались для нагрузки в 1 квт. для одной квартиры, что соответствует (грубо) току в 4,45 ампер. Энерговооружённость населения постоянно растёт. Например, стиральная машина потребляёт до 1,47 кВт., микроволновая печь – 0,7 кВт., холодильник – не менее 1кВт., а ещё телевизоры, лампочки, кухонная техника.
  Понятно, что электроцепи домов старой постройки перегружены. Тепловые потери, как известно, возрастают в геометрической прогрессии, что ведёт к росту потребления эл.энергии на ОДН.  
      Кроме того, на величину ОДН влияет НЕ ОДНОВРЕМЕННОСТЬ снятия показаний с общедомового и квартирных счётчиков. Жилищным кодексом предписано снимать показания счётчиков 23-25 числа текущего месяца. Но и оплатить платёжку нужно до 25-го числа. При таком глупом порядке многие оплачивают по возможности сразу же, получив  платёжное извещение.
  Например, человек платит 15-го числа. Но вся эл.энергия, потреблённая в квартире после 15-го до 25-го числа будет зачислена в ОДН. В следующем месяце человек оплатит указанную мощность,  согласно показаниям своего счётчика, предположим, вновь по 15-ое число. Но при этом будет оплачена и энергия  потребленная с 15-го до 25-го числа прошлого месяца. Таким образом, за указанный период оплата  будет произведена дважды (как по счётчику, так и за ОДН).
   Чтобы избежать двойной оплаты можно научиться прогнозировать расход эл. энергии на 25-е число. Для этого из числа снятых на день оплаты показаний счётчика вычесть показания счётчика оплаченных в прошлом месяце и разность разделить на количество дней от 25-го числа прошлого месяца до дня, когда снимаются показания квартирного счётчика. 
   Получим среднесуточное потребление эл. энергии в квартире. Эту величину надо умножить на каличество дней в оплачиваемом месяце, т.е. на 28 в феврале, на 30 в апреле, июне, сентябре и ноябре.
    В остальные месяцы умножать надо на 31. Это и будет прогнозируемым расходом за месяц. Полученную величину надо прибавить к той, которая указана в платёжке за прошлый месяц и внести в новую платёжку для оплаты. А 25-го числа можно проверить правильность своего прогноза, сверив показания эл.счётчика с теми, что были выставлены в платёжке для оплаты.
Аналогичные расчёты прогнозирования можно применить и для оплаты расхода горячей и холодной воды. 
    Если во всех квартирах установлены счётчики по учёту расхода холодной и горячей воды, если не производилось слива из стояков воды при ремонте и нет утечек, то величина ОДН для воды не  должна превышать величину погрешности прибора. Напомним, что ёмкость системы холодного (да и горячего) водоснабжения в 75-ти квартирном доме не превышает 1 куб.м. 
В многоквартирном доме погрешность всех счётчиков одной системы суммируется. 
    Это отразится на величине ОДН. В том, что в счётчиках мелкие утечки существуют, можно убедиться, медленно открывая кран до того момента, пока не начнёт вращаться турбинка счётчика. 
    Незначительная утечка может появиться при неплотно закрытом кране, в клапане сливного бачка.
    В сумме такая утечка может достигать нескольких кубометров. Но если в доме, например, по холодной воде в месяц на ОДН выставляется 72 куб.м., при этом в 30 квартирах нет счётчиков, из них в  12 квартирах никто не зарегистрирован, но проживают люди, то общедомовой прибор не виноват. 
    Виноваты люди, нарушающие требование об установке приборов учёта расхода воды и регистрации по месту проживания, потребляющие воду, но не оплачивающие её.         
     Те граждане, которые не ставят счётчиков учёта расхода воды жульничают. У них , как правило, в квартире проживает больше людей, чем зарегистрировано ( это родственники из деревни или знакомые,  друзья из частного сектора, приходящие стирать бельё и помыться под душем, это квартиранты, снимающие квартиры или комнаты, где никто не зарегистрирован, а счётчиков нет.       
     Вот куда утекает вода, которую подсчитывает общедомовой счётчик. Эта вода оплачивается как ОДН и та, которая оплачивается дважды по причине неодновременного снятия показаний квартирных и общедомовых счётчиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий