Всякое политическое большинство когда-то было меньшинством, но не всякое политическое меньшинство становится большинством. Только у организованного меньшинства есть политическое будущее. Беда не в том, что проевропейская часть граждан сегодня в России в меньшинстве, а в том, что она дезорганизована и деморализована. Вопрос о самоорганизации меньшинства является главным в нашей повестке дня сегодня.
1. Почему мы сегодня в меньшинстве? Что нас больше всего беспокоит? Что отличает нас от довольного всем большинства? — Мы разделяем то, что принято называть «европейскими ценностями» и не согласны с политическим курсом, который объявляет эти ценности вне закона. Что в них такого особенного, чтобы на русских они не распространялись? Надо очень сильно не уважать русский народ, чтобы считать его недостойным разумных законов, независимого суда, неподкупных полицейских и сменяемой власти.
2. Так случилось, что вопрос о европейском выборе стал основным пунктом политической повестки дня посткоммунистической России. Когда-то Федор Достоевский сказал, что, если Бога нет, значит, все дозволено. Сегодня правящий режим действует по принципу: раз мы не Европа, то нам можно все — красть, чинить произвол, подавлять инакомыслие, вести войну. Нам предоставлен выбор — либо Россия возвращается на европейский путь развития, по которому она двигалась последние четыреста лет, либо она сгниет за глухим забором, которым она хочет от мира закрыться. Третьего, увы, не дано.
3. Европейский путь — это не абстракция, а признание верховенства права в качестве краеугольного камня построения российской государственности. Европейский путь подразумевает справедливые законы, их честное (единообразное для всех) применение и, безусловно, регулярную смену власти, без которой ни первое, ни второе невозможно обеспечить.
4. Утверждение «Россия — не Европа» — это ложь, выдуманная теми, кто хочет обосновать свое право пожизненно править страной, наплевав на закон и справедливость. Долг любого честного гражданина состоит в сопротивлении этой лжи. Россия — часть Европы как географически, так и культурно. Европейский вектор развития России был итогом многих веков нравственных и интеллектуальных поисков. Именно благодаря ему Россия стала великой державой.
5. Отклонение от европейского вектора каждый раз очень дорого обходилось русскому народу. Помимо огромных человеческих и материальных потерь, это оборачивалось критическим отставанием в экономическом и духовном развитии русского общества. Нет никаких сомнений в том, что и сегодня придется заплатить такую же непомерно большую цену за очередной, навязываемый русскому народу исторический эксперимент.
6. «Русские европейцы» никогда в России не исчезали. Может быть, поэтому она и остается жива до сих пор. Европейский выбор России передавали на протяжении столетий как эстафету от одного поколения к другому. Даже во времена самой тяжелой, беспросветной реакции в России оставались люди, преданные европейской идее. Свою верность европейским ценностям и принципам настоящие патриоты России выражали словом и делом, не ограничиваясь одними лишь интеллектуальными поисками рациональных ответов на вызовы своего времени. Они действовали, причем сообща, в интересах общества, пытаясь защитить людей от наиболее омерзительных проявлений азиатчины — деспотического государственного произвола.
7. Сегодня наше общество вновь терзают старые, хорошо знакомые ему по русской истории демоны. И поэтому в современную политическую повестку дня первым пунктом снова вписано духовное и политическое сопротивление насилию. Но сопротивление — это искусство и наука. Новые времена требуют новых форм, а новые формы рождаются только во взаимодействии и творческом поиске.
8. Власть разрушила гражданский мир в России и обратила российское общество в состояние холодной гражданской войны. Несколькими точечными ударами она за считанные месяцы превратила политическое пространство в поле битвы без линии фронта, флангов и тылов. На этом выжженном политическом пространстве любая регулярная политическая сила, будь то партия или иное централизованное объединение, попробуй она заявить о своих претензиях на власть, будет молниеносно стерта с лица земли. Поэтому единственно возможной эффективной тактикой в этих условиях является тактика децентрализованного сопротивления, оказываемого произволу и коррупции.
9. Уязвимое место режима — выборы. Они давно уже сведены к печальному ритуалу. Но власть не может целиком и полностью устранить их как потенциальную угрозу, не объявив Россию абсолютной монархией. А значит, что бы ни говорили, на будущее сохраняется зазор, в который хорошо организованное меньшинство может встрять, причем хорошо встрять, став той костью в горле режима, которой он поперхнется. Таким образом, главная цель сопротивления — выборы всех уровней, но в первую очередь, конечно, — выборы в Государственную думу 2016 года, ставшую оплотом реакции в России. И, кстати, если власть пойдет на досрочный роспуск этой опозорившей себя Думы и попытается протащить своих ставленников в новый парламент на волне «крымнашенской» эйфории, — это будет тоже прекрасный результат. Тем самым будет доказано, что выборы — это действительно слабое звено и что власть реально боится оппозиционного меньшинства. А нам спешить некуда, мы готовимся к длительной борьбе.
10. Мы не собираемся участвовать в выборах как самостоятельная политическая сила. Это было бы сегодня политическим самоубийством. Но мы должны создать инфраструктуру, готовую поддержать любого кандидата на выборах любого уровня, который придерживается на практике европейского выбора и который готов бороться с раковой опухолью, поглотившей Россию — коррупцией, произволом и криминалом. Мы будем поддерживать таких людей вне зависимости от того, какую политическую силу они представляют. Еще важнее оказывать противодействие тем, кто выступает за изоляционизм, кто связан с криминалом во власти, кто замаран в коррупции. Мы будем чинить препятствия таким людям независимо от того, под каким политическим знаменем они выступают. Так что, если на выборы вдруг пойдет достойный «единорос», а дискредитировавший себя кандидат окажется «оппозиционером», то мы поддержим того из них, кто выглядит достойнее, а не того, на каком наклеен «правильный лейбл». Само собой разумеется, что речь идет обо всех возможных формах поддержки: информационной, идеологической, организационной и, конечно, там, где это возможно, финансовой.
11. Сейчас для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу за власть партия с еще одной «вертикалью», а «горизонтальный» альянс многочисленных «малых общественных групп», из которых соткана подкладка гражданского общества и которые решают на местах свои собственные конкретные задачи. Задача состоит в том, чтобы научить эти группы быстро объединяться и эффективно взаимодействовать между собой в тот момент, когда возникает необходимость в совместных действиях. В том числе, но не ограничиваясь, — во время выборов.
12. Такое «сетевое» движение первичных структур гражданского общества, вписанных в местный политический рельеф и поэтому менее уязвимых, выступающих за возвращение России на европейский путь развития, за создание правового государства со справедливыми законами и верховенством права, а также за регулярную смену власти путем проведения честных выборов, я предлагаю назвать движением Открытая Россия.
13. Главными организационными принципами Открытой России должны поэтому стать децентрализация и самоуправляемость (самодостаточность). В Открытой России каждая присоединившаяся к движению общественная группа должна быть самостоятельным центром силы, удельный вес и влияние которой определяется лишь ее полезностью для других участников движения. Роль координирующего центра будет состоять в предоставлении платформы для общения: для общения онлайн создан сайт движения Открытая Россия, для общения оффлайн будут регулярно организовываться форумы.
14. Движение открыто для всех, кто полностью или хотя бы частично согласен с его главной целью — восстановление верховенства права в России. Полагаю, что на самом деле тех, кто разделяет эту цель, в России немало, и они вполне способны обеспечить движение необходимыми ресурсами — интеллектуальными, организационными и финансовыми:
– мы ищем союзников – общественные группы, выступающие за европейский выбор и ограничение государственного произвола;
– мы ищем интеллектуальную поддержку со стороны экспертного сообщества, специалистов в разных областях знаний, имеющих свой собственный взгляд на пути развития России;
– мы ищем помощи в информационном сопровождении, которое поможет точнее понимать результаты нынешней политики и доносить альтернативную точку зрения до как можно большего числа людей;
– мы ищем финансовые ресурсы: вопреки распространяемым нашими противниками слухам мы не берем деньги у Америки, их нам дают соотечественники.
15. У нас есть план, который, конечно, будет скорректирован с учетом результатов сегодняшней конференции и онлайн обсуждения. Мы должны обеспечить «заинтересованное меньшинство» информацией, а также организационными ресурсами. Наши ближайшие задачи: предоставить коммуникационную платформу, наладить работу экспертного сообщества, создать образовательный модуль и наладить организационные связи между всеми заинтересованными группами.
К выборам 2016 года мы должны стать организованной силой.
16. С завтрашнего дня мы открыты для сотрудничества со всеми, кто хотя бы частично разделяет наши идеалы и ценности. Наш лозунг: все, кто НЕ против нас, — с нами. Наша цель максимально широкий альянс. Все, кто за справедливое распределение общественного богатства, за равенство перед законом, за верховенство права, за контроль общества над властью, за сменяемость и подотчетность бюрократии рассматриваются нами как союзники.
Россия должна стать открытой.
Открытая Россия
info@openrussia.org
Колл-центр 8-800-775-2581
Сайт Открытой России
editor@openrussia.org
Есть проекты? Готовы действовать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий