Страницы

11 дек. 2014 г.

О нашей деревне

Когда бы мне приходилось говорить перед людьми, а это в последнее время случается редко, или писать, то я всегда начинаю с моей родной деревни Нижние Горки, с близкого или далекого прошлого. Вспоминаю свою молодость. Вот мой колхоз, вот мои поля, засеянные густой рожью. Вот поля гречихи цветут и вьются вокруг пчелы, потому что на краю деревни своя колхозная пасека. Потом мой отец Кирилл, председатель колхоза, раздаст в каждый дом по пуду свежей ржи, а к осени гречихи и меда. А вот колхозная конюшня, где конюх дядя Андрей, прошедший Первую Мировую войну, был 4 года в плену в Германии. Приученный к порядку, тщательно следил за конюшней и лошадьми. Ближе к вечеру, пастух гнал колхозное стадо, совместно с деревенскими коровами, телятами, овцами. В колхозе тогда были и постоянные колхозницы, Евгения, Наталия и Матрена, которые ухаживали за скотом- кормили, поили и доили. Как только они успевали, у них было и свое личное большое хозяйство, было и по многу детей – матери Героини по сегодняшним меркам. В колхозе не было ни одного трактора, все делали вручную, сами колхозники. Все травы были скошены. Зерновые культуры убраны на колхозный ток, позже их обмолотят. Жизнь деревенская тяжелая, но какая бы она не была, все деревенские принимали ее как должное, и не роптали. Люди жили на своей земле, учились в школе, женились, радовались всему, и большому и маленькому, детям, зеленой траве, яркому солнцу.

Началась Великая Отечественная война. Деревню захватили немцы, сожгли все стога с сеном, хлебом, забрали всех коней, весь скот, а людей согнали в один дом. Моего отца от расстрела спас дядя Андрей, а отец потом  спас всех деревенских мужиков, которые были заперты в сарае в деревне Торбеево. Отец вместе с фельдшером Николаем Баскаковым, который воевал ещё в Первую мировую,   спасали раненых красноармейцев.  Позже немцы прознали об этом и фельдшера расстреляли в деревне Торбеево. Когда Советская Армия освободила нашу деревню, то всех мужчин и молодых и старых, призвали на фронт. Ушло тогда на фронт 37 человек, вернулось только шестеро, остальные погибли. В  моей семье 4 человека воевало, вернулись двое. О войне знаю много, и писать надо много, надо найти время. Кончилась война и опять ожил колхоз с теми, кто остался жив.
Так было не долго. После войны селян обложили непомерными налогами, жить в деревне стало плохо, и голод и холод, все было. Селяне при первой возможности, уезжали из деревни. Стал не нужен и мой отец с колоссальным опытом работы руководителя, годы, да и обстоятельства. Не нужны стали и все деревенские. А в последнее время все продано, растащено, а что осталось, заросло бурьяном. И теперь, когда я по воле отца, по его завещанию, делаю дела для деревни, то нынешняя власть старается принизить сделанное или присвоить себе, то, что сделано другими. Готовлюсь к 70 летию Великой Победы, хочу в деревне выставить портреты «Бессмертного полка». Тяжело собирать фотографии.  Ведь они где-то работали, где-то жили. Надеюсь на военкомат, что там, что то сохранилось.
Нижние Горки 9 декабря 2014 года
Галина Кирилловна Титкова(Козлова)

Комментариев нет:

Отправить комментарий