24 нояб. 2014 г.

Как это в Ленинградской области

Размещаем статью с сайта 47news.
Фраза  "Одни увидели в необходимости вносить дополнительные деньги себе на счёт масштабный лохотрон от государства." может ввести в заблуждение. Понятно, что вносимые жителями средства не являются дополнительными и вносятся они на счет, которым они не могут управлять. Но статья интересная и она подтверждает не раз сказанное о качестве подготовки и скорости реализации региональной программы по капитальному ремонту в Ленинградской области.
 
"Квитки за капремонт понравились лишь каждому третьему собственнику жилья в Ленобласти. Правительство рассчитывало на три четверти миллиарда, а получило четверть. В схеме "заплати — отремонтируют у соседа" лидер доверия Тосненский, а первый в бойкоте — Ломоносовский. Революционно держится Светогорск.
 
Спустя полгода после введения новой системы оплаты капитального ремонта, граждане подводят первые итоги своего отношения к федеральной новинке.
Если бегло просмотреть группы в социальных сетях, выяснится, что капитальный ремонт — это, пожалуй, единственное, что заботит жителей Ленинградской области. Соответствующие темы для обсуждения созданы во многих сообществах, под которыми они оставляют сотни комментариев (в отличие, к примеру, от темы выборов, которые не заинтересовали массы).
Если судить по высказываниям, самым оппозиционным с точки зрения отношения к капремонту оказался 20-тысячный город Светогорск Выборгского района. В группе Вконтакте пользователи с упоением рассказывают друг другу о том, что несмотря на приход квитанций, оплачивать их не собираются.
Одни увидели в необходимости вносить дополнительные деньги себе на счёт масштабный лохотрон от государства.
Комментируют так:
"Я лучше дочке погремушек куплю чем дяде какому то отдам!";
"да это бред вобще если они на двери в подъезд выделили денег и поставили доводчики модные из пружины. а дверей нету крыши текут и кап ремонт это тот же развод только деньги выделяем мы";
"Сырой закон, сляпанный на коленке, а мы должны отдуваться. Мне интересно, а если меняешь место жит-ва или переезжаешь - денежки ведь никто не вернет?"
Другие обнаружили интригу в том, что для оплаты капремонта пришли отдельные квитанции. Многим было бы спокойней, если бы счёт включили в привычную розовую квитанцию. "Я так понимаю, что раз я договор на кап ремонт ни с кем не заключала, то и с какого я должна платить? Мы же все услуги оплачиваем по заключенным договорам", - написала одна из жительниц Светогорска.
Жители Кировска обсуждают, что делать с квитанциями, которые пришли с долгом сразу за полгода (начисления шли с мая). При этом, некоторые жалуются, что квитанция пришла сразу за все шесть месяцев и общая сумма слишком ощутима для семейного бюджета (например, если речь идёт тысячах о восьми). "А потом эти деньги пропадут не знамо куда! А дома будут стоять как и были!" - убеждают одни. "Ну почему же незнамо куда денежки пропадут. Как раз в лапы организаторов этого ремонта! Ищите там", - отвечают другие.
Аналогичные сообщения, в той или иной формулировке, можно увидеть от жителей практически всех районов Ленинградской области.
Судя по статистическим данным, которые предоставили 47news в Фонде капитального ремонта Ленинградской области, частные мнения вполне отражают общерегиональную тенденцию. Так, с мая по октябрь включительно собственники получили счета на 707 миллионов рублей, а оплатили на 262 миллиона рублей. То есть, квитанции за капремонт восприняли добросовестно лишь 37% жителей региона. Эти деньги должны быть перечислены на специальный счёт Фонда, который открыт в АКБ "Россия".
При этом, в упомянутом выше Светогорске ситуация ещё более плачевна: начислено 8 млн 315 тысяч рублей, а оплачено около 2 млн рублей, то есть, 23%.
Самые добросовестные граждане находятся в Тосненском районе, там за капремонт в течение полугода заплатили 78% жителей. Хуже всего в Ломоносовском районе, оплату произвели лишь 17%.
В остальных районах ситуация с оплатой капремонта обстоит так:
в Киришском районе — 20% (8,2 из 41,5%);
в Бокситогорском районе — 28% (8,5 из 30,9 млн рублей);
в Лужском — 28% (7,3 из 26 млн рублей);
в Волосовском районе — 24% (3,7 из 15,6 млн рублей);
во Всеволожском районе — 31% (29,3 из 93,4 млн рублей);
в Выборгском районе — 31% (24,3 из 78,4 млн рублей);
в Кингисеппском районе — 35% (13,7 из 38,8 млн рублей);
в Кировском районе — 35% (13,8 из 39,5 млн рублей);
в Сланцевском районе — 37% (10,2 из 27,5 млн рублей);
в Сосновом Бору — 37% (15,2 из 40,6 млн рублей);
в Волховском районе — 39% (15,9 из 40,6 млн рублей);
в Гатчинском районе — 40% (34,7 из 85,8 млн рублей);
в Подпорожском районе — 44% (6 из 13,6 млн рублей);
в Тихвинском районе — 50% (19 из 38,1 млн рублей);
в Лодейнопольском — 54% (6,2 из 11,6 млн рублей);
в Приозерском районе — 60% (12,6 из 21,2 млн рублей).
По данным Фонда капремонта, практически всем жителям Ленобласти приходят отдельные квитки. Только в Тосненском районе и в городе Пикалёво Бокситогорского района строка "капитальны ремонт" включена в общую квитанцию на оплату коммунальных услуг. Возможно, благодаря этому Тосненский район и оказался в лидерах, ведь у граждан нет выбора, игнорировать ли отдельный листок.
Правда, генеральный директор Фонда Сергей Вебер в разговоре с корреспондентом 47news отметил, что по приведённым цифрам не стоит ориентироваться на активность граждан в деле оплаты капремонта. Эти данные средние, то есть, в первые месяцы показатель во многих районах был на уровне 5%, а конкретно за октябрь в среднем по Ленобласти заплатили уже 70% жителей.
"Это один из лучших показателей в России. Мы благодарны тем гражданам, которые включились в процесс. С остальными ведём работу", - отметил в беседе с корреспондентом 47news вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.
"Даже относиться к ним по-серьезному не могу и не могу в какой то общий котел на деревню дедушке отправлять свои кровные", - продолжаем читать в сетях.
Коммунальные власти Ленобласти теперь целыми сутками заняты пропагандистской функцией: рассказывают о нюансах программы депутатам, муниципальным чиновникам, которые в свою очередь должны донести основы до граждан. Как могут, пытаются облегчить изменение реальности граждан: печатают квитанции со штрих-кодами, пени обещают ввести только после Нового года, и даже собираются снять мультфильм.
По оценке Сергея Вебера, главных причин, по которым жители региона не спешат вкладываться в капремонт, три. Во-первых, многие не делают это принципиально, поскольку считают, что не увидят результатов своих денежных вливаний. "Почему-то не люди забывают о том, что на тот свет с собой квартиру никто не заберёт, она достанется наследникам. И надо поддерживать здание в приличном состоянии", - сказал Вебер.
Некоторые недовольны тем, что уже платят за капитальный ремонт по какой-либо программе предыдущих годов и получается, что за одну и ту же услугу должен отдавать деньги дважды — за прошлое и за будущее. "Это платежей не отменяет, долг будет только копиться", - добавил Вебер.
Есть и те, кто не платят не из принципа, а из расчёта: администрации ещё не составили конкретные списки льготников.
Для того, чтобы хоть как-то привлечь граждан на свою сторону, в Фонде капремонта обещают не забывать о том, что программа капремонта хоть и сформирована на 30 лет, но ежегодно составляется краткосрочная программа. И местные администрации могут, на основании пожеланий собственников, переместить те или иные дома в очереди на ремонт в рамках одной пятилетки. При этом, 70% денег, собранных на конкретной территории, будут расходоваться на здания, располагающиеся в том или ином поселении. "Чем больше будет платежей, тем больше будет капремонта", - пообещал Сергей Вебер.
Справка:
Напомним, согласно новым правилам, сформирована адресная программа капремонта на ближайшие 30 лет, и собранные деньги, исходя из тарифа 5,55 рублей за один квадратный метр, будут тратиться на нее согласно графику. Осенью 2013 года был создан "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Общая площадь домов, в которых проведут капитальный ремонт, составляет минимум 25 миллионов квадратных метров, что примерно равно 12 тысячам домам. Планируется, что ежемесячные поступления в региональный фонд составят примерно 137,5 миллиона рублей, а ежегодные — 1,65 миллиарда рублей, за 30 лет — порядка 50 миллиардов рублей."
Юлия Гильмшина, 47news

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...