Страницы

19 мар. 2014 г.

Выход найден

«Деньги не пахнут»
Ни для кого не секрет, что рентабельность мусорного бизнеса очень высока, огромные деньги делают буквально «из воздуха», поэтому, чаще всего, он находится в руках организаций тесно связанных с местной властью. А значит, и контроль за их деятельностью, как правило, осуществляется «сквозь пальцы». Нередко случается, что нерадивые чиновники «кормятся с мусора». В газете «Известия» от 14 марта приводится пример проверки контрольно-счетной палатой расходования бюджетных средств на рекультивацию трёх полигонов ТБО, расположенных в Московской области. Как выяснили аудиторы КСП, почти 6 млрд. руб. из бюджета столицы ушли в неизвестном направлении: расходы на строительство завышались, а работы или не проводились, или велись с такими нарушениями, что облагороженные (по бумагам) свалки еще активнее загрязняли окружающую среду. Более того, чиновники включали в смету рекультивации объекта затраты на покупку себе квартир. Но, почему то, никто, ни за что не ответил, а ведь это очень важный вопрос. Именно вседозволенность и безнаказанность приводит к этому. Сейчас и наши районные чиновники всех уровней в один голос заявляют, что не надо искать виновных, а надо действовать. Может потому и заявляют, что у самих «рыльце в пушку»? «Плодотворная» деятельность некоторых уже привела к мусорному коллапсу в районе и протестам жителей.
Ерденевский полигон, как нас обманывают
Чтобы разобраться с ерденевской свалкой и как нас дурят, что она частная и ни район, ни даже область никак не могли на нее повлиять пришлось немало потрудиться. Начнем по порядку.

Ранее, в месте расположения ерденевской свалки находилось два полигона: один городской, закрыт в 2008 г. Решением суда в связи с исчерпанием ресурса, второй – районный. Районный полигон до июля 2009 г. обслуживало ООО «Благоустройство». 30 июня 2009 г. Постановлением главы администрации района А. Чернова, земельный участок 4,47 Га предоставляется в аренду на 49 лет ООО «НовоГрант» для строительства полигона ТБО. Директором данного ООО тоже значится А. Чернов. Странное совпадение фамилий, не правда ли? Ничего странного, первый Чернов – отец, второй Чернов - сын. Обратите внимание, участок предоставляется 30 июня, а лицензию НовоГрант получает еще в апреле. Копперфильд отдыхает. Нам сейчас чиновники всех уровней твердят, что без соответствующих экологических и других природоохранных экспертиз никто ничего строить не будет, но у нас перед глазами живой пример, когда предприятие получило лицензию, вообще не имея никакого отношения к земельному участку. А за все время работы полигона, проектная документация экологической экспертизы так и не прошла. Кто выдавал лицензию? Кто ответил за это? Вот бы тому же Шахину Касумовичу выяснить по чьей вине полигон травил и травит жизнь отдыхающих в санатории. Куда проще написать письмо губернатору, только земля, где складируют отходы муниципальная собственность(!), никто её никому не продавал. А кто распоряжается муниципальной собственностью? Правильно, депутаты, коим Вы тоже являетесь. Много ли раз на районных собраниях поднимался данный вопрос? Может поэтому в районном собрании, в отличие от городской думы, тишь да гладь, а в гордуме баталии (судя по материалам Маяка), может кто-то за вас все решает?

Идем дальше. Благоустройство решило без боя не сдаваться и подает в суд на администрацию района, в связи с нарушениями закона при передаче земельного участка в аренду. 3 декабря 2009 г. Арбитражный суд Калужской области удовлетворяет требования и признает Постановление администрации недействительным.

Надо срочно что-то делать. Свалка, а с ней и деньги уходят из рук. Пришлось, спустя 8 лет, вспомнить, что они же (администрация) давно и скурпулёзно ищут места возможного размещения ТБО. Так появляется новое место вблизи д. Радищево. В срочном порядке, 27 января 2010 года, депутаты утверждают схему территориального планирования, где появляется свалка. Уже потом, на митинге, некоторые депутаты районного собрания заявляли, что нужно было срочно принимать эту схему, принесли, показали депутатам, про полигон сказали, что не волнуйтесь, потом перенесем, все пересмотрим, все изменим, поправим, а сейчас нужно срочно принять. Население города меж тем обеспокоено, участок выбран в непосредственной близости от Малоярославца. Но «на носу» выборы, объяви электорату такую «радостную» новость и про кресла на новый срок можно забыть. И представитель «Единой России», глава администрации А. Чернов, на предвыборной встрече с народом публично заявляет, а точнее будет сказать, врет, что якобы вопрос снят, строительства не будет. 14 марта 2010 г. «Единая Россия» триумфально побеждает. Из 15 райдепутатских мандатов – 13 у ЕР. И буквально через 4 дня, 18 марта, из газеты «Маяк», мы узнаем, что еще 2 марта, почти за 2 недели до выборов, сельская дума с. Маклино приняла решение о проведении публичных слушаний о возможности размещения полигона ТБО у д. Радищево. Почему решение публикуется только через 16 дней и мог ли не знать об этом глава администрации района – вопрос очевиден.

И вот народ встал как один, митинги, протесты, сбор подписей. Такого в современной истории города я не помню. И тут уже сама сельская дума резко меняет свое мнение и принимает противоположное решение: о признании недействительным решение о проведении публичных слушаний, как вы думаете по какой причине? В связи с выявленным подлогом документа, представленного ООО «Капля». Как же легко одурачить наших депутатов, даже когда речь идет о более чем 26 Га земли и размещении полигона ТБО. И о каком подлоге документа идет речь, если редакция располагает заявлением главе администрации МО СП «Село Маклино» Тимошенко И. И. с просьбой назначит и провести публичные слушания по вопросу возможности размещения полигона ТБО. К заявлению прилагаются:
1 Кадастровый паспорт (копия)
2. Свидетельство о государственной регистрации (копия)
3. Ситуационный план (копия)
4. Договор аренды (копия).
И, скажите, пожалуйста, какой из документов оказался подложным? Никакой. Просто ветер подул в другую сторону. Почему земля была передана без аукциона? Что за общество такое «Капля», появившееся «как черт из табакерки»? Почему вопрос строительства муниципального полигона ТБО не рассматривался вообще?

Тогда город отстояли, а ведь речь шла о заводе мощностью 1 млн. тонн отходов в год. Для примера: вся Калужская область производит около 400 тыс. тонн. Сомнений быть не может, что свалка была рассчитана на московский мусор. Отстоять город удалось только благодаря небольшой группе людей, в основном из числа городских депутатов и депутата Законодательного собрания С. Кременева, которые забили тревогу. Но тогда их, почему то, не называли оголтелыми политиканами, как сейчас называют активистов, помогающих детчинцам.

После этого глава администрации А. Чернов «уходит». Как позже заявил губернатор, он его снял именно из-за ерденевской свалки. Странно, может районные депутаты не знали об этом? Потому что своим решением они расторгли контракт с А. Черновым в связи с назначением его на государственную должность Калужской области, а не сняли как проштрафившегося. Да нет, все верно. 28 апреля 2010 г. депутаты принимают решение о расторжении контракта и уже 7 мая распоряжением губернатора А. Чернов назначен, кем бы вы думали? Министром экологии и благоустройства Калужской области. Как говорится, с чем боролись на то и напоролись. Непонятна логика губернатора, публично заявляет, что снял его из-за того, что не справился с ерденевским полигоном и назначает его «смотрящим» за всеми свалками области.

Задумка со строительством нового полигона не удалась, но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Нельзя в аренду – подпишем соглашение о сотрудничестве. Сделать полигон муниципальным, почему то не хотят. Где вы, смелые райдепутаты, где партия конкретных дел? О. Малашина, 6 октября 2010 г., заключает соглашение о совместной деятельности все с тем же НовоГрантом. Мусор из Москвы все это время идти не переставал. Доработалось до того, что превысили объем накопленных отходов более чем в 4 раза. Не мудрено, ведь согласно проектной документации свалка была рассчитана на обслуживание 54 тыс. чел., (жителей района), а фактически обслуживало Москву и Московскую область. Вот и опять всплывает очередной обман со стороны чиновников, что ничего не могут сделать с частником. Оказывается, могут, вернее могли. Земельный участок передавался НовоГранту по соглашению о сотрудничестве, для эксплуатации полигона, размещенного на этом участке в интересах района. Попутно НовоГрантом самовольно захватывается еще 2,9 Га земли для складирования отходов. Никто ничего не знал? Конечно, знали, и вся ответственность за совместную деятельность по организации утилизации ТБО лежит на районной администрации и лично на О. Малашине. Почему никаких мер не принималось? Ответьте нам, Олег Васильевич. Народ хочет знать, почему мы пришли к такому концу. Возможно, полигон так бы и продолжал работать, если бы не экотехнопарк. Странно, что именно с возможностью его строительства все «вдруг» узнали и озаботились тем, что полигон давно выработал свой ресурс и травит всю округу. Хотя нет, городские депутаты и администрация города неоднократно поднимали этот вопрос, но ответ районной администрации всегда был один: ничего не можем поделать, свалка частная. 20 января 2014 года суд принимает решение о прекращении деятельности ерденевского полигона. В связи с этим странно было наблюдать за поведением директора НовоГранта на отчете О. Малашина, который больше всех хлопал и кричал. Может уже пообещали кусок пирога от новой свалки? Да и чиновники, забившие практически весь зал до отказа, не отставали от него. Хлопали до мозолей на ладонях и кричали браво. У нас нет никаких проблем в районе? Чему вы так радовались? Не пришлось бы потом иметь бледный вид. Начальники приходят и уходят, жители остаются, и вам среди них жить. Ни одного проблемного вопроса на отчете поднято не было, а тех, кто пытался их поднять «затопывали».

Почему я так подробно остановился на прошлых событиях? Потому что они до боли напоминаю сегодняшние.
Как все начиналось
17 июня 2013 года на инвестиционном совете при губернаторе области объявляется о планируемом строительстве экотехнопарка вблизи Детчино. Проект предложил к рассмотрению руководитель ООО «Экостратегия Калуга» Н. Прусов. Речь шла о создании индустриального центра по переработке отходов. По словам докладчика, он должен разместиться на площади 67 гектаров. Министр природных ресурсов, экологии и благоустройства В. Жипа высоко оценил представленный проект, отметив его безукоризненность в экологическом отношении. А. Артамонов также поддержал представленный проект, подчеркнув при этом, что при создании данного индустриального центра необходимо учесть мнение местного населения. Какой проект, какая экология? Уже 9 месяцев прошло, за это время можно успеть родить, но никто никаких проектов в глаза не видел, не говоря уже о каких либо экологических заключениях и экспертизах. Да и с населением чиновникам как всегда не повезло. В дальнейшем, во всех ответах, официальные органы ссылались на инвестиционный совет, хотя, это совещательный орган и решений принимать не может. Никаких постановлений правительства или губернатора на этот счет не было.

Примечательно, что еще до совета, 6 июня, земля под предполагаемое строительство уже была передана ООО «Экостратегия Калуга» в аренду сроком на 49 лет, причем без всяких аукционов. В то время единственным учредителем общества было ОАО «Корпорация развития Калужской области». Но как мы писали во вступлении, где мусор, там бизнес, сросшийся с властью. И уже 10 июля 2013 года, корпорация развития по неизвестным причинам выходит из состава учредителей, а ими становятся: Бобровников В. В., доля в уставном капитале - 3 тысячи рублей и ЗАО "Бобровников Кэпитал", доля в уставном капитале - 297 тысяч рублей. Почему сразу после одобрения на инвестиционном совете у общества сменился учредитель? И где то самое государственное предприятие, о котором неоднократно заявлял губернатор?

- «По мнению Артамонова, единственный способ прекратить поток в регион отходов из столицы – создать государственное предприятие, которое можно будет контролировать. По этой причине власть отказывает бизнесменам, желающим построить здесь мусороперерабатывающий завод. А из них, как уверяет губернатор, «очередь стоит».
- Но я сказал: «Фигу! Нет!» - категорично заявил глава региона. – Да, я рыночник, вы это знаете. Но раз на государственном уровне этот вопрос не отрегулирован, тогда частного бизнеса здесь не будет!» (kp40.ru)

Узнав о строительстве завода, люди заволновались, ведь их мнения, как обещал губернатор не то, что не учли, даже не спросили. Выяснилось, что завод будет принимать отходы из Калуги, Обнинска и еще 11 районов области. Мощность завода предполагалась не менее 750 тыс. тонн в год. Площадь под экотехнопарк более 67 Га. Согласитесь, цифры впечатляют. Министерство природных ресурсов и экологии РФ дает данные, что в среднем, на душу населения в России приходится около 400 кг. отходов и то такой высокий показатель достигается в основном за счет Москвы, Петербурга. В регионах он значительно ниже. К примеру, до 2013 года, когда ТБО рассчитывались с человека, а не с кв. м. в Малоярославце был утвержден тариф в размере 1,65 куб. м. В пересчете на килограммы это будет 300-330 кг. Таким образом, только один этот завод может практически удовлетворить потребности всей области, и значительно превышает общее количество образования ТБО от тех районов, на которые он был рассчитан. Значит, видимо, отходы будут приниматься не только от нас. А если так, то значит опять будут возить московский мусор и скоро под боком будет огромная вонючая гора. Заявления о том, что практически весь мусор будет уходить на переработку и отсев составит менее 16%, вызывает только улыбку. Даже в развитых странах, где существует раздельный сбор мусора этот показатель гораздо ниже. В среднем в Европе перерабатывается около 60% ТБО. Без раздельного сбора, по статистике, переработке подвергается только 5-10%. Остальное утилизируется на полигонах. К примеру, мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке. Там выборка вторсырья составляет 6-8% от массы поступающих отходов. И как организация с уставным капиталом в 300 тыс. руб. собирается реализовать проект на сотни миллионов руб.?

Сразу после этого жители стали биться во все двери с одним желанием, узнать, что же такое хотят построить у них под боком. Но на диалог с ними никто не шел. В конце сентября инициативная группа узнает, что депутаты приняли ген. план в котором значится экотехнопарк с полигоном ТБО и что с 3 по 9 сентября прошли публичные слушания. Взяв копии протоколов со списками якобы присутствующих на публичных слушания, инициативная группа поехала по адресам. Выяснилось, что многие подписывали пустые листы. Представители администрации и сам глава И. Симаненков давал людям подписывать листы для якобы согласования границ деревень. Обманутые жители написали заявление в прокуратуру, но оттуда получили очередную отписку. Тогда их терпение закончилось и 2 ноября жители вышли на митинг.

Вместо того, чтобы прислушаться к жителям, в подконтрольных области СМИ разворачивается пропаганда по строительству завода и дискредитация организаторов. Появились ролики на ТВ и статьи в газетах, где разоблачаются организаторы митингов, которые будоражат жителей, распространяют лживую информацию, а всё действие вокруг Детчино называют оголтелой политикой. Но, где же были поселковые депутаты, администрация, а вместе с ними 14 райдепутатов, да еще штат районной администрации? К ним же добавим целое областное министерство, другие заинтересованные лица? Почему не дали людям правдивой информации? Если 2-3 человека смогли перебороть не одну сотню чиновников, так, может, они зря хлеб едят? Может пора кое-кого уже разогнать? Или ответить нечего было, так как сила в правде, а ее у них нет? Особое возмущение практически у всех присутствующих вызвали попытки дискредитации местного батюшки - отца Сергия, вставшего на защиту интересов своих прихожан. В один голос детчинцы заявили, что они не дадут его в обиду.

Детчинцев уверяли, что санитарно-защитная зона в 1000 метров выдержана, до ближайших деревень 1200 метров, в реальности несколько десятков участков попадают в эту зону, а расстояние до ближайшей деревни около 800 метров. Жителей уверяют, что все соответствует всем экологическим нормам и вреда окружающей среде нанесено не будет. В реальности же оказывается, что чтобы провести необходимые исследования вначале нужно изменить вид разрешенного использования участка. Людям говорят, что предприятие будет только государственным, на деле инвестор на 100% частная компания. Жителям говорят, что завод рассчитан на 13 муниципальных образований и московского мусора на него возить не будут, но мощности экотехнопарка почти в 2 раза превышают объемы образования ТБО от данных объектов. Для кого предусмотрены мощности еще на несколько сотен тысяч? Людей успокаивают, что губернатор наложил мораторий и в ближайшее время строительства не будет, и тут же начинают писать письма и обращения с просьбой его снять. Губернатор заявляет:

- Я никогда не был сторонником конфликтов с населением. Поэтому я накладываю мораторий на реализацию данного проекта. Мы должны посоветоваться с местными жителями. Для меня жители – это мои дети и я должен прислушаться к мнению каждого из них. Без их мнения решение о строительстве никто принимать не будет.
- Я сейчас дам возможность этой ситуации выстояться, а потом приеду туда, в Детчино, встречусь с людьми, и мы с ними спокойно во всем разберемся.
Но прислушаться к мнению жителей никто не спешит, а губернатора жители ждут до сих пор, уже четвертый месяц...
Продолжать можно и дальше, так кто дает недостоверную информацию? Решайте сами.

Далее жители проводят еще один митинг. От властей опять тишина. Тогда инициативная группа решает провести референдум с формулировкой вопроса: «Считаете ли Вы, что следует исключить из Генерального плана сельского поселения «Поселок Детчино», планируемое строительство экотехнопарка с полигоном по сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов? - «ДА», «НЕТ». Проходят все этапы, и вот, референдум назначается на 13 апреля 2014 года. Победа близка и можно ставить шампанское в холодильник. Но, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прокуратура вносит протест на решение поселкового собрания и предлагает его отменить, на основании того, что выносимый на местный референдум вопрос не относится к вопросу местного значения поселения, а так же влечет неопределенность правовых последствий принятого решения. Депутаты протест не удовлетворяют. После этого прокуратура подает заявление в суд о признании решений поселкового собрания противоречащим законодательству. Суд заявление удовлетворяет. Следует отметить, что судебное заседание было 6 марта. Таким образом, если поселковые депутаты не обжалуют решение Малоярославецкого районного суда, то референдума не будет, так как решение вступит в силу до даты его проведения.

Еще более странной становится позиция губернатора. Раньше он обещал жителям приехать и вместе во всем разобраться, и жители очень ждали его. Как говорится, приедет барин нас рассудит, но на прошлой неделе, 14 марта, во время отчета перед Законодательным собранием Калужской области губернатор заявил:

- Учитывая высокие политические риски для себя в период фактически начавшейся предвыборной компании, и то, что тема сбора и утилизации ТБО в рамках федерального закона отнесена к полномочиям муниципальных образований, я прошу своих коллег из муниципалитетов решать эту проблему самостоятельно, не втягивая губернатора в конфликты с населением.

Кто кого и куда втянул, большой вопрос.
Выступление О. Малашина на отчете про полигон лично мне оптимизма не внушило. Создалось впечатление, что пытаются «протащить» тот же проект, только с другого хода.
Выход найден!
В заключение напомню Закон о местном самоуправлении, в соответствии с которым организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов возложена на органы местного самоуправления района. Администрация район, возглавляемая О. Малашиным, и депутатский корпус эту работу с треском провалили. Сейчас людям выкручивают руки, что мусор придется возить в Спас-Деменск, и цена резко возрастет, но, во-первых, кто в этом виноват? Почему простые жители должны оплачивать своим рублем просчеты районных властей? Во-вторых, в обязанности поселений входит только сбор и вывоз. Предлагаю весь мусор свозить под окна главы администрации района О. Малашина, а уж он пусть думает где его утилизировать.
Владимир Заболотский

Комментариев нет:

Отправить комментарий