13 янв. 2014 г.

Чего испугался Депутат Сергей Аркадьевич Петкевич

Сегодня на планерке наблюдал интересную метаморфозу. Обсуждался  критический материал по социальным нормам коммунальных услуг. Губернатор не поняв, стал критиковать Общественный совет по тарифам, принявший обращение  к Законодательному Собранию. Якобы бедные будут платить за богатых и что в том совете одни богачи и они хотят  таким образом защитить себя. Наверное он судит в степени своей культуры, ну это отступление. Ниже, повторно размещаю, то самое Обращение и методику, утвержденную Постановление Правительства РФ.  Насколько все это видно из методики ППРФ №614.Но, ведь установить соцнормы и тарифы по ним и уйти в сторону это можно, но необходимо будет отвечать на жалобы, а чтобы отвечать на жалобы надо иметь достоверную информацию, а где ее взять. Кто будет следить за тем сколько человек проживает и как меняется ситуация и показания со временем, управляющие компании,   КСК,  ТСЖ  (а где оплачиваемый штат???)
 И главное ради чего все это? В калужской области перекрестка минимальна и будет ликвидирована постепенно (главная проблема будет с сельским потреблением
и электроплитами, т.е. ликвидировать коэффициент 0,7), а там где перекрестки нет, т.е.
водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и т.д. ВВЕДЕНИЕ ПЕРЕКРЕСТКИ просто ПРЕСТУПНО.
 Кстати по электроэнергии, если уж так хочется справедливости между бедными и богатыми
есть предложение: Если общий семейный доход (в расчете на человека) в 2...3....5 ... раз
превышает среднюю зарплату в регионе, то такие абоненты расплачиваются по тарифам промышленности. Но даже в этом варианте есть нюансы, когда богатые будут просить бедных (и даже доплачивать им) чтобы подключится к их счетчикам. Так вот, Сергей Аркадьевич видя критику  обращения Совета решил дистанцироваться от него, сказав, что Совет наоборот осуждает  данное предложение, высказанное членом  Общественного Совета. К слову сказать на сайте ZSKALUGA.RU Сергей Аркадьевич положительно отозвался о нем. Так чего испугался Сергей Аркадьевич и почему не выступил в защиту, остается большим вопросом.


Обращение
Общественного совета
при министерстве тарифного регулирования Калужской области
Уважаемые депутаты Законодательного Собрания Калужской области!
Общественный совет при министерстве тарифного регулирования Калужской области (далее – Общественный совет) обращается в Законодательное Собрание Калужской области по итогам рассмотрения и обсуждения вопроса о формировании социальных норм потребления энергоресурсов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 614 (электроснабжение) и ожидаемых последствиях.
  Общественный совет считает этот вопрос крайне актуальным для всего населения области, органов государственного управления и органов муниципального управления и требующим особого внимания законодательного (представительного) органа власти Калужской области.
     По данным Минэнерго России, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования. При этом реальный сектор экономики страдает от так называемого перекрестного субсидирования, когда тарифы на электроэнергию для собственников жилья занижаются за счет повышенных ставок для предприятий и организаций.
        Для устранения этой ценовой диспропорции было издано Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» о вводе в стране социальных норм потребления электроэнергии, согласно которому в пределах определенного объема цена 1 кВт ч электроэнергии будет для потребителей ниже экономически обоснованной, а сверх этой нормы она может быть значительно выше. Это должно было стать стимулом для населения экономить электричество, использовать энергосберегающие технологии.
         В пилотных субъектах Федерации плата за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы рассчитывается с 1 сентября 2013 г. Это Забайкальский, Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области.
           С 1 июля 2014 года социальные нормы должны быть введены на всей территории страны. В дальнейшем их предполагается распространить и на другие услуги ЖКХ.
         В Калужской области полномочия по установлению социальной нормы потребления Постановлением Правительства области от 20.09.2013 № 490 переданы министерству тарифного регулирования Калужской области (регулятору).
Рассмотрим основные проблемы при введении социальных норм.
1. Диапазон социальных норм потребления электроэнергии, введенных в пилотных регионах, очень велик – от 50 кВт ч до 200 кВт ч в месяц на человека. Это свидетельствует об отсутствии реального экономического обоснования уровня энергопотребления населения.
В России, при гораздо более суровом климате, уровень энергопотребления населением в четыре раза ниже, чем в США, и в два раза ниже, чем в Германии. Пониженный уровень потребления электроэнергии является следствием низких стандартов качества жизни. Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества, приведет к вынужденному отказу от пользования современной домашней техникой.
Введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не стимулирует возможность снижать энергопотребление, но вызовет при этом повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы.
Что будет еще одним механизмом повышения расходов на оплату коммунальных услуг и неминуемо вызовет рост социальной напряженности.
2. Применение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов не даст экономического эффекта, но потребует увеличения объема работы органов управления по формированию и постоянной актуализации базы данных: о количестве зарегистрированных лиц, проживающих в жилых помещениях, о количестве аварийного и ветхого жилого фонда, о количестве одиноких пенсионеров и инвалидов, о численном составе домохозяйств и т.д.
Сложность формирования и применения социальной нормы для населения при расчетах оплаты за потребленные ресурсы несоразмерно велика и является высоко затратным мероприятием по сравнению с иллюзорной выгодой по сокращению перекрестного субсидирования.
Представитель ОАО «Калужская сбытовая компания» (далее – ОАО «КСК») проинформировал членов Общественного совета и представителей регулятора о том, что введение социальных норм потребует от них:
– полного пересмотра инструментариев расчёта бытовых потребителей, то есть создания совершенно нового программного продукта в связи с вводимыми изменениями порядка расчетов;
– большого объёма работы ОАО «КСК» по сбору, проверке, корректировке, мониторингу информации, необходимой для создания базы данных жителей области;
- организации взаимодействия и определения зон ответственности руководителей всех заинтересованных сторон и организаций, которые будут вынуждены исполнять норму потребления и представлять сведения для создания данной базы, вплоть до необходимости создания специальной комиссии на уровне заместителя Губернатора Калужской области.
3. Введение социальной нормы потребления электрической энергии для населения не приведет к достижению декларированной цели – снижению объемов перекрестного субсидирования, не позволит оптимизировать отечественную энергетику, поскольку:
а) Население потребляет всего 10% – 12% энергоресурсов, причем потребляет электроэнергию низкого напряжения.
б) Тариф на низкое напряжение выше, чем на высокое напряжение.
в) Разница в тарифах для населения и промышленности в Калужской области относительно невелика, и проблема перекрестного субсидирования практически решена.
4. В отдельных регионах уже выступили против введения соцнорм. Так, 10 декабря депутаты Мурманской областной Думы написали обращение к Главе Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой не внедрять социальные нормы в северных регионах страны. В настоящее время идет анализ реализации «пилотов». По его результатам можно будет сделать выводы о готовности регионов к внедрению социальной нормы потребления на электрическую энергию.
Руководство НП «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупных потребителей энергии – ММК, НЛМК, «Русал», СИБУР, «Евраз», УГМК и других) указывает, что введение социальных норм не сможет полностью решить проблему перекрестного субсидирования.
Таким образом, по мнению экспертов многих регионов России и экспертов, членов Общественного совета:
– идея введения социальных норм оторвана от реального положения населения;
– введение низких социальных норм приведет к значительному фактическому повышению тарифов на электроэнергию и соответствующим социальным последствиям, а высокие нормы дадут нулевой экономический эффект при запредельно высоком уровне управленческих издержек;
– в Калужской области издержки реализации социальных норм не окупятся экономическим эффектом в связи с низким уровнем перекрестного субсидирования.
На основании вышеизложенного Общественный совет при министерстве тарифного регулирования Калужской области решил следующее:
– направить обращение в Законодательное Собрание Калужской области с просьбой обратиться в Государственную Думу, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации с предложениями:
– о переносе срока вступления в силу или отмене Постановления Правительства Российской Федерации № 614 о вводе социальных норм потребления электроэнергии;
– о передаче полномочий принятия решения о вводе социальных норм потребления населением энергоресурсов на уровень регионов.
Председатель Общественного Совета                                      В. П. Богданов




ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2013 г. N 614

 

О ПОРЯДКЕ

УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ) И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВОПРОСАМ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)

 
В соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (далее - Положение);

изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).

2. Федеральной службе по тарифам по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством энергетики Российской Федерации в 2-месячный срок привести свои нормативные правовые акты, связанные с определением цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), а также на услуги по передаче электрической энергии, в соответствие с настоящим постановлением.

3. Величина социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (далее - социальная норма) с дифференциацией в соответствии с Положением устанавливается уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к Положению, до 5 августа 2013 г., а уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, не предусмотренных приложением N 2 к Положению, - до 1 марта 2014 г.

4. Организация работы по получению сведений о численном составе домохозяйств в жилых помещениях осуществляется уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, не предусмотренных приложением N 2 к Положению, до 1 февраля 2014 г.

5. Величина социальной нормы в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к Положению, может не пересматриваться для установления и применения в соответствии с Положением, в случае если на дату вступления в силу настоящего постановления эта величина составляет менее 150 кВт·ч/1 чел/мес.

Установление социальной нормы в указанных субъектах Российской Федерации в соответствии с Положением осуществляется с 1 марта 2014 г., а ее применение - с 1 июля 2014 г.

6. Расчеты населения за коммунальную услугу по электроснабжению (за электрическую энергию (мощность) - для категорий потребителей, приравненных к населению) с применением социальной нормы осуществляются:

в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к Положению, - с 1 сентября 2013 г.;

в субъектах Российской Федерации, не предусмотренных приложением N 2 к Положению, - с 1 июля 2014 г.

7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, предусмотренных приложением N 2 к Положению, до 25 августа 2013 г. по согласованию с Федеральной службой по тарифам принять решение об установлении (пересмотре) с 1 сентября 2013 г. (исходя из неизменности совокупного размера необходимой валовой выручки регулируемых организаций, учитываемой при установлении (пересмотре) цен (тарифов) в соответствии с настоящим пунктом, над размером соответствующей выручки, учтенной при расчете указанных цен (тарифов), подлежащих применению с 1 июля 2013 г.):

цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей отдельно в пределах и сверх социальной нормы;

сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков;

тарифов на услуги по передаче электрической энергии (мощности) по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании территориальным сетевым организациям, исходя из непревышения тарифов на услуги по передаче электрической энергии (мощности) для категорий потребителей, не относящихся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, над уровнем соответствующих тарифов, установленных ранее с 1 июля 2013 г.;

цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, исходя из непревышения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, над уровнем соответствующих цен (тарифов), установленных ранее с 1 июля 2013 г.
При этом в субъектах Российской Федерации, в которых на дату вступления в силу настоящего постановления социальная норма не применяется, цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах социальной нормы, должны быть установлены на уровне ниже соответствующих цен (тарифов), подлежащих применению с 1 июля 2013 г., за счет установления цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей сверх социальной нормы, выше указанного уровня соответствующих цен (тарифов), подлежащих применению с 1 июля 2013 г., таким образом, чтобы совокупный размер необходимой валовой выручки, учитываемой при установлении указанных цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы, был не менее чем размер необходимой валовой выручки, учтенной при установлении указанных цен (тарифов), подлежащих применению с 1 июля 2013 г.
8. Установить, что согласование решений об установлении (пересмотре) указанных в пункте 7 настоящего постановления цен (тарифов) и сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков осуществляется Федеральной службой по тарифам на основании заявлений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, представляемых не позднее 5 августа 2013 г.
9. Установить, что уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к Положению, не позднее 1 августа 2013 г. утверждают регламент обмена информацией по вопросам установления и применения социальной нормы между заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и комиссией, созданной в установленном порядке для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации, а уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, не предусмотренных приложением N 2 к Положению, - не позднее 4 месяцев до даты перехода населения и приравненных к нему категорий потребителей на расчеты за коммунальную услугу по электроснабжению (за электрическую энергию (мощность) с применением социальной нормы.
10. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1998 г. N 1444 "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 50, ст. 6160).
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
 
 
 
 
 
Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 июля 2013 г. N 614
 
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)
 
I. Общие положения
 
1. Настоящее Положение регулирует порядок установления социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (далее - социальная норма) и ее применения в первый год и последующие годы (периоды) при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии (мощности), потребленной для коммунально-бытовых нужд и не используемой для осуществления коммерческой деятельности приравненными к населению категориями потребителей.
2. В настоящем Положении используются следующие понятия:
"потребитель" - лицо, пользующееся на праве собственности или на ином законном основании жилым помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, жилым помещением в общежитиях квартирного типа, комнатой (комнатами) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой, или проживающее в жилом помещении специализированного жилищного фонда и потребляющее коммунальную услугу по электроснабжению, а также приравненные к населению категории потребителей;
"домохозяйство" - группа потребителей, в установленном порядке зарегистрированных в жилом помещении или проживающих в жилом помещении специализированного жилищного фонда;
"тип жилого помещения" - категория жилого помещения, определяемая в зависимости от места нахождения жилого помещения в городских или сельских населенных пунктах, его оснащения в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, и (или) электроотопительными установками, и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения;
"группа домохозяйства" - категория домохозяйства, определяемая количеством совместно проживающих в жилом помещении и в установленном порядке зарегистрированных по месту жительства лиц, относящихся к одному домохозяйству, или количеством лиц, проживающих в жилом помещении специализированного жилищного фонда;
"поставщик электрической энергии" - гарантирующий поставщик, энергосбытовая или энергоснабжающая организация, осуществляющие продажу (поставку) электрической энергии (мощности) населению и исполнителям коммунальных услуг по договорам энергоснабжения, а также приравненным к населению категориям потребителей;
"органы регистрационного учета" - при наличии территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, - соответствующие территориальные органы, при их отсутствии - местная администрация.
Понятия "жилое помещение", "специализированный жилой фонд", "нормативы потребления коммунальной услуги" и "исполнитель коммунальных услуг" употребляются в настоящем Положении в значениях, определенных жилищным законодательством Российской Федерации.
 
II. Установление социальной нормы
 
3. Установление величины социальной нормы в соответствии с настоящим Положением осуществляется уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи (далее - стационарные электроплиты), в количестве не менее 10000 человек, а также о количестве зарегистрированных в указанных помещениях лиц. В случае если в субъекте Российской Федерации отсутствует централизованное газоснабжение, выборочные данные предоставляются в отношении жилых помещений вне зависимости от их оборудования стационарными электроплитами.
4. Информация о годовом объеме потребления электрической энергии в жилых помещениях на территории субъекта Российской Федерации предоставляется по форме согласно приложению N 1 поставщиком электрической энергии, обслуживающим более 50 процентов потребителей-граждан на территории субъекта Российской Федерации, в том числе в соответствующих населенных пунктах:
а) в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2, - не позднее 1 августа 2013 г.;
б) в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, не предусмотренных приложением N 2 к настоящему Положению, - не позднее 4 месяцев до даты начала расчетов за коммунальную услугу по электроснабжению (электрическую энергию (мощность) с применением социальной нормы.
5. Выбор населенных пунктов и адресов жилых помещений, данные в отношении которых принимаются для установления социальной нормы в соответствии с настоящим Положением, осуществляется уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании предложений поставщика электрической энергии.
6. В случае если поставщик электрической энергии не является исполнителем коммунальных услуг в отобранных в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения жилых помещениях, информация о годовом объеме потребления электрической энергии в жилых помещениях на территории субъекта Российской Федерации предоставляется по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящему Положению, исполнителем коммунальных услуг по запросу поставщика электрической энергии:
а) в отношении субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Положению, - не позднее 25 июля 2013 г.;
б) в отношении субъектов Российской Федерации, не предусмотренных приложением N 2 к настоящему Положению, - не позднее 5 месяцев до даты начала расчетов за коммунальную услугу по электроснабжению (электрическую энергию (мощность) с применением социальной нормы.
7. Информацию, полученную от исполнителей коммунальных услуг, поставщик электрической энергии предоставляет в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации одновременно с информацией в отношении жилых помещений, в которых предоставление коммунальных услуг по электроснабжению осуществляется поставщиком электрической энергии. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации для установления социальной нормы вправе запросить копии документов, подтверждающих данные о годовом объеме потребления электрической энергии в жилых помещениях, в том числе непосредственно у исполнителей коммунальных услуг.
8. Информация о количестве зарегистрированных лиц, проживающих в жилых помещениях на территории субъекта Российской Федерации, предоставляется органом (органами) местного самоуправления по форме согласно приложению N 3:
а) в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Положению, - не позднее 1 августа 2013 г.;
б) в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, не предусмотренных приложением N 2 к настоящему Положению, - не позднее 3 месяцев до даты перехода населения и приравненных к нему потребителей на расчеты за коммунальную услугу электроснабжения (электрическую энергию (мощность) с применением социальной нормы.
9. Предоставление информации, указанной в пункте 8 настоящего Положения, осуществляется органами местного самоуправления с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
10. Обмен информацией по вопросам установления и применения социальной нормы между заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и комиссией, созданной в установленном порядке для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации, осуществляется в соответствии с регламентом, утверждаемым уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Указанный регламент включает в себя сроки и порядок передачи информации:
а) о численном составе домохозяйств;
б) об объемах потребления электрической энергии (мощности) различными группами домохозяйств с учетом типов жилых помещений;
в) о потребителях, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности;
г) об отнесении жилого помещения к аварийному или ветхому жилому фонду с определением степени износа.
11. Для установления и применения социальной нормы органы регистрационного учета предоставляют информацию о зарегистрированных лицах органам местного самоуправления.
12. Социальная норма рассчитывается в соответствии с методикой расчета социальной нормы согласно приложению N 4 в отношении следующих групп домохозяйств и типов жилых помещений:
а) группы домохозяйств:
первая группа домохозяйств - с одним лицом, зарегистрированным в жилом помещении в установленном порядке;
вторая группа домохозяйств - с двумя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;
третья группа домохозяйств - с тремя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;
четвертая группа домохозяйств - с четырьмя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;
пятая группа домохозяйств - с пятью и более лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;
шестая группа домохозяйств (в расчете на одного проживающего), к которой относятся граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, в случаях, когда они не объединены совместным ведением хозяйства;
б) типы жилых помещений:
жилые помещения в городских населенных пунктах, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения (далее - электронагревательные установки);
жилые помещения в городских населенных пунктах, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами и не оборудованные в установленном порядке электроотопительными и электронагревательными установками;
жилые помещения в городских населенных пунктах, оборудованные в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками;
жилые помещения в сельских населенных пунктах, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками;
жилые помещения в сельских населенных пунктах, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами и не оборудованные в установленном порядке электроотопительными и электронагревательными установками;
жилые помещения в сельских населенных пунктах, оборудованные в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками.
13. При наличии совместного ведения хозяйства гражданами, проживающими в жилых помещениях специализированного жилищного фонда (служебные жилые помещения, помещения маневренного жилого фонда, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан), такие домохозяйства относятся в зависимости от числа проживающих в них граждан к соответствующей группе домохозяйств (с первой группы по пятую).
14. В первой группе домохозяйств отдельно выделяются домохозяйства, в которых лица, одиноко проживающие в жилом помещении, являются получателями пенсии по старости либо инвалидности (далее - одиноко проживающие пенсионеры), а в других группах - домохозяйства, состоящие только из получателей пенсии по старости либо инвалидности (далее - семьи пенсионеров). В первый год применения социальной нормы в соответствующем субъекте Российской Федерации весь объем потребления электрической энергии таких домохозяйств оплачивается по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленной для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы, а со второго года для таких домохозяйств устанавливается социальная норма с применением повышающего коэффициента 1,5 к величине социальной нормы, определенной согласно приложению N 4 к настоящему Положению для соответствующей группы домохозяйств.
15. Социальная норма для потребителей, жилые помещения которых в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации отнесены к аварийному или ветхому жилому фонду комиссией, созданной в установленном порядке для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации, устанавливается с учетом повышающего коэффициента, предусмотренного пунктом 3 приложения N 4 к настоящему Положению.
Для целей применения социальной нормы информация о таких потребителях или информация об отнесении жилого помещения к аварийному или ветхому жилому фонду с определением степени износа предоставляется указанной комиссией по запросу исполнителям коммунальных услуг безвозмездно. Исполнители коммунальных услуг предоставляют такую информацию поставщикам электрической энергии в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 (далее - Правила заключения договоров ресурсоснабжения).
16. При установлении социальной нормы в случае, если на основании данных, предоставляемых поставщиками электрической энергии в соответствии с пунктами 3 - 7 настоящего Положения, совокупный объем поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах социальной нормы в субъекте Российской Федерации составляет менее 70 процентов фактического объема поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей в субъекте Российской Федерации, уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливает социальную норму таким образом, чтобы указанный объем поставки в пределах социальной нормы составлял долю не менее 70 процентов фактического объема поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей.
17. По решению уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации социальная норма применяется для категорий потребителей, приравненных к населению, перечень которых утвержден Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (далее - Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике), если потребление электрической энергии такими категориями потребителей осуществляется для коммунально-бытовых нужд и не используется для осуществления коммерческой деятельности.
18. Величина социальной нормы для категорий потребителей, указанных в пункте 17 настоящего Положения, определяется в следующем порядке:
а) в отношении садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан (далее - объединения граждан) - некоммерческих организаций, учрежденных гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, - принимается равной социальной норме для первой группы домохозяйств на одного члена объединения граждан, а в случае, если граждане зарегистрированы в жилом помещении, располагающемся на территории такого объединения граждан, - принимается равной социальной норме для соответствующей группы домохозяйств (с первой группы по пятую);
б) в отношении содержащихся за счет прихожан религиозных организаций, в том числе в объемах, связанных с проживанием граждан на территории таких религиозных организаций, - принимается равной сумме социальной нормы для первой группы домохозяйств и произведения социальной нормы для шестой группы домохозяйств на число проживающих граждан на территории таких религиозных организаций;
в) в отношении гаражей, хозяйственных построек физических лиц (погребов, сараев) в части приобретаемого объема электрической энергии в целях потребления на коммунально-бытовые нужды - принимается равной социальной норме для шестой группы домохозяйств для каждого гаража (погреба, сарая);
г) в отношении юридических лиц в части приобретаемого объема электрической энергии (мощности) в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания при условии наличия раздельного учета электрической энергии (мощности) для указанных помещений - принимается равной социальной норме для шестой группы домохозяйств в расчете на одного осужденного.
19. Исполнителям коммунальных услуг (товариществам собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативам либо управляющим организациям), наймодателям (или уполномоченным ими лицам), предоставляющим гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, приобретающим электрическую энергию (мощность) для коммунально-бытового потребления населения, а также юридическим и физическим лицам в части приобретаемого объема электрической энергии (мощности) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах, жилых зонах при воинских частях, рассчитывающимся по договору энергоснабжения по общему прибору учета электрической энергии, электрическая энергия по тарифам в пределах и сверх социальной нормы поставляется в объемах потребления электрической энергии (мощности) в пределах и сверх социальной нормы обслуживаемого ими населения.
Энергосбытовым и энергоснабжающим организациям электрическая энергия по тарифам в пределах и сверх социальной нормы поставляется в объемах потребления электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы обслуживаемого ими населения и приравненных к нему категорий потребителей.
20. Решения уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации об установлении величины социальной нормы, принятые в соответствии с настоящим Положением, направляются в Федеральную службу по тарифам не позднее 7 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
21. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации публикует на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в официальном печатном издании субъекта Российской Федерации информацию о принятом в субъекте Российской Федерации решении об установлении социальной нормы в течение 10 календарных дней со дня принятия такого решения с указанием информации:
а) об утвержденной социальной норме в отношении групп домохозяйств и типов жилых помещений в субъекте Российской Федерации по форме согласно приложению N 5;
б) об условиях применения социальной нормы для одиноко проживающих пенсионеров и семей пенсионеров, для потребителей, жилые помещения которых в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации отнесены к ветхому жилому фонду, а также о действиях, которые необходимо совершить таким потребителям для применения социальной нормы на соответствующих условиях;
в) о порядке уточнения состава домохозяйства путем уведомления исполнителя коммунальных услуг (поставщика электрической энергии) в случае несоответствия указанной в платежном документе с месяца начала применения социальной нормы группы домохозяйства фактическому числу лиц, зарегистрированных в жилом помещении или проживающих в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, либо в случае изменения группы домохозяйства вследствие увеличения или уменьшения количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении или проживающих в жилом помещении специализированного жилищного фонда.
 
III. Применение социальной нормы
 
22. Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исходя из полученной от органов местного самоуправления информации о численном составе домохозяйств в жилых помещениях, формируют (актуализируют) единую базу данных о численном составе домохозяйств в жилых помещениях с указанием их адресов не позднее 1 июня очередного года, начиная с даты начала расчетов за коммунальную услугу по электроснабжению (электрическую энергию (мощность) с применением социальной нормы, а уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Положению, - начиная с 10 августа 2013 г.
23. Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации направляют исполнителям коммунальных услуг и поставщикам электрической энергии в отношении обслуживаемых ими потребителей выписки из единой базы данных, указанной в пункте 22 настоящего Положения, не позднее 1 июля очередного года, начиная с даты начала расчетов за коммунальную услугу по электроснабжению (электрическую энергию (мощность) с применением социальной нормы, а уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Положению, - начиная с 15 августа 2013 г.
Предоставление указанной информации осуществляется уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
24. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, а также исполнители коммунальных услуг не менее чем за 2 месяца до начала расчетов за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы в субъекте Российской Федерации информируют население о порядке реализации их прав на применение социальной нормы при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, о необходимости своевременного проведения гражданами сверки с исполнителями коммунальных услуг, касающейся соответствия имеющейся у исполнителей коммунальных услуг информации в отношении численного состава домохозяйств в целях отнесения домохозяйств к соответствующей группе, а также о наличии стационарных электроплит, газовых плит, электроотопительных и электронагревательных установок.
25. Исполнитель коммунальных услуг при расчете размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению за истекший расчетный период определяет в порядке и сроки, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг), подлежащий оплате объем коммунальной услуги, включающий объем потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилом помещении потребителя (далее - объем потребления в жилом помещении) и объем потребления коммунальной услуги по электроснабжению при использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - объем потребления на общедомовые нужды), и применяет к указанному объему следующие цены (тарифы):
а) в отношении части объема в пределах социальной нормы, установленной для соответствующего месяца (расчетного периода) в отношении группы домохозяйства и типа жилого помещения потребителя, - цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), установленные для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы;
б) в отношении части объема сверх социальной нормы - цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), установленные для населения и приравненных к нему категорий потребителей сверх социальной нормы.
26. Установленная для домохозяйства в целях применения в определенном месяце социальная норма не подлежит перерасчету в зависимости от количества дней в этом календарном месяце.
27. В случае если исполнителем коммунальных услуг используется электрическая энергия при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в случае отсутствия централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), то стоимость использованного на указанные цели объема электрической энергии, который определяется в соответствии с пунктом 54 Правил предоставления коммунальных услуг, рассчитывается с применением цены (тарифа) на электрическую энергию (мощность), установленной для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы, и учитывается в расчете размера платы для потребителей за коммунальную услугу по отоплению и (или) горячему водоснабжению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.
28. При расчете платы за коммунальную услугу по электроснабжению для потребителей в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и не оборудованных в установленном порядке электроотопительными и электронагревательными установками, величина социальной нормы определяется:
а) в городских населенных пунктах - по формуле 5 приложения N 4 к настоящему Положению;
б) в сельских населенных пунктах - по формуле 8 приложения N 4 к настоящему Положению.
29. При расчете платы за коммунальную услугу по электроснабжению для потребителей в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, величина социальной нормы определяется с учетом использования в установленном порядке стационарных электроплит и применяется:
а) в городских населенных пунктах в сроки, определяющие начало и окончание отопительного периода в соответствии с пунктом 5 Правил предоставления коммунальных услуг, - по формуле 6.1 приложения N 4 к настоящему Положению, в остальные месяцы календарного года - по формуле 6.2 приложения N 4 к настоящему Положению;
б) в сельских населенных пунктах в сроки, определяющие начало и окончание отопительного периода в соответствии с пунктом 5 Правил предоставления коммунальных услуг, - по формуле 9.1 приложения N 4 к настоящему Положению, в остальные месяцы календарного года - по формуле 9.2 приложения N 4 к настоящему Положению.
30. Если указанные в пункте 29 настоящего Положения сроки не совпадают с первым или последним числом календарного месяца, то в том расчетном периоде, в котором начался или закончился отопительный период, применяется расчетная величина социальной нормы, определяемая как средневзвешенное значение от 2 указанных величин социальной нормы в соответствии с количеством дней в этом расчетном периоде, отнесенных и не отнесенных к отопительному периоду.
Особенности применения социальной нормы в отношении потребителей коммунальной услуги по электроснабжению устанавливаются пунктами 31 - 46 настоящего Положения.
31. При наличии у потребителя соответствующего индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, позволяющего определять объемы потребления электрической энергии дифференцированно по зонам суток, объемы потребления коммунальной услуги по электроснабжению таким потребителем в пределах и сверх социальной нормы для объемов потребления в жилых помещениях определяются по формулам 1 - 4 методики расчета объемов потребления коммунальной услуги по электроснабжению потребителями в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) согласно приложению N 6 и указываются для каждого периода времени (зоны) суток раздельно.
32. Размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в случае если объем потребления в жилом помещении превысил величину социальной нормы, определяется по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленную для населения и приравненных к нему категорий потребителей сверх социальной нормы.
Размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в случае если объем потребления в жилом помещении не превысил величину социальной нормы, определяется по формулам 5 - 8 приложения N 6 к настоящему Положению.
33. При отсутствии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета при расчете платы за коммунальную услугу по электроснабжению к объему потребления электрической энергии, определенному исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению, социальная норма применяется с понижающим коэффициентом "К", за исключением случаев предоставления потребителем акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности установки прибора учета в соответствующем жилом помещении, по форме, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации, когда при расчете размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению ко всему объему электрической энергии, рассчитанному исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению, применяется цена (тариф) на электрическую энергию (мощность), установленная для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы.
В случае выхода из строя или утраты индивидуального общего (квартирного) или комнатного прибора учета электрической энергии в жилом помещении потребителя к объему потребления электрической энергии, определенному в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг, для соответствующих случаев социальная норма применяется в течение периода, равного 2 месяцам.
Исполнитель коммунальных услуг уведомляет потребителя в платежном документе, направляемом по истечении первого расчетного периода, о том, что при неустранении потребителем указанных обстоятельств в течение последующих периодов расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению будет осуществляться с применением социальной нормы с учетом понижающего коэффициента "К".
Если по истечении 2 месяцев потребитель не выполнил обязанность по установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета (за исключением случаев, когда необходимые для ввода прибора учета в эксплуатацию действия не были совершены исполнителем коммунальных услуг), социальная норма применяется с учетом понижающего коэффициента "К". При этом понижающий коэффициент "К" к величине социальной нормы указанного потребителя принимается равным 0,9 в течение первых 6 месяцев с последующим его снижением на 0,1 каждые полгода, но не менее величины 0,7 вплоть до даты устранения указанных обстоятельств.
34. Для целей применения социальной нормы оснащенность стационарными электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками жилого помещения в многоквартирном доме определяется в соответствии с техническим паспортом такого дома либо при его отсутствии - в соответствии с проектной документацией.
Наличие стационарных электроплит в жилых домах при отсутствии централизованного газоснабжения является основанием для применения социальной нормы, установленной для жилых помещений в городских или сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами при наличии заявления соответствующего потребителя с приложением копии технического паспорта (свидетельства) на соответствующую стационарную электроплиту.
Наличие электроотопительных и (или) электронагревательных установок в жилых домах при отсутствии централизованных газоснабжения, теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения является основанием для применения социальной нормы, установленной для жилых помещений в городских или сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, и подтверждается органами местного самоуправления, отвечающими за согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
В случае если на момент введения социальной нормы поставщик электрической энергии осуществлял поставку электрической энергии (мощности) в жилые дома (жилые помещения многоквартирного дома) с применением понижающего коэффициента, устанавливаемого в соответствии с пунктом 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, предоставление указанных подтверждений не требуется.
35. С 1 января 2014 г. информация о перечне многоквартирных домов и жилых домов, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками, в отношении которых устанавливаются дифференцированные по типам помещений величины социальной нормы, публикуется на сайте уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с указанием адресов таких домов, а также жилых домов, отнесенных к ветхому или аварийному жилому фонду.
36. В случае наличия стационарных электроплит, электроотопительных и (или) электронагревательных установок в жилых (нежилых) помещениях, которыми пользуются на праве собственности или на ином законном основании лица, относящиеся к категориям потребителей, приравненным к населению, к ним применяется величина социальной нормы, определенная в порядке, предусмотренном приложением N 4 к настоящему Положению.
37. При применении социальной нормы в первый год в соответствии с настоящим Положением информацию об отнесении потребителя к категории одиноко проживающих пенсионеров или семей пенсионеров исполнители коммунальных услуг получают в органах социальной защиты населения и (или) территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации и органах регистрационного учета.
38. В случае возникновения у потребителя оснований для оплаты всего объема потребления коммунальной услуги по электроснабжению с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 14 настоящего Положения, или в случае отсутствия у исполнителя коммунальных услуг данных об отнесении потребителя к категории одиноко проживающих пенсионеров или семей пенсионеров такой потребитель направляет исполнителю коммунальной услуги письменное заявление о наличии или возникновении таких оснований, к которому прилагаются копии соответствующих документов.
В течение 10 рабочих дней после получения указанного заявления исполнитель коммунальных услуг осуществляет перерасчет платы за коммунальную услугу по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленной для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы, за истекшие с начала применения социальной нормы периоды, но не ранее возникновения у потребителя указанного в настоящем пункте основания. Такой перерасчет производится за период, не превышающий 1 год.
39. В случае необоснованного отнесения потребителя к категории одиноко проживающих пенсионеров или семей пенсионеров исполнитель коммунальной услуги производит перерасчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению без учета положений пункта 14 настоящего Положения.
Такой перерасчет производится за все расчетные периоды, но не более 1 года, в которых расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению необоснованно осуществлялся с применением положений пункта 14 настоящего Положения, с указанием причины и со ссылкой на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, не подтвердивший статус потребителя, а в случае выявления информации о наличии в жилом помещении потребителя иных зарегистрированных лиц - начиная с того расчетного периода, в котором такие лица были зарегистрированы в жилом помещении потребителя.
40. Расчет размера платы за расчетный период за коммунальную услугу по электроснабжению с применением ко всему объему потребления цены (тарифа) сверх социальной нормы осуществляется в следующих случаях:
а) в жилом помещении ни одно лицо не зарегистрировано по постоянному месту жительства или временно;
б) исполнитель коммунальных услуг осуществляет доначисление размера платы в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг за потребленную без надлежащего учета коммунальную услугу по электроснабжению при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (несанкционированного подключения) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или выявлении несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.
41. Исполнители коммунальных услуг в платежном документе, оформляемом за расчетный период в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, информируют потребителя:
а) о типе жилого помещения и группе домохозяйства потребителя и соответствующей этому домохозяйству социальной норме;
б) о ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы;
в) об объемах потребления электрической энергии домохозяйством потребителя в пределах и сверх социальной нормы за расчетный период;
г) о размере платы за предоставленную домохозяйству потребителя коммунальную услугу по электроснабжению, в том числе предоставленную на общедомовые нужды, рассчитанной с применением социальной нормы и цен (тарифов) в пределах и сверх такой социальной нормы;
д) о необходимости 1 раз в 3 месяца уведомления исполнителя коммунальных услуг:
о несоответствии указанной в платежном документе группы домохозяйства фактическому числу лиц, зарегистрированных в жилом помещении или проживающих в жилых помещениях специализированного жилищного фонда (далее - уточнение состава домохозяйства);
об изменении группы домохозяйства вследствие увеличения или уменьшения количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении или проживающих в жилом помещении специализированного жилищного фонда (далее - изменение состава домохозяйства);
о последствиях изменения состава домохозяйства в отсутствие уведомления исполнителя коммунальных услуг;
е) об имеющихся льготных условиях для одиноко проживающих пенсионеров или семей пенсионеров.
42. При уточнении состава домохозяйства либо изменении состава домохозяйства потребитель, в отношении которого указанные изменения произошли либо в отношении домохозяйства которого требуется уточнение, направляет уведомление исполнителю коммунальных услуг, предоставляющему указанную услугу в этом жилом помещении, с приложением копии одного из следующих документов в зависимости от основания такого уточнения либо изменения:
а) копия паспорта либо иного основного документа, удостоверяющего личность;
б) копия документа о временной регистрации, выданного органом регистрационного учета;
в) копия справки (свидетельства) органов государственной регистрации актов гражданского состояния о смерти или о рождении;
г) копия справки о проживании в жилых помещениях специализированного жилого фонда.
43. Временно зарегистрированные лица учитываются при определении группы домохозяйства до момента истечения срока временной регистрации, указанного в документе, выдаваемом органом регистрационного учета.
Исполнитель коммунальных услуг в месяце, следующем за месяцем получения уведомления, предусмотренного пунктом 42 настоящего Положения, производит расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению в отношении домохозяйства потребителя с применением социальной нормы, установленной для группы домохозяйств, к которой относится домохозяйство, с учетом уточнения (изменения) состава домохозяйства.
Перерасчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению в случае уточнения состава домохозяйства осуществляется с месяца, в котором началось применение социальной нормы, но не более чем за 3 предшествующих расчетных периода.
Перерасчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению в случае изменения состава домохозяйства осуществляется с месяца, в котором произошло изменение состава домохозяйства, но не более чем за 3 предшествующих расчетных периода.
44. В случае необоснованного применения социальной нормы в завышенном размере, подтвержденного органом регистрационного учета, за счет отнесения домохозяйства к группе домохозяйств с увеличенным составом зарегистрированных по сравнению с фактическим составом, в том числе из-за отсутствия уведомления от потребителя об уточнении состава домохозяйства в течение 3 месяцев со дня начала применения социальной нормы, либо уведомления о произошедшем уменьшении состава домохозяйства в течение 3 месяцев со дня такого изменения, исполнитель коммунальных услуг производит перерасчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению за те расчетные периоды, в которых было использовано необоснованное применение социальной нормы. Указанный перерасчет производится за период, не превышающий 3 месяцев.
45. В случае принятия уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящего Положения решения о применении социальной нормы для категорий потребителей, приравненных к населению, применение социальной нормы для указанных категорий потребителей производится в порядке, предусмотренном настоящим Положением для потребителей коммунальных услуг. Действия исполнителя коммунальных услуг, предусмотренные настоящим Положением в части применения населением социальной нормы с учетом положений Правил предоставления коммунальных услуг, для приравненных к населению категорий потребителей исполняет поставщик электрической энергии с учетом Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442. Порядок уведомления об изменении и (или) уточнении количества членов объединения граждан либо количества граждан, проживающих на территории религиозных организаций или воинских частей, либо количества осужденных, находящихся в помещениях для их содержания, а также изменения расчета платы за электрическую энергию (мощность) поставщиками электрической энергии осуществляются в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящего Положения. При этом документами, подтверждающими такие изменения либо требующими уточнения, являются:
а) для объединения граждан - копия документов о численности членов такого объединения;
б) для члена объединения граждан - копия документа о временной регистрации члена объединения в жилом помещении, расположенном на территории такого объединения граждан, выданного уполномоченным органом;
в) для религиозной организации, содержащейся за счет членов организации, - справка о проживании граждан на ее территории;
г) для воинских частей - справка о среднемесячной численности военнослужащих;
д) для юридических лиц в части приобретаемого объема электрической энергии (мощности) в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания - справка о среднемесячной численности осужденных.
46. Перерасчет платы за электрическую энергию (мощность) в случае необоснованного использования социальной нормы приравненными к населению категориями потребителей производится в порядке, предусмотренном пунктом 44 настоящего Положения.
В случае если в текущем расчетном периоде часть социальной нормы, установленной для домохозяйства потребителя, осталась неиспользованной за счет того, что объем потребления электрической энергии домохозяйством не превысил размер этой социальной нормы, указанная часть не подлежит учету в следующем расчетном периоде.
47. Исполнители коммунальных услуг обязаны вести раздельный учет объемов электрической энергии, поставляемой каждому домохозяйству в пределах и сверх социальной нормы, и указывать такие объемы раздельно в составе объема покупки электрической энергии, приобретаемой по договорам энергоснабжения у поставщиков электрической энергии, заключенным в соответствии с Правилами заключения договоров ресурсоснабжения.
Информация о потреблении электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы в жилых помещениях за расчетный период по форме согласно приложению N 7 предоставляется поставщику электрической энергии ежемесячно в сроки, предусмотренные Правилами заключения договоров ресурсоснабжения, если договором энергоснабжения не установлен иной срок, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.
В течение первого года применения социальной нормы в соответствии с настоящим Положением в составе такой информации отдельно указываются объемы потребления электрической энергии одиноко проживающими пенсионерами и семьями пенсионеров.
48. Поставщик электрической энергии обязан вести раздельный учет объемов электрической энергии, поставляемой населению в пределах и сверх социальной нормы, для чего на основании информации, предоставленной ему исполнителями коммунальных услуг, а также информации в отношении домохозяйств, оказание коммунальной услуги по электроснабжению которым осуществляется таким поставщиком непосредственно, ежеквартально формирует и представляет в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за кварталом, в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации отчет о потреблении электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы по форме согласно приложению N 8.
Если уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о применении цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы для категорий потребителей, приравненных к населению, то поставщики электрической энергии включают в указанный отчет данные об объемах электрической энергии, поставленной таким категориям потребителей в пределах и сверх социальной нормы.
49. Поставщики электрической энергии и исполнители коммунальных услуг информируют население и приравненные к нему категории потребителей о величине социальной нормы и применяемых в соответствии с принятым в субъекте Российской Федерации решением ценах (тарифах) в пределах и сверх социальной нормы, а также об особенностях применения социальной нормы для одиноко проживающих пенсионеров и семей пенсионеров в сроки и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг и стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731, для публикации сведений о ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы.
 
 
 
 
 
Приложение N 1
к Положению об установлении
и применении социальной нормы
потребления электрической
энергии (мощности)
 
ИНФОРМАЦИЯ
о годовом объеме потребления электрической энергии в жилых
помещениях на территории субъекта Российской Федерации <1>

 
(кВт·ч)
Административный округ
Район административного округа
Улица
Дом
Корпус
Строение
Квартира
Объем фактического годового потребления электрической энергии населением и на общедомовые нужды в 2012 году (V гор)
В том числе на общедомовые нужды в 2012 году <2>
Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (N одн)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
--------------------------------
<1> Выборка потребителей электрической энергии (домохозяйства) первой группы, проживающих в жилых помещениях в домах, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи.
<2> В случае если в 2012 году определение объемов потребления электрической энергии населением осуществлялось с учетом объемов потребления на общедомовые нужды.
 
 
 
 
 
Приложение N 2
к Положению об установлении
и применении социальной нормы
потребления электрической
энергии (мощности)
 
ПЕРЕЧЕНЬ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ БУДУТ
РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО ВВЕДЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)
С 1 СЕНТЯБРЯ 2013 Г.
 
1. Забайкальский край
2. Красноярский край
3. Владимирская область
4. Нижегородская область
5. Орловская область
6. Ростовская область
7. Самарская область
 
 
 
 
 
Приложение N 3
к Положению об установлении
и применении социальной нормы
потребления электрической
энергии (мощности)
 
ИНФОРМАЦИЯ
о количестве зарегистрированных лиц, проживающих в жилых
помещениях на территории субъекта Российской Федерации

 
Административный округ
Район административного округа
Улица
Дом
Корпус
Строение
Квартира
Количество зарегистрированных граждан (человек)
В том числе временно зарегистрированных граждан по месту жительства (человек)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Приложение N 4
к Положению об установлении
и применении социальной нормы
потребления электрической
энергии (мощности)
 
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)
 
1. Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) (далее - социальная норма) рассчитывается в соответствии с Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (далее - Положение) в субъекте Российской Федерации с учетом групп домохозяйств и типов жилых помещений, указанных в Положении, в порядке, предусмотренном настоящей методикой.
Базовая величина социальной нормы в субъекте Российской Федерации определяется как среднемесячный объем потребления электрической энергии домохозяйствами первой группы в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи (далее - стационарные электроплиты), электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения (далее - электронагревательные установки), по формуле 1:
 
,
 
где:
 - объем фактического годового потребления электрической энергии домохозяйствами первой группы в 2012 году, в том числе на общедомовые нужды, в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, включенных в выборку в соответствии с пунктом 3 Положения (кВт·ч в год). Величина указанного объема не включает в себя объем электрической энергии, использованной при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в случае отсутствия централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);
 - численность граждан, зарегистрированных по состоянию на 1 января 2012 г. в домохозяйствах первой группы в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, включенных в выборку в соответствии с пунктом 3 Положения (человек).
Значения величин, используемых в формуле 1 настоящей методики, определяются уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании данных, предоставленных в соответствии с пунктом 3 Положения.
2. В случае если в 2012 году определение объемов потребления электрической энергии населением осуществлялось без учета объемов потребления электрической энергии на общедомовые нужды, то для целей расчета базовой величины социальной нормы объем потребления электрической энергии на общедомовые нужды рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306.
В случае отсутствия в субъекте Российской Федерации централизованного газоснабжения выборка данных в целях установления базовой величины социальной нормы в субъекте Российской Федерации осуществляется в соответствии с пунктом 3 Положения по потребителям, проживающим в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, а базовая величина социальной нормы в субъекте Российской Федерации определяется как среднемесячный объем потребления электрической энергии домохозяйствами первой группы в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, уменьшенный на величину, характеризующую потребление электрической энергии на приготовление пищи с использованием стационарных электрических плит с одним зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства лицом в жилом помещении, устанавливаемую уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более 90 кВт·ч в месяц на 1 человека.
3. Величина социальной нормы для первой группы домохозяйств в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, определяется по формуле 2:
 
,
 
где:
Д - коэффициент, который принимает значения:
Д = 1,5 - для домохозяйств в аварийном жилом фонде либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 90 процентов;
Д = 1,2 - для домохозяйств в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов;
Д = 1 - для остальных домохозяйств.
4. Величина социальной нормы для групп домохозяйств со второй группы по пятую группу в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, определяется по формуле 3:
 
,
 
где:
n - количество зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства лиц в жилом помещении (n = 2, 3, 4, 5);
 - коэффициент увеличения социальной нормы электроснабжения в соответствии с численностью состава домохозяйства, равный 50 кВт·ч в месяц на 1 человека для n = 2 и 20 кВт·ч в месяц на 1 человека для n = 3, 4 или 5.
5. Величина социальной нормы для шестой группы домохозяйств определяется по формуле 4:
 
.
 
6. Величина социальной нормы для жилых помещений, расположенных в городских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками, для каждой группы домохозяйств в соответствии с количеством зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства лиц в жилом помещении (n = 1, 2, 3, 4, 5, 6) определяется по формуле 5:
 
,
 
где:
 - величина, характеризующая потребление электрической энергии на приготовление пищи с использованием стационарных электрических плит с соответствующим количеством зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства лиц в жилом помещении и определяемая как произведение указанного количества лиц на величину, характеризующую потребление электрической энергии на приготовление пищи с использованием стационарных электрических плит с одним зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства лицом в жилом помещении, устанавливаемую уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более 90 кВт·ч в месяц на 1 человека.
7. Величина социальной нормы для жилых помещений, расположенных в городских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, для каждой группы домохозяйств с учетом сезонного характера потребления электрической энергии на отопление определяется:
а) по формуле 6.1 - в сроки, определяющие начало и окончание отопительного периода:
 
,
 
где:
 - величина, характеризующая потребление электроэнергии на отопление в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками при отсутствии централизованного горячего тепло- и водоснабжения, и принимающая значение, устанавливаемое уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более 3000 кВт·ч в месяц на 1 домохозяйство;
 - величина, характеризующая потребление электроэнергии на водоподогрев в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками при отсутствии централизованного горячего тепло- и водоснабжения, с соответствующим количеством зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства лиц в жилом помещении и определяемая как произведение указанного количества лиц на 100 кВт·ч в месяц на 1 человека;
б) по формуле 6.2 - в остальные месяцы календарного года:
 
.
 
8. Величина социальной нормы для жилых помещений, расположенных в сельских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, определяется для каждой группы домохозяйств по формуле 7:
 
,
 
где:
 - величина, характеризующая специфику потребления электрической энергии в сельских населенных пунктах и принимающая значение, устанавливаемое уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более 100 кВт·ч в месяц на 1 домохозяйство.
9. Величина социальной нормы для жилых помещений, расположенных в сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками, определяется для каждой группы домохозяйств по формуле 8:
 
.
 
10. Величина социальной нормы для жилых помещений, расположенных в сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, для каждой группы домохозяйств с учетом сезонного характера потребления электрической энергии на отопление определяется:
а) по формуле 9.1 - в сроки, определяющие начало и окончание отопительного периода:
 
;
 
б) по формуле 9.2 - в остальные месяцы календарного года:
 
.
 
11. В жилых помещениях, которые не оборудованы в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными, электронагревательными установками, слагаемые в формулах 6.1 - 6.2 пункта 7 настоящей методики и в формулах 9.1 - 9.2 пункта 10 настоящей методики, характеризующие потребление электрической энергии на соответствующем электрооборудовании, принимаются равными нулю.
12. В субъектах Российской Федерации с низкими среднегодовыми температурами величина, характеризующая потребление электрической энергии на отопление в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками при отсутствии централизованного горячего тепло- и водоснабжения, и величина, характеризующая потребление электрической энергии на водоподогрев в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками при отсутствии централизованного горячего тепло- и водоснабжения, могут быть установлены с превышением значений, предусмотренных настоящей методикой, по согласованию с Министерством регионального развития Российской Федерации исходя из среднемесячного потребления электрической энергии в течение отопительного периода.
 
 
 
 
 
Приложение N 5
к Положению об установлении
и применении социальной нормы
потребления электрической
энергии (мощности)
 
(форма)
 
Социальная норма
потребления электрической энергии (мощности) в отношении
групп домохозяйств и типов жилых помещений в субъекте
Российской Федерации <1>

 
Категория потребителей
Единица измерения
Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) для домохозяйств <2>
 
 
первой группы
второй группы
третьей группы
четвертой группы
пятой группы
1. Жилые помещения в городских населенных пунктах
Жилые помещения, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в аварийном жилом фонде либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 90 процентов
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в аварийном жилом фонде либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 90 процентов
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период <3>
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
2. Жилые помещения в сельских населенных пунктах
Жилые помещения, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в аварийном жилом фонде либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 90 процентов
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в аварийном жилом фонде либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 90 процентов
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период <3>
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода
кВт·ч в месяц на домохозяйство
 
 
 
 
 
3. Категории потребителей, приравненные к населению
Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан <4>
кВт·ч в месяц на 1 члена объединения
 
Содержащиеся за счет прихожан религиозные организации, в том числе в объемах, связанных с проживанием граждан на территории таких религиозных организаций
кВт·ч в месяц на организацию и кВт·ч в месяц на 1 человека
 
Физические лица, владеющие гаражами, хозяйственными постройками (погребами, сараями и иными сооружениями аналогичного назначения) <5>
кВт·ч в месяц на гараж или постройку
 
Юридические лица в части приобретаемого объема электрической энергии (мощности) в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания <5>
кВт·ч в месяц на осужденного
 
Жилые помещения специализированного жилищного фонда, в которых проживают граждане, не объединенные совместным ведением хозяйства (шестая группа домохозяйств)
 
 

 
--------------------------------
<1> В зависимости от оборудования жилых помещений в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными, электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения настоящая форма по решению уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть расширена в случаях, предусмотренных пунктом 11 приложения N 4 к Положению об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).
<2> Для каждой группы домохозяйств указывается отдельно в отношении потребителей, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности, и иных потребителей. При этом для потребителей, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности, величина социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) устанавливается со 2-го года применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в субъекте Российской Федерации в соответствии с Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) с применением повышающего коэффициента 1,5 к величине социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), определенной в соответствии с приложением N 4 к Положению об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).
<3> Применяется в сроки, определяющие начало и окончание отопительного периода в соответствии с пунктом 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354.
<4> В случае если граждане зарегистрированы в жилом помещении, располагающемся на территории такого объединения граждан, - принимается равной социальной норме потребления электрической энергии (мощности) для соответствующей группы домохозяйств (с первой группы по пятую).
<5> В части приобретаемого объема электрической энергии в целях потребления на коммунально-бытовые нужды при условии наличия раздельного учета для указанных помещений.
 
 
 
 
 
Приложение N 6
к Положению об установлении
и применении социальной нормы
потребления электрической
энергии (мощности)
 
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ОБЪЕМОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ
ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ В ПРЕДЕЛАХ И СВЕРХ
СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)
 
1. Плата за коммунальную услугу по электроснабжению за расчетный период в жилом помещении определяется по формуле 1:
 
,
 
где:
 - плата за потребление электрической энергии (мощности) в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (далее - социальная норма);
 - плата за потребление электрической энергии (мощности) сверх социальной нормы.
2. Плата за потребление электрической энергии (мощности) в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) определяется по формуле 2:
 
,
 
где:
 - цена (тариф) на электрическую энергию (мощность), установленная для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы, применяемая для j-го периода времени суток;
- объемы потребления электрической энергии в часы, относящиеся к j-му периоду времени суток, определенные по показаниям индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, позволяющего определять объемы потребления электрической энергии (мощности) дифференцированно по времени суток;
 - социальная норма, определяемая для j-го периода времени суток пропорционально объемам потребления в жилом помещении в соответствующие периоды суток;
Z - количество периодов (зон) суток, в отношении которых установлены дифференцированные цены (тарифы).
3. Плата за потребление электрической энергии (мощности) сверх социальной нормы определяется по формуле 3:
 
,
 
где:
 - цена (тариф) на электрическую энергию (мощность), установленная для населения и приравненных к нему категорий потребителей сверх социальной нормы, применяемая для j-го периода времени суток.
4. Социальная норма для j-го периода времени суток определяется пропорционально объемам потребления в жилом помещении в соответствующие периоды суток по формуле 4:
 
,
 
где:
 - социальная норма.
5. Размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в случае, если объем потребления в жилом помещении не превысил величину социальной нормы, определяется по формуле 5:
 
,
 
где:
 - размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме в пределах социальной нормы;
 - размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме сверх социальной нормы.
6. Размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме в пределах социальной нормы, определяется по формуле 6:
 
,
 
где:
 - цена (тариф) на электрическую энергию (мощность), установленная для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы;
 - часть объема потребления электрической энергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме, приходящаяся на данное жилое помещение;
 - объем потребления электрической энергии в жилом помещении в многоквартирном доме.
7. Размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме сверх социальной нормы, определяется по формуле 7:
 
,
 
где:
 - цена (тариф) на электрическую энергию (мощность), установленная для населения и приравненных к нему категорий потребителей сверх социальной нормы.
8. При наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, позволяющего определять объемы потребления электрической энергии (мощности) дифференцированно по времени суток, объем потребления электрической энергии в жилом помещении в многоквартирном доме определяется по формуле 8:
 
.
 
 
 
 
 
Приложение N 7
к Положению об установлении
и применении социальной нормы
потребления электрической
энергии (мощности)

 
                                ИНФОРМАЦИЯ
              о потреблении электрической энергии в пределах
            и сверх социальной нормы потребления электрической
                   энергии (мощности) в жилых помещениях
                      за расчетный период ___________
 
Исполнитель коммунальных услуг_____________________________________________
Договор энергоснабжения от "__" __________________ 20__ г. N ______________
 
Адрес многоквартирного дома _______________________________________________
 
Информация об  оборудовании многоквартирного  дома  стационарными  газовыми
или     стационарными     электроплитами     для     приготовления     пищи
___________________________________________________________________________
 
Информация об оборудовании многоквартирного дома
электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей
горячего водоснабжения ____________________________________________________
 
Номер квартиры (жилого помещения)
Группа домохозяйства
Значение повышающего коэффициента "Д"
Размер социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
Потребление исходя из показаний индивидуального прибора учета в жилом помещении, кВт·ч в месяц
 
 
 
 
всего
в том числе
 
 
 
 
 
в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого
 
 
 
 
Примечание. Значение повышающего коэффициента "Д" определяется в соответствии с формулами 2 и 3 приложения N 4 к Положению об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).
 
 
 
 
 
Приложение N 8
к Положению об установлении
и применении социальной нормы
потребления электрической
энергии (мощности)
 
ОТЧЕТ
о потреблении электрической энергии в пределах и сверх
социальной нормы потребления электрической
энергии (мощности)
 
Наименование поставщика электрической энергии ______________
 
Адрес ___________________               За расчетный период _______________
 
I. Для домохозяйств в городских населенных
пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами
для приготовления пищи, электроотопительными
и электронагревательными установками
для целей горячего водоснабжения
 
(кВт·ч)
Группы домохозяйств
Количество домохозяйств на обслуживаемой поставщиком электрической энергии территории
Объем потребления электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
Потребление в пределах и сверх социальной нормы - всего
 
 
I квартал
II квартал
III квартал
IV квартал
 
 
 
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
 
Первая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вторая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третья группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четвертая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пятая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шестая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание. В графе "Количество домохозяйств на обслуживаемой поставщиком электрической энергии территории" в отношении шестой группы домохозяйств указывается численность граждан, отнесенных к указанной группе.
 
II. Для домохозяйств в жилых помещениях
в городских населенных пунктах, оборудованных стационарными
электроплитами для приготовления пищи и не оборудованных
электроотопительными и электронагревательными установками
для целей горячего водоснабжения, в субъекте
Российской Федерации
 
(кВт·ч)
Группы домохозяйств
Количество домохозяйств на обслуживаемой поставщиком территории
Объем потребления электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии
Потребление в пределах и сверх социальной нормы - всего
 
 
I квартал
II квартал
III квартал
IV квартал
 
 
 
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
 
Первая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вторая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третья группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четвертая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пятая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
III. Для домохозяйств в жилых помещениях в городских
населенных пунктах, оборудованных электроотопительными
и (или) электронагревательными установками,
в субъекте Российской Федерации
 
(кВт·ч)
Группы домохозяйств
Количество домохозяйств на обслуживаемой поставщиком территории
Объем потребления электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
Потребление в пределах и сверх социальной нормы - всего
 
 
I квартал
II квартал
III квартал
IV квартал
 
 
 
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
 
Первая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вторая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третья группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четвертая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пятая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
IV. Для домохозяйств в сельских населенных
пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами
для приготовления пищи, электроотопительными
и электронагревательными установками для целей горячего
водоснабжения, в субъекте Российской Федерации
 
(кВт·ч)
Группы домохозяйств
Количество домохозяйств на обслуживаемой поставщиком территории
Объем потребления электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
Потребление в пределах и сверх социальной нормы - всего
 
 
I квартал
II квартал
III квартал
IV квартал
 
 
 
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
 
Первая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вторая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третья группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четвертая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пятая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шестая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание. В графе "Количество домохозяйств на обслуживаемой поставщиком электрической энергии территории" в отношении шестой группы домохозяйств указывается численность граждан, отнесенных к указанной группе.
 
V. Для домохозяйств в жилых помещениях в сельских
населенных пунктах, оборудованных стационарными
электроплитами для приготовления пищи и не оборудованных
электроотопительными и электронагревательными установками
для целей горячего водоснабжения, в субъекте
Российской Федерации
 
(кВт·ч)
Группы домохозяйств
Количество домохозяйств на обслуживаемой поставщиком территории
Объем потребления электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
Потребление в пределах и сверх социальной нормы - всего
 
 
I квартал
II квартал
III квартал
IV квартал
 
 
 
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
 
Первая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вторая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третья группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четвертая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пятая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
VI. Для домохозяйств в жилых помещениях в сельских
населенных пунктах, оборудованных электроотопительными
и (или) электронагревательными установками, в субъекте
Российской Федерации
 
(кВт·ч)
Группы домохозяйств
Количество домохозяйств на обслуживаемой поставщиком территории
Объем потребления электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
Потребление в пределах и сверх социальной нормы - всего
 
 
I квартал
II квартал
III квартал
IV квартал
 
 
 
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
в пределах социальной нормы
сверх социальной нормы
 
Первая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вторая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третья группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четвертая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пятая группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 июля 2013 г. N 614
 
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)
 
1. В стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. N 24 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 4, ст. 282; 2010, N 33, ст. 4431; 2012, N 23, ст. 3008):
а) пункт 20 дополнить подпунктом "к" следующего содержания:
"к) информацию о величине установленной социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) для групп домохозяйств и типов жилых помещений, предусмотренных Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), для потребителей, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности, для потребителей, проживающих в жилых помещениях, отнесенных к аварийному или ветхому жилому фонду, а также об условиях применения такой социальной нормы указанными потребителями, о случаях неприменения такой социальной нормы и ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх такой социальной нормы.";
б) пункт 21 дополнить абзацем следующего содержания:
"Информация, указанная в подпункте "к" пункта 20 настоящего документа, подлежит опубликованию на официальных сайтах гарантирующих поставщиков, энергоснабжающих и энергосбытовых организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 30 дней со дня принятия решения об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в субъекте Российской Федерации.".
2. Пункт 14 стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст. 5064; 2012, N 7, ст. 875), дополнить подпунктом "г" следующего содержания:
"г) величина установленной социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) для групп домохозяйств и типов жилых помещений, предусмотренных Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), для потребителей, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности, для потребителей, проживающих в жилых помещениях, отнесенных к аварийному или ветхому жилому фонду, реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер и наименование принявшего акт органа), которыми установлена такая социальная норма, условия применения такой социальной нормы указанными потребителями, случаи неприменения такой социальной нормы и цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), установленные для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх такой социальной нормы, указываемые управляющей организацией, товариществом или кооперативом, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).".
3. В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3168; 2013, N 16, ст. 1972):
а) подпункт "к" пункта 19 изложить в следующей редакции:
"к) порядок определения объема предоставленных коммунальных услуг и размера платы за коммунальные услуги, в том числе порядок определения объема предоставленной коммунальной услуги по электроснабжению и размера платы за указанную коммунальную услугу с применением цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, а также порядок, срок и форму внесения платы за коммунальные услуги;";
б) в пункте 31:
подпункт "г" изложить в следующей редакции:
"г) производить в установленном настоящими Правилами порядке с учетом особенностей, установленных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;";
подпункт "п" дополнить абзацами следующего содержания:
"в случае принятия в субъекте Российской Федерации решения об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности):
сведения о величине установленной социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) для групп домохозяйств и типов жилых помещений, предусмотренных Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), для потребителей, получающих пенсию по старости и (или) по инвалидности, для потребителей, проживающих в жилых помещениях, отнесенных к аварийному или ветхому жилому фонду, а также об условиях применения такой социальной нормы указанными потребителями и о случаях неприменения такой социальной нормы;
информация об обязанности потребителя сообщать исполнителю коммунальных услуг об изменении количества зарегистрированных граждан в жилом помещении;
сведения о тарифах на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности);";
в) в пункте 33:
подпункт "б" изложить в следующей редакции:
"б) получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, в том числе с использованием цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);";
дополнить подпунктом "д(1)" следующего содержания:
"д(1)) требовать изменения размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению с учетом социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в случаях и порядке, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, регулирующими порядок установления и применения такой социальной нормы, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности);";
г) пункт 36 дополнить словами ", с учетом особенностей, предусмотренных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы";
д) пункт 38 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению рассчитывается по ценам (тарифам) на электрическую энергию (мощность), установленным для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх такой социальной нормы.";
е) подпункт "л" пункта 69 после слов "с настоящими Правилами" дополнить словами ", нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности),".
4. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; N 23, ст. 3008; 2013, N 1, ст. 68):
а) в Основах ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением:
абзац второй пункта 62 изложить в следующей редакции:
"предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей (отдельно на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), а при установлении указанных уровней цен (тарифов) на 2014 год и последующие периоды регулирования - по всем субъектам Российской Федерации;";
пункт 67 дополнить абзацем следующего содержания:
"Перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности), приведен в приложении N 1.";
пункт 69 изложить в следующей редакции:
"69. Государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется отдельно в отношении электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (для применения с 1 сентября 2013 г. в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением N 2 к Положению об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. N 614) в соответствии с указанным порядком прогнозные объемы электрической энергии, поставляемые населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в целях установления тарифов определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов с сохранением суммарных объемов электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, учтенных в сводном прогнозном балансе производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации на соответствующий период регулирования по каждому гарантирующему поставщику и энергосбытовой (энергоснабжающей) организации. При этом гарантирующие поставщики и энергосбытовые (энергоснабжающие) организации вправе направить органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов предложения по разделению объема электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей отдельно в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).
В последующие периоды регулирования прогнозные объемы электрической энергии (мощности), поставляемые населению и приравненным к нему категориям потребителей отдельно в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), определяются в сводном прогнозном балансе производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации на соответствующий период регулирования Федеральной службой по тарифам в порядке, утверждаемом Федеральной службой по тарифам, на основании информации, полученной от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, в том числе о фактических объемах поставки электрической энергии (мощности) в пределах и сверх социальной нормы.
В пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность) устанавливаются в рамках предельных уровней тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей в рамках социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденных Федеральной службой по тарифам.
Сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) цена (тариф) на электрическую энергию (мощность) устанавливается в рамках предельных уровней тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденных Федеральной службой по тарифам, с учетом экономически обоснованного уровня стоимости услуг по передаче и представляет собой сумму следующих слагаемых:
стоимость единицы электрической энергии с учетом стоимости мощности, определяемая исходя из включенных в прогнозный баланс совокупных объемов поставки электрической энергии и объемов поставки мощности для целей снабжения населения и приравненных к нему категорий потребителей, индикативных цен на электрическую энергию и мощность для населения и приравненных к нему категорий потребителей в субъекте Российской Федерации;
стоимость услуг по передаче единицы электрической энергии по электрическим сетям, с использованием которых осуществляется поставка электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, определяемая сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам;
сумма цен (тарифов) на иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей;
сбытовая надбавка гарантирующего поставщика для соответствующей категории потребителей, рассчитываемая в соответствии с пунктом 65(1) настоящего документа и методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам.
При этом в расчетном периоде регулирования, в котором социальная норма потребления электрической энергии (мощности) в субъекте Российской Федерации применяется первый год в соответствии с Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), цена (тариф) на электрическую энергию (мощность) сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) не может превышать цену (тариф) на электрическую энергию (мощность) в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) более чем на 30 процентов.";
пункт 71 дополнить абзацем следующего содержания:
"В зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, применяется понижающий коэффициент от 0,7 до 1.";
в пункте 80:
в абзаце пятом слово "приложению" заменить словами "приложению N 2";
в абзаце седьмом слово "приложением" заменить словами "приложением N 2";
пункт 81 после абзаца десятого дополнить абзацами следующего содержания:
"Тариф на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, устанавливается исходя из стоимости услуг по передаче электрической энергии, учитываемой в ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, и объемов планового полезного отпуска электрической энергии указанным категориям потребителей, поставляемых по соответствующим ценам (тарифам).
В случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), тариф на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, устанавливается раздельно в отношении объемов электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к ним категориям потребителей в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы, по каждой дифференциации тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, предусмотренной пунктами 70 и 71 настоящего документа.
При этом стоимость услуг по передаче единицы электрической энергии, учитываемая в ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, определяется как разность соответствующей цены (тарифа) и суммы стоимости единицы электрической энергии с учетом стоимости мощности для населения и цен (тарифов) на иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика для соответствующей категории потребителей.";
дополнить приложением N 1 к указанным Основам следующего содержания:
 
"Приложение N 1
к Основам ценообразования
в области регулируемых цен
(тарифов) в электроэнергетике
 
ПЕРЕЧЕНЬ
КАТЕГОРИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИРАВНЕНЫ К НАСЕЛЕНИЮ
И КОТОРЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ (МОЩНОСТЬ) ПОСТАВЛЯЕТСЯ
ПО РЕГУЛИРУЕМЫМ ЦЕНАМ (ТАРИФАМ) (В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕМОВ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
НА КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫЕ НУЖДЫ И НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ
(ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
 
1. Исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, для временного поселения лиц, признанных беженцами, а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, приобретающие электрическую энергию (мощность) для коммунально-бытового потребления населения в объемах фактического потребления электрической энергии населения и объемах электрической энергии, израсходованной на места общего пользования.
2. Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
3. Юридические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания при условии наличия раздельного учета электрической энергии для указанных помещений.
4. Юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах, жилых зонах при воинских частях, рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по общему прибору учета электрической энергии.
5. Содержащиеся за счет прихожан религиозные организации.
6. Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей в объемах фактического потребления населения и приравненных к нему категорий потребителей и объемах электроэнергии, израсходованной на места общего пользования в целях потребления на коммунально-бытовые нужды граждан и не используемой для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности.
7. Объединения граждан, приобретающих электрическую энергию (мощность) для использования в принадлежащих им хозяйственных постройках (погреба, сараи).
Некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы) и граждане, владеющие отдельно стоящими гаражами, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды и не используемую для осуществления коммерческой деятельности.";
 
в нумерационном заголовке приложения к указанным Основам слово "Приложение" заменить словами "Приложение N 2";
б) в пункте 11 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением:
после слов "на очередной период регулирования" дополнить словами "с указанием объемов электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления,";
дополнить абзацем следующего содержания:
"При установлении социальной нормы потребления в соответствии с Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) организации, осуществляющие регулируемую деятельность, представляют информацию о планируемых объемах потребления электрической энергии (мощности) населением на очередной период регулирования с указанием объемов электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления, в соответствующий регулирующий орган в субъектах Российской Федерации, не входящих в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), - до 1 апреля 2014 г.".
5. В Правилах, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 8, ст. 1040):
а) пункт 18 дополнить подпунктом "з(1)" следующего содержания:
"з(1)) обязательства сторон по передаче информации, предусмотренной нормативными правовыми актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), по форме и в сроки, которые установлены такими актами, - в случае если в субъекте Российской Федерации приняты решения об установлении такой социальной нормы;";
б) пункт 21 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:
"ж) в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), то в совокупном объеме электрической энергии, поставляемой в многоквартирный дом, выделяются объемы электрической энергии, поставляемой собственникам и пользователям жилых помещений в пределах и сверх такой социальной нормы. По требованию ресурсоснабжающей организации исполнитель коммунальных услуг предоставляет копии документов, подтверждающих данные об объемах потребления электрической энергии в жилых помещениях (выборочно по 30 процентов жилых помещений, не чаще 1 раза в квартал).";
в) подпункт "а" пункта 22 дополнить предложением следующего содержания: "В случае если в субъекте Российской Федерации приняты решения об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), то стоимость электрической энергии (мощности) в отношении объема (количества), подлежащего оплате за расчетный период собственниками и нанимателями жилых помещений и включающего объем электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды в многоквартирном доме, рассчитывается с использованием цен (тарифов), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), с учетом особенностей, установленных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности);".
 
 
 


 
Информация с различных сайтов
Более трех месяцев прошло с момента старта эксперимента по введению социальных норм на электроэнергию
 
Отправная точка реформирования системы энергопотребления в России была дана в «майских указах» президента РФ Владимира Путина. Через год декларация приобрела очертания конкретного постановления правительства России, и спустя всего два месяца, с 1 сентября 2013 года, в шести регионах приступили к апробации нововведений в условиях реальной экономики.
 
По сути, введение социальных норм на потребление электроэнергии — это часть масштабной реформы, главной задачей которой является отказ от перекрестного субсидирования и переход на оплату стоимости электроэнергии для населения по экономически обоснованным тарифам. Тем самым, по замыслам разработчиков, будет нанесен окончательный удар по несправедливой, с точки зрения деловых кругов, ситуации, сложившейся в начале 90-х годов прошлого века. Тогда, при переходе к рыночным отношениям, правительство России, опасаясь социальных протестов, заморозило цену киловатт/часа для населения, но санкционировало рост тарифов для коммерческого сектора. Таким образом, бизнес на протяжении 20 лет компенсировал энергетикам недополученные с населения деньги.
 
Со вступлением страны в ВТО дополнительная тарифная нагрузка на промышленность оказалась довольно обременительной, делая продукцию отечественных товаропроизводителей менее конкурентоспособной перед зарубежными аналогами. Казалось бы, все предельно ясно, но с момента принятия постановления правительства Российской Федерации от 29.07.2013 г. № 614 споры в экспертном сообществе не только не утихают, но и разгораются с новой силой по мере поступления свежей информации из «пилотных» регионов.
 
Мнения разделились
 
Часть экспертов восприняли данное решение федеральной власти как ошибочное, потому что оно, пусть исподволь, но ведет к ограничению потребления электроэнергии. По мнению Александра Кролина, заместителя директора Центра энергосбережения НИУ «МЭИ», это отрицательно скажется на качестве жизни россиян. «Сокращать надо не потребление, а потери энергоресурсов на всей цепочке: от источников генерации до конечного потребления, — уверен эксперт. — Если правительство хочет ликвидировать перекрестное субсидирование, то это нужно делать без дискриминации. Самый простой способ борьбы с «перекресткой» — дифференцирование тарифов по уровням потребляемого напряжения, тогда крупный бизнес окажется в более выгодном положении, а средний и малый производитель будет больше обращать внимания на энергосбережение».
 
Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, с такой позицией не согласен. По его мнению, введение социальных норм не связано с ограничениями кого-то в потреблении электроэнергии. «Здесь правительство решает только задачу перекрестного субсидирования, ведь не секрет, что население пользуется электроэнергией по тарифам ниже экономически обоснованного уровня, а в кризисных условиях бизнес более чувствителен к ценам естественных монополий, — поясняет Илья Долматов. — Населению просто показывают, какова стоимость электроэнергии на самом деле. Платежи для некоторой части населения, конечно, увеличатся, но это может послужить дополнительным стимулом к энергосбережению и энергоэффективности». По словам эксперта, сильная дифференциация в доходах у граждан может привести к тому, что более обеспеченные опять будут пользоваться льготой наравне с менее состоятельными. Было бы лучше, считает Илья Долматов, если бы правительство усилило систему оказания адресной помощи малоимущим, при этом экономически обоснованный тариф достигался бы поэтапным повышением для всех категорий населения.
 
 
А что за рубежом?
 
Зарубежный опыт в применении социальных норм также противоречив. Впервые к нормированию потребления энергоресурсов для населения прибегли в период мирового энергетического кризиса начала 70-х годов прошлого века.
 
Яркий пример — Дания, которая наиболее остро ощутила дефицит электроэнергии и топлива. Но введенные ограничения на потребление вызвали волну гражданских протестов. Правительство пошло на уступки, но начало активно развивать генерацию энергии на основе возобновляемых источников — силы ветра, солнечного излучения и других.
 
Сегодня социальные нормы для населения действуют в Бразилии, Мексике, Южной Корее, странах Южной Европы, и, несмотря на то что главной задачей там стала именно компенсация малоимущим части расходов на потребленную по рыночным тарифам электроэнергию, особого эффекта достигнуть не удалось.
 
 
Маневры «пилотных» регионов
 
Впрочем, в России только приступили к эксперименту. И первые промежуточные результаты, доводы аналитиков и тех, кто на практике участвует в пилотном тестировании, могут серьезно скорректировать позицию федеральной власти в этом вопросе.
 
В Орловской области норма льготного потребления электроэнергии для населения установлена на уровне 190 кВт ч на одного человека. Казалось бы, много, особенно в сравнении с Нижегородской областью, где норма не превышает 50 кВт ч. Но, как пояснила начальник управления по тарифам Орловской области Елена Жукова, в этот тариф включена оплата электричества в местах общего пользования, а это от 20 до 50 кВт ч в зависимости от энергоэффективности дома: степени изношенности проводки, типа ламп освещения и ряда других показателей. «Мы проанализировали предварительные итоги трех месяцев, и они более обнадеживающие, чем мы прогнозировали, — рассказывает Елена Жукова. — Только 5% населения области не укладываются в социальную норму, мы же планировали, что таких будет почти 10%. Для одиноко проживающих граждан норматив достаточный, но многодетные семьи уже не укладываются в жесткие рамки правительственного постановления. Поэтому мы вышли с предложением в правительство РФ пересмотреть нормативы для многодетных семей».
 
В Нижегородской области к социальным нормам на электроэнергию уже привыкли, впервые они были введены еще в 2004 году, а в сентябре этого года лишь скорректированы под требования правительственного постановления № 614. Руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Сергей Протасов пояснил, что сегодня более 70% жителей региона оплачивают электроэнергию по льготным тарифам, то есть укладываются в соцнорму, и практически не замечают увеличения платежей. «Многодетные семьи получают субсидии из областного бюджета на оплату 50% ЖКУ, — рассказывает Сергей Протасов.— Подобные льготы имеют и ветераны труда».
 
Субсидии в регионе получают 12% семей, и это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе. Конечно, те граждане, кто неэффективно использует электроэнергию как коммунальный ресурс, используют ее для целей подогрева полов, бассейнов, электрокаминов, отметил чиновник, расплачиваются по реальным, экономически обоснованным тарифам. В регионе стоимость 1 кВт ч в пределах социальной нормы составляет 2,31 рубля, а сверх нормы — уже 4,10 рубля.
 
Первые итоги внедрения оказались вполне оптимистичными и в других регионах: население привыкает к новым обстоятельствам, не отмечено ни массовых протестов, ни возмущенных петиций в адрес федерального центра с мольбами о помощи. Но ощущение напряженности все-таки есть. Не случайно Федеральная служба по тарифам выступила с компромиссным предложением о снижении с 1 июля 2014 года на 10% тарифа на электроэнергию, потребляемую в рамках социальной нормы.
 
 
Особое мнение Москвы
 
Руководство столицы оказалось настроенным более критично к требованиям правительственного постановления о введении социальных норм. В сентябре мэр Москвы Сергей Собянин направил президенту страны письмо с просьбой дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. Согласно этому письму есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы.
 
«Данный шаг столичной мэрии не случаен, — объясняет ситуацию Сергей Сасим, начальник управления регулирования тарифов в энергетике и коммунальной сфере Региональной энергетической комиссии (РЭК) города Москвы.— В соответствии с постановлением ответственность за расчет величины соцнормы и соответствующих тарифов отнесена к компетенции региональных властей». При этом решение о введении этого механизма почему-то должно приниматься на федеральном уровне (хотя до этого подобные решения принимались субъектами РФ).
 
Кроме того, расчеты специалистов РЭК показывают, что введение социальных норм для столицы не актуальная экономическая задача, здесь нет крупных потребителей электроэнергии, за исключением Московского метрополитена. Средняя цена за киловатт-час для горожанина в Москве составляет 2,49 рубля, для предприятия — уже 3,23 рубля, то есть разница составляет всего 23%. И если даже захотеть за счет введения социальной нормы ликвидировать перекрестное субсидирование, то за оплату сверх нормативного потребления будет получено всего 300 млн рублей от тех 10 млрд, которые юридические лица переплачивают из-за повышенного тарифа, приводит расчеты специалист. Реализация же предложения о снижении тарифов в пределах соцнормы приведет к дополнительному увеличению перекрестного субсидирования в Москве.
 
С такими доводами согласен Илья Долматов: «Москва — это не тот регион, где перекрестное субсидирование существенно влияет на конкурентоспособность предприятий. Другими словами, увеличение тарифной нагрузки на граждан здесь не поможет бизнесу».
 
 
Экономика или политика?
 
Позиция Москвы вполне рациональна. По подсчетам столичных энергетиков, расходы на администрирование процессов внедрения социальных норм в мегаполисе с учетом нескольких десятков критериев, предложенных в постановлении правительства, существенно превысят доходы от оплаты сверхнормативной электроэнергии. Тогда как для бизнеса ситуация не изменится. «Если мы возьмем среднедушевое потребление электроэнергии в России, которое, собственно, и характеризует качество жизни, то оно одно из самых низких в мире, а энергоемкость ВВП, наоборот, одна из самых высоких», — аргументирует Сергей Сасим. Поэтому логика решений, при которой, с одной стороны, стимулируется расточительство у промышленных предприятий, пытаясь убрать перекрестное субсидирование, а с другой — идет принуждение населения сокращать потребление (особенно в столице), не совсем очевидна.
 
Сегодня решение, казалось бы, сугубо экономической проблемы все больше перемещается в политическую плоскость. И речь не о московском особом мнении, а об общероссийской тенденции. Размер социальной нормы уже становится козырной картой в руках ряда губернаторов накануне выборов. Социальная норма становится критерием эффективности деятельности региональной власти, и увеличение количества льготных киловатт-часов неизменно будет восприниматься населением как пример успешной борьбы за стабильность и благополучие.
 
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562923#ixzz2qGoz1UVR
 

 

 
31.07.13 18:24, Среда
Социальные нормы для избранных
 
Введение социальных норм потребления электроэнергии апробируют на регионах, которые заведомо покажут нужный правительству результат, а непоказательные субъекты исключили из списка «пилотов»
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому с 1 сентября 2013 года в пилотном режиме в семи регионах вводятся социальные нормы потребления электроэнергии.
В пределах соцнормы тариф на ресурсы должен быть снижен, а потребление сверх установленной величины обойдется населению дороже. Лимит «дешевой» энергии в каждом субъекте России будут определять самостоятельно. Его величину в экспериментальных регионах власти рассчитают до 5 августа. «Сверху» им дана установка, что в социальную норму должны укладываться 70% жителей региона.
Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, если эксперимент даст хороший результат, то со следующего года новую практику переймут остальные субъекты России. Ориентировочно они должны определить лимит потребления для жителей до 1 марта 2014 года, а расчеты населения с его применением планируется начать с 1 июля 2014 года. В 2014 году также на нескольких регионах обкатают социальные нормы потребления воды, а годом позже планируется ввести их по всей России.
 
Вице-премьер Дмитрий Козак
Одни регионы сами отказались быть «пилотами»…
Приучать россиян к мысли о том, что вскоре придется укладываться в установленный коридор потребления, правительство начало загодя. Так, первоначально «пилоты» хотели запустить с 1 января 2013 года, затем срок отодвинули до июля и, наконец, перенесли на осень.
Так же аккуратно инициаторы реформы подошли к выбору «подопытных» территорий. Если сначала в качестве участников были заявлены 16 регионов, то на данный момент их число сократилось до семи. Например, из исходного списка выбыли Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика, Тыва, Хабаровский край, Приморье, Кузбасс, а также Архангельская, Калужская, Курская и Воронежская области.
При этом некоторые регионы отказались от эксперимента сами. Так, в Приморском крае грядущее нововведение вызвало бурные протесты населения. К тому же рабочая группа, в которую вошли специалисты в области энергоснабжения и энергопотребления, парламентарии и представители профсоюзов, заявила губернатору, что вводить социальную норму не только несвоевременно, но и неправильно.
Как сообщала администрация региона, предложенная Минрегионразвития методика вычисления объема соцнормы не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести расчет.
В Кемеровской области тоже остались недовольны представленными рекомендациями, назвав их непроработанными. Помимо этого в Кузбассе заявили, что для определения социальной нормы необходимо иметь на каждый жилой дом электронный паспорт, где указаны все возможные сведения о нем: техническая информация, данные о коммунальных и жилищных услугах, собственниках и т.д. Без паспорта расчет будет некорректным и необоснованным, считает заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ и транспорту Анатолий Лазарев. Сейчас как раз ведется работа по их оформлению.
Испугались региональные власти и социального взрыва, который станет возможным, если платежи за услуги ЖКХ начнут быстро расти. Так, по подсчетам правительства области, введение соцнорм привело бы к увеличению платы за коммуналку более чем на 6% за год. И наконец, власти заявили, что не видят смысла устанавливать для населения коридор потребления из-за относительно низких тарифов на электроэнергию в Кемеровской области.
Впрочем, эксперты предполагают, что причины отказа Кузбасса, возможно, лежат в плоскости политики. «Губернатор Тулеев, скорее всего, пытается создать образ борца за интересы населения, поэтому вероятно он чувствителен к любому росту тарифов ЖКХ и к возможным социальным последствиям», — считает аналитик «Дойче Банка» Дмитрий Булгаков.
 
…другие вычеркнула Москва
Однако часть территорий убрали из списка участников эксперимента по инициативе Москвы. Как рассказал корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» министр тарифного регулирования Калужской области Андрей Мигаль, «такое решение приняли ФСТ и Минрегион, которые курировали пилотные проекты».
«Основная причина в том, что у нас уже значительная часть «перекрестки» в электроэнергетике исключена, так как энерготариф для населения максимально рос все эти годы. С учетом этого эффект от введения социальной нормы в Калужской области не так значителен. Необходимость участвовать нашему региону в пилотном проекте не была так остра», — пояснил собеседник агентства.
 
Министр тарифного регулирования Калужской области Андрей Мигаль
По словам чиновника, область бы не смогла продемонстрировать нужный результат. Поэтому регион присоединится к введению социальных норм после того, как этот механизм будет отработан и появится нормативная документация.
В итоге эффект от внедрения дифференцированных тарифов отследят только в семи субъектах России – Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом в пяти из них социальные нормы уже действуют, то есть новшеством это будет лишь для Ростовской и Самарской областей. Сомнений в том, что «эксперимент» даст образцово-показательные результаты, практически нет.
Реализация
В регионах, где уже установлена социальная норма, размер ее варьируется. Скажем, во Владимирской области – это 50 КВт/ч в месяц на одного человека (для одиноких пенсионеров – 100 КВт/ч), в Красноярском крае – 75 КВт/ч на человека (но 110 КВт/ч на абонента, если в квартире один жилец), в Орловской области — 200 КВт/ч. Федеральные органы власти в качестве примерного лимита потребления называют 75-100 КВт/ч.
Как отметил заместитель директора департамента ЖКХ Владимирской области Виктор Шершнев, введение социальной нормы в регионе оправдало себя, но, по его мнению, 50 КВт/ч на человека при современном потреблении энергии – это мало. «Эта цифра должна быть где-то 60-70 КВт/ч. Но жалоб у нас на соцнорму практически нет», — сказал чиновник. По данным «Российской газеты», во Владимирской области в социальную норму вписываются около 40% жителей.
 
Заместитель директора департамента ЖКХ Владимирской области Виктор Шершнев
В некоммерческом партнерстве «Совет рынка» уточнили, что при установлении соцнормы также учитывается разделение домохозяйств по числу зарегистрированных лиц, сезонный характер потребления электроэнергии, состояние жилого фонда. Кроме того, предусмотрены льготы для домохозяйств, состоящих только из инвалидов и пенсионеров по старости. В первый год весь объем электроэнергии, который они потребят, оплачивается по тарифу в пределах нормы, а в последующие – будет применяться коэффициент 1,5.
Для тех, кто проживает в домах с электроплитами, водонагревателями (из-за отсутствия горячей воды) и электроотопительными установками (дома без центрального теплоснабжения), социальные нормы заметно повышаются. Для тарифов, дифференцированных по зонам суток, также есть разделения по цене электроэнергии, потребленной в пределах установленного властями коридора и сверх него.
 
Прогнозы
По мысли властей, введение социальной нормы должно способствовать решению проблемы перекрестного субсидирования. Дело в том, что население платит за электроэнергию не по рыночной, а по льготной цене. Зато промышленность и предприниматели, наоборот, переплачивают, чтобы покрыть эту разницу. Поэтому из-за большого объема перекрестного субсидирования и, соответственно, расходов на электроснабжение, предприятия испытывают серьезные трудности.
По словам министра энергетики РФ Михаила Курбатова, если обеспеченное домохозяйство потребляет 200 КВт/ч, то на него социальной поддержки государства приходится больше, чем на маленькую квартиру, потребляющую 75 КВт/ч, а это несправедливо.
У аналитика по электроэнергетике ФК «Открытие» Сергея Бейдена вызывает беспокойство отсутствие прозрачной и понятной методики расчета социальной нормы потребления, хотя саму идею он называет «достаточно разумной». «Это позволит в некоторой степени приблизиться к оплате населением рыночной стоимости электроэнергии. Все будет зависеть от того, как проект будет реализовываться на местах, так как социальная норма действительно зависит от региона, и ее нельзя установить на федеральном уровне», — резюмировал эксперт.
По мнению аналитика ИК «АТОН» Ильи Купреева, введение социальных норм положительно скажется на электроэнергетике, так как будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли. «Механизм соцнорм, с одной стороны, позволит защитить социально необеспеченных потребителей от роста цен на электроэнергию, а с другой стороны, уменьшит величину перекрестного субсидирования, при котором домохозяйства получают заниженные тарифы на электроэнергию по сравнению с ценами для промышленности», — прокомментировал Илья Купреев.
Однако ряд экспертов считает, что перекрестное регулирование – это вторичная проблема для экономики. «Первичные проблемы это – раздутые инвестиционные бюджеты в сетевом комплексе, резкий рост тарифов на газ, который тянет за собой рост цены на электроэнергию. Так, 30-40% конечной цены на электроэнергию в европейской части России – это цена на газ», — отметил аналитик «Дойче Банка» Дмитрий Булгаков.
По его словам, если повысить эффективность инвестиционной деятельности сетевых и генерирующих компаний, снизить операционные издержки в сетевом комплексе, то многие проблемы с перекрестным субсидированием решатся сами собой или не будут настолько острыми.
Для населения реформа, скорее всего, обернется ростом платежей за электроэнергию. Так, аналитик ИК «АТОН» Илья Купреев считает, что тариф сверх соцнормы резко вырастет.
Тем не менее, не все смотрят на ситуацию столь пессимистично. «В социальных нормах главное – это величины самих норм, то есть количество электроэнергии, которое будет продолжать поставляться по субсидированным ставкам. Если установить социальную норму потребления на относительно высоком уровне по сравнению со средним потреблением электроэнергии домохозяйствами, то ее введение многие, наверное, и не заметят», — пояснил аналитик «Дойче Банка» Дмитрий Булгаков.
Однако опыт регионов, где такие лимиты потребления уже существуют, показывает, что чем больше установленная властями социальная норма, тем дороже будет перешагивать ее, и наоборот. Для сравнения – во Владимирской области тариф за сверхпотребление увеличивается всего на 19%, а в Орловской – на 73%. Так что в любом случае населению придется в очередной раз затянуть пояса, чтобы уложиться коридор нормированного энергопотребления. Или, по крайней мере, не сильно из него не выбиваться.
 
 

Обсуждение проекта постановления Правительства РФ о введении социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению.

17.04.2013
Комиссия ОПРФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике подготовит свои предложения по совершенствованию проекта постановления правительства о введении социальной нормы потребления электроэнергии. 15 апреля документ был представлен в Общественной палате и вызвал множество вопросов у экспертов.
Проектом Постановления Правительства РФ (дословное название — «Об утверждении порядка определения и применения социальной нормы электроснабжения и о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы электроснабжения») вводится понятие социальной нормы потребления электроэнергии населением и приравненными к нему категориями потребителей (например, учреждениями системы исполнения наказаний, воинскими частями, больницами и т.д.).
Идея нововведений проста: государство сдерживает рост коммунальных тарифов для населения в пределах инфляции только в определенном объеме на одно домохозяйство. Все, что потребляется свыше нормы, будет стоить значительно дороже.
В правительстве уверены, что такой механизм расчета платежей приучит россиян к энергосбережению. Скептики же утверждают, что социальная норма обернется увеличением финансовой нагрузки на население, поскольку соцнорма будет занижена. При этом в увеличении своих расходов расточительным гражданам придется винить себя, а не государство.
Впрочем, в Приморье в конце марта уже прошел митинг против нововведения — люди не согласны с тем, что государство пытается ограничить свою ответственность за сдерживание роста тарифов.
Впервые тема введения социальной нормы потребления коммунальных услуг прозвучала из уст Владимира Путина на съезде партии «Единая Россия» еще в 2011 году. Позже социальную норму в порядке эксперимента ввели региональные власти нескольких субъектов федерации, среди которых Орловская, Нижегородская, Владимирская области, а также Красноярский край и Забайкалье.
С 1 сентября этого года уже в порядке федерального эксперимента соцнорму введут в 10 регионах. В числе кандидатов — Самарская, Курская, Нижегородская, Иркутская, Воронежская, Владимирская области, Забайкальский, Хабаровский, Приморский края и Республика Башкортостан.
Если эксперимент пройдет удачно, то в 2014 году на новую систему расчета платежей за электричество перейдет вся страна. Чуть позже в Правительстве планируют ввести соцнорму водоснабжения и водоотведения, зачем очередь дойдет до газа и отопления.
У экспертов два главных вопроса: каков объем энергопотребления, укладывающегося в соцнорму, и сколько россиянам придется платить за потребление сверх нормы?
Как рассказала одна из разработчиков проекта постановления заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Светлана Солнцева, социальная норма дифференцирована и зависит как от количества проживающих в помещении, так и от типа помещения.
Например, на квартиру, где прописан один человек, положено 50кВт/час в месяц, но предусмотрены различные коэффициенты для одиноких пенсионеров, для сельской местности, для домов с электроплитами и электронагревателями, для ветхого и аварийного жилого фонда и т.д. По каждому конкретному типу домохозяйства будет применяться отдельная формула, которая будет корректироваться еще и с учетом месяца.
Елена Солнцева также подчеркнула, что в социальную норму также включено потребление электроэнергии в местах общего пользования, т.е. фактически россиянам придется тратить свою норму не только на потребление электричества в квартире, но и на освещение подъезда, работу лифта и т.д.
Что касается тарифов на электроэнергию, то их до 1 июля должна утвердить Федеральная служба по тарифам. Какими они будут, разработчики постановления пока не знают.
Председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева по итогам слушаний отметила, что документ нуждается в доработке с учетом предложений экспертов. Возможно, придется вносить изменения в другие документы, регулирующие отношения в сфере ЖКХ.
По ее мнению, социальная норма потребления должна соответствовать реальным потребностям граждан, а тарифы за потребление сверх нормы не должны в разы превышать социальные. В ближайшее время Комиссия ОП займется сбором и обобщением предложений в проект постановления, после чего направит их в правительство.   
В мероприятии принимал участие председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунальной политики Общественной палаты Калужской области Николай Федоров.
 

Калужская область не готова к новым социальным нормам энергопотребления — депутат?????

В Калужской области общественный совет при региональном министерстве тарифного регулирования обратился к местному парламенту с просьбой выйти в Государственную Думу, Совет Федерации и правительство РФ с предложением об отмене или переносе срока введения социальных норм потребления электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 января 2014 , в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.
По мнению руководителя фракции "Единая Россия" в калужском областном парламенте Сергея Петкевича, только после серьезного анализа может быть принято окончательное решение о величине социальной нормы по электрической энергии.
"Считаю, что вопрос, касающийся введения социальных норм потребления, очень актуален, поэтому мы предполагаем вынести обращение общественного совета на ближайшее заседание сессии Законодательного собрания. Предварительно необходимо создать рабочую группу, чтобы с участием депутатов, специалистов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерства тарифного регулирования области, а также представителей общественности наиболее полно изучить ситуацию в регионе", - сказал Петкевич. По его мнению, Калужская область пока не готова к введению новых социальных норм потребления электроэнергии.
Между тем, на заседании общественного совета при министерстве тарифного регулирования области говорили о том, что введение так называемой "социальной нормы потребления", при превышении которой за электричество население будет платить по более высокой цене, неизбежно приведет, с одной стороны, к резкому повышению тарифов на электричество, а с другой - к резкому снижению ее использования той частью населения, доходы которой ниже среднего. Следствием этого станет резкое ухудшение качества жизни, так как значительная часть населения будет вынуждена экономить электричество в ущерб собственному здоровью, либо сокращать расходы на другие нужды, чтобы не стать должниками энергоснабжающих организаций.
Напомним, постановление о введении социальной нормы на потребление электроэнергии правительство России издало в июне 2013 года. Для начала такая норма была введена в семи пилотных регионах. Там она колеблется от 50 до 200 кВт/ч в месяц на человека. Уже в июле 2014 года социальная норма потребления электроэнергии должна быть распространена во всех российских регионах.

Подробности:
http://www.regnum.ru/news/economy/1753321.html#ixzz2q6B6AQy6
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
 
10 января 2014, 19:21

Полномочия о введении социальной нормы предлагают передать регионам

Глава фракции «Единой России» в Калужской области Сергей Петкевич предлагает создать рабочую группу, чтобы с участием депутатов изучить ситуацию в регионе до введения социальной нормы
Глава фракции «Единой России» в Калужской области Сергей Петкевич предлагает передать полномочия принятия решения о вводе социальных норм потребления населением энергоресурсов на уровень регионов, передает в пятницу, 10 января, ER.RU.
«На мой взгляд, наиболее актуальным сейчас будет решение вопроса, касающегося предполагаемого введения социальных норм на федеральном уровне. В связи с этим на заседании Общественного Совета нами было принято обращение к депутатам Законодательного Собрания области с просьбой обратиться в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство Российской Федерации с предложениями о переносе срока вступления в силу или отмене Постановления Правительства Российской Федерации №614 о вводе социальных норм потребления электроэнергии, а также о передаче полномочий принятия решения о вводе социальных норм потребления населением энергоресурсов на уровень регионов», - отметил Петкевич.
Он отметил, что  с удивлением обнаружил, что представители оппозиционных партий, члены Общественного Совета «сейчас стараются перетянуть на себя эту инициативу, хотя они даже на само заседание Совета не явились». «Считаю, что вопрос, касающийся введения социальных норм потребления, очень актуален, поэтому мы предполагаем вынести обращение Общественного Совета на ближайшее заседание сессии Законодательного Собрания. Предварительно необходимо создать рабочую группу, чтобы с участием депутатов, специалистов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерства тарифного регулирования области, а также представителей общественности наиболее полно изучить ситуацию в регионе», - заключил он.
Напомним,  27 декабря 2013 года состоялось заседание Общественного Совета при Министерстве тарифного регулирования Калужской области, на котором обсуждался вопрос предполагаемого введения с 1 июля 2014 года социальных норм потребления электрической энергии в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №614 от 22.07.2013 года. На нем была заслушана информация представителей министерства тарифного регулирования Калужской области о ситуации в регионе, связанной с подготовкой к введению социальных норм потребления электроэнергии. По мнению специалистов, только после серьезного анализа пилотных проектов, реализуемых в настоящее время в семи регионах России, может быть принято окончательное решение о величине социальной нормы по электрической энергии в Калужской области.
 
 
 


Социальная норма потребления электроэнергии, воды, газа, тепла. Панацея или новая головная боль?



Правительство России издало Распоряжение № 1650р от 10 сентября 2012 г. «Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации». Распоряжением предусматривается введение в России социальных нормативов потребления электроэнергии для населения с 2014 г. , горячей и холодной воды с 2015. Механизмы введения социальных нормативов и соответствующих расчетных операций должных быть отработаны в результате реализации пилотных проектов в ряде регионов страны. Возникает не мало проблем. Текст Распоряжения и о возможных проблемах в данной статье.
 


Распоряжение правительства РФ № 1650-р от 10 сентября 2012 года утвердило комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Нововведения предусматривают, что плата за потребленные ресурсы (электроэнергию, горячую и холодную воду) для бережливых домохозяйств, объем потребления которых не превысил величину установленной социальной нормы потребления, будет полностью оплачиваться по существующему (низкому) тарифу, в то время как домохозяйства, превысившие величину социальной нормы, будут вынуждены оплачивать коммунальную услугу в части превышения по более высокому тарифу. При этом проблемы с введением социальных нормативов по потреблению электроэнергии планируется решить в 2013 году с введением соответствующего порядка по всей России с 2014 г. По горячей и холодной воде – в 2014 г. с введением соответствующего порядка по всей России с 2015 г. Решение о введении социальных нормативов потребления газа и тепла будет принято в конце 2014 г. по результатам введения социальных нормативов потребления электроэнергии и воды.
На переходном этапе планируется проведение эксперимента в 10-15 пилотных регионах. Предварительно: Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Курская, Липецкая, Кемеровская, Нижегородская, Самарская области, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, республики Тува, Башкирия и Кабардино-Балкария (при этом во Владимирской, Нижегородской областях соцнорма применяется и в настоящее время).
Физический и моральный износ электроэнергетики настоятельно требует инвестиций в отрасль. Отрасль электроэнергетики практически полностью акционировалась поэтому прямое вливание средств из бюджета в частные компании весьма проблематично. Ограниченность доходов населения создает существенные препятствия росту тарифов на электрическую энергию. Ни для кого не секрет, что рост тарифов в России ограничивается административно. Ни для кого не секрет, что сдерживание роста тарифов для населения компенсируется установлением повышенных тарифов для организаций и предпринимателей. И поддержание тарифов на искусственно низком уровне для населения и «задавливание» повышенными тарифами юридических лиц в равной мере препятствует привлечению инвестиций. Вступление России в ВТО предполагает выравнивание условий предпринимательской деятельности. Одно из таких условий – установление близких принципов ценообразования, в том числе в регулируемых государством сферах деятельности. В развитых экономиках на один продукт – энергию, имеется набор формируемых на рыночных условиях тарифов. Примерно так же как в сотовой связи. По всей видимости Правительство России стремится приблизиться к такой ситуации, устанавливая приемлемые для населения и поставщиков энергии цены.
Эксперимент по ограничению коммунальных услуг стартует с электроэнергии. Теперь на некоторый объем потраченного электричества будут установлены базовые тарифы, а за расход сверх «социальной нормы» потребителям придется платить значительно дороже.
Пилотные регионы запустят новую программу с января 2013 года. После чего, в случае удовлетворительного результата, с 2014 года социальные нормы введут во всей стране. Министерство регионального развития обещает максимально учесть нужды потребителей и уже к ноябрю полностью определиться с размерами лимитов первого льготного уровня.
Такая работа в различных регионах уже проводилась. Во Владимирской области был установлен норматив льготного потребления электроэнергии 50 кВт* час / месяц на человека при стоимости 2=98. Что выше идет по цене 3=76. В Забайкалье норма потребления 65 кВт*час/месс при цене 2,04, что выше по цене 3,38. Итог эксперимента в том, что только 40% жителей укладываются в эту норму, а большинство жителей превышает порог потребления 100 кВт*час на 1 человека.
Как бы там ни было, Федеральной службой по тарифам предварительно заявлены уровни: 75-100 кВт*час/месяц.
Из текста распоряжения следует, что введение таких норм преследует 2 цели:
·      Приближение момента, когда перекрестное субсидирование цен на электроэнергии будет отменено в жизни, а не на бумаге и цены на энергию будут формироваться на рыночной основе;
·      Побуждение населения к экономии электроэнергии.
По мнению экспертов, для того, что бы этот шаг был не просто эффектным, но и эффективным, необходимо чтобы не менее 70% жителей могли относительно без труда укладываться в эту социальную норму. Тогда большинство жителей будет формировать положительное отношение к идее экономии. После этого можно понемногу снижать планку. Опять же по необходимости. Оснащение домохозяйств современными бытовыми устройствами постоянно возрастает и нужно следить за уровнем энергопотребления и энергоэффективности этих устройств, планируя уровни нормативов.
Но вопрос, необходимы ли нормативы в принципе, все равно остается. Появление любых искусственных ограничений порождает массу совершенно неожиданных проявлений, которые нужно обдумывать, администрировать, преодолевать. Именно поэтому необходимо предварительно оценить действенность самой меры.
В качестве примера можно привести ряд проблем, с которыми неизбежно придется столкнуться в связи с введением отдельного пониженного тарифа, ограниченного объемом потребления:
1.    При переборе норматива, потребители будут до последнего оттягивать с оплатой по показаниям счетчика, или переносить платежи с зимы на лето, когда уровень энергопотребления ниже. Это самым негативным образом будет сказываться на экономике энергоснабжающих организаций и запутывать платежи;
2.    Какова вероятность того, что потребляющие больше будут согласны честно платить за сверхпотребление и на кого будет отнесен неизбежный в данном случае рост хищений электроэнергии?
3.    Если экономия одного месяца не засчитывается за перерасход другого, то справедливо ли не учитывать объективное различие электропотребления в разные времена года (например, на северных территориях, где зимой темно круглые сутки, а летом «белые ночи»)?
4.    В квартирах с большим количеством прописанных, но не проживающих, жители будут платить всегда по пониженному тарифу;
5.    В квартирах с обратной ситуацией (где количество проживающих больше количества прописанных, например в квартирах, сдаваемых в аренду), жители всегда будут ущемлены в праве на пользование дешевой социальной нормой;
6.    Каким образом эффективно отладить учет применения нормативов при временном пребывании людей вне мест основного проживания (например, на даче в летний период), без лишней бюрократии со справками или злоупотреблений;
7.    Как применять нормируемое потребление к потребителям, приравненным по оплате электроэнергии к населению (религиозные организации, гаражи и хозяйственные постройки граждан, и т.п.)?
8.    Как быть с домами, которые оборудованы электроотопителями? Каждый квадратный метр в таком доме - это уже 72 кВтч в месяц.
9.    Как обеспечить социальную справедливость в случаях вынужденного роста электропотребления граждан (например, электроотопление при некачественном теплоснабжении и горячем водоснабжении)?
10.                       Каким образом будут отдельно учитываться нормативы энергопотребления в случае применения «зонных» тарифов (разных по времени суток)?
11.                       Как можно успеть адекватно оценить результаты пилотных проектов 2013 года для повсеместного внедрения нормативов с 1 января 2014 года, не получив на момент принятия решения полных данных 2013 года?
12.                       Какова экономическая и социальная результативность задуманных мероприятий? Не вызовет ли введение нормативов массового социального раздражения при исчезающее малом эффекте?
Перечислена только часть проблем, разрешение каждой из которых потребует дополнительных трудозатрат сбытовых компаний и дополнительных технических решений. А это заведомо затратно. Соотнесение этих дополнительных затрат с прогнозируемой дополнительной выручкой скорее всего покажет, что «овчинка выделки не стоит». Именно поэтому может быть целесообразно не заниматься с искусственными надстройками вроде «перекрестного субсидирования» и его продолжением – введением социальной нормы потребления. Это промежуточная цель. Конечная цель - создание условий для рыночного формирования цен, которые будут отражать реальную стоимость такого товара, как энергия.
В советское время тариф розничного потребления населением был значительно выше тарифа для промышленного потребителя, что вполне естественно. За рубежом стоимость энергии различна для разных групп потребителей и времени потребления, исходя из складывающегося на рынке спроса и предложения. Введение рыночных расчетов в странах постсоветского пространства не вызвало «бунта потребителей». Не просто, но приспособились. Кому-то помогло государство через фонды социальной поддержки. В результате были решены обе обозначенные выше цели и те вопросы, которые поставлены выше, не возникают.
В данной статье описана ситуация «ближнего уровня» - потребление электроэнергии. С электроэнергией в принципе все достаточно благополучно. Учет уже состоялся и расчетные операции отработаны десятилетиями. С водой все значительно сложнее. Здесь проблемы оснащенности приборами учета и организации расчетных операций только в начальной стадии решения. Графики установки индивидуальных приборов учета, их комплексирования для организации расчетов, явно не совпадают с поставленными Распоряжением 1650р задачами в течение ближайших двух лет отработать механизмы введения социальных нормативов и отдельных тарифов на потребление коммунальных услуг, включая принятие решения о введении нормирования потребления газа и тепла.




 
 
 

Калужские депутаты и чиновники против нормирования электричества

11.01.2014 13:29 28
 
С 1 июля 2014 года в России должно вступить в силу Постановление Правительства РФ о вводе социальных норм потребления электроэнергии. Смысл нововведения заключается в том, что на определенный объем электроэнергии установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше. Определять конкретные «лимиты» в каждом регионе станут местные власти. Норма будет зависеть от типа населенного пункта — городской или сельский,  - а также от того, есть ли в доме электроплиты, сколько человек проживает в квартире.

Между тем, некоторые депутаты областного Законодательного собрания, а также специалисты регионального министерства тарифного регулирования считают, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято только после серьезного анализа пилотных проектов, которые реализуются сейчас в 7 регионах России.

Эта тема стала предметом обсуждения на недавнем заседании областного Общественного совета. Его участники обратились к законодателям с просьбой: выйти с инициативой в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ о переносе срока вступления в силу или даже отмене Постановления о вводе социальных норм потребления электроэнергии.

Возможно, данный вопрос депутаты рассмотрят на одном из ближайших заседаний сессии Законодательного собрания, сообщает пресс-служба регионального парламента.



Автор новости:                             Оксана КОЛОСОВА
 
 
 
Комментарии читателей  (Калужская область)
>>Смысл нововведения заключается в том, что на определенный объем электроэнергии установят относительно низкие расценки.
Смысл нововведения заключается в том, что на определенный объем электроэнергии не будут повышать тариф. Скажем, на 100 киловатт - будет та-же цена, что и сейчас. А всё, что сверх лимита - уже по более высоким тарифам.
DX178 
Только, скорее всего, норму установят ниже всяких разумных пределов, киловатт эдак 20-30, а все что сверх нормы - вдвое-втрое дороже...
 
MoGol 
Где-то читал, что по постановлению, в соц норму должно укладываться 60-70% потребителей. Другой вопрос, что где-то в пилотных регионах на это забили...
 
пропишите 20-30 узбеков в квартиру и тратьте свои киловатты
 Distos Distos 
Смысл это лоббирование новых схем гибкого увеличения тарифов.
 
olegs 
Смысл в том, что нас в очередной раз "поимеют". "Сверху" в очередной раз ожидаем комунальную "каку".
а и еще раз ДА! экономить надо все-и газ, и воду.
европейцы с детства воспитываются так, что ресурсы-дороже золота. мы же привыкли -открыл кран, пусть водичка течет...
 
Фру  Вы на святое-то не покушайтесь
где я буду фильмы качать, через водопровод что ли?
 
Фру?    Ты хотел сказать "голум-голум" или "абыр валг"?      Что за фру, блин?
 
Фру - тот, который пупырки вылупил и чуб рыжий зачесал...
 
harier 
У меня во всей квартире стоят энергосберегающие лампочки (по 12-18 Ватт), вся бытовая техника (холодильник, стиралка, кондей, аудио-видео) по энергосбережению - класса А и А+, свет везде выключаем (кроме комнаты, в которой находимся). Итого в месяц выходит 100 (+-10) КВт. И это при том, что проживаем вдвоем и весь день оба на работе. Куда уж еще экономнее. Если норма будет около 100 КВт - мне пофиг. Если киловатт 30-50 - единственное, к чему это будет стимулировать - к остановке электросчетчика любым способом (тем более, что это делается почти элементарно).
 
если норма 50 на человека-Вы как раз уложитесь. а если 100-можете еще пару кондеев поставить
 
harier 
Если в пределах нормы сделают тариф гораздо ниже, чем сейчас-то да. Если же по норме тариф оставят как сейчас, а сверх-повысят-то для меня ничего не изменится. Первый вариант в России почему-то мне кажется фантастическим )))
 
в твоих словах правда,
но это если снизят цену на социальную норму, а если просто повысят цену на "сверхнорму" - то экономить - чтобы платить столько же? а смысл?
 
как же тяжело-то, Док
1) допустим ты тратишь 150 кВт
2) допустим, сейчас ты платишь 3,5 за квт, итого 525р
3) допустим, по новым тарифам 1 квт до нормы 100 будет стоить так же 3,5р, а сверх 5 р
4) тогда ты либо снизишь потребление до 100квт и будешь платить 350р, или будешь продолжать всю ночь сидеть на кп и тратить 600р.
Ясно?
Разжую:
даже если цена за 1квт останется прежней, стимул экономить будет
 
от КП не откажусь и тратить 600р не буду - угадай как?
я разве сказал, что не согласен с тобой.
 
Кстати, реакция нашего правительства странная. обычно мы во всех пилотных проектах, регион-лидер как-никак. Варианта два-то ли у всех власть имущих энергопотребление зашкаливает, то ли на Путина обиделись (после планерки с участием Артамонова)
 
думаю последнее...и не вся власть обиделась, а конкретный человек
 
А чего заранее возмущаться? Мы же не знаем, какую норму установят. Если будет приемлемый размер, то почему бы и нет?
 
Если это будет приемлемый размер, то народ будет стараться его не превысить. А если он его не превысит, то какая прибыль сверху, даже без лимита?
 
kukura 
Помнится в 70-е годы сначала цену на коньяк подняли вдвое, а потом и водочка подтянулась.
Если вам лижут зад, то это, возможно, смазка.
 
boro 
Странно что никто не обратил на новогодний подарок сделанный нашими депутатами - ЖКХ повысив тарифы на вывоз мусора и содержание ремонт жилья не дождавшись лета! Как зто возможно юридически или им плевать как с петардами?
 
 Теодор Мехлис 
Я почему то уверен, что все кому надо уже остановили счетчики и смеются над решениям и нашей партии и правительства
 
не палите контору СЭР...
 
disa_t 
Я вам тут умных вещей понапишу, только вы не обижайтесь.
Во-первых, существует такая штука, как перекрестное субсидирование. Это когда промышленные предприятия оплачивают электроэнергию за население. С одной стороны, неплохо, что наши дедывоевали и прочие многодетные отцы хоть какую-то помощь от государства получают, вот хотя бы в таком виде. А с другой стороны, промышленность от этого не становится конкурентоспособнее.
Во-вторых: а вы в курсе, какая средняя сумма платежа московских дачников за электроэнергию? Не дачников-неудачников, членов садового товарищества, а дачников в первоначальном смысле этого слова. На минуточку: 2 (две) тысячи рублей в месяц. Точную сумму и откуда она взялась - это могу лично пояснить, а то за рекламу потрут. Две тысячи - не по месту основного проживания.
Внимание, вопрос! Та-даааам!
Какого хрена наша промышленность должна оплачивать еще и роскошный образ жизни вот этих товарищей?
Вот поэтому соцнорма - дело абсолютно нужное и справедливое.
 
А почему никто не видит смысл в мере, стимулирующей людей экономить электричество?
 
FRY 
Сегодня электричество, завтра вода, послезавтра газ, так дело дойдет и до интернет трафика
 
 
 


В России хотят ввести социальную норму потребления электроэнергии. На кондиционер и стиральную машину ее не хватает

Свет / Тарифы на электроэнергию
12.10.2012
В России может быть введена «социальная норма» потребления энергии в размере всего 75 кВт-ч в месяц, что практически исключает использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей. А желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. О выборе чиновниками «социальной нормы» потребления рассказал вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.
«Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт-ч в месяц, – отметил вчера глава ФСТ. – По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не „ужасная“. При этом, по словам Новикова, не стоит рассчитывать, что введение социальной нормы поможет решить существующие проблемы энергетики и ЖКХ. И тем более – проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Вводя социальную норму, власти де-факто увеличивают тарифы на электроэнергию для населения

При расчете социальной нормы на свет нужно ориентироваться на «вилку» в 75-100 киловатт-часов в месяц на человека. Тогда в нее «впишется» 70 процентов населения.
Такое мнение высказал глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Стоимость электроэнергии сверх нормы, должна быть не запредельной, но такой, чтобы все поставки в этой цепочке — от производителя к потребителю — были рентабельными, считает руководитель ФСТ.
В Минрегионе, комментируя ранее эту тему, тоже отмечали, что тариф на электроэнергию сверх нормы может вырасти заметно. Зато нижняя планка будет сопоставима с уровнем инфляции.

Тарифы на электроэнергию вырастут, но проблему перекрестного субсидирования это не решит

Сергей Новиков отметил, что переход на социальные нормы электроэнергии вряд ли решит все проблемы, которые есть в этой сфере. «Если говорить о ликвидации перекрестного субсидирования (когда тарифную нагрузку, чтобы защитить граждан, перекладывают на предприятия. — Авт.), то, по нашим оценкам, вклад реформы в решение этого вопроса составит всего 10-15 процентов», — констатировал глава ФСТ, уточнив, что объем перекрестного субсидирования сейчас достигает 200 миллиардов рублей.
Он также добавил, что одновременно с внедрением социальных норм потребления комуслуг следовало бы внести корректировки в систему адресных субсидий. «Сегодня она устроена таким образом, что не все, кто нуждается в поддержке государства, действительно ее получают», — сказал Сергей Новиков.

Социальные нормы на электроэнергию: люди просто начинают занижают показатели

Эксперты разделились в своих мнениях по поводу тарифных новаций. Например, аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева считает, что инициатива внедрения социальной нормы потребления проработана недостаточно. «Я не сталкивалась с четкими научно обоснованными подходами к ее расчетам. Средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВт-ч в месяц, поэтому для этой категории норма 75–100 кВт-ч вполне приемлема, – отмечает она. – Но на семью в несколько человек потребуется в разы больше – от 200 кВт-ч». Кроме того, по ее словам, социальные нормы должны быть дифференцированными для различных категорий, а также по географическому признаку. И к тому же должны сохраняться льготы.
«После введения социальной нормы энергосбытовым предприятиям придется нести дополнительные расходы, связанные с учетными функциями, сбором и обработкой данных, – говорит Бруева. – На установку новых счетчиков понадобятся дополнительные средства. Кроме того, результаты пилотных регионов показали, что после введения социальной нормы население стало пытаться уложиться в нее путем указания заниженных показателей. Для гарантирующих поставщиков это содержит риски снижения выручки».

Социальные нормы потребления электрэнергии: 100 кВт/ч в месяц на человека. Достаточно?

В то же время эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева полагает, что если норма будет на уровне 75–100 кВт-ч в месяц на человека, то это вполне нормально. «Если мы возьмем семью из двух человек, проживающих в квартире без электроплиты, то средняя норма расхода электроэнергии для них будет находиться в пределах 100–120 кВт-ч в месяц. Электроплита добавляет к этому еще порядка 30 кВт-ч. Так что если будут предложены нормативы в 75–100 кВт-ч на человека в месяц, то это будут щадящие цифры. Но если 100 кВт-ч будет предусмотрено, к примеру, на семью из трех человек, то это заниженные нормы, и семье придется существенно доплачивать».
При этом Россию с Европой, по ее мнению, сравнивать не совсем корректно. «Там другие требования предъявляются к энергоэффективности зданий, европейцы гораздо чаще используют энергоэффективные бытовые приборы, и в целом расход энергии там существенно ниже российского, – отмечает Воробьева. – В плане приучения граждан к экономии энергии эти стандарты, вероятно, дадут эффект. Дадут они эффект и в плане ликвидации перекрестного субсидирования, когда промышленность оплачивает энергопотребление населения. Но, чтобы существенно снизить потребление энергии в нашей стране, необходимо не только устанавливать нормы для населения, но и применять энергоэффективные технологии в строительстве, проводить капитальные ремонты и повышать энергоэффективность существующих зданий, стимулировать промышленность на переход к энергосберегающим технологиям».

Большое потребление электроэнергия станет роскошью

Директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает, что 75–100 кВт-ч – это нормально – хватает для льготников, то есть для пенсионеров, инвалидов и других малоимущих слоев населения. «Активная семья тратит 350 кВт-ч в месяц, расходы, как правило, складываются от галогеновых ламп, стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, зарядок различных девайсов, кондиционеров и так далее, – перечисляет он. – Поэтому за удовольствие стоит и платить. Не можешь платить – отказываешься от потребления».


 
 
 

Норма становится роскошью: Медведев ввёл социальную норму потребления электроэнергии: мнения

Кондиционер становится настоящей роскошью. По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов
31 июля 2013  22:14
 
 
Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии.
 
Во всей России «энергопайки» (в среднем – 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года. Сам «паёк» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и три раза. Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью. По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов – на общедомовые нужды тоже распространили соцнорму. О подписании постановления Медведев сообщил на встрече с заместителями в «Горках». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить. В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.
 
Евгений Дьяконов, финансовый консультант:
Сразу вспомнился опыт электрификации Грузии от Михаила Саакашвили - нищая страна, которая импортировала электроэнергию, в итоге стала ее экспортировать. Ирония судьбы раскладывает перед нами карты. с одной стороны - проигрыш Грузии в войне с Россией, с другой - выигрыш в социальных проектах - реформы в полиции, в электрификации, в госуправлении (достаточно этих)... По всем этим направлениям у Дмитрия Медведева, столь победоносно проведшего военную кампанию в августе 2008 года - абсолютный ПРОКОЛ. Взять реформу полиции - без слез (и настоящих, от настоящих жертв) невозможно вспоминать о ней. Госуправление в России - "притча во языцех"... Коррупция и беспредел. Вот теперь Россия докатилась и к ограничениям в потреблении электроэнергии. А ведь реформы то пустяковые - их проводили многие страны мира и вполне успешно! Надо просто повторить "от А до Я" их опыт, ан-нет! И причина, по которой все реформы в России неудачны в том, что нет в этих реформах ГЛАВНОГО участника, кровно ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО в результативном итоге этих реформ.
Можно пожалеть Дмитрия Анатольевича - он как пианист с табличкой на спине, на которой написано: "Просьба не стрелять, играю, как умею!". При всем критическом к нему отношении, не он определяет правила игры в России. Вопросы следует относить к Президенту, ибо он определяет главное направление развития страны. А Дмитрий Анатольевич, даже будучи на высшем посту, не смел, проявлять в должной мере свою инициативу, оглядываясь на того, кто его поставил, временно сторожить трон. Увы... И смена главы Правительства поверьте, не изменит ситуации.
 
Ефим Андурский, правозащитник:
По замыслу кабинета министров, введение норм «позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня». Кабинет министров, по-видимому, не понимает, что экономически обоснованного уровня для производителей электроэнергии не существует. Что наилучший способ наведения порядка в электроэнергетике – это национализация отрасли, превратившейся в сплошной рынок. Однако правящий класс – сплав чиновников с олигархами - на это не пойдет. Даже под угрозой стихийного государственного переворота.
 
Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:
Это и называется - дурью маяться. Мало лампочек, часовых поясов, разгрома Армии и Флота, образования и медицины, мало перманентного незаметного глазу народа разбазаривания  национального достояния, теперь Науки. И везде примитивная ограничивающая рост, развитие стандартизация по американскому  образцу. Вместо стандартизации качества, прежде всего, пищевой продукции. Обучаем детей по минимальному стандарту, а потребляем в пищу продукцию по максимуму  непригодную. Есть такая категория людей, которые до старости видят мир перевернутым, как новорожденные.  Поэтому и поступают, и делают все наоборот. И Путин с этой ситуацией ничего поделать не может. Связан давними обязательствами: ты подержи мое место, а я тебя не трону, уйдем вместе. Здесь "уйдем" в смысле "погибнем".
 
 
 
Обсуждение (Российская Федерация)
 
Viktorovich :: 21:49 04.11.2012 #
 
Я проживаю в деревне. В основном активно потребляю электроэнергию для водонагревателей, эл.конвекторов (отопление дома), а также бытовой телерадиоаппаратуры и бытовых приборов (микроволновая печь, стиральная машина, холодильник и пр.). В месяц я потребляю свыше 1000 кв/час электроэнергии.Если с 2012 года лимит потребления эл.энергии установят на уровне 72 кв/час на чел/мес, то какие суммы мне придётся платить? Что-то весьма сомнительные блага ожидают нас с таким нововведением. Поэтому я против!
 
 
vasilii :: 8:50 28.10.2013 # ↑
 
Пора вспомнить про печки, керосинки, керосиновые лампы, а примус вы знаете что это такое. Вперед к "светлому" будущему, как вы думаете на кого этот призыв сейчас работает???
 
 
lutzenko.i@yandex.ru :: 7:18 09.11.2013 # ↑
 
Проанализировав как за рубежом производится тарификация социальных норм. Я пришел к выводу, что наше правительство допустило ошибки даже в таком деле. Например во Франции, Украине и др. странах учитывается показание счетчика. Например показание счетчика 250 кВт/час за месяц, а повышение тарифа происходит только с 300 кВТ/час (3 руб.социальный норматив, повышенный с 300 кВт/час 5 руб.) Предлагаю, чтобы 70% квартир укладывались согласно постановления правительства в норму, установить социальную норму на электроэнергию в размере 300 кВт/час на один счетчик учета электроэнергии за месяц.
 
 
wresler1102 :: 10:56 06.11.2012 #
 
"Физический и моральный износ электроэнергетики настоятельно требует инвестиций в отрасль" - какие инвестиции??? Всё приватизировали в 90-е, ничего не вкладывали (ни на амортизацию, ни на модернизацию), а теперь когда всё оборудование устарело вам (лобби) понадобились инвестиции????
 "Отрасль электроэнергетики практически полностью акционировалась поэтому прямое вливание средств из бюджета в частные компании весьма проблематично" - электроэнергетика итак доходный бизнес (себестоимость электроэнергии кто не в курсе 3-5 копеек). И тарифы обосновываются, защищаются и утверждаются с учётом амортизации и модернизации... Может пора уже и в саму отрасль деньги вливать, а не себе на счета в банках???
 "Ограниченность доходов населения создает существенные препятствия росту тарифов на электрическую энергию" - вот этими словами всё окончательно стало ясно и прозрачно! Открытым текстом говорится, как бы срубить побольше денег с этого нищего народа: "ограниченность доходов" "создаёт" собственникам "препятствия". Если бы у автора статьи было человеческое мировоззрение, то так вопрос не ставился.
P.S. Дальше "поддержание тарифов на искусственно низком уровне", "Вступление России в ВТО", "установление близких принципов ценообразования" только доказывает ваше потреблятское отношение к жизни.
Скажите о вашем "препятствии" заключающемся в ограниченности доходов населения моей односельчанке с двумя малолетними детьми, которой за неуплату в 1000 руб отрезали свет.
 
 
 
 
yakupov102 :: 11:48 17.11.2012 #
 
Очень уважаемый мной портал энерго вдруг пишет ахинею:Такая работа в различных регионах уже проводилась. Во Владимирской области был установлен норматив льготного потребления электроэнергии 50 кВт/ час / месяц на человека при стоимости 2=98. Что выше идет по цене 3=76. В Забайкалье норма потребления 65 кВт/час/месс при цене 2,04, что выше по цене 3,38. Итог эксперимента в том, что только 40% жителей укладываются в эту норму, а большинство жителей превышает порог потребления 100 кВт на 1 человека.
Как бы там ни было, Федеральной службой по тарифам предварительно заявлены уровни: 75-100 кВт/час/месяц.Никогда не видел размерность кВт/час, думал, что существует только кВт*час. С уважением, Якупов Ф.М.
 
 
yakupov102 :: 11:55 17.11.2012 # ↑
 
Справедливое Постановление, по законам рыночным, а не уравниловщины, когда богатый априори имеет привелегию.
 
 
Viktorovich :: 20:18 20.11.2012 #
 
А кто ставит под сомнение, что богатый всегда имеет привилегии? И в данном проекте также усматривается
 политика "задушить малоимущих". Мир - дворцам! Война - хижинам!..
 
 
Viktorovich :: 20:20 20.11.2012 #
 
Будем жить при керосиновых лампах. Да и керосин нынче тоже кусается. Вот лучина - это ДА!
 
 
Макс :: 9:39 12.01.2013 #
 
Комментарий удален администратором
 
 
korgal :: 3:55 05.04.2013 #
 
У меня частный дом 100 м2. Отопление: электрокотел, вода: скважина - насос, горячая вода - электробойлер и т.п. Зимой потребление возрастает до 3500 квт. Я без штанов останусь если введут социальные нормы. Лучше бы думали, как газ в деревни провести (на западе все на газе, конечно им эти нормы до лампочки). Я против
 
 
alexander.pyatnitsyn2010@mail.ru :: 17:47 28.08.2013 # ↑
 
У нас в деревне анологичная ситуация 12домов из 33 живут как и ты не от хорошей жизни в городе, уехали в деревню, с согласия районной администрации создали кооператив по газификации деревни, собрали с дома по 43500 на проект в 2011году, а областная администрация сказала денег нет, в программу мы не попали, вот теперь ждем выборы, чтобы сказать своё Ф, конечно наивность, но к нам ещё три деревни подтягиваются. Учти опыт.
 
 
295509 :: 9:48 16.04.2013 #
 
прочитав статью и комментарии у меня возникло несколько вопросов
1-все приведено в абсолютном выражении не сравнительного анализап,т.е себестоимость затрта на выработку и реализацию электроэнергии
2-состав затрат( возможно такие статьи как оплата труда зашкалтвает,расходы на рекламу аналогтично,приобретение не оборудование а основных средств-джипов,мерсев и т.д
3-почему выбраны иненно эти 10 регионов
4-как можно определить социальную норму на жителя,как им является бабулька 60-70-летняя и молодая семья с необходимостью ежедневной стирки,использованием компьютера,элементарно утюга,холодильника большего объема, при чем это не роскошь а необхомимая потребность
5-нам при данных мероприятиях приводят фразу "в Европе есть программа по оптимизации расходов и так далее" уважаемые чиновники и экономисты зарплата у нас такая же как на западе или она такая только у Вас и Вам не хватает на очередной джин или яхту.С уважением Ольга.
 
 
 
finder :: 17:15 23.08.2013 #
 
По поводу норм потребления воды. Господа законотворцы и "разнокалиберные" реформаторы, для начала организуйте проведение домовых коммуникаций, которым десятки лет, в порядок, а потом устанавливайте нормы. Открываю кран из него идёт КОРИЧНЕВАЯ вода. Чтобы дождаться, когда она станет относительно прозрачной и "визуально чистой" необходимо, как минимум, подождать с пол-часика, пока она протечёт. То есть "ПЕРЕРАСХОДА" не избежать при всём желании, т.к. ни для приготовления пищи, ни для стирки, ни даже руки помыть эта вода непригодна!!! И что? Я должен платить за такой "перерасход"?
 
 
Михаил Рудко :: 7:45 24.08.2013 #
 
Соцэнергопаёк с 1 сентября 2013 г., вводится не во всех субъектах РФ, а только в тех, где губернаторы ещё в 2005 году прогнулись и стали испытывать на своём населении пилотные проекты, это: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. В других регионах Р.Ф., соцэнергопаёк введут только с июля 2014 г. Кроме того, в Красноярском крае региональный месячный норматив соцэнергопайка приравнен к 75 кВт*ч/1чел/мес., хотя должен быть не меньше 90 кВт*ч/1чел/мес. В Москве рассчитали, что соцнорма должна быть не менее 150 кВт.час/1чел/мес. В Украине действует похожий порядок установления лимита потребления электроэнергии для населения, до 150 кВт.ч/1чел/мес., там жители платят 24 копейки, а выше – 36 копеек. Во Франции и Швеции норма электропотребления – 120–150 кВт.ч/1чел/месс. И это при том, что там хорошо развиты альтернативные источники энергоснабжения – газопровод с сибирским газом, а у нас газопровода нет. Почему то в Китай электроэнергия продается в три раза дешевле чем нам, разве это справедливо? Ну почему у нас, в самом энерго генерирующем крае соцэнергопаёк в 2 раза скуднее? Что в Красноярском крае себестоимость электроэнергии выше, чем в Европе? Или транспортировка до потребителя дороже? Скорее всего, уровень жизни недоразвит, - ниже в два раза, так и живём во мраке.
В п.5 Постановления Правительства от 22 июля 2013 г № 614, прописано, что величина соц. нормы в субъектах Р.Ф. может не пересматриваться если на дату вступления в силу настоящего постановления эта величина составляет менее 150 кВт•ч/1чел/мес. А это значит, что в Красноярском крае месячный норматив соцэнергопайка так и останется в два раза скуднее чем в Москве, хотя 70% семей в соц. нормы не вписались, и их платежи за электроэнергию резко взлетели.
Как уложиться в 75 кВт.ч/1чел/месс: Холодильником зимой не пользоваться, чайник и микроволновку включать 3-4 раза в сутки, стиральную машинку – раз в неделю, компьютер – на 4-5 часов в сутки, лампочки включать редко. Но главное, не держать электроприборы включенными в розетки, если в режиме ожидания включены: телевизоры, подсветки, телефоны, зарядники, часы микроволновок, то одна такая «фоновая» вещь может съесть, до 7 киловатт в месяц, а установленные на столбах электронные счетчики коммерческого учёта это обязательно учтут, у них погрешность меньше, чем у индукционных. А с вводом соц.норм на воду, (Мин.регион. развития уже готовит документы для введения в России к 2015 году социальной нормы потребления воды), вообще перейти на первобытный образ жизни: грызть сырые овощи, пить сырую воду из ручья, стемнело – спать, рассвело – подъём, а главное, телевизор не смотреть, чтобы мозги не засорять соц.нормами…
К чему приведет такое несправедливое регулирование тарифов в условиях рыночной экономики, предсказать нетрудно – люди начнут задумываться о снижении платежей. Голь на выдумку хитра и выбор способа снижения платежей будут искать с присущей изобретательностью
 
 
 
Arz-72 :: 9:34 24.08.2013 #
 
Ты мне ещё жрать по норме предложи для полного камильфо...лишний кусок вдвойне!!
 
 
Arz-72 :: 10:14 24.08.2013 #
 
Ну скажите почему в России,должны жить как в Узбекистане,Таджикистане---ещё Каракум вспомните,там вовсе песком умываются,маразм...Лучше бы экологию соблюдали,поменьше гравия,песка со дна рек черпали,чтоб русла не обмелели.Загаживали бы поменьше водоёмы...Может тогда и вопрос бы этот отпал сам собой?
 
 
Arz-72 :: 10:19 24.08.2013 #
 
Хотя вы знаете вода у нас в доме артезианская и наверно экономить её нужно,но надо-это делоть не только потребителю,но и поставщику он то будет платить за перерасход?
 
 
Arz-72 :: 10:22 24.08.2013 #
 
Или все издержки опять на народные плечи?
 
 
alexander.pyatnitsyn2010@mail.ru :: 17:27 28.08.2013 #
 
Уважаемые господа, позвольте некоторый экскурс назад, Чубайс ещё при памяти,говорил приватизируем будет лучше и дешевле, за двадцать лет собственники ухайдокали все, что наши деды, отцы, да и мы сами создавали за копейки, и говорят, А ИНВЕСТИЦИЙ нет, развиваться не на что, давайте опять обдерём машку с ванькой по городам и весям, но кто мне даст гарантию, в том что, что те деньги которые я заплачу сверх норматива за отопление своего дома в деревне электрокотлом пойдут на реконструкцию энергетики, а не в офшоры с последующим дележом по карманам собственников, или контрольные органы государства скажут: "У них не было прибыли". Господа кто поверит? Так вопрос: "Где деньги Зин?" Думаю что, после получения ответа на этот вопрос и принятие конкретных мер по их возвращению по назначению, правительство РФ будет иметь право на проведение эксперементов над населением страны, а иначе население в скором будущем может привратиться в НАРОД, а страна в РОДИНУ, мы это уже проходили и нет ни какого желания возвращаться к этому. С уважением к ВАМ, ветеран труда А.Пятницын.
 
 
nio16 :: 16:56 29.08.2013 #
 
Квоты это конечно хорошо, но вот вопрос: как с качеством поставляемых услуг. У нас народ часто обогревается электрическими обогревателями, т.к. зима как всегда наступает неожиданно для комунальщиков и правительства. Горячая вода из крана идет, на самом деле теплой ну или немного горячее 50 градусов. О каких квотах можно говорить в таких условиях.
Если квоты устанавливать значит надо добиваться и действия норм. А у нас в итоге суды затягиваются, а если даже суд прошел то его решение не выполняется.
 
 
avnail :: 17:30 31.08.2013 #
 
Паразиты на теле трудового народа, узурпировавшие власть, кроме как шарить по карманам граждан и тырить оттуда деньги — ничего другого делать не умеют … Воровство стало очень уважаемой профессией … особенно при Юристах …
Слов они не поймут … да и не услышат (даже не захотят услышать) … «Собака лает … а васька — ест …»
Их проймёт только конкретное действие населения!
ПРОСТО НАДО ВСЕМ ВМЕСТЕ одномоментно ПЕРЕСТАТЬ ПЛАТИТЬ ЗА ЭТИ «УСЛУГИ»! !!
Срули понимают только язык денег.
К примеру, тут:
26-летняя депутат Курской облдумы Ольга Ли призвала не платить за ЖКХ — по ее мнению, это единственный способ остановить ограбление нас «властью»
http://delyagin.ru/news/53376-26-letnyaya-deputat-kurskoj-obldumy-olga-li-prizvala-rossiyan-ne-platit-za-zhkkh-po-ee-mneniyu-yeto-edinstvennyj-sposob-ostanovi.html
 
 
bxuma :: 15:04 17.09.2013 #
 
Да не кипешуйте скоро введут крепостное право так что будем работать за еду и одежду а такие мелочи нас не будут волновать.
 
 
bxuma :: 15:09 17.09.2013 #
 
У нас в городе перебой с газом по 2 дня, готовим на эл.плите,и это в стране который поставляет газ другим странам что выговорите вообще.
 
 
НАРОД :: 21:19 03.10.2013 #
 
Я что то не МОГУ ПОНЯТЬ. То биш на меня будет расчитана определенное кол-во электроэнергии которое мне разрешено потреблять в месяц? А может вы мне и будите говорит сколько мне пар носков носить, и с какой периодичностью менять? Я ПЛАЧУ ДОБРОСОВЕСТНО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ, И КАКОГО ВЫ МНЕ ЕЩЕ БУДИТЕ СТАВИТЬ УСЛОВИЯ потребления электроэнергии? Это ли не противоречить конституции? А как же право НА СВОБОДУ? ВЫ МНЕ ХОТИТЕ ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЯЕМОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ? Я ХОЧУ САМ РЕШАТЬ СКОЛЬКО Я БУДУ ТРАТИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ!!!!!!!!! КОНСТИТУЦИЮ ПОЧИТАЙТЕ!
 
 
1сентября :: 13:56 05.10.2013 # ↑
 
1914-й применили газовую атаку,1917-й революция,1941 напали немцы 2013-й применили газовую аиаку,2016-й реводюция?2040 нападут немцы?
 
 
гость :: 10:01 22.10.2013 #
 
При застойных советских временах у нас в поселке было горячее водоснабжение. Уже несколько лет его нет в принципе. В райцентре,который считается городом, его не было никогда. Постоянно работают водонагреватели. Посуду можно мыть и холодной водой. Летом можно помыться и в речке, хотя вода в ней что в луже. А как в остальное время года? Будем как крестьяне в 17 веке зваться "неумытые". Отопление отвратительное. Половину сезона сидим с обогревателем. Мое потребление в месяц составляет порядка 400 - 500 кВт/ч. Политика уничтожения провинции переходит на новый этап?
 
 
Елена71 :: 4:56 23.10.2013 #
 
В основном от таких нововведений пострадают жители сельской местности, у которых доходы и так за пределами нищеты. У нас действительно нет ни газа, ни центрального отопления, ни горячей воды. Все это мы компенсируем потреблением электроэнергии: электроотопление, водонагреватели, электроплиты. Можно экономить выключая электроприборы из сети, лампочки пореже включать. А как быть с отоплением и приготовлением пищи? У нас зима 6-7 месяцев (в смысле отопительный сезон). Нам что как медведям в спячку впадать и лапу сосать? Чтоб не отапливаться и кушать не варить? Мы и сейчас всю зарплату отдаем за отопление. У нас расход получается в три раза больше чем в благоустроенной квартире. Для сравнения : в квартире с центральным отоплением расход 2000 руб, а у нас 6000 руб. в зимние месяцы. Мне при всем желании не умудриться оплатить электроэнергию с применением социальных норм! Отключат электричество за не уплату и все! Страшно думать что нас ждет. У нас зарплата 9000 руб. Так хочется крикнуть: ОДУМАЙТЕСЬ! Мы ведь тоже люди, хоть и малоимущие.
 
 
Шеремет :: 20:35 23.10.2013 #
 
Конституция - отменяется, рыночные отношения - уходят в прошлое. Предлагаю ввести социальные нормы на всё: на покупаемый бензин, на памперсы для детей, на водку, наколичество разводов и женидьб, на количество обращений в здравоохранение, на количество половых актов, на количество приобретенных в жизни автомашин, на количество полетов на самолете, на количество минут появления на телеэкране Президента, депутатов и т.д. и т.п. Кстате - ограничить получаемую прибыль зарплатой в 10-15 тысяч рублей, а с остальной брать повышенные подоходные налоги стремяциеся к 100 процентам. Ограничить право пользованием самолетом Президенту, депутатам и др. А за остальные пусть платят со своего кармана. Вот это будут настоящие социальные нормы. Не слышу юристов, в том числе и из Правительства. Они наверное только "Одобрям", а совесть - тю-тю.
 
 
Гость :: 23:32 31.10.2013 #
 
Складывается впечатление, что в конец хотят извести наше население, особенно сельскую его часть...Они и так выживают из последних сил, то повысили налог на недвижимость, магистрального газа нет и не будет Отопление печное, ДРОВАМИ в век нано-технологий . Теперь за последнее взялись, за электричество.Ну про дороги говорить не буду... Да,с "Николиной горы" слабо видно как народ в низу копошится...Я в Тверской области на своей даче решил по-зимовать, напряжение 160-168В на большее и не надейся, сети все изношены, столбы валятся,эл.подстанция,в ужасном состоянии, из защиты только плавкие предохранители (вставки)которые давно сгорели и стоят "жуки". Причем ставят их сами жители, т.к. ждать пока деж.электрики приедут пройдёт час как минимум. Как дождь сильный ветер,гроза, считай напряжения не будет, почти всегда сутки.
И никого не волнует , что будет с продуктами, в холодильниках, что люди при свечках сидят...Сгорит лампочка. в деревне пока сами не поменяем ,никому дела нет. Сейчас опять новшество заставляют ставить эл.шит со счётчиком на улице! Я спросил у бригадира электриков -"за чей счёт?" " -За Ваш " отвечает спрашиваю "- а ответственность за сохранность за него на ком будет, всё же на улице ?" "- на Вас" говорит. А в городе счётчик находится в собственности энергетической компании, они занимаются его обслуживанием, и ответственностью. В подмосковном котеджном посёлке (по Можайке)электрики для контроля потребления эл.энергии ставят на столб свой эл.счётчик. На эти доводы молчание...Говорю живём в 21 веке, страна добывает эл.энергию, экспортирует, а собственным жителям выделяет из расчёта 1,5 кВт на дом, эл чайник 2кВт, естественно не хватает мощности для всех. Спрашиваю "- замена питающего трансформатора на более мощный планируется?" "-Нет " отвечает. "Покупайте стабилизаторы напряжения, единственный выход для Вас" И это говорит гл. инженер-электрик!! Ну купят все стабилизаторы , откуда они будут высасывать мощность? Ограниченная мощность питающего транса не позволит всем поднять напряжение. (для справки)Стабилизатор поднимает напряжение за счет силы тока.Чтобы выдать килоВатт при напряжении 160 в нужно взять ток силой 6,25Ампер вместо 4,5А при напр.220В Кстати эл.счётчик учитывает именно потребляемый ток , следовательно при низком напряжении потребитель за ту же мощность заплатит больше. Вот я и думаю, хотят ввести лимит ,а качество услуг, повышать они собираются? Думаю вряд ли...Это нужно вложить колоссальные деньги, ситуация схожая во всех областях,замена трансформаторов,замена проводов на большее сечение, обновление трасс, столбы ветхие в большинстве своём. После расчленения энергосистемы не модернизировалось почти ничего. Значит "сначала деньги потом стулья" И то под большим сомнением...В общем не видно светлого будущего...Деревня и так разорена, поля зарастают,работать не где ,народ разбежался, одни старики. А продовольствия закупаем 80 % слышал. Всё чаще вспоминается сказка "Приключение Чиполлино" пророческая сказочка...
 
 
sandrikoav :: 10:10 07.11.2013 #
 
Неуважаемые мною господа! Про стыд вам говорить , конечно, бесполезно. Дело начатое Чубайсом продолжаете ударными темпами. Но есть конкретное предложение , даже требование. Прежде чем кидать в народ свои сомнительные идею об экономии проведите эксперимент на себе. И если Вам "нормы" хватит - смело экспереминтируйте на народе. Беда вся в том, что не вы для народа а народ для вас...Кормленцы, вы, в самом худшем смысле этого слова
 
 
ded :: 17:02 18.11.2013 # ↑
 
Какие эксперименты на себе! Моя работа вынуждает меня иногда бывать у людей, и чем выше этот человек занимает должность,тем больше у него хозяйство. Так вот у таких людей нет счетчиков газа и электроэнергии. Все это для них халява!!! Платим только мы! Да просто денег мало нашему правительству. Может из за того что свет в подключении упростили бабла меньше стало решили тут отыграться)
 
 
Николай :: 19:51 13.11.2013 #
 
С введением соцнормы резко возрастет воровство и неплатежи электроэнергии. А общедомовой счетчик посчитает и все уйдет в ЭМОП-ЭОДН и ляжет на плечи добросовестных плательщиков. Чем внедрять этот явно фискальный проект, власть бы подумала головой. Есть другие пути снижения энергопотребления, энергоэффективности. Это в первую очередь все тот пресловутый ЭМОП-ЭОДН. С ним надо навести порядок, установить энергосберегающие светильники, лампы, системы автоматизированного учета АСКУЭ, заменить изношенные сети в домах. Это дало бы большую экономия энергии. Но кому это нужно, это ж надо делать. А тут ничего не делая руби с народа бабло, гони его жить в тамбуры и лест площадки, где лампочки будут гореть день и ночь.
 
 
 

КАМЫШАН ОЖИДАЕТ ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

Российское правительство, постоянно повышая цены на электроэнергию, с будущего года вводит для граждан нормы потребления, сверх которых энергию придется оплачивать по повышенным тарифам.
Так, согласно директивам премьера Дмитрия Медведева, со следующего года будут массово внедрять так называемые социальные нормы энергопотребления. По стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт/ч в месяц, при этом цена на энергию сверх нормы окажется значительно выше. Изначально предлагалось установить лимит в 100 кВт/ч на семью
или 50-70 кВт/ч на человека.
"Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75-100 кВт/ч в месяц. По цене сверх нормы есть разные варианты", - сообщал еще в прошлом году глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. "Мы не раз говорили, что тарифная политика должна быть цивилизованной, а цены - обоснованными, - подчеркнул тогда Медведев. - Необходимо, чтобы новая система в первую очередь учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона". Например, нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье должны быть разными, пояснил он.
Премьер напомнил, что с 2014 года принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться по всей территории страны. "А с 2015 года - и водоснабжения", - добавил он. "Социальные нормы потребления отопления и газоснабжения будут вводиться только в самую последнюю очередь", - подчеркнул глава правительства.
Но такую тарифную тактику власти применяют только по отношению к российскому населению. Для иностранцев политика совершенно другая. Китайцам, например, наши чиновники продают энергию почти вдвое дешевле и никаких тарифных санкций за ее перебор не применяют.
Если российские граждане платят за киловатт-час по 3-4 рубля, то в Китай она поступает всего по 1,5 рубля. Такие данные приводит министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. "Китаю мы продаем электроэнергию по 1 рублю 50 копеек", - посетовал 20 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ишаев. - "Но не продавать тоже нельзя".
Почему нельзя, осталось не совсем понятно. Как непонятно и то, с чем связана необходимость продажи по столь низкой цене, учитывая, что в массе своей население страны платит в 2-2,5 раза больше?
Впрочем, в компании "Интер РАО ЕЭС" стоимость киловатта для китайцев предпочитают скрывать, хотя Виктор Ишаев, судя по всему, назвал точные цифры. Как пояснил "Независимой газете" пресс-секретарь - главный эксперт департамента информационной политики ОАО "Интер РАО ЕЭС" Николай Горелов, "цена продажи электроэнергии в Китай является коммерческой тайной, поэтому мы не можем ее сообщить". ("Общая газета.ру").
Народ в Интернете очень эмоционально обсуждает новую инициативу правительства:
- Пора запасаться керосинками и керосином, выгодно и ни от кого не зависишь.
- Надо к Агафье Лыковой в тайгу подаваться!
- У меня уже сейчас с учётом ОДН - 600 рублей за электроэнергию.
- Чтобы уложиться в норму, надо очень жёстко себя ограничивать, один холодильник в месяц потребляет 70 с лишним кВт, а теперь приплюсуйте сюда свет, чайники, утюги, фены, телевизоры и компьютеры.
- Как вы не поймете - всё, что ни делает власть, для вашего же блага! Меньше будете проводить времени за телевизором и компьютером, мыться и стираться - в человеческом поте ученые обнаружили мощнейший антибиотик!
- Антибиотик в поте? А в урине, наверное, еще больше антибиотиков?!
- Жесть.... Печальная история.
- Сколько же можно? Рост тарифов ЖКХ и так опережает и инфляцию, и рост зарплат в 3 раза!
- Не чтоб меньше потребляли, а чтоб больше платили - вот главная цель!
- Да поймите же вы!? Китаю можно гиговаты продавать. Они провода сами протянут. А у нас, как ни крути, больше чем при советской власти электроэнергии населению ни продашь - старая проводка погорит. Хотя и спрос есть. Провода менять надо было. А не на Канарах деньги проматывать. А теперь, поскольку денег нет и взять негде, а потребность в энергии растёт, выход один - увеличить тарифы, нормы ввести... Сделать всё, чтоб меньше потребляли.
- Бог с ним, если бы речь действительно шла о личном потреблении - хочешь полы с подогревом, плати за это втридорога! Но вот эти общедомовые нужды сюда включать - это перебор вообще! У меня по счетчику 120Квт, а общедомовые - по 50-80Квт с КАЖДОЙ (!) квартиры в подъезде. Четыре дохлые общеподъездные лампочки, которые ещё и работают через раз, физически не могут столько нажечь, даже будучи включенными круглосуточно!
А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.
Нина:
- Наша семья обсуждала этот вопрос, и все мы от этого не в восторге, а совсем наоборот! Не сомневаемся - платить придется дороже! В прошлом месяце мы заплатили за свет 700 рублей! Это притом, что с нами жила молодая семья с маленьким ребенком и бабушка. Но лишние лампочки у нас не горели, мы тратили электроэнергию только по необходимости - стирали, гладили белье, включали свет, компьютер, бытовые приборы... Вот и нажгли.
Я не знаю, с какой целью вводятся эти социальные нормы потребления, может быть, в целях экономии природных ресурсов? Как мой сын говорит: "Воду надо экономить, потому что запасы пресной воды на Земле сокращаются..."
Это, конечно, все понятно, но вот только людям будет очень тяжело и очень трудно как в финансовом плане, так и в морально-психологическом. Потому что, если введут нормы потребления воды, света, тепла - это ж придется как экономить? Сидеть без воды или без света? Или как в Германии - искупался в ванной один член семьи, а после него в этой же воде купается другой?
Но мы ведь не Германия! Мы - Россия! У нас свой менталитет, свои привычки и традиции, свой образ жизни! Это у них там в средние века рыцари и знатные особы годами не мылись. А у нас и у наших предков-славян всегда в обычаях была баня, была чистота. И что же мы будем равняться на них, на германцев, если мы родились в России и у нас совсем другой уклад, и совсем другие ресурсы и другие возможности!
Нина Анатольевна:
- Меня такая перспектива совсем не радует! Если введут социальные нормы потребления электроэнергии, то, скорее всего, мы в них не уложимся! Например, сто киловатт нам не хватит, это уж абсолютно точно! И хотя нас не спросят, раз решили, то введут, но все равно я категорически против!
Мы и так очень экономим и электроэнергию, и воду! Уж и лампочки везде заменили на энергосберегающие, и воду включаем тоненькой струечкой. И все дома понимают - следят, чтобы свет зря не горел, вода лишняя не текла. Вот и унитаз сегодня собираемся менять, опять же в целях экономии воды - подтекать начал. И все равно платить приходится много. А экономить-то уже и некуда! Вернее, не на чем!
Я вот не представляю, сколько же тогда придется платить нашим соседям, у которых в семье восемь человек! Они все живут в одной квартире, воды и электроэнергии потребляют много, потому что у них дети. А представляете, каково им будет, если еще примут эти самые нормы потребления воды и света? Им и так платить приходится очень дорого! А поменять лампочки простые на энергосберегающие они не могут, потому что они очень дорогие, одна лампочка стоит около трехсот рублей! А их сколько надо! Ну и как людям тогда жить? Сидеть при свечах? Или детей купать через раз? Как-то грустно от всего этого...
Александр:
- Да что тут говорить, каждые полгода-год тарифы на электроэнергию, воду, газ растут и растут, и думаешь - ну должен же быть когда-нибудь этому конец? Конечно, мы, как можем, экономим и свет, и воду, и тепло. Потому что все это в конечном счете отражается на зарплате, а вернее, на том, что от нее остается после платежек за коммунальные услуги.
Только с каждым годом зарплаты все тяжелее даются. Конечно, с введением социальных норм потребления света, воды, тепла мы вряд ли вернемся к лучинам и керосинкам, но вот в своей повседневной жизни нам от чего-то опять придется отказываться, чтобы оплатить коммунальные услуги.
Хотя у нас все время так - мы постоянно от чего-то вынуждены отказываться, потому что зарплаты не повышаются, а все дорожает и дорожает. Это же не прибавляет нам денег в карман! И что тут говорить, просто жить станет еще труднее, больше я по этому поводу ничего сказать не могу.
Ришард Болеславович:
- Да, слышали вчера по телевизору эту новость. Да что тут говорить, значит еще дороже платить придется и за свет, и за воду, хотя куда уж дороже-то? Я даже свет на потолке, люстру то есть, не включаю, а горит одна только настольная лампа с одной единственной люминесцентной лампочкой в одиннадцать ватт. И все равно за свет, потребляемый в квартире, плачу около трехсот рублей в месяц,  плюс за ОДН сто двадцать шесть!
В предлагаемые социальные нормы мы не уложимся - это однозначно! Значит придется платить по сверхнормативным тарифам. А если еще по этим же тарифам придется платить и за ОДН, то это будет просто кошмар!
А еще мне непонятна логика - размер ОДН зависит от площади квартиры. Но при чем тут площадь, непонятно. Мы вдвоем в трехкомнатной живем, а кто-то в двухкомнатной живут впятером. Кто, спрашивается, больше расходует? А мы почему-то платим больше, потому что квартира больше площадью. Есть же счетчики, по которым видно, кто сколько потребляет. Ну при чем тут площадь квартиры?!
Леонид Александрович:
- Да, в принципе, мне нечего добавить к сказанному соседом. По-моему, у всего народа одно мнение - все на сто процентов против двойных тарифов! Но что толку от нашего мнения?
Вот у нас сейчас только электроэнергия за ОДН выходит по сто рублей с квартиры! А тогда еще и за воду будем платить ОДН? И что, опять будем отдуваться за тех, кто не платит? Опять эту сумму раскидают по квартирам, только теперь по двойным тарифам. Да это просто ужас какой-то!
Если документ будет подписан, с 1 июля 2013 года он будет применяться в 16 пилотных регионах РФ: Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории РФ.
В первый год Минрегион запрещает повышать сверхпотребительский тариф более чем на 30% от стоимости "социального" киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено "довести равными темпами до экономически обоснованного". Определять и корректировать саму социальную норму будут власти регионов.
Переносить неиспользованную норму с месяца на месяц будет нельзя. Однако отсутствие счетчиков, позволяющих вести раздельный учет, сохранит для населения возможность такого маневра в рамках квартала, но обернется оплатой всего потребления по сверхнормативному тарифу при отказе допустить представителя энергокомпании к счетчикам.
При этом укладываться в социальную норму населению предлагается с учетом общедомовых услуг. Согласно документу, по социальному тарифу можно будет оплатить общедомовое электричество только при неизрасходованной в квартире соцнорме. Иначе счет за освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков и т. д. будет выставлен по сверхнормативному тарифу. ("gorod48.ru" Информационно-аналитический портал).
Общественное мнение изучала Л. Курсекова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...