Страницы

20 янв. 2014 г.

Сердечные проблемы в здравоохранении Калужской области

от заведующего кабинета РХМДиЛ больницы № 2
А.В. Петкова.
Уважаемые Анатолий Дмитриевич, Елена Валентиновна, Александр Александрович !
Считаю, своим долгом обратится к Вам с отчетом о работе вверенного мне Вами рентгенохирургического кабинета при сосудистом отделении больницы "Сосновая роща" за прошедший год. Широко известно, что Вы, Анатолий Дмитриевич и правительство Калужской области уделяют огромное внимание вопросу оказания высокотехнологичной, высококвалифицированной медицинской помощи пациентом с сердечнососудистыми заболеваниями. Для этого вкладываются значительные средства. Как результат- Калужская область за 2012 год по объему оказания высокотехнологичной помощи занимала б-е место в Российской Федерации (данные Научного центра сердечнососудистой хирургии им. Бакулева, приведенные в декабре текущего года).В апреле 2013 года в Калуге, согласно ведомственной целевой Программы "Совершенствование медицинской помощи при сосудистых заболеваниях     в     Калужской   области"     организован                                                                      кабинет  рентгенохирургических методов диагностики и лечения при первичном сосудистом центре в больнице № 2 «Сосновая роща» и закрыто отделение кардиохирургии   при   БСМП.   Предполагалось,   что   перенос   кабинета  ренгенохирургии а больницу «Сосновая роща» приблизит высокотехнологичную хирургическую помощь к больному, уменьшит время между поступлением и операцией, расширит диапазон оперативных вмешательств на сосудах сердца и нервной системы и, таким образом, снизит смертность, улучшит качество жизни, а также продлит работоспособность заболевших.  


        На практике за 8 месяцев 2013г. через кабинет прошло в 5 раз меньше пациентов, чем за тот же период 2012 года в БСМП. Сделано 178 исследований сосудов сердца, вместо 630 в БСМП в 2012 году, в 3,5 раза меньше операций на сосудах сердца -65 вместо 151- в 2,5 раза меньше чем на базе кардиохирургического отделения БСМП. Это при том, что в кардиохирургическом отделении БСМП было всего 25 коек, против 130 кардиологических коек в «Сосновой роще». Денег же на приобретение расходного материала и стентов, последние несколько лет, до закрытия кардиохирургического отделения в БСМП выделялось значительно меньше, до 10 млн. рублей в год.  Количество работающего персонала в операционной осталось прежним, новейшая аппаратура работает безотказно, хирурги и медицинские сестры готовы работать с большой отдачей и нагрузкой. И тем не менее, объем оказываемой помощи намного ниже возможного.
Позволю высказать мнение специалиста-хирурга имеющего опыт работы по этой специальности более 10 лет, и имеющего устойчиво хорошую репутацию у коллег во многих институтах г. Москвы.
Мои попытки организовать рационально и интенсивно работу кабинета разбиваются о стену непонимания со стороны руководства больницы. Появление хирургического направления в сосудистом центре должно было вызвать реорганизацию работы, изменить подходы к лечению острого сердечного больного в сторону более активного хирургического ведения. Но это происходит тяжело и крайне медленно, отсюда и неудовлетворительные результаты прошедшего года. Основные недостатки на мой взгляд:
1. В данном лечебном учреждении отсутствует желание что-либо менять. Едва ли не ежедневно на утренних врачебных конференциях я предлагал освоить новые методики, операции, чем вызывал только раздражение со стороны администрации. Много раз предлагал освоить операций на сонных артериях, сосудах головного мозга.
      Только в декабре, после смерти 2-х пациентов от тромбоэмболии легочной артерии, было наконец решено, проводить на нашей базе операции по профилактике данного осложнения (в условиях БСМП эти операции мы делали с 2000 года до 25 в год!, операция относительно простая но очень эффективная).
      О современных установках в лечении острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, нач мед Степанчук Г.С. узнала только в декабре прошедшего года из докладов Московских специалистов на проведенном на базе областной больницы «мастер-классе по ОКС».
  2.         За прошедший 2013г. в больнице не проведен ни один разбор смерти пациента, ни одной клинико-анатомической конференции, не разобран ни один случай расхождения диагнозов. Утренние врачебные конференции всегда(!) начинаются минимум с 10-15 минутным опозданием и сводятся к зачитыванию сводки поступления и смерти больных и обсуждению тем имеющих к медицине отдаленное отношение.
  3.         Хирурги кабинета находятся в подчиненном положении, не могут участвовать в разборе пациентов перед операцией, высказываться о целесообразности коронарного вмешательства конкретному больному, о его послеоперационном ведении.
  4.         Не организован прием коронарных больных из поликлиник города, их плановая госпитализация для исследования и возможного оперативного лечения, что значительно сократило бы очередь в кардиологическое отделение Областной больницы.
5.          Не решен вопрос о закреплении за нами постоянного анестезиолога. Часто мы узнаем о том, кто будет оказывать анестезиологическое пособие непосредственно перед самой операцией. По этой же причине анестезиолог не осматривает больных накануне вмешательства, как это делается во всем мире, а значит не учитывает состояние больного, его анамнез, препараты которые он принимал до поступления и т.д. Сами анестезиологи- реаниматологи в силу своей загруженности в отделении и на частых очень трудных дежурствах, не заинтересованы в наших методах, в операционную идут неохотно, послеоперационный период ведут шаблонно, что, естественно, ведет к осложнениям.
  6.         Не организована рациональная закупка стентов и расходного материала с учетом мнения оперирующих специалистов. В результате во время закупки в сентябре прошлого года, было приобретено много материала, который уже имелся в избытке. И вместе с тем необходимый расходный материал, отсутствовал, был в незначительном количестве или плохого качества. (О чем я писал рапорт на имя главного врача Лунева А.Е. от 22.11.13). На 1-е января 2014г. у нас имеется более 60 коронарных стентов и ни одного набора для проведения исследования, т.е. агенты поставить невозможно.
7.         Неверная кадровая политика, проводимая руководством. На сегодня в кабинете работает 3 хирурга, один из которых не имеет достаточного опыта работы. Второй хирург К.А. Симонов, так же как и я перешедший из БСМП, страдает пристрастием к спиртному. В августе этого года без официальной причины не являлся на работу в течение 3-х недель. Мои устные доклады и рапорты об этих фактах главному врачу и начмеду остались без внимания. С ним проводятся формальные нравоучительные беседы. В результате Симонов К.А. и в настоящее время часто приходит на работу в состоянии опьянения или глубокого похмелья, до обеда спит в ординаторской, т.к. допускать его в операционную нельзя. Все это вызывает недоумение и чувство вседозволенности у среднего медицинского персонала.
Все перечисленные вопросы и недостатки были преодолены и решены в работе кардиохирургического отделения на базе БСМП, здесь же все это делает невозможным превращение «Сосновой рощи» в современный сосудистый центр.
И.О. Зав. кабинета РХМДиЛ ГБУЗ №2, хирург  высшей категории, Петков А.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий