28 дек. 2014 г.

Газета "Шанс" Капремонт – сколько ждать обещанного

Газета «Калужский перекрёсток» (26.11.14) вышла с кричащими фото и подписью на титульной странице «КАПИТАЛЬНЫЙ ОБЛОМ. Семинар по оплате капитального ремонта перерос в стихийный митинг». На второй странице «Цитата недели»: «Губернатор Анатолий Артамонов о новом директоре, которого ищут для Фонда капитального ремонта: «Это должен быть абсолютно честный человек, энергичный, который душой бы болел за интересы жителей. Со всех сторон характеристики чтобы были благоприятные. Чтобы работа на прежних местах была безупречной. Чтобы лично к нему не было никаких вопросов» (ну, в общем не как О. Малашин – А.И.). И в её продолжение тут же «Новость недели»: «Волна народного гнева по поводу новых платежей в Фонд капитального ремонта обрушилась на головы чиновников на прошлой неделе. В пиковые дни в Фонд ежеминутно поступало около 6000* (!) звонков. А специально собранный коммунальщиками семинар, на который неожиданно пришло около полутысячи человек, превратился в стихийный митинг…»


Продолжаю тему, начатую в «Шансе» за 11.12.14.г. На фоне бедственного положения с капитальным ремонтом, с чуть сдвинувшимся, но о-о-очень далёком до завершения переселении из ветхого и аварийного жилья, коллапсом в областном масштабе с полигонами ТБО диссонансом смотрится облуспех с калужским аэродромом Грабцево. Нам радостно трубят, что работы по взлётно-посадочной полосе закончились, что первым приземлившимся самолётом будет «Боинг-737» (это, видимо, по облпрограмме патриотического воспитания!?), что технический полёт в аэропорт «Калуга» планируется с 15 по 20 декабря. И подрядчик у нас, конечно же, патриотичный – китайская компания «ПЕТРО-ХЭХУА». А ещё в грандиозных планах аэропорт в Ермолино с перевозкой туда-оттуда 8 млн. пассажиров в год, чтобы составить конкуренцию аэропортам Москвы. Так и хочется воскликнуть ленинским «Верной дорогой идёте, товарищи!». Подтянем к вам кудиновский аэропорт, и готовы Нью-Васюки в стиле сына турецко подданного.
За самолётно-аэропортную конкуренцию столице от нас губернатору БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Но может быть, стоило бы заняться конкуренцией по строительству жилья, переселению из ветхих и аварийных домов и капитальному ремонту??? Малоярослачане-медынцы-кондровцы, как часто вы летаете? И является ли для вас в этом случае 150-200 км до московских аэропортов таким уж непреодолимым препятствием, что надо жертвовать ремонтом домов-квартир, в которых вы живёте (или выживаете) каждый день много лет?
Мы радуемся тому, что подарили трусоватому Януковичу под занавес его правления ТРИ млрд. долл. Мы радуемся, что облагодетельствовали миллиардами крошечную Абхазию, ещё больше радуемся, что у нас будет чемпионат мира по хоккею, а потом по футболу и что для этого строятся-реконструируются стадионы и спортбазы, мы радуемся, что в наших клубах играют самые дорогие футболисты, а их тренируют самые дорогие тренеры, мы подпрыгиваем от радости за помощь Крыму и за то, что в Новороссию наладили поток строительных материалов. И радоваться начали, когда ещё незабвенный генсек М. Горбачёв провозгласил, что к 2000 году каждая советская семья будет иметь квартиру или свой дом.
Ещё нужно «добрым словом» вспомнить главного приватизатора России Чубайса. Уж какие он сказки рассказывал про приватизацию, и телевидение по всем каналам трещало, что «советская власть у вас только отбирала или недоплачивала, а сейчас вам впервые дают – радуйтесь!» Люди, подпрыгивая от безмерного счастья (ещё бы, раньше было всё вокруг колхозное, а теперь МОЁ), бросились приватизировать жильё. Прошло 20 лет, и что с жильём? Правильно: для кого-то Рублёвка с виллами, кто-то себе замки в Ницце прикупил по случаю, радио «Это Москвы» часами рекламирует покупку квартир в Болгарии и Турции, ну а кому-то выпала планида жить в аварийках, бараках и без капитального ремонта.
Вот, когда строили Маклинский микрорайон, иностранные рабочие возвели бараки. По завершении строительства турки хотели их снести, ибо по определению бараки – это временное жильё. Но Г. Крючков освободил их от этой лишней работы, и в бараках уже около двух десятков лет живут малоярославчане. Спасибо туркам и Г. Крючкову.
Говорят, большое видится на расстоянии. Это правильно: нет уже Геннадия Семёновича, и на памятную доску ему гордепутаты жмотились, а в сохранённых им бараках живут люди. Может быть, наши депутаты что-то построили или сохранили для людского жилья с тех пор? Тройку домов для переселения из аварийного жилья за десяток лет - это, конечно, сильно! «Внушаить!»- как говорил сатирический персонаж Хрюн Моржов из закрытой цензурой передачи по НТВ.
Так случилось, что всё прошедшее лето я провёл на малой родине в Калининградской области. Этот самый западный регион России является анклавом по отношению к Литве и Польше и эксклавом по отношению к России**, а точнее полуэксклавом. По численности населения, экономическому потенциалу он традиционно соперничает с нашим. И губернаторы наши на разных федеральных совещаниях рядом сидят. Так вот в отличие от Малоярославца и всей Калужской области, где ветхое ныне жильё строилось 50-60 лет назад и его начали разбирать, а нуждающееся в капитальном ремонте чуть моложе, в Калининградском регионе основная масса такого жилья ещё немецкая, т.е. ему 80-90 и более лет.  Немец не гнал туфту, и если построенное им вовремя и добросовестно отремонтировать, то его домов ещё на век хватит. И калининградский губернатор Н. Цуканов, которого с нашим А. Артамоновым объединяет то, что он до губернаторства тоже возглавлял один из районов области, правда не на партийно-секретарской должности, это понял.
Чтобы меня не упрекали в пиаре своей родины в ущерб Калужской области, где сейчас живу, подчеркну, что вид множества домов немецкой постройки по калининградским городам и посёлкам (в отличие от наших немцы строили дома из кирпича даже в деревнях и на хуторах) был затрапезным и требовал капремонта. Проезжаешь, к примеру, через город Гвардейск, от одного названия которого должна гордость зашкаливать, а как посмотришь на ободранные дома даже на центральных улицах, так сразу становится понятным, почему калининградцы считают их область Россией забытой.
И вот газета «Красное знамя» Краснознаменского района за 31 июля 2014 г. аж на полторы страницы печатает информацию пресс-службы областного правительства (у нас подобным занимается целое министерство внутренней политики и массовых коммуникаций). Думаю, что большинство читателей-обывателй «Маяка» и «Малкрая» на такой официоз не тратят время. Но в данном случае пресс-служба именует информацию «Губернаторская программа на миллиард» и анонсирует так: «По расходам регионального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов Калининградская область на третьем месте в России. Впереди только Москва и Санкт-Петербург. «Государство должно разделить с собственниками жилья ответственность за проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Поэтому я принял решение выделить беспрецедентные средства для софинансирования капитального ремонта из регионального бюджета», - сказал губернатор Николай Цуканов».
Ну что же он такое творит ихний Цуканов? Как такое вообще возможно, в оторванной от страны области да на третьем месте по капремонту и никаких краёв в терминологии? Вот мы ни от чего не оторваны, до белокаменной всего-то 120 км, а куда взгляд ни кинь, всё себя краями называем и инвестициями бахвалимся. Предлагаю жителям Калужской области и конкретно Малоярославецкого края задуматься, что для них предпочтительнее ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ С ГРАБЦЕВСКИМ АЭРОПОРТОМ или КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЬЯ?
Но продолжим цитировать газету. «Что такое губернаторская программа капремонта? Это: ремонт более 2000 многоквартирных домов с 2013 по 2015 годы; улучшение условий проживания около 130 тысяч граждан с 2013 по 2015 годы; по 1 млрд. рублей в год из областного бюджета, начиная с 2014 года». И тут же в рамочке небольшой портрет губернатора  с его словами: «Я лично контролирую качество выполнения работ по капремонту. Если у вас есть претензии по качеству ремонта вашего дома, можете написать на адрес электронной почты… или звоните по телефону…»
Да что же это деется? Пока наш лучший губернатор всех времён и народов только рассказывает, про качества лица, которое желательно, чтобы рулить Фондом капитального ремонта, ихний просто губернатор без всяких загранорденов этот ремонт проводит!
В Калининградской области программа капремонта была разработана в 2012 г., и со следующего года началась её реализация. За 2013 г. из регионального бюджета было  выделено 500 млн. руб., отремонтировано 434 дома, условия проживания улучшили почти 26000 чел.
В начале декабря наши официальные газеты в нижайшем поклоне «чего изволите-с?» публикуют оду под названием «Известный российский политолог (на самом деле малоизвестный - А.И.) прокомментировал выступление губернатора на региональной конференции «Единой России», которая начинается словами: «Анатолий Артамонов напомнил партийцам, с чего начиналось последовательное развитие региона: «Первая задача, которая стояла перед ними в конце девяностых – поднять регион с колен. Тогда были забастовки, протесты…» Далее некто генеральный директор Совета национальной стратегии В. Хомяков утверждает про нашего губернатора: «Нам бы таких как Артамонов человек 50, и мы бы жили в другой стране». Читаешь такое и первая мысль – неужели Путин уже не нужен? А про протесты, так их полно, давайте вспомним, как приборный менял собственника и людей увольняли, как закрыли молочный, что сделали с МОПАЗом и тепличным комбинатом, митинг протеста против свалки в Радищево, митинги против строительства экозавода возле Детчино, заваленный отходами прошедшим летом Малоярославец и т.д. и т.д.
А на домах, капитально ремонтируемых в Калининградской области, вывешен пиар их губернатора, в который почему-то верится больше: вот слово, и тут же дело!..
Для доказательства я прошу редактора в качестве иллюстрации к статье крупно опубликовать фотофакты капитального ремонта в Калининградской области.
Сравнительное продолжение рассказа о капремонте в двух областях и то, что я видел в этом вопросе своими глазами, в следующей статье.
 
А.Исаченко

* 6 тыс. звонков в минуту – это не жители, а хакеры.
** Эксклав – часть территории государства, не имеющая общих границ с основной его частью и окружённая  территорией одного или нескольких других государств. Эксклав, имеющий выход к морю, называется полуэксклавом.


kaprem_1
 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...