Страницы

23 февр. 2014 г.

Калужане услышали сказки губернатора

http://reporter40.ru/content/poslednie-novosti/otcheta-opyat-ne-poluchilos~7897Вместо отчета исполняющего полномочия городского головы Калуги К. Баранова калужане услышали сказки губернатора о том, как мы хорошо живем и как мы будем жить еще лучше уже через три года.Нужно сказать, что в этом году отчет главы городской Управы Калуги проходил по новым правилам. Точнее, так, как он должен проходить в соответствии с законом.
 
Напомню, что в прошлом году по поводу нарушений федерального закона в части непредставления отчета городского Головы Н.Полежаева городской Думе прокуратурой по заявлению граждан была проведена проверка и подтвержден факт непредставления отчета сити-менеджера Думе на протяжении трех последних лет.
 
В связи с этим в устав города Калуги были внесены изменения, в соответствии с которыми 21 февраля калужская городская Дума провела внеочередное заседание с повесткой дня "Об отчете о результатах деятельности исполняющего полномочия Городского Головы города Калуги Баранова К.В. и Городской Управы Калуги в 2013 году".
 
Расценивая данное событие, как серьезный успех гражданского общества в Калуге в деле понуждения органов МСУ к исполнению закона, приходится с сожалением констатировать, что на этом пока все и остановилось.
Внеочередное заседание городской Думы сразу же началось с нарушения Регламента Думы, который является единственным нормативным правовым документом, определяющим порядок проведения очередных и внеочередных заседаний Думы.
 
Во-первых, Регламентом не предусмотрено проведение выездных заседаний Думы, каковым, собственно, являлось заседание 21 февраля, состоявшееся в Концертном зале областной филармонии. Все нормы действующего Регламента связаны с проведением заседаний Думы в специально оборудованном зале и четко устанавливают как размещение депутатов, так и порядок голосования. Как правило, такое голосование производится с использованием электронной системы. Отдельно оговорен порядок присутствия на заседаниях и участия в них городского Головы и других лиц, не являющихся членами Думы. Ни одно из этих условий не было выполнено в ходе заседания в Концертном зале.
 
Во-вторых, Регламент тщательно оговаривает порядок выступлений и их продолжительность. В частности, статья 13 Регламента устанавливает для выступления на заседаниях Думы следующее время:
 
а) доклад - до 20 минут;
б) содоклад - до 10 минут;
в) выступления в прениях - до 5 минут:
г) повторное выступление - до 3 минут;
д) по процедуре и мотивам голосования - до 3 минут;
е) лицам, не входящим в состав Думы, - до 3 минут.
 
Эта же статья требует, чтобы выступающий на заседании Думы говорил "только по теме обсуждаемого вопроса с соблюдением норм настоящего Регламента. При отклонении выступающего от обсуждаемого вопроса или нарушении норм настоящего Регламента председательствующий предупреждает его об этом, а при повторном нарушении лишает выступающего слова и отключает микрофон".
 
И в этом случае ни одно из этих требований не было выполнено. Доклад Баранова был заявлен на 30 минут, а продолжался все 40, выступлений в прениях не было вообще, губернатору области, как лицу, не входящему в состав Думы, было предоставлено не 3 минуты, как того требует Регламент, а в двадцать раз больше времени. Кроме того, собственно, по отчету главы городской Управы губернатор произнес всего несколько фраз. Все остальные его философствования касались чего угодно, только не отчета Баранова. Ни одного замечания губернатору председательствующим на сессии главой города Калуги Александром Ивановым сделано не было.
 
Зато были сделаны замечания, в мой адрес, когда я сначала пытался призвать к соблюдению Регламента, а затем опровергнуть не соответствующие действительности и оскорбительные высказывания Анатолия Артамонова. Именно мне микрофон даже для 3-х минутного выступления получить не удалось. Более того, выступающий гражданин Артамонов, не входящий в состав городской Думы, начал давать указания правоохранительным органам по принуждению меня к порядку. Надо отдать должное людям в погонах, которые нашли в себе мужество не подчиняться незаконным приказам потерявшего представление о законности должностного лица.
 
При всем при том глава города Александр Иванов вопреки очевидному заявил, что никаких нарушений Регламента ни со своей стороны, ни со стороны гражданина Артамонова он не видит.
 
Конечно, все эти процедурные нарушения можно было бы отнести к проблемам роста, посмотреть на них, как на неизбежные издержки процесса возрождения политической культуры в городе, если бы не одно "но".
 
Отчета исполняющего полномочия городского Головы так и не прозвучало. Ну, если сказать точнее, то, что было озвучено Константином Викторовичем Барановым назвать отчетом о результатах его работы и работы городской Управы нельзя даже с натяжкой. Об этом стоит сказать отдельно.
 
Федеральный закон о местном самоуправлении устанавливает большой перечень вопросов местного значения, исполнение которых возлагается на муниципальные органы власти. В частности, исполнительный орган - Управа, отвечает за решение не менее, чем 37 вопросов. Точнее сказать трудно, поскольку некоторые вопросы содержат в себе по два, а то и по три направления деятельности.
 
В озвученном К.Барановым тексте в очень общих чертах были обозначены только 12 из этих 37 вопросов. Другими словами о том, что делал городской Голова и руководимая им Управа по 25-ти вопросам местного значения услышать не удалось. Зато мы узнали много полезной статистической информации о том, к чему городская Управа вообще не имеет отношения. По закону не имеет. Например, о привлечении на территорию города крупных промышленных предприятий, чем на самом деле занималось ОАО "Корпорация развития Калужской области". Или о работе городского Центра занятости, который является федеральным государственным учреждением. Или о повышении рождаемости, которой занимались родители новорожденных. А материнский капитал им выплачивала федеральная власть. О здравоохранении, кстати, которое уже как два года передано на областной уровень, в связи с чем даже ликвидировано городское Управление здравоохранения. О коммерческом жилищном строительстве, ведущемся, кстати, с нарушением целого ряда градостроительных и строительных норм.
 
Примерно треть доклада была посвящена сказкам о том, как все будет хорошо уже в ближайшем будущем, хотя в повестке заседания Думы заявлен был отчет о РЕЗУЛЬТАТАХ деятельности за 2013 год. Кстати, в рамках рассказов о счастливом будущем на сцену пригласили главного архитектора города Евгения Голышева. Этот неутомимый рисовальщик виртуальной Калуги изрядно повеселил даже официальную публику тем, что вытащил "из рукава" два картонных планшета с картинками, загородил ими сидящих в президиуме Баранова-Иванова-Артамонова и принялся увлеченно рассказывать о перспективах развития городского рынка после его переноса из центра города. Картинки, на которые ссылался господин Голышев, были не видны уже со второго ряда. Наверное поэтому загороженные планшетами и вынужденные спуститься в зал члены президиума предпочли сесть все-таки в первый ряд.
В это время огромный экран над сценой сиротливо высвечивал застывшие заголовки презентации К.Баранова. Невольно вспомнились слова Артамонова о том, что Баранов должен принести в Калугу московскую культуру. Начало оказалось многообещающим.
 
Особое внимание Константин Баранов уделил теме присвоения Калуге звания самой благоустроенной столицы субъекта РФ. Вопрос о том, как удалось получить столь высокий титул городу, в котором двух шагов нельзя пройти, чтобы не попасть в лужу или не изгваздаться в хлам в грязи, волнует калужан с того самого момента, как появилась первая информация об этом знаменательном событии. Объяснения выдвигались разные. Самое распространенное в народе - звание купили. Губернатор Артамонов предложил другой вариант. Под "благоустроенностью" он предложил понимать не количество ям и разбросанного по городу мусора, а темпы работ по укладке плитки, разбивке фонтанов и т.п. Типа, мы выглядим в статике хуже, но в динамике опережаем почти всех. Данное объяснение еще больше всех запутало. И вот, господин Баранов объявил, что ответ на вопрос, за что Калуге присвоили звание самого благоустроенного города, найден. Оказывается, это звание присвоено не городу, не городским властям, а калужанам, которые своими руками привели в порядок палисадники, газоны, подъезды и пр. в приличный вид. Именно их усилия по благоустройству города оценило Министерство регионального развития.
 
Честно говоря, сначала я воспринял данный пассаж просто как фигуру речи. Образное выражение. Но нет! Объяснение было повторено и господин Баранов прямо-таки настаивал на нем. Более беспомощной и неаргументированной попытки объяснить необъяснимое я еще не встречал. Радует одно - попытки раскрыть тайну выигранного Калугой конкурса продолжаются.
В завершение могу сказать, что ни одному из тех, кто хотел выступить в конце заседания с критическими замечаниями слова не дали. Скрытый мэр города Александр Иванов спешно поставил вопрос о принятии отчета на голосование и оставшиеся в зале депутаты за него единогласно проголосовали. И опять с нарушением Регламента.
 
Короче, жизнь по понятиям продолжается.
 
P.S. Чуть не забыл! Абсолютной загадкой осталось то, зачем нужно было выставлять Константина Баранова с отчетом за результаты деятельности Полежаева. Ведь за тот месяц, который успел Баранов проработать в 2013 году даже при большом желании и умении работать путного сделать ничего нельзя.
Виталий Черников

Комментариев нет:

Отправить комментарий