Страницы

9 февр. 2015 г.

Артамонов и пустота

Массивная пирамида, стоящая без фундамента острием вниз. Именно так представляется политическая конструкция Калужской области в контексте выборов 2015 года
Такое впечатление возникло у меня после ряда бесед с представителями калужской политической и бизнес-элиты. Утрированно, не разбираясь особо в тонкостях, выглядит это именно так: пирамида, поставленная остриём вниз.
Сверху – могучий авторитет президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его команды.
Далее, в середине, тоже достаточно массивно: там единолично находится многолетний губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов. Который прочно и давно занял лидирующие места во всех мыслимых и немыслимых рейтингах среди губернаторов России.
А вот дальше все выглядит куда менее привлекательно: что-то невнятное, достаточно аморфное, плохо различимое, полупрозрачное.
Но, тем не менее, как-то все это стоит. И пока – достаточно устойчиво.
Вопрос «пока» - это доколе? Конструкция без фундамента – насколько это устойчиво?
Про президента РФ все ясно, об этом – не будем.
Губернатор Калужской области. Основной посыл заключается в том, что область под его руководством какая-то уникальная, безумно передовая и очень успешная: лидер среди регионов РФ по привлеченным инвестициям, масштабное промышленное строительство, новые рабочие места и так далее. И это, наверное, во многом именно так. Стоит раз проехать по Киевскому шоссе от Москвы до Калуги – сплошные новые предприятия, заводы, стройки. Пейзаж за последние 10 лет изменился до неузнаваемости – факт, попробуйте поспорить.
Отец «экономического чуда» – Анатолий Артамонов. Это знают все – и в Калужской области, и за пределами оной. И он же – ее признанный и единственный политический лидер. Вопрос: «кто сейчас в области, кроме Артамонова, может реально претендовать на пост губернатора области?» - звучит более чем риторически. Это, скорее, воспринимается, как забавная шутка, а спрашивающий выдает себя с головой, как человек в калужских политических реалиях не понимающий ничего.
А вот дальше как раз наступает пустота.
В любом другом областном городе, в любой другой области, когда осведомленным людям, принадлежащим как к партии власти, так и к «оппозиции» задаешь вопрос: «Назовите, пожалуйста, кого в вашем регионе можно охарактеризовать, как яркую политическую фигуру, как сильного харизматичного лидера?» - вопрос имеет смысл. И эксперты, и просто люди с улицы выдают варианты: «Этот сильный, но он – оппозиция. Тот - серьезный, он принадлежит к партии власти» и так далее.
В Калужской области все эксперты, услышав подобный вопрос, начинают мычать что-то невнятное, растерянно улыбаться и старательно уходить от ответа. Некоторые – откровенно, почти демонически хохотать, просто до неприличия. И тоже уходить от ответа. Но если таки проявить настойчивость - стандартный ответ звучит так: «У нас таких нет! Выведены, как элемент, под корень!».
И никаких исключений, редкое единодушие.
Нет ярких лидеров, по мнению опрошенных, ни среди представителей власти, ни среди оппозиции.
И только когда вопрос задаешь пять или шесть раз, под разным соусом, заходишь с одного бока, с другого бока, люди всё-таки начинают говорить какие-то фамилии. Но при этом тут же прибавляют: «Вот, конечно, раз ты требуешь… Но это, конечно, не то… Это какой-то эрзац. Унылые непонятки... Ну, нет, вот ну реально нету…».
В любом другом регионе есть хоть что-то, какие-то группы – строительное лобби, рекламное. Эти слова звучали и в Калуге, но опять же с оговоркой, что это так себе, как-то несерьёзно, скорее, пародия на группы влияния.
Пустота!
Смоленский, Бабурин, Иванов, Бушин, Барков, Павлов и пр. на самостоятельные политические фигуры не тянут даже в первом приближении. Е.И.В. свита, не более.
Пустота, как констатация факта.
...
Причины явления понятны: это неповторимый стиль управления Анатолия Артамонова, выстраивающего в Калужской области, как в политике, так и в управлении свою «вертикаль власти», где яркие, сильные и харизматичные неприемлемы, как таковые. Целенаправленно выводились, любыми путями. Если нельзя просто сожрать, то нужно было удалить от двора. Если нельзя удалить от двора, значит нужно двинуть наверх.
И так далее.
Периодически, конечно, Анатолий Дмитриевич, наверное, тоже понимал, что для того, чтобы свершать какие-то реально великие дела, идти вперед – необходима сильная команда. Яркие, грамотные и самостоятельные. Как минимум – хоть кто более-менее независимый, хоть как маркер, чтобы «говорить горькую правду».
Поэтому периодически какие-то сильные руководители в ранге «фаворита самого» возникали. Леонид Бредихин, Евгений Кениг, Максим Акимов, Николай Любимов… Сценарий один и тот же – резкий старт, приближение к «самому», бурное возвышение, реальные дела, посты, понты, чины, грамоты, ордена и медали…
А дальше следовало неизбежное: ревность, оттирание, удаление, гнобление и прочая немилости.
Ибо каждый раз с неизбежностью смены времен года Анатолий Дмитриевич, видимо, начинал думать о том, что фаворит как-то слишком резок. «А не будет ли он копать под самого?» Ну и окружение вкладывало свою долю: «копает… и еще – называл желтой рыбой…».
Из последнего – на каких ролях нынче талантливый управленец Николай Любимов?
Я понимаю: хороший генерал военного времени – независимый, инициативный, храбрый, способный рискнуть – категорически не хорош, даже не приемлем в армии мирного времени. Там показатель «хорошести» совсем другой: выполнить, не думая, любой приказ, принести кофе в постель, покрасить траву, круглое тащить, квадратное катить – дабы продемонстрировать служебное рвение. А храбрый, независимый – он глупостями заниматься не будет, да еще и пошлет…
Как иллюстрация к вышесказанному: в Обнинске Калужской области злые языки называют руководителя города Александра Авдеева, ставленника Анатолия Дмитриевича Артамонова, «всадником без головы». Ибо готов, не думая, выполнить любой приказ шефа, абсолютно не задумываясь о последствиях оного для города. Обнинск ему не родной, этап в его биографии временный, ждет повышения, чего и не скрывает. Ему – прямой путь «наверх», успешность его карьеры не вызывает у меня никаких сомнений.
Если, конечно, на него не повесят очень вероятный провал выборной кампании в Обнинске… Но это – отдельная тема, другой разговор.
Такая невеселая и нехорошая дихотомия: для эффективного управления областью необходимы самостоятельные, авторитетные, мощные, умные, независимые. А чтобы спокойно сидеть на высоком посту такие категорически не нужны: говорят неприятное, подсидят, чего доброго…
Везде, в общем, так. Только степень развития явления разная.
Цитата от эксперта, дословно: «У нас наверху сидит Артамонов, а чуть ниже – сразу болото. Серая пустота. Со стороны власти более-менее упорядоченная, более однородная по цвету. Со стороны «оппозиции» более пёстрая, но тоже серая и противная»...
Вот, уважаемые господа, если без мудрёных терминов – краткое резюме бесед на тему «Общая социально-политическая ситуация в городе Калуга в контексте проведения в регионе избирательных кампаний 2015 года».
...
При такой ситуации победа Анатолия Дмитриевича на выборах губернатора области вообще не обсуждается. Его уже можно поздравлять с победой. Что и делаю, пользуясь случаем. Победа «списка Артамонова» на выборах в Законодательное собрание Калужской области тоже не вопрос. Как скажет Анатолий Дмитриевич – так и будет. И все вышесказанное справедливо и для Калужской городской Думы.
Но это, как говорят социологи, «если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье».
А выборы – в сентябре 2015-го.
Если состоятся…
И при определенных условиях отсутствие ярких личностей, хоть каких-то харизматичных руководителей, соратников, каких-либо серьезных прогубернаторских групп влияния, более-менее вменяемых, структурированных на уровне партии власти (то, что выше названо отсутствием фундамента, пирамидой, которая стоит остриём вниз) может сыграть с Анатолием Дмитриевичем очень неожиданную для него и пренеприятнейшую шутку.
По большому счету, Анатолий Дмитриевич – один, ему не на кого опереться.
Послушно молчащие, поющие дифирамбы, смотрящие сегодня преданно – не считаются. И никогда и нигде за серьезных союзников не считались.
...
Что может повлиять на ход избирательных кампаний?
Да много чего…
В интересное время живем, господа. Навскидку, что приходит в голову…
Первое. Экономическая ситуация. Серьёзные федеральные СМИ, калужские эксперты не раз давали понять, что в современных реалиях Калужская область как лидер по привлечению инвестиций, скорее всего, окажется в одной из самых невыгодных ситуаций среди прочих регионов Российской Федерации.
Утрированно: те, кто инвестиции не особо привлекал, из кожи не лез – да, у него нет сейчас массы заводов-пароходов. Но у него и долгов особых нет. А кто старательно создавал инвесторам самые великолепные условия – тот в долгах. Долги делались, чтобы привлечь инвестора, в расчёте на бурный экономический рост региона. Ибо заводы-пароходы только через какое-то время начнут совершенно волшебным образом бюджет пополнять!
Боюсь, что в сложившейся экономической ситуации всё это вряд ли будет работать именно так.
Что будет с Калужской областью и её «экономическим чудом» – это очень большой вопрос. И как себя поведёт элита и население по отношению к отцу «экономического чуда»?
Хочу, чтобы поняли правильно: никакого злорадства, никакой критики в адрес господина Артамонова. Вина явно не его, так получилось. Но, будучи реалистами, учитывать возможные политические последствия – надо?
Во-вторых, население. Анатолий Дмитриевич рассчитывает традиционно на сельский электорат. Хорошо, там он, скорее всего, соберёт. А вот Калуга, Обнинск… «Фольксваген», «Турбинка», социалка, малый бизнес…
Масса признаков, что уже все не совсем гладко.
Фрондирующий интеллигентский Обнинск – вообще отдельный разговор. Там уже давно к сентенциям губернатора типа «Я – ваш отец, а вы – мои дети», в которые Анатолий Дмитриевич, по-моему, сам уже искренне верит, относятся уже не только с юмором. Многих это просто откровенно раздражает. Времена всё-таки немножко изменились, редко кто хочет жить в парадигме «заботливый отец - дети неразумные». Пусть даже отец – чистое золото и от всей души, но положение неразумного ребёнка мало кого устраивает.
Далее, пункт три, что тоже сквозило во всех беседах.
Есть еще такой фактор, как усталость. Грубо говоря – надоело…
Как аналог – Юрий Михайлович Лужков. Уж как любили Юрия Михайловича москвичи, как боялась тронуть Юрия Михайловича власть! И любили искренне, и совершенно справедливо опасались тронуть: была высокая вероятность, что тронь Лужкова – москвичи просто массово выйдут на улицы протестовать.
А потом, при всех достоинствах Юрия Михайловича…
Слишком долго сидел. Надоел. Хотелось каких-то перемен – нормальные человеческие желания и реакции. Поэтому, когда в определённый момент Юрия Михайловича попросили на выход – не то, что никто не вышел протестовать, а, скорее всего, Москва ещё и вздохнула с облегчением.
Четыре – честно говоря, не совсем согласен с экспертами.
Не может быть, чтобы все – и совершенно серое болото, и чтобы еще это всех устраивало. Как бы Анатолий Дмитриевич полянку ни зачищал - есть те, кто умён, амбициозен и хочет власти, хочет личностного роста. Тот же Александр Авдеев – он ждет, когда его заберут из Обнинска «наверх», к власти. А дальше?
Хорошо, если реализуется сценарий «Акимов-2». Но есть в Калуге и другие, более распространенные и менее приятные сценарии для особо продвинутых… Поэтому – пока «молодые» умело маскируются. Знают: высунешься – попал под «прополку».
Вряд ли Анатолий Дмитриевич им люб, со всеми вытекающими. И если пирамида чуть пошатнется…
И, наконец, пятое – «оппозиция».
Там все же есть цветные и яркие нотки: Черников, Мартышенко, Трушков. Даже Горбатин и Котляр. В данной ситуации, как бы это ни было забавно и парадоксально, все складывается более в их пользу. У них есть возможность усилиться: объединиться, сорганизоваться, выбрать новую, неожиданную тактику и пр., пусть вероятность этого и не особо высока. Или устроить грандиозный скандал. Или еще хоть какую-то бяку, даже на уровне тапок сделать любимому руководителю региона.
А вот Анатолию Дмитриевичу Артамонову при подобном развитии событий ответить будет нечем. Он один, опоры нет. Весь ресурс – «отец экономического чуда» и просто «отец родной» уже задействован. Возможностей к усилению – нет. И если и стоит ожидать динамики, то только отрицательной.
...
Эрго: все, конечно, за 15 лет привыкли к тому, что Анатолий Дмитриевич Артамонов у нас единственный, гениальный, непотопляемый, неповторимый, незаменимый…
И он сам – тоже.
И я. Когда ехал в Калугу, сам не совсем понимал – зачем я туда еду, все же абсолютно очевидно! Был совершенно уверен, что позиции Анатолия Артамонова – это безгранично незыблемо, монолит, константа. Но увидел другое: пирамида вниз остриём и без фундамента – очень неустойчивое сооружение.
Очень могут быть большие сюрпризы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий