Страницы

29 июн. 2014 г.

Губернатором Калужской области поставлена задача


Губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым в 2012 году была поставлена задача за 5 лет  освоить все неиспользуемые земельные участки, что составляет порядка 500 тысяч гектар пахотных земель. В 2013 году, по данным органов статистики, пашня использовалась на площади 313 тыс. га или 36,6 % от общего объема.

В решении задачи по вовлечению в сельскохозяйственных оборот неиспользуемой пашни ключевое значение отводится государственному земельному надзору и муниципальному земельному контролю.

Контроль за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель должен осуществляться на нескольких уровнях: государственном, муниципальном, общественном и производственном (статьи 71-73 Земельного кодекса Российской  Федерации). Только многоуровневый и систематизированный подход к осуществлению земельного контроля позволит  эффективно противодействовать нецелевому использованию, неиспользованию в соответствии с целевым назначением земель сельскохозяйственного назначения. Это обстоятельство обуславливает необходимость развития земельного контроля.

В настоящее время органами местного самоуправления сформирована система муниципального земельного контроля. На сегодняшний день работа по организации муниципального земельного контроля имеет невысокую  степень эффективности. Об этом свидетельствуют итоговые показатели работы за прошлый год.

В 2013 году было проведено всего 636 проверок на площади 38 тысяч 146,2 га, или 4,5 % от общей площади пашни.

 

В качестве положительных примеров организации муниципального земельного контроля следует отметить Бабынинский, Думиничский, Жиздринский, Малоярославецкий, Мосальский, Перемышльский и Юхновский районы, где объемы проверок в соотношении с площадью пашни составили от 9 до 12 %.

В текущем году площадь проверяемых участков, равно как и количество самих проверок, должны быть увеличены не менее чем в 7- 8 раз. В 2014 году поставлена задача охватить контрольными мероприятиями не менее 1/3 площади пашни.

В соответствии с поручением, данным   на рабочем совещании членов Правительства области 26.05.2014, в ряде районов приняты меры  по перераспределению функций  между работниками администраций  и  выделению  должностного лица или  лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль. На  данные должности приняты специалисты, обладающие необходимыми навыками.

27 мая текущего года на базе Калужского учебного центра АПК министерством совместно с Управлениями Россельхознадзора и Росреестра по Калужской области был проведен семинар инспекторов муниципального земельного контроля на тему: «Внедрение практического опыта реализации полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля».

Участники семинара обменялись опытом, обсудили проблемные вопросы, провели конструктивный диалог между специалистами муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора.

По состоянию на 16 июня текущего года органами муниципального земельного контроля проведено 246 проверок на площади боле 30,5 тыс. га. Нарушения выявлены на площади более 5 тыс. га.

Наибольшее количество проверок было проведено в следующих районах: Бабынинский, Думиничский, Износковский, Кировский и Мосальский.

Следует отметить, что данная работа носит сезонный характер и находится в активной фазе с мая по октябрь.

В целях активизации муниципального земельного контроля в настоящее время министерство сельского хозяйства области и администрации муниципальных районов осуществляют тесное взаимодействие с ГБУ КО «Калугаинформтех». Как показала практика,  проект «Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Калужской области», являющийся  частью подпрограммы «Повышение эффективности использования информационно-коммуникационных технологий, а также результатов космической деятельности на территории Калужской области», реализуемый ГБУ КО «Калугаинформтех», предоставляет возможности оперативно реагировать  на  факты неиспользования  земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством. Однако  необходима  актуализация картографического материала, для чего следует обеспечить проведение закупки данных дистанционного зондирования Земли, необходимых для проведения мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения, а именно обновление имеющейся в Калужской области ортофотоосновы М 1:10 000, датируемой 2007-2008 гг.

В рамках мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Калужской области в районах области  актуализируются данные о состоянии земель (степени их зарастания), распределении  земель сельхозназначения по формам собственности, площадей земельных участков, находящихся в долевой собственности,  собственниках (пользователях) земельных участков  (сельхозпредприятия, КФХ, физических лицах). Указанные данные позволяют формировать планы проверок муниципального земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определяя заранее проблемные земельные участки, а также корректировать планы проверок физических лиц в течение года.

В результате  конструктивного взаимодействия и делового сотрудничества с органами федеральной налоговой службы (управление ФНС России по Калужской области), органами государственного земельного надзора (управление Росреестра по Калужской области, управление Россельхознадзора по Калужской области) и органами местного самоуправления удалось обеспечить позитивные результаты в решении вопроса о применении повышенной ставки земельного налога (1,5 % вместо 0,3 % от кадастровой стоимости) в отношении земельных участков, не используемых в сельскохозяйственном производстве. Управлением ФНС России по Калужской области на основании представленных материалов государственного земельного надзора за налоговый период 2013 год дополнительно начислено земельного налога в сумме 2917,1 тыс. рублей. За 2012 год было дополнительно начислено земельного налога в сумме 1,8 млн. рублей). Наблюдаемая сегодня серьезная активизация контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения как на федеральном, так и на муниципальном уровне позволит в разы увеличить указанные цифры, и, соответственно, налоговое бремя для нерадивых собственников земли.

 

И. о. министра сельского хозяйства

Калужской области                                                                          Г. М. Луценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий