
О совещании у главы администрации. Я пригласил независимого эксперта-эколога Е.Б. Харманского и предпринимателей от фирмы "Капитал груп" Ивана Степановича Филимонова. Разговор состоялся интересный. Эксперт Виталий Черников, сразу обозначил тему разговора. Что делать с мусором сейчас, и каковы перспективы строительства перерабатывающих заводов.Но по порядку. Главный в районе, глава МО Юрий Викторович Осипов, сидел сбоку, тем самым давая понять, что не он главный в районе. Во главе стола сидел О,В, Малашин. Предложение инвесторов-предпринимателей было не услышано А они предлагали начать переработку действующей свалки и на ней нового мусора. Я почувствовал заказ на получение от населения или от меня согласие на проведение процедур по составлению проекта строительства мусороперерабатывающего завода. Мне кажется, пока я в этом не уверен, Губернатора просто подставили, подставили на инвестиционном совете в июне прошлого года, на котором этот совет принял решение отдать все "Эхо стратегии Калуга". Вот теперь все, находясь под этим впечатлением, пытаются протолкнуть эту идею, опасаясь гнева губернатора, но и перекладывая на него всю ответственность в случае неудачи с экспертизой. "
Что они сегодня пытаются сделать:
1 Перевести землю в иную категорию, в земли промышленности из сельхозназначения.
Здесь дело упирается в местных депутатах. У меня надежда, они не пойдут на это.
2. Выполняются пред проектные проработки ( получаем красивые картинки и
"эскиз №1" с предварительным согласованием всех согласующих
инстанции) Проводится экспертиза возможности. Сегодня я услышал доводы, запрещающие строить такие заводы в этом месте.
Допускаю, найдутся люди, которые подпишут положительную экспертизу.
3. Проводятся общественные слушания с принятием решения. Тут, если Семаненков не подделает протокол, народ не согласится принимать у себя мусор с других территорий.
Сегодня меня спрашивали о согласии в переводе земли. Заявлял и заявляю, у меня нет полномочий делать заявления от Комиссии по ЖКХ. Депутаты коллегиально решат. Но, если даже Комиссия согласится, если инициативная группа согласится, народ против. Я предлагал и предлагаю, начать диалог с население. Это тяжело, но иначе доверие не восстановишь.
Теперь вернемся к митингу. На обратном пути нам позвонила Валентина Перелыгина, член инициативной группы. Ее сына Алексея Перелыгина сегодня на машине возили в полиции. Ситуация такова, полиция приехала к Дому Валентины, сама Валентина в Сочи, на Олимпиаде в качестве волонтера с 12 января. Узнав об этом у сына, полиция пригласило его проехать в отделение. Там с ним разговаривал подполковник из Калуги. Разговор недолгий, без протокола, но насильственный привод гражданина без оснований, это уже вопрос прокуратуры.
По сути это нарушение прав человека, а по существу просто маразм. Такими действиями власть группирует гражданское общество, добивается и получает дополнительный негатив. Власть действует старыми методами, но они не работают. Думаю и в Малоярославце Министерство правды, посылая съемочную бригаду с НИКА ТВ рассчитывали показать народ в негативном свете. Думаю, что если исполнительная власть откажется от предложенного варианта, она больше загонит себя в яму.
Вячеслав Горбатин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий