Страницы

31 мар. 2015 г.

Пишет Инна Кулак

            Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Александрович.
Решила обратиться к Вам за помощью в осуществлении одной очень полезной общественной идеи. Поскольку я по роду работы много взаимодействую с людьми, и профессия моя предполагает  интересоваться   мнением народа, то могу с полной уверенностью сказать, что нахожу огромную поддержку своего замысла среди общественности разных социальных уровней.

            Начну по порядку. Последние несколько десятилетий у нас в городе, (и не только в Калуге, ситуация к сожалению характерна вообще для страны), наблюдается тенденция строительства огромного количества торгово-развлекательных центров и жилых домов. Насколько мне известно, не было построено со времен советской власти ни одного нового дома культуры или центра народного творчества.  Такое навязывание психологии потребления сводится к примитивной схеме:  живи, работай (или получай пособие), покупай и развлекайся. И по замыслу тех, кто задумал  разрушительный для личности и для государства процесс  размягчения мозгов, на отдельных группах  граждан  идет довольно успешно... Но к счастью только на отдельных. Потому что опрос показывает и другое: люди устали покупать и развлекаться, это не приносит истинной радости,  они хотят развиваться и заниматься творчеством. К счастью внедрение  вредоносных и растлевающих общество представлений о жизненных псевдо ценностях в неокрепшие умы граждан не всегда проходит успешно. Да и современная мировая ситуация вынуждает наше Правительство пересмотреть некоторые подходы к  внешней и внутренней  политике.  По большому счету для государства становится опасным, когда большая группа граждан поддается вовлечению в процесс размягчения мозгов. Поэтому с учетом современной международной обстановки и роли России в ней, думаю мое предложение будет актуально  в этой связи тоже.

            Не хочу тут морализировать по поводу высоких жизненных ценностей и глобальности политического подхода. Просто попытаюсь посмотреть на проблему не только  с позиции  своей профессий специалиста по связям с общественностью и хореографа, но и  неравнодушного человека-гражданина, у которого есть семья и растут дети.
 
Я переехала в Калугу летом, прожив  20 лет в одном  крупном южном российском городе. Могу с уверенностью сказать, как  на основании своего личного опыта общения с людьми  так и и по результатам экономических показателей, культурных событий  и еще ряду примеров, что  калужане — это в большинстве своем думающие, интересные и очень достойные люди. Они  мне ближе по духу чем ростовчане.

            Когда мне говорят, что Калуга — мещанский город, и навряд ли тебе удастся здесь развить свое фламенко, мне всегда хочется возразить: «Позвольте! Какой же он мещанский?! - Столько европейских  предприятий, на них трудятся специалисты  европейского уровня. Столько ВУЗов и заводов бывшей оборонки, которые всегда были сосредоточием научно-технической мысли и локомотивом научно-технического прогресса. А  наш  Калужский драмтеатр, с директором которого я имела честь познакомиться, а проходящие в городе фестивали  международного  уровня, чудесный карнавал на День города и прочие  «немещанские» культурные показатели?! Хотя, надо все же признать, что в Калуге нашей отчасти что-то мещанское пожалуй есть, но думаю, только отчасти и то, - от  небольшой... Ну и что? Возможно это тоже придает ей определенный колорит и  обусловлено историческим прошлым некогда купеческого города.

            Я очень люблю Калугу и подобное чувство испытываю  к калужанам тоже. И чувства эти обоснованы. Не буду тут распространяться, чем обоснованы.  На эту тему мной написан ряд статей. Может быть еще оттого, что я здесь выросла, хотя  южане мне очень симпатичны и тоже близки, и я бы многим калужанам посоветовала,   поучиться  у них  жизнелюбию и попытаться перенять их солнечную энергетику.  Но при всей свойственной калужанам  культуре, образованности и повышенной работоспособности, я заметила, что это  очень уставшие люди... Еще бы. Ведь вывести область на первые места в рейтингах социально-экономических показателей — это результат труда наших терпеливых, умных и трудолюбивых земляков.

            Я с уважением отношусь к нашему губернатору, (хотя лично с ним и не знакома), и никогда не поддержу разговоры против него, потому что в  ситуации руководителя такого уровня, как говорится  «нелегка ты шапка Мономаха» и всем мил не будешь. Развивая промышленность и с\х области, приходится чем-то жертвовать и иногда идти на непопулярные в народе меры. Думаю, что его немалая заслуга (помним ведь со школы о роли личности в истории)  в том, что он вывел область на первые места по многим экономическим показателям. Но, так же, надеюсь, что Анатолий Дмитриевич, как человек умный, понимает и ценит то, что ему досталась в наследство определенная наработанная экономическая и научная база и очень удачный человеческий ресурс. Но расплата за все эти первые места по показателям — это человеческая усталость и определенная социальная напряженность в обществе. Наверное, я наберусь, смелости и направлю  Анатолию Дмитриевичу письмо, в котором попытаюсь донести идею, что калужский народ своим многолетним, старательным и терпеливым трудом заслужил строительства в городе масштабного  объекта социально-культурного назначения, который бы служил ему местом отдыха и пополнения сил.  И в интересах властей было бы этот объект построить, что послужило бы некой разрядке социальной напряженности в обществе. Но пока в этом деле, начну с обращения к Вам, Вячеслав Александрович, соблюдая, как говорится, принцип субординации.

             В цивилизованном мире известно, что один из способов снятия  усталости и  напряженности  и даже пополнения жизненных сил народа — это занятие творчеством, погружение в народную культуру.  Работает это просто, по принципу «смена труда — отдых», если задуматься чуть глубже, то народная культура — это корневая культура. Как деревья и растения черпают силы из земли, так и занимаясь народным творчеством можно пополнять свой энергетический запас. В том, что этот способ работает и работает на радость не только мне но и всей семье, я смогла убедиться  как на своем собственном опыте, так  и на примере своих   многочисленных друзей и знакомых. Иногда меня охватывает желание донести до нашего правительства (может быть я все же обращусь с этим предложениям к нему ), что строительство Дома народного творчества — это обоюдовыгодное дело как для народа так и для властей. Потому что человек, занятый творчеством или приобщенный к искусству — это человек у которого сгармонизирован внутренний мир, и  даже при небольшой з/п  он чувствует себя счастливым, и не пойдет на баррикады, не станет устраивать Майданов и Болотных площадей, не будет ругать правительство, потому что отчасти понимает, что власть о нем в какой-то степени заботится, и еще  потому что он ЗАНЯТ! Причем занят не распитием водки, а процессом интересным и созидательным, вырабатывающим эндорфины пролонгированного действия. Потому что творчество спасительно, творчество целительно! А то ведь как у нас народ по русской привычке снимает стресс?!.. Известно как. А народ устал пить. Русский народ вовсе не глуп, а наоборот даже. Не все еще умные уехали за границу.  Народ постепенно прозревает и  стал понимать, что ни облегчения ни радости  водка не приносит , а только усугубляет проблему. А проблем хватает: приходится много работать, не всегда получая за это соответствующий денежный эквивалент,  болью в сердце отзывается современная ситуация на Украине,  напряжение международной обстановки и страх развязывания 3-ей мировой войны, кризис  и др факторы современного стресса..  Людям необходимо на что-то переключаться. Но у нас мало есть на что. Мало мест, где можно себя реализовать.  Многие занимаются спортом. Это замечательно, я сама люблю это дело, и у нас в городе создано для этого много условий, слава Богу. Но по разным причинам не все могут и даже не все хотят заниматься спортом. Есть люди ослабленные. Спорт травмоопасен. Иногда  он может провоцировать  даже агрессию (вспомним, как в 90-е годы  рэкетирами становились бывшие спортсмены) А приобщение народа к творческому процессу —это  беспроигрышный вариант. И  строительство ДК  послужило бы   профилактике не только пьянства, но и  наркомании, и подростковой преступности, потому что на этот скользкий путь часто людей толкает творческая нереализованность в сочетании со слабым характером.

            Но   для людей с сильным характером и морально устойчивых  проблем не меньше. Поэтому копну чуть глубже. Имея опыт 20-летней семейной жизни и немалый рабочий стаж, могу смело утверждать, что строительство ДК может послужить даже укреплению семей и гармонизации отношений в рабочих коллективах, а значит укреплению общества. Накопленное рабочее и нервное напряжение и неграмотное его вымещение часто грозят развалом семей, конфликтами на работе и зачастую к ним  приводят. И в этой кризисной ситуации чаще женщинам приходится взять на себя роль мудрого и терпеливого дипломата. А силы для этой мудрости и терпения  где взять? Так вот выход есть. Можно пойти после трудового дня и снять усталость и даже трансформировать стресс  например через энергию движения танца, заодно став  более стройной, привлекательной и интересной, а не превращаться в замученную неврастеничку, срывая  рабочую усталость и нервное напряжение  на ни в чем не повинных родных, близких и сослуживцах.  Любые, особенно народные, танцы, могут оказаться спасительными для женщин и их семей, как стали в свое время для меня.  Но для этого должно быть КУДА пойти им научиться. У нас  достаточное количество   студий восточного танца, но не всем женщинам это близко, многим хотелось бы другого.

            Пытаясь реализовать в Калуге еще одно свое умение, а именно организовать для женщин студию обучения испанскому танцу фламенко, очень мной любимого, потому что это  не  только очень зрелищный, энергетический  и страстный танец, но еще и весьма полезный  для здоровья и формирования характера и чувства собственного достоинства, с этим намерением  я обратилась в ряд ДК Калуги. Но ситуация такова, что руководители их с радостью бы меня приняли, проявив интерес и внимание, однако периодически накрывающий нашу страну кризис вынуждает дома культуры сдавать в аренду помещения, чтобы хоть как-то выжить, а оставшихся танцевальных залов едва хватает для  уже существующих коллективов. Об этой проблеме я разговаривала с начальником Управления культуры Калуги Яной Вячеславовной Васиной и она подтвердила крайний дефицит танцевальных залов и актуальность строительства в Калуге дома культуры или центра народного творчества. А женщины, которым я рассказала о своем намерении развить  в Калуге еще одно популярное и полезное танцевальное направление, организовав школу обучения фламенко  уже замучили меня вопросами «ну когда уже начнется, Инна?! Нам очень интересно, мы очень хотим и ждем!» Вот. Спрос есть. Меня радует, что есть желание людей  отдыхать, развиваясь. Это показатель определенного интеллектуального\ уровня женщин нашего города, а мне говорят, что Калуга- мещанская. Позвольте! - Это кому как! Отрадно, что интерес к фламенко и еще ряд проявлений калужанок опровергают этот обидный для меня, как патриотки Калуги, стереотип.   Нет только места, где можно этот спрос удовлетворить и процесс реализовать.

            Смотря на это не только как хореограф, но и с точки зрения своей основной профессии, я понимаю, что создание в городе объектов социально-культурного  назначения поспособствовало бы оздоровлению общества, укреплению семей  и как результат служило бы  укреплению внутренней стабильности государства и даже отважусь на глобальный вывод - его силе. Потому что здоровые нравственно и физически граждане —это  сильное государство. Что всегда было важно, а в   условия современной  напряженной международной обстановки приобретает особую актуальность. Я уже не говорю  о том, что искусство всегда было мостом между народами как внутри, так и вне государств. В нашей Калуге, где проживает большое количество армян, представителей очень умной, предприимчивой и уважаемой мной нации,  с некоторыми из которых я  знакома, нельзя все же делать вид, что не существует  некой межнациональной напряженности, а строительство Дома народного творчества  послужило бы фактором национального примирения, взаимного интереса и уважения друг к другу через проявление интереса к культуре других народов.

            Думаю, я достаточно  привела тут аргументов в пользу строительства в Калуге нового Дома культуры. На эту тему я могу рассуждать долго, поэтому остановлю себя волевым решением. Скажу еще только, что на Правобережье, где я живу, для этого есть больше поводов и условий чем в городе. У нас не развита  инфраструктура. На более чем 20-тысячный микрорайон жителей (с учетом  присоединяющегося Кошелев- проекта ) нет ни ДК ни Центра народного творчества. Большое пространство для строительства ждет возникновения этих объектов! Наблюдается у нас  некоторый акцент в сторону строительства спортивной инфраструктуры, которую неплохо было бы уравновесить созданием объектов социально-культурного назначения. К тому же на Правом берег был образован наукоемкими производствами, такими как завод «ЭЛМАТ» и НПО «Гранат» и основой населения  стала научно-техническая интеллигенция. Думаю объяснять не надо, и это понятно, что для образованных  людей с богатым внутренним миром, культура и творчество всегда играли немаловажную роль.

            И еще об одном моменте хотела бы сказать. В последнее время реставрируются и восстанавливаются монастыри и храмы, иногда даже строятся новые. И это замечательно, поскольку является показателем нравственного выздоровления общества и тяге людей к духовности. Но скажите, разве строительство дома культурны или центра народного творчества — это не забота о душе тоже?!.. И (да простят мне верующие за столь дерзкое сравнение) разве это не сродни строительству храма? А?.., где вы, спонсоры и для этих благих и тоже очень полезных дел ?!..

            И еще Вячеслав Александрович, пару слов скажу, почему с этим вопросом о строительстве ДК я обратилась именно к Вам. Думаю, может быть получится эту идею закрепить  в качестве законодательной инициативы, и Вам через депутатский корпус удастся  ее продвинуть? Наш депутат от Правобережья, деятельный и очень   энергичный человек,  к сожалению травмирован и  попал в больницу. Хочется поберечь спокойствие Александра Анатольевича  в этой сложной ситуации и пожелать ему только быстрейшего выздоровления,  а не лезть  с общественными делами.  Хотя, думаю, как человек творческий и ратующий за культуру А.А Кривовичев  меня бы поддержал, мы с ним хорошо находим общий язык и  сотрудничаем по вопросу стройки в нашем дворе.

            Потом от многих активных и достойных правобережцев я слышала много хороших мнений о Вас, известны  частые случаи Вашей помощи и поддержке людей. При личной встрече и знакомстве,  я поняла, что мне  довольно легко с Вами общаться. Возможно это оттого, что в Вас я узнаю человека из  своей ранней трудовой деятельности, когда работая инженером на одном крупном  оборонном заводе, мне приходилось ходить по цехам и взаимодействовать с рабочими, решая некоторые технические и  производственные вопросы, и я всегда находила с ними общий язык, а Вы, насколько мне известно работали токарем на заводе. Но у меня так же есть надежда, что и власти города и области меня услышат, потому что с руководством в процессе работы  у меня обычно складывались тоже хорошие отношения. При взаимном уважении, грамотном подходе и аргументированном обосновании идеи всегда есть надежда на то, что тебя услышат и поймут. Я оптимистка! Будем надеяться на лучшее. Буду благодарна, если Вы с позиции депутата Законодательного собрания поможете продвинуть и осуществить эту полезную для общества и очень интересную для меня как для специалиста по связям с общественностью и творческого человека идею. Её осуществление поможет  калужанам  стать более красивыми, спокойными и  здоровыми,   семьям более счастливыми, а значит  обществу нашему соответственно более крепким и стабильным!

 С надеждой на успех, специалист по связям с общественностью, журналист, хореограф,
Инна Кулак.                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий