Страницы

28 авг. 2014 г.

Владимир Житов пишет

Ещё несколько штрихов к отчету по бюджету региона за полугодие 2014 г. Вчера не успел на всё отреагировать.

  Рост собственных доходов составил к предыдущему периоду 101,6%, а рост расходов 116,0%. То есть темпы роста расходов в 10 раз превышают темпы роста собственных доходов. Доходы от налога на прибыль снизились практически на 1 млрд.руб. Это значит что сальдированный финансовый результат предприятий Калужской области(при ставке налога на прибыль в 18%) относительно плана на 1 полугодие в 23 млрд.руб.(46 млрд.год) снизился как минимум на 7 млрд.руб. или на 30%. Ну и где он  собрался искать дополнительные доходы с предприятий  если по итогам года сальдированный финансовый результат, дай бог состоится в 50% от запланированного и предприятия недополучат порядка 23 млрд.руб. на воспроизводство. .  Какой то налогоплательщик по данным отчета ошибочно переплатил 182 млн.руб. налога на имущество. Ничего себе ошибочка, при ставке налога на имущество в 2,2%, этот кто то не заметил имущества на 9 млрд.руб. Темнота ! Наверное КРКО запуталось в своих манёврах или, что то мутят  наши монополисты  в своих RAB доходах.
Декларируется, что 97% расходной части бюджета исполняется программно -целевым методом, на основании утвержденных  23 программ. А значит основным акцентом отчета о бюджете должен быть полученный бюджетный и социальный эффект.
Что же мы видим например по программе  развития здравоохранения. Какие то непонятные относительные цифры  увеличения уменьшения количество больных, а плохо это или хорошо непонятно  .  Количество больных обратившихся в лечебные учреждения возросло на 7%. С точки зрения выявления больных это хорошо, с точки зрения роста заболеваемости это плохо. Количество наркоманов выросло, заболеваемость на 100 тысяч жителей  СПИДОМ, сифилисом и туберкулезом тоже. А плохо это или «хорошо»  неоткомментировано, потому что нет корректных аналитических индикаторов. Таких как допустим, снижение бюджетных  расходов   на 1 больного  за счет увеличения точности и своевременности  диагностики и профилактики заболеваний и главным социальным индикатором  развития здравоохранения должен быть "продолжительность жизни и положительные показатели по демографии" .   О бюджетном эффекте в рублях ни по одной программе  ни слова, а ведь на здравоохранение потрачено около 4 млрд.руб. А по программе развития  образования на которую потрачено 5,6 млрд.руб. Какой то набор непонятных затратных мероприятий без оценки их влияния на качество образования и интеллектуальный потенциал детей. Вот такое у нас  качество региональных программ- набор бессистемных мероприятий без  привязки к индикаторам их оценки социальной и бюджетной эффективности.  Так что программно –целевым методом здесь и не пахнет.
На программу по энергоэффективности выделено аж 35 млн.руб. и то на замену теплотрасс в Товарково. Вы помните. А ведь общий потенциал энергосбережения у нас в регионе оценивается порядка 20 млрд.руб.год. от индикатора определенного на федеральном уровне в 40% и обьема денежного оборота в ТЭК, ЖКХ и промышленности. Отчета как мы достигаем этот индикатор уже 4 год  существования этой программы и ФЗ-261 «Об энергоэффективности»  нет. Ну зачем?Кому то эта энергоэффективность как кость в горле. А энергоэффективность - это ведь основной путь, наряду с ограничением  аппетитов чиновников, быстрого сокращения расходов бюджета. Но прежде чем её достичь необходимо в неё вкладывать и прежде всего общественные финансы, из расчета примерно на 1 рубль долгосрочного эффекта , 1 рубль единоразовых  инвестиций.  Реальные доходы населения снизились на 1%.  Терпите люди скоро лето.

Комментариев нет:

Отправить комментарий